어제 총각김치를 담궜습니다. 총각김치를 담글때 알타리무의 겊잎을 가지고 시원한

된장국을 끓였습니다. 배추겉잎이나 무잎으로 똑같이 끓여보셔요~~

 

재료: 시래기. 된장. 육수. 마른새우. 다진마늘. 소금. 파

 

 1. 시래기를 끓는물에 소금을 넣고 15분정도 푹 끓인후 찬물에 헹구어주세요...

     헹군뒤 3~4cm길이로 썰어 놓습니다.

 

 2. 시래기를 된장2T.다진마늘1T에 버무려 놓고...육수를 끓여놓으셔요(15분정도)

    ( 육수는 다시마. 멸치. 고추씨를 넣었습니다. 고추씨를 육수에 넣으면 은근히 얼큰한

      국물맛을 낼수있습니다. )

    육수를 끓인후 체에 한번 받쳐 고운물만 사용합니다.

 

 3. 걸러낸 육수에 된장을 조금 풀어넣고요 양념해놓은 시래기와 마른새우를 넣고

     끓여줍니다. 소금간하시고요 마지막에 파를 총총썰어서 넣어주시면 완성입니다.

     ( 육수에 된장을 그냥 풀지 마시고 체에 풀어주세요..된장의 알갱이가 국에 있으면

        먹기 그렇잖아요...**)

  구수한 시래기된장국 ....개운하게 한그릇 드시고 힘내세요^^

 


 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 이용이 2010.10.13 12:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예쁜 많이 받는 옥이님 항상 건강하시고 항상 맛있는 요리 많이 올려 주셔서 감사합니다

  2. 영이 2011.11.17 00:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    예쁜 많이 받는 옥이님 너무맛있겠어요 .. 저도 지금 끊이고있는데요 똑같은맛이날지는모르지만 요즘은 옥이님때문에 요리가 너무 재미있어요 .. 날씨가 너무 쌀쌀해졌네여 옥이님 감기조심하세요!

  3. 햇살스푼 2012.01.20 12:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에 좋은 시래기를 다양하게 볼수있어서 너무 좋아요*^^*

  4. 예쁜이엄마 2012.06.11 18:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미국에 살면서 그립기만한 친정 엄마를 생각하게 하는 요리예요 ㅎㅎㅎ ㅠㅠㅠ

  5. 햇살스푼 2012.09.17 00:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기 먹으면 꼭 나오는 시래기 된장국 정말 좋아하는데요^^
    집에 건조된 시래기가 있어서 겨울에 먹을려고 저장해 놓았는데요~~
    해먹을때마다 하루 불려야하는 단점이 있지만, 맛이 좋아서 먹기에 좋더라고요

  6. 은찬엄마 2013.03.19 19:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    런던에 산지 10년째. 고향음식이 그리울때면 이곳에 들려 레서피를 퍼갑니다
    근데 재료구하기가 만만치 않네요. 늘...

  7. 햇빛사냥 2013.10.03 22:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말 농장에서 올해 처음으로 무우청을 뜯어다가 시래기를 만들었습니다 좋은 레시피를 주셔서 맛나고조 건강한 밥상을 차립니다 감사합니다^^

  8. 2014.12.30 16:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 2017.04.09 17:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자취생이라 김진옥님 레시피 매번 따라하네요 ㅎㅎ.
    언제나 건강하시고 진심으로 감사드립니다