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어제 총각김치를 담궜습니다. 총각김치를 담글때 알타리무의 겊잎을 가지고 시원한
된장국을 끓였습니다. 배추겉잎이나 무잎으로 똑같이 끓여보셔요~~
재료: 시래기. 된장. 육수. 마른새우. 다진마늘. 소금. 파
1. 시래기를 끓는물에 소금을 넣고 15분정도 푹 끓인후 찬물에 헹구어주세요...
헹군뒤 3~4cm길이로 썰어 놓습니다.
2. 시래기를 된장2T.다진마늘1T에 버무려 놓고...육수를 끓여놓으셔요(15분정도)
( 육수는 다시마. 멸치. 고추씨를 넣었습니다. 고추씨를 육수에 넣으면 은근히 얼큰한
국물맛을 낼수있습니다. )
육수를 끓인후 체에 한번 받쳐 고운물만 사용합니다.
3. 걸러낸 육수에 된장을 조금 풀어넣고요 양념해놓은 시래기와 마른새우를 넣고
끓여줍니다. 소금간하시고요 마지막에 파를 총총썰어서 넣어주시면 완성입니다.
( 육수에 된장을 그냥 풀지 마시고 체에 풀어주세요..된장의 알갱이가 국에 있으면
먹기 그렇잖아요...**)
구수한 시래기된장국 ....개운하게 한그릇 드시고 힘내세요^^
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