소갈비찜 좋아하세요?
저는 돼지갈비찜을 더 좋아하는데요. 귀한 손님상에 소갈비찜 올리면 멋스럽지요 *^^*
얼마전 소갈비찜을 압력솥에 만드셨는데 실패하셨다는 분의 글을 읽었습니다.
저에게 압력솥에 하는 방법 소개해 달라고 하셨는데요..
저의집은 압력솥이 없습니다.
신혼초에 구입한 2~3인용 소형 압력솥을 10년동안 사용하다가 고장이 난후 전기압력밥솥으로 바꾸었거든요.
그래서 어제 주위집사님댁에 가서 압력솥 빌려왔습니다 !!!!
자전거 앞 바구니에 압력솥 싫고 집에 오는데  왜이리 신이 나는지 모릅니다.
어떤분이 저에게 질문을 던졌고... 그것에 대한 해답을 찾기 위해 노력하는 저의 모습이 스스로 대견했습니다..
( 이런..또 스스로 칭찬한다고 돌맹이  던지실거죠?? 에궁,,, 퍽~퍽~퍽 ;;; )
서론이 또 길었지요?
오늘 소갈비찜 압력솥에  부들부들 야들야들하게 만드는 방법 소개합니다 !!!




재료: 소갈비 1850g. 배1/2개. 양파1/2개. 대파흰부분만1개. 대파전체 1개. 간장17T(2/3컵). 다진마늘4T.
         다진생강1/3T. 맛술6T. 참기름2T. 올리고당4T(또는 물엿). 설탕1T. 깨2T. 후추가루약간
         무2토막( 두께2cm×지름6cm의 무2토막). 밤5개. 대추10개. 당근1/3개. 잣(약간)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 매실청이 있다면 올리고당과 함께 1:1비율로 넣어주세요~



1. 소갈비찜용으로 토막낸것을 구입합니다. 저는 냉동상태의 갈비였습니다.
    대야에 갈비를 넣고 찬물을 부어 핏물을 빼줍니다. 핏물은 3시간정도 빼주면 되고요..
    핏물빼는 중간중간 물을 2~3번 갈아줍니다.
    핏물뺀 갈비를 씻은후 칼집을 2~3군데 넣어줍니다.
    ( 칼집을 넣을때는 고기결 반대방향으로....뼈에 닿을정도로 깊게 넣지는 마시고요..살짝만~)
2. 갈비가 푹 잠길정도의 넉넉한 물을 냄비에 끓여줍니다.
    물이 끓어오를때 손질한 갈비를 넣어줍니다. 1분동안 삶아준후 바로 물에 헹궈줍니다.
    물에 헹굴때 따뜻한 물로 헹궈주시고요. 갈비 하나하나를 잘 씻어주세요.
 ==> 갈비 하나하나를 잘 씻어주셔야 뼈에 있는 핏기나 불순물을 깨끗하게 제거할수 있습니다~





3. 배1/2개. 양파1/2개. 대파흰부분1개를 믹서기에 갈기 편하게 토막내어줍니다.
   믹서기에 배.양파.대파흰부분. 간장17T(2/3컵)을 넣어준후 곱게 갈아줍니다.
   위에서 손질한 갈비를 큰 그릇에 놓은후 믹서기에 갈은것을 부어줍니다.
   여기에 대파1개 총총 다진거 넣어주시고요. 다진마늘4T. 다진생강1/3T. 맛술6T. 참기름2T.
  올리고당4T(또는 물엿). 설탕1T. 깨2T. 후추가루약간를
넣어 조물조물 해줍니다.
  양념한 갈비를 김치통이나 반찬통에 담아 냉장고속에 2~3시간 넣어 재웁니다.
=> 최소한 2시간이상 재우는것이 맛있답니다. 저는 어제밤에 재워서 아침에 만들었습니다.
    손님상에 올리실경우 손님이 오시기 전날밤에 재워놓으면 좋답니다~





4. 이제 갈비를 찔때 넣어줄 부재료를 준비합니다.
   무2토막은 4등분한후 모서리를 둥글둥글하게 칼로 돌려깍기 해줍니다.
   당근1/3개도 1.5cm정도 두께로 썰어서 모서리를 둥글둥글하게 만들어줍니다.
   깐밤5개. 대추10개는 씻어서 준비합니다.
 




5. 재운 갈비를  절반만 압력솥에  넣었습니다.( 갈비 재운 양념도 조금 넣어줍니다)
    압력솥이 10인용이었는데요 한번에 많은 양의 갈비를 찜하는것보다 두번 나누어서 하는것이 모양이 예쁘답니다.
    갈비와 함께 위에서 준비한 부재료를 모두 넣어줍니다. 
    압력솥 뚜껑을 덮고 가스불을 중불로 켜줍니다.
    중불에서 압력솥의 추가 칙칙 소리가 나기 시작한후 4분동안 끓이다가 약불로 줄인후 7분을 더 끓여줍니다.
    7분 약불로 끓인후 가스불을 끄고...자연스럽게 김이 빠지게 15분동안 놓아둡니다.
    김이 다 빠진후 압력솥을 열면 국물이 자작할겁니다.  이 상태로 드셔도 되는데요...
    저는 뚜껑을 연 상태로 센불로 1분정도만 바글바글 더 끓여주었습니다~( 마지막 과정은 생략가능)
==> 간단하게 정리해드릴께요!!! 
      재운 갈비를 압력솥에 반절만 넣어줍니다. 넣을때 물은 넣지 않고요..양념국물만 약간 넣어줍니다.
      부재료와 함께 뚜껑을 덮고 중불에서 추가 울리면 4분-> 약불에서 7분 -> 김빠진후 뚜껑열고 센불에서 1분.
==> 일반 냄비에 만드는 방법은 돼지갈비찜을 참고하세요
      ( 돼지갈비찜 만드는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/503 )
==> 압력솥에 할때는 물을 넣지 않아도 부재료에서 물이 나온답니다.








소갈비찜 너무 맛있겠죠?
잘못하면 질겨지는 소갈비찜 압력솥으로 부드럽게 만들어보세요~

김장배추김치 시리즈 완성하려고 배추 구입하러 매일 재래시장에 갑니다.
재래시장에 마음에 드는 배추가 나오지 않았습니다.
올해는 작년보다 김장배추가 늦게 나오는것 같습니다.
여러분에게 얼른 김장배추김치 소개해야하는데... 마음에 드는 배추가 없으니...죄송할뿐입니다.
올해는 김장을 좀 늦게하시는 것이 좋겠다는 생각이 듭니다.
어느덧 금요일입니다. 즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*

                                                     ** 다음뷰 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다.

*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/24083
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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 박씨아저씨 2010/11/12 10:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 침넘어가는 소리 들리시죠^^
    한점 만 먹고 갑니다~

  3. 좋은하루 2010/11/12 10:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울집은 소고기보다 돼지고기를
    좋아하는데...
    왠지 옥이님 소갈비는 먹고싶네요..
    부드러움이 왕~느껴집니다...
    원하는것을 즉각적으로 해주는 옥이님은 멋쟁이 입니다~~

  4. White Rain 2010/11/12 11:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    보기만 해도 갈비살이 입안에서 녹아들 것만 같아요.^^

  5. 쁘띠띠아블 2010/11/12 11:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부들부들 야들야들이란 표현이 넘 딱인듯~
    윤기도 좔좔 넘 맛나보여요~

  6. 트레이너강 2010/11/12 11:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있어보이는군요^^ㅋ
    옥이님 즐거운 하루 시작하세요^^

  7. 바른생활 2010/11/12 11:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 갈비찜은 색감도 너무 이뻐요...
    내가하면 절대 저런색깔 안나오던데 ㅋㅋ

  8. 혜주맘 2010/11/12 11:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침밥 안먹었는데...너무너무 배고프게하네요ㅠㅠ
    저는오늘 오전근무만 하고 오후에 친구2명이랑
    설악산 2박3일 가을여행떠납니다^^
    결혼12년만에 처음으로 가족들두고 떠나는 여행이라 설레이네요^^
    실랑들에게 찬조금도 두둑히 받았씀니다. 아~싸
    설악산 눈도왔다던데....
    제가 먼저가서 마음속에 잘 담아올께용^^

  9. 아이엠피터 2010/11/12 11:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    근데 압력솥이 없는데 어떻게 하죠??
    갈비찜 국물에 밥 비벼 먹는것 진짜 좋아하는데..
    오늘 다른 분도 갈비찜을 올리셨는데
    갈비 사러 7킬로를 운전하고 나가야 하는가 고민중입니다. ㅎㅎㅎ

  10. 하랑사랑 2010/11/12 11:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 너무 좋아하지요. ㅋㅋㅋ
    맛있겠다...소 갈비찜은 비싸서 안해보고 가끔 돼지 갈비찜은 해 먹는데 ^^;;

  11. 문은희 2010/11/12 12:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈비찜 너무 맛나겠네요..
    일요일 동생 아기 100일인데 집에서 가족들과 식사 하려고
    합니다.
    옥이님표 갈비찜을 제가 도전해보려고 합니다.
    성공후 답글 올리겠습니다

    요리책 출간 정말 축하합니다.
    꿈을 하나하나 이루어가는 모습 부럽습니다.
    인터파크에서 할인구폰받아 책 주문할께요.
    오늘도 화이팅 하시고 김장김치 기대할께요.

  12. 짱똘이찌니 2010/11/12 13:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정민아빠님도 갈비찜 하셨던데..
    ㅋㅋㅋ
    어뜨케요.
    서로 다른 포스팅을 해주세용..
    하루에 두개나~염장질을..
    ㅠㅠ
    맛있겠당..

  13. 참새방앗간 2010/11/12 14:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    부들부들 갈비찜...
    넘 부드러워 보여요^^

  14. 여강여호 2010/11/12 14:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈비찜 생각나는 오후네요

  15. 조선의국모 2010/11/12 14:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~부들~부들 아주 맛있겠습니다.

    뜨신밥 한공기 들고와 먹고싶은데요.ㅎㅎ

    잘~먹고갑니다.^^*

  16. 포그린 2010/11/12 15:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랫만에 아이들 소갈비찜 만들어줘야겠네요.

  17. 새라새 2010/11/12 15:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요렇게 압력솥에다 하면 ...
    쓱~~쓱 메모해 둬야 겠네요^^

    그냥 홀라당 반해서 자리를 못뜨겠어요..한입만이라도 ㅋㅋ

  18. 백합화 2010/11/12 16:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겠다~~~~!!!
    소갈비찜 꿀꺾~~~
    오늘도 감사감사

  19. 정집사 2010/11/12 16:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    솜씨 짱입니다
    이번주 주일엔 저도 한번 따라해볼께요
    좋은 정보 감사합니다

  20. AURA 2010/11/12 16:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비싼 소갈비다 ^^
    절대 레시피 인쇄해감 안되는거예용...

  21. HJ 2010/11/12 17:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소갈비찜 정말 찔기면 맛없는데... 야들야들 방법이 있었네요. ^^

  22. 까미 2010/11/12 17:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 보자마자 장봐다가 짐 재워놧어염

    오늘저녁에 소갈비찜으로 이쁨받아야겟어염 ㅎㅎ

    • 옥이(김진옥) 2010/11/12 17:34  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      우와~~ 빠르시네요..
      아침에 재웠다면 저녁에 맛이 있을겁니다..
      맛있게 성공하시고요..
      즐거운 저녁 보내세요~~

  23. 싱글벙글 2010/11/12 17:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    새삼 느끼지만, 우리 옥이님 어찌 이리 포스팅로 잘 하시는지....
    보들보들,,,,야들야들.....소갈비찜.....눈으로 맛이 느껴져요...(거짓말 살짝 보탰어요....ㅋㅋㅋ)
    보기 좋은 떡...아니 갈비찜이 맛도 좋다고...
    맛은 보지 않아도 합격입니다.....ㅋㅋㅋㅋ
    잘 먹겠습니다.

  24. 2010/11/12 17:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2010/11/12 17:31  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      정육점에 가셔서요..쇠갈비찜으로 달라고 하시고요..
      찜할수 있게 토막내달라고 하세요..
      1850g이면 3~4인가족 2번 해먹을수 있는 양입니다.
      위 레시피에 보시면 절반만 압력솥에 쪘다고 써있지요?
      그정도면 한끼식사할수 있습니다.
      남은 절반으로 내일 한끼 더 해먹을겁니다..
      가격은 국산한우 좋은 제품으로 5만원대에 구입했습니다.
      더 궁금하신점 문의하시고요..
      즐거운 하루 보내세요~~

  25. 건강천사 2010/11/12 17:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 욕심나는 요리입니다.
    감자, 밤, 대추 등 몸에 좋은 야채 채소들도 듬뿍..
    특히 양념 깊게 벤 고기가 + _+ ~
    사진도 너무 맛깔스럽게 나와서 뚫어지게 처다만 보네요
    (무 돌려깍기에 반했어요~ ㅎㅎ )

  26. 고은이 2010/11/12 17:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으앙 ~~맛있겠다,

    하나 잡고 뜯고 싶네요,

    배고픈 시간 너무 먹고 싶네요,

    아 먹고 싶다,,,

  27. 심평원 2010/11/12 18:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ요즘 갈비요리를 많이보네요~ㅠㅠ
    윽...제 앞에 갈비냄새가 솔솔 나는것같아요~
    저녁에 고기먹으면 살찔것만 같고..ㅠㅠ이노무 다이어트..
    내일점심은 갈비찜으로....ㅋㅋㅋ잘보고갑니다^^즐거운 주말되세요~

  28. 비바리 2010/11/12 18:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아잉~~맛있겠어요`~~
    울 엄마 해드렷으면.
    저..담주에 고향 갑니당..

  29. 탐진강 2010/11/12 20:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말에 가족과 함께 갈비찜을 먹는 맛도 좋겠네요

  30. mami5 2010/11/12 20:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈비찜 부들부들한게 맛나보입니다..
    압력솥에 살짝 다시 찌는군요..
    잘 배우고갑니다..^^

  31. *저녁노을* 2010/11/12 21:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와..정말 맛있어 보입니다.

    침 꿀꺽 삼키고 가요.ㅎㅎㅎ

  32. carol 2010/11/13 01:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    엄청 맛있어 보여요.
    김진옥님 요리는 쉽게 보기가 좋게 만들어 져서..
    많이 애용 합니다.
    오늘 쇠 갈비찜도 시도 해봐야 겠어요

  33. 수기 2010/11/13 10:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하나 들고 뜯고 싶어요...
    보기에두.. 넘 부드러워 보이네요..^^

  34. 별빛마음 2010/11/14 13:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소갈비든 돼지갈비든... 갈비찜 굉장히 좋아하는데~
    막... 고깃살이 뼈에서 안 떨어지고..
    이 사이에 막 끼기만 하면 승질 나더라구요~
    이렇게하면... 뼈가 쏙쏙~ 잘 빠지겠어요. ㅋㅋ
    흐미... 소갈비든.. 돼지갈비든... 사다가... 만들어 먹어야지요.
    아고.. 근데 어느 세월에... -_ㅠ

  35. 연꽃 2010/11/14 19:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 오늘 돼지 감자탕 먹고 있어요.

  36. 한미모 2010/11/15 16:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아고~ 배고파라^^

  37. flql 2010/11/15 21:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 말씀처럼 준비를 했는데 압력솥이 없어서 그냥 냄비에 했던니 너무 질겨서...
    다들 고무줄 씹는다고 하네요...
    이런땐 고기를 연하게 하는 특별한 방법이 없는지요?
    아님 꼭 압력솥에 해야하나요?

  38. 로젠탈 2010/11/19 00:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    먹음직스럽네요~~!! 압력솥에 한번 해 봐야 겠어요~ㅎ

  39. 올리브태희 2010/11/23 14:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 이렇게 하면 갈비가 부들부들해지나요?
    저는 여러번 비싼 한우갈비를 망쳤어요 ㅠ ㅠ 양념이 맛없는건 아닌데 질겨요
    오늘또 망쳤는데 꼭 압력솥으로 해야하나요?
    망친갈비 턱아파서 못먹겠어요
    다음엔 꼭 이렇게 해봐야겠어요
    근데 또 망치는 건 아니겠죠?

  40. 박상이 2010/12/19 20:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘봤습니다

  41. 밝은햇살 2012/01/19 19:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피대로 했더니 모양도 망가지지 않고 맛도 짱!
    지금까지 해본 갈비찜중에서 단연최고였어요.

  42. 허니 2012/01/25 16:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    작년에 이어 올 설까지
    김진옥님의 실력을 살짝 훔쳐서..ㅎㅎㅎ
    너무 맛있다며 칭찬받았어요..ㅋㅋ
    작년엔 나름 짤 거 같아서 물 쪼금 부었다가 또 싱거울 거 같다는 의견에 따라
    줏대없이 또 막판에 간장 쪼~~금 넣었더니 막 짜다고 하더니
    올해는 내가 짜보이건 싱거워보이건 간에 무조건 김진옥님 말씀따라 했더니
    삼삼하게 너무 맛있다고 딱좋다고 하네요..ㅋㅋ
    역시 말을 잘 들어야되~ㅎ
    근데 막판에 끓이는 건 말 잘 들어서 했더니 색이 흐리멍텅해서 한 3~40분 더 끓였더니
    색이 끝내주더라구요~~
    고기도 야들야들해서 뼈까지도 무르익었다는..ㅋㅋ
    어쨌든 너무너무 감사합니다

    골뱅이무침도 여기에 대신 감사 인사 드릴게요~~
    님 덕분에 골뱅이,갈비찜은 잘 하는 사람이 되었어요..(_ _)
    감사합니다..새해 복 많이 받으세요~~^^b

  43. 헤르바 2012/02/29 16:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈비찜 하려고 했는데... 멋진 레시피 고맙습니다... 잘 만들어볼게요.. ^^

    • 김수옥 2012/08/28 11:39  댓글주소  수정/삭제

      미국에 살면서 한국 요리 잊어버린게 많은데
      가르켜 주셔서 감사 합니다
      앞으로 많은 요리 비법 부탁 합니다
      감사 합니다

  44. 쪼로롱 2012/09/17 12:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    압력솥에 하셨네요..ㅎㅎㅎㅎ 우리집에 압력솥 만거든요.. 아..갈비가 없네요...ㅎㅎㅎㅎ

    추석 명절때 미리 재워놔서...어른들께 대접할까 봐요...

    잘 봤습니;다..ㅎㅎ

  45. 김경님 2012/09/18 19:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아고 맨날 맛잇는것만~~있네요

    요리란 참 어려운데 옥이님은 이리

    쉽게 하시니

    부러울따름입니다,,

  46. etoir 2012/09/28 10:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음으로 갈비를 물에 담그고 옥이님 레시피 참고합니다,, 한번 해볼께요

  47. 새로미 2012/11/22 18:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 레시피가 몇인분 어치인가요...?

    너무너무 맛있어 보여서 이번주말 저희딸 생일때 해줘보려구요 ^^

  48. 수연맘 2013/01/02 22:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛술이 없는데 어떡하죠? 대체 가능한 방법 없나요? 갈비 데칠때 소주를 넣고 해도 괜찮은 가요?

  49. 선미 2013/04/12 08:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김진옥씨 감사해요~~
    결혼 한지 얼마 않돼서 할줄 아는게 별로 없는데
    하나 부터 열까지 꼼꼼히 올려 주셔서 얼마나 도움이 되는지 몰라요.
    오늘 갈비찜 레시피 보고 재료에서 압력 밥솥 까지 몽땅 사왔어요 ㅎㅎㅎ
    항상 수고가 많으십니다~~ ^ㅇ^

  50. 1%식도락 2013/07/07 15:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 요리 잘 보고 갑니다~

    안그래도 다음주 아버님 칠순이라 생일상 차려 드릴려고 하는데...여기서 많은 정보 얻어서 갑니다^^

  51. 허브파인더 2014/05/15 22:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리 잘하는 분들 너무 부럽습니다.

    아 갈비....

    정말 먹고 싶당...ㅋㅋ



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