소갈비찜 좋아하세요?
저는 돼지갈비찜을 더 좋아하는데요. 귀한 손님상에 소갈비찜 올리면 멋스럽지요 *^^*
얼마전 소갈비찜을 압력솥에 만드셨는데 실패하셨다는 분의 글을 읽었습니다.
저에게 압력솥에 하는 방법 소개해 달라고 하셨는데요..
저의집은 압력솥이 없습니다.
신혼초에 구입한 2~3인용 소형 압력솥을 10년동안 사용하다가 고장이 난후 전기압력밥솥으로 바꾸었거든요.
그래서 어제 주위집사님댁에 가서 압력솥 빌려왔습니다 !!!!
자전거 앞 바구니에 압력솥 싫고 집에 오는데  왜이리 신이 나는지 모릅니다.
어떤분이 저에게 질문을 던졌고... 그것에 대한 해답을 찾기 위해 노력하는 저의 모습이 스스로 대견했습니다..
( 이런..또 스스로 칭찬한다고 돌맹이  던지실거죠?? 에궁,,, 퍽~퍽~퍽 ;;; )
서론이 또 길었지요?
오늘 소갈비찜 압력솥에  부들부들 야들야들하게 만드는 방법 소개합니다 !!!




재료: 소갈비 1850g. 배1/2개. 양파1/2개. 대파흰부분만1개. 대파전체 1개. 간장17T(2/3컵). 다진마늘4T.
         다진생강1/3T. 맛술6T. 참기름2T. 올리고당4T(또는 물엿). 설탕1T. 깨2T. 후추가루약간
         무2토막( 두께2cm×지름6cm의 무2토막). 밤5개. 대추10개. 당근1/3개. 잣(약간)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 매실청이 있다면 올리고당과 함께 1:1비율로 넣어주세요~



1. 소갈비찜용으로 토막낸것을 구입합니다. 저는 냉동상태의 갈비였습니다.
    대야에 갈비를 넣고 찬물을 부어 핏물을 빼줍니다. 핏물은 3시간정도 빼주면 되고요..
    핏물빼는 중간중간 물을 2~3번 갈아줍니다.
    핏물뺀 갈비를 씻은후 칼집을 2~3군데 넣어줍니다.
    ( 칼집을 넣을때는 고기결 반대방향으로....뼈에 닿을정도로 깊게 넣지는 마시고요..살짝만~)
2. 갈비가 푹 잠길정도의 넉넉한 물을 냄비에 끓여줍니다.
    물이 끓어오를때 손질한 갈비를 넣어줍니다. 1분동안 삶아준후 바로 물에 헹궈줍니다.
    물에 헹굴때 따뜻한 물로 헹궈주시고요. 갈비 하나하나를 잘 씻어주세요.
 ==> 갈비 하나하나를 잘 씻어주셔야 뼈에 있는 핏기나 불순물을 깨끗하게 제거할수 있습니다~





3. 배1/2개. 양파1/2개. 대파흰부분1개를 믹서기에 갈기 편하게 토막내어줍니다.
   믹서기에 배.양파.대파흰부분. 간장17T(2/3컵)을 넣어준후 곱게 갈아줍니다.
   위에서 손질한 갈비를 큰 그릇에 놓은후 믹서기에 갈은것을 부어줍니다.
   여기에 대파1개 총총 다진거 넣어주시고요. 다진마늘4T. 다진생강1/3T. 맛술6T. 참기름2T.
  올리고당4T(또는 물엿). 설탕1T. 깨2T. 후추가루약간를
넣어 조물조물 해줍니다.
  양념한 갈비를 김치통이나 반찬통에 담아 냉장고속에 2~3시간 넣어 재웁니다.
=> 최소한 2시간이상 재우는것이 맛있답니다. 저는 어제밤에 재워서 아침에 만들었습니다.
    손님상에 올리실경우 손님이 오시기 전날밤에 재워놓으면 좋답니다~





4. 이제 갈비를 찔때 넣어줄 부재료를 준비합니다.
   무2토막은 4등분한후 모서리를 둥글둥글하게 칼로 돌려깍기 해줍니다.
   당근1/3개도 1.5cm정도 두께로 썰어서 모서리를 둥글둥글하게 만들어줍니다.
   깐밤5개. 대추10개는 씻어서 준비합니다.
 




5. 재운 갈비를  절반만 압력솥에  넣었습니다.( 갈비 재운 양념도 조금 넣어줍니다)
    압력솥이 10인용이었는데요 한번에 많은 양의 갈비를 찜하는것보다 두번 나누어서 하는것이 모양이 예쁘답니다.
    갈비와 함께 위에서 준비한 부재료를 모두 넣어줍니다. 
    압력솥 뚜껑을 덮고 가스불을 중불로 켜줍니다.
    중불에서 압력솥의 추가 칙칙 소리가 나기 시작한후 4분동안 끓이다가 약불로 줄인후 7분을 더 끓여줍니다.
    7분 약불로 끓인후 가스불을 끄고...자연스럽게 김이 빠지게 15분동안 놓아둡니다.
    김이 다 빠진후 압력솥을 열면 국물이 자작할겁니다.  이 상태로 드셔도 되는데요...
    저는 뚜껑을 연 상태로 센불로 1분정도만 바글바글 더 끓여주었습니다~( 마지막 과정은 생략가능)
==> 간단하게 정리해드릴께요!!! 
      재운 갈비를 압력솥에 반절만 넣어줍니다. 넣을때 물은 넣지 않고요..양념국물만 약간 넣어줍니다.
      부재료와 함께 뚜껑을 덮고 중불에서 추가 울리면 4분-> 약불에서 7분 -> 김빠진후 뚜껑열고 센불에서 1분.
==> 일반 냄비에 만드는 방법은 돼지갈비찜을 참고하세요
      ( 돼지갈비찜 만드는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/503 )
==> 압력솥에 할때는 물을 넣지 않아도 부재료에서 물이 나온답니다.








소갈비찜 너무 맛있겠죠?
잘못하면 질겨지는 소갈비찜 압력솥으로 부드럽게 만들어보세요~

김장배추김치 시리즈 완성하려고 배추 구입하러 매일 재래시장에 갑니다.
재래시장에 마음에 드는 배추가 나오지 않았습니다.
올해는 작년보다 김장배추가 늦게 나오는것 같습니다.
여러분에게 얼른 김장배추김치 소개해야하는데... 마음에 드는 배추가 없으니...죄송할뿐입니다.
올해는 김장을 좀 늦게하시는 것이 좋겠다는 생각이 듭니다.
어느덧 금요일입니다. 즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*

                                                     ** 다음뷰 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다.

*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/24083
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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 박상이 2010.12.19 20:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘봤습니다

  3. 밝은햇살 2012.01.19 19:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피대로 했더니 모양도 망가지지 않고 맛도 짱!
    지금까지 해본 갈비찜중에서 단연최고였어요.

  4. 허니 2012.01.25 16:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    작년에 이어 올 설까지
    김진옥님의 실력을 살짝 훔쳐서..ㅎㅎㅎ
    너무 맛있다며 칭찬받았어요..ㅋㅋ
    작년엔 나름 짤 거 같아서 물 쪼금 부었다가 또 싱거울 거 같다는 의견에 따라
    줏대없이 또 막판에 간장 쪼~~금 넣었더니 막 짜다고 하더니
    올해는 내가 짜보이건 싱거워보이건 간에 무조건 김진옥님 말씀따라 했더니
    삼삼하게 너무 맛있다고 딱좋다고 하네요..ㅋㅋ
    역시 말을 잘 들어야되~ㅎ
    근데 막판에 끓이는 건 말 잘 들어서 했더니 색이 흐리멍텅해서 한 3~40분 더 끓였더니
    색이 끝내주더라구요~~
    고기도 야들야들해서 뼈까지도 무르익었다는..ㅋㅋ
    어쨌든 너무너무 감사합니다

    골뱅이무침도 여기에 대신 감사 인사 드릴게요~~
    님 덕분에 골뱅이,갈비찜은 잘 하는 사람이 되었어요..(_ _)
    감사합니다..새해 복 많이 받으세요~~^^b

  5. 헤르바 2012.02.29 16:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갈비찜 하려고 했는데... 멋진 레시피 고맙습니다... 잘 만들어볼게요.. ^^

    • 김수옥 2012.08.28 11:39 신고  댓글주소  수정/삭제

      미국에 살면서 한국 요리 잊어버린게 많은데
      가르켜 주셔서 감사 합니다
      앞으로 많은 요리 비법 부탁 합니다
      감사 합니다

  6. 쪼로롱 2012.09.17 12:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    압력솥에 하셨네요..ㅎㅎㅎㅎ 우리집에 압력솥 만거든요.. 아..갈비가 없네요...ㅎㅎㅎㅎ

    추석 명절때 미리 재워놔서...어른들께 대접할까 봐요...

    잘 봤습니;다..ㅎㅎ

  7. 김경님 2012.09.18 19:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아고 맨날 맛잇는것만~~있네요

    요리란 참 어려운데 옥이님은 이리

    쉽게 하시니

    부러울따름입니다,,

  8. etoir 2012.09.28 10:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음으로 갈비를 물에 담그고 옥이님 레시피 참고합니다,, 한번 해볼께요

  9. 새로미 2012.11.22 18:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 레시피가 몇인분 어치인가요...?

    너무너무 맛있어 보여서 이번주말 저희딸 생일때 해줘보려구요 ^^

  10. 수연맘 2013.01.02 22:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛술이 없는데 어떡하죠? 대체 가능한 방법 없나요? 갈비 데칠때 소주를 넣고 해도 괜찮은 가요?

  11. 선미 2013.04.12 08:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김진옥씨 감사해요~~
    결혼 한지 얼마 않돼서 할줄 아는게 별로 없는데
    하나 부터 열까지 꼼꼼히 올려 주셔서 얼마나 도움이 되는지 몰라요.
    오늘 갈비찜 레시피 보고 재료에서 압력 밥솥 까지 몽땅 사왔어요 ㅎㅎㅎ
    항상 수고가 많으십니다~~ ^ㅇ^

  12. 1%식도락 2013.07.07 15:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 요리 잘 보고 갑니다~

    안그래도 다음주 아버님 칠순이라 생일상 차려 드릴려고 하는데...여기서 많은 정보 얻어서 갑니다^^

  13. 허브파인더 2014.05.15 22:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리 잘하는 분들 너무 부럽습니다.

    아 갈비....

    정말 먹고 싶당...ㅋㅋ

  14. ... 2015.02.18 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~~~ 한번 삶아야하는거였군요?? 매번 소갈비를 하는데 질겨지더라구요...ㅠㅜ
    저희 시어머님은 배만넣어도 안질기다고 그럴때마다 절 타박하시더니... 어머님 갈비도 고무줄 같았어요;;;;
    좋은 정보 감사합니다♥

  15. 김춘금 2015.02.22 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 좋은 레시피 고맙습니다
    저녁에 아~주 맛있게 먹었어요
    전 제가하는 갈비찜도 좋다생각
    했었는데 진옥씨 레시피는 짱이네요
    일단 핏물빼고 한번삶는데 의미가
    큰거같네요...

    하ㅏ

    항상 진옥씨 레시피 이용하면 실패
    없이 맛있는 음식이 나오네요~

    감사합니다, 앞으로도 계속 알려주세요

    Thank you verh much, again...

  16. 한은숙 2015.06.01 17:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님~ 질문있어요~10인용압력밥솥에 갈비재운거 반을 넣고 부재료 준비한거를 다 넣으라고 하셨는데,
    그럼 갈비를 반반씩하니깐 부재료는 준비한거의 2배가 필요한거죠?

    • 옥이(김진옥) 2015.06.01 21:36 신고  댓글주소  수정/삭제

      안녕하세요 김진옥입니다.
      재운갈비를 2번 나누어서 찜하는거니까요
      부재료를 레시피대로 준비후 반반 나누어서 만드시면되요~
      맛있게 성공하세요^^

  17. 김혜경 2015.07.03 18:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그대로 했는데요 기름이 너무 많아 망신당했어요. 갈비를 완성한 후 냉장고에 넣었다가 허옇게 올라온 기름을 제거해야 한다던데요?

  18. 주하맘 2015.07.07 05:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요, 좋은 포스팅들 항상 도움 많이 받고 있어요, 진심으로 감사합니다.. ^^
    배즙 대신 사과즙으로 해도 될까요..? 집에 있는 재료를 쓸까 해서요..!!

  19. lelie 2016.02.15 11:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자취생인데..어려운 요리 도전하려고하면 꼭 김진옥 요리가 좋다 참고합니다.
    오늘은 갈비찜 도전해보려구요.한달전 소갈비 사놓은게 냉동고에서 아른거려서 대형 사고칠려구요.
    부디 성공하길 기도해주세요 ㅎㅎ

  20. 토미신 2016.08.07 14:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    난생 처음 갈비찜을 직접 해봤습니당 ㅎㅎ 갈비찜은 손이 정말 많이 가네요; 압력솥이 없어서 집에 있는 르쿠르ㅈ 냄비에 했는데 넘 맛있게 잘 해서 잘 먹었어요! 외국생활하면서 항상 옥이님 레시피대로 실패없이 잘해먹고 사네요 감사합니다~~

  21. 2016.10.22 00:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다