두뇌에 좋은 등푸른생선의 대표주자 고등어....

오늘은 생고등어로 고등어조림을 해보겠습니다...고등어대신 삼치를 넣으시면

삼치조림이 됩니다. 방법은 동일합니다..^^

 

재료: 고등어3마리,무2토막, 대파1뿌리,양파1/2개, 고추3~4개정도

양념장: 간장8T, 고추가루5T, 물엿2T, 맛술3T, 후추,다진마늘2T,다진생강1/2T

( 생고등어일때 양념장입니다...자반고등어는 간장을 5T정만 넣으셔요)

 

1. 싱싱한 고등어를 고르셔요...눈알이 선명하고 비늘이 윤기가나는 고등어...

토막내서 잘 씻으셔요...고등어조림은 생고등어로 해야 맛있어요... 

2. 넓은 냄비에 무를 토톰하게 썰어서 깔아주세요.........

 

3. 무 위에 고등어를 올리고....큼직하게 썰은 대파,양파,고추를 올리셔요...

매운맛을 원하시는 분들은 청양고추를 넣으셔요...

 

4. 위에 소개한 양념장을 분량대로 섞어서 만든뒤 골고루 뿌려줍니다.

여기에 물을 300ml정도 넣고 중불로 끓여줍니다.

뚜껑은 완전히 닫지 마셔요....생선비린내를 날리기 위해

뚜껑은 2/3정도만 닫아주시고요...  

 5. 양념이 고등어에 잘베이도록 수저로 계속 국물을 끼얹어 주세요...

이렇게 20분정도 끓이면 완성입니다.

 

 

몸에 좋은 고등어조림 비린내 안나게 하실려면....

첫째, 싱싱한 고등어를 고른다...

둘째, 양념장에 생강을 넣는다..

셋째, 뚜껑을 조금 열고 졸인다.

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. wotls 2010/05/03 15:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이젠 프린터가 안되는군요 헐 ~~ 좀 서운하네요~~

    • 옥이(김진옥) 2010/05/03 15:57  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      요리인쇄는 오른쪽 카테고리에 요리인쇄하는 방법에 공지했습니다...
      불편하시지요?? 죄송합니다...
      즐거운 하루 보내세요~~

  2. 박지연 2010/11/13 17:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고등어조림 처음 만들어봤는데요. 성공~ 초보가해도 어째 그 맛이 나네요. ㅋㄷ 맛이 갈치를 넣고해도 맛있을것 같아요.
    감사~

    • 옥이(김진옥) 2010/11/13 18:53  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      고등어조림 처음하셨는데..맛있게 성공하셨군요..
      너무 축하드립니다 *^^*
      갈치조림 레시피는 따로 있어요..
      그렇게 하시면 성공하실겁니다.
      즐거운 주말 보내세요~~

  3. 김남희 2012/05/31 20:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말맜있겠어요.

  4. 2012/05/31 20:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  5. 김남희 2012/05/31 20:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요? 우연히 도서관에서 책보고 김진옥 님을 알게 되었는데 요즘 요리하는 재미가 참 좋아요 ㅎㅎ

    오늘은 김말이와 고등어조림을 했는데 애들이 맛있다고 난리예요.

    좋은 요리 소개해주셔서 고맙습니다.

  6. 혀니군 2013/10/10 13:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    늘 요리할땐 김진옥님 레시피보고 합니다^-^ 고등어조림두번째로 하는건데 너무 맛있네요~ 앞으로도 많이 레시피 남겨주세요

    • 옥이(김진옥) 2013/10/11 04:07  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      부족한 레시피인데 좋게 봐주셔서 감사드립니다.
      고등어조림 성공하셨군요...
      요즘 쇼핑몰때문에 블로그에 새로운 레시피를 자주 소개 못해서 너무 죄송합니다.
      앞으로 노력해서 꼭 포스팅 자주하도록 하겠습니다.
      환절기 건강유의하시고요. 즐거운 하루 보내세요 *^^*



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