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국.전골.특별요리

당면을 넣어 푸짐한 돼지등갈비찜*^^*

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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퇴근길에  마트에 들려 시장을 보는데요....등갈비가 너무 맛나 보였습니다...

생등갈비 500g정도 담긴 한팩을 구입해서 4식구 먹으려니 조금 부족할것 같아서,,, 닭찜할때 넣는 당면을 생각하여

돼지등갈비찜에 당면을 넣어보기로 했습니다...

등갈비찜에 당면을 넣어보니 맛도 있고요...푸짐하고요... 당면이 쫄깃쫄깃해서,,,일품요리가 탄생했네요!!

옥이는 모든 음식에 새로운 생각을 많이 해요....조금만 생각하면 조금 특이한 요리가 나오거든요...*^^*

여러분도 적은 양의 등갈비로 푸짐한 밥상 만들어보세요~~

 

재료: 생등갈비 500g. 당면200g정도. 양파1개. 대파흰부분만8cm. 파인애플통조림. 파인애플통조림국물1/3컵.

         쪽파4개. 올리고당1T(또는 물엿). 맛술4T. 후추가루. 깨소금. 참기름. 굴소스1T. 마늘3개. 진간장2/3컵정도.

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다..

=> 기호에 맞게,,,재료의 양에 맞게 양념은 조절하시고요...( 옥이는 짜고..맵고..단맛을 좋아합니다~)

 

  

 1. 등갈비를 찬물에 30분정도 담궈 핏물을 제거해주세요...

   핏물제거한 등갈비를 끓는물에 1분정도만 데쳐서 찬물에 바로 행구어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..

   믹서기에 양파1/2개. 파인애플 통조림의 파인애플 1개. 대파흰부분만8cm. 마늘3개. 진간장2/3컵.

   파인애플통조림국물1/3컵을 넣고 갈아주세요.(믹서기에 갈때,양파.대파. 파인애플을 토막 내어 넣어주세요)

   믹서기에 갈은것을 볼에 담고...한번 데친 등갈비를 넣고...올리고당1T(또는 물엿). 굴소스1T. 후추가루. 맛술4T.

   참기름을 넣고 등갈비를 재워줍니다..( 1시간정도 냉장고에 넣고 재워주세요!!)

=> 파인애플 대신에 배,키위,사과 등등 다른 과일을 넣어주셔도 좋습니다~

  

  양파1/2를 굵게 채썰어주시고요...쪽파4개도 3cm길이정도로 썰어 놓습니다.( 나중에 볶을때 넣을 야채입니다.)

  => 쪽파 대신에 부추가 있다면 부추를 7cm길이로 썰어서 준비하셔도 좋습니다~~

2. 등갈비를 재우는 동안 당면을 찬물에 담궈 불려주세요...(30분정도 불려주시면 됩니다..)

    불린후 소쿠리에 받쳐 몰기를 빼주세요~~

 

 3. 볶음팬에 재운 등갈비를 넣고 물1/2컵을 넣은후 중불로 20분정도 볶아줍니다..

 (볶을때 뚜껑을 닫아주시고요,,중간중간 국물을 등갈비에 끼얹어 주세요..국물이 너무 졸여지면 물을 조금 넣으셔요)

  등갈비가 20분정도 졸여지면,,,이제 불린 당면을 넣을겁니다...

  당면을 넣으실때 당면이 잘 익으라고 물을 2컵반~3컵정도 넣어주세요...

  센불->중불로 당면을 넣고 볶다가 5분정도 지난후 굵게 채썰은 양파를 넣어주세요...계속볶다가....

  3분정도 더 지난후 쪽파썰은 것을 넣고 한두번 뒤인후 참기름, 깨소금을 뿌린후 접시에 담으면 완성입니다.

  실고추가 있다면 고명으로 올려주시면 더욱 맛깔스러워 보입니다~~

 =>당면을 넣고 볶으실때요.졸이는 국물맛을 보셔서 짜면 물을 더 넣으시고요.싱거우면 간장을 더 넣으셔요~

 

 등갈비찜만 먹어도 맛있는데요... 맛있게 졸여진 당면을 먹는것이 더욱 맛있었어요...

 등갈비 500g을 7천원정도에 구입했는데요...당면을 넣으니 4식구가 먹기에 푸짐했답니다~~

 등갈비를 더 넣고 싶은신 분들은 등갈비를 더 넣고 만들어도 되고요....당면을 더 넣고 싶으신 분들은 당면을

 더 넣으시고요...기호에 맞게 양은 조절하셔요~~

 아참!!! 마지막에 넣은 쪽파대신에 부추를 7cm길이로 썰어서 넣으신후 볶아 드셔도 맛있답니다..

 

 추워진 날씨에 감기조심하시고요...항상 행복하셔요~~

 아참! 가실때 아래 손가락 모양의 추천 버튼 한번 클릭후 가주시면 옥이가 힘이 불끈불끈 납니다*^^*


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