어제 추운날씨에 하루종일 아팠답니다...머리도 너무 어지럽고요...
게다가 아들녀석이 고열에 시달려서....힘든 하루였습니다...
요새 피곤했나봅니다... 그래서 어젠...답글도 못달아드리고.... 보일러 세게 돌리고 뜨끈한 방에서 일찍 잤어요...
아침까지 푹 자고나니 이제 좀 좋아졌습니다...
예전에 둘째아이 임신했을때....감기를 심하게 걸린적이 있어요...임신중이어서 약은 못먹고...
언니가 파국을 끓여주었는데요...감기에는 얼큰하게 끓인 파국이 시원하니 좋더라고요....
오늘은 아들녀석과 먹으려고 얼큰한 파국대신에 계란을 넣어...계란파국을 끓였습니다...
대파가 요새 나오는 것이 참 달고 맛있습니다...그래서 대파무침도 만들어보았습니다~~
♤ 계란파국
재료: 대파3뿌리. 계란3개. 다진마늘1/2T. 소금. 다시마3조각. 대파뿌리2개. 고추씨2T. 후추가루
=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
1. 어머님이 임자도에서 대파를 보내주셨습니다...임자도는 대파가 유명합니다..
대파는 잎이 너무 파란것보다...위의 사진 같은 대파가 달고 맛있습니다...
대파를 6cm길이정도로 잘라서 찬물에 5분정도만 담궈주세요~담근뒤 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요.
2. 냄비에 물9컵을 넣고 다시마3조각. 대파뿌리2개. 고추씨2T를 넣고15분만 끓여주세요...
육수를 끓인후 고운체에 걸러서 고운육수만 사용합니다...
체에 걸른 고운 육수만 다시 냄비에 부어 끓어 오르면 찬물에 담궜던 대파를 넣어주세요...대파가 한번 끓어오르면
계란3개를 풀어서 넣고요...다진마늘1/2T+국간장2T+소금1/2T를 넣고 한소금 더 끓으면 완성입니다..
=> 기호에 맞게 소금양 조절하시고요...홍고추를 썰어넣거나 매운것을 좋아하시면 청양고추를 썰어넣어주세요,..
마지막에 후추가루를 조금 넣어서 드시면 개운합니다~
=> 얼큰한 맛을 원하시는 분은 고추가루를 풀어주세요~~
♤ 파무침
재료: 대파2뿌리. 다진마늘1/3T. 소금. 고추가루. 간장. 올리고당(또는 물엿). 참기름. 깨소금. 식초.
=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
대파를 6cm길이로 썰어서 반을 갈라주세요....끓는물에 소금을 1/2T만 넣고 30초만 데쳐주세요...
데친후 바로 찬물에 헹구어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요...
볼에 물기뺀 대파를 넣고 고추가루1T반+다진마늘1/3T+간장1/2T+올리고당1/3T(또는 물엿)+참기름1T+깨소금+
식초2/3T+소금을 넣어 버무려주세요...
=> 싱거우면 소금으로 간을 하시고요... 기호에 맞게 양념은 조절을 하셔요~
점심에 계란파국과 파무침을 먹으니 감기가 다 낳은것 같아요....
파국끓이는 육수에 고추씨와 대파뿌리를 넣어서 더욱 개운한맛이 난답니다~~
너무 추워진 날씨에 감기 걸리신분들 많으시죠?? 쉽게 끓이는 계란파국 어떠세요???
날씨는 춥지만 마음은 행복한 주말 보내시고요....감기조심하셔요~~
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