작년 가을에 깻잎을 소금물에 삭혀서 장아찌 만드는 법 소개해드렸지요?
그때는 삭힌 깻잎에  멸치다시마육수 + 고추가루양념을 해서 장아찌를 만들었습니다...
오늘은 소금물에 삭힌 깻잎에 된장을 양념해서 깻잎된장박이(된장장아찌)를 만들어보겠습니다..
된장의 짠정도에 따라 된장양은 조절하시고요... 된장 알갱이가 클경우에는 믹서기에 멸치다시마육수와
함께 살짝 돌려서  냄비에 걸죽하게 끓여서 사용해도 좋답니다...
소금에 삭힐때 소금물의 농도는 소금 : 물의 비율이 1:5  ~  1:10까지 다양합니다...
빨리 삭히고 싶을때는 조금 농도를 진하게 해서 삭히시고요..삭힌후 너무 짜면 생수에 1시간이상 짠기를 빼주시면
된답니다... 요즘처럼 더운 날씨에는 삭힐때 냉장고속에 보관하는 것이 좋고요..
겨울철에도 따뜻한 실내에서 삭히지 마시고 차가운 베란다나...냉장고속에 삭히세요..
그래야 깻잎이 탕나지 않고 잘 삭혀진답니다..
저는 소금물의 농도를 1:8로 맞추었습니다.. 소금이 1컵일때 물이 8컵입니다..
소금은 꼭 국산 천일염을 사용하세요...
삭힐때 사용되는 물도 생수나 정수된 물을 사용하세요....

한번 만들면 든든한 밑반찬 깻잎된장박이~~ 소금물에 삭히는 과정만 잘하시면 80%는 성공이랍니다~~
*** 소금물에 고추 삭히는 것은 늦가을에 삭히는 고추가 재래시장에 나올때 소개해드리겠습니다...




재료: 깻잎120장. 천일염1컵. 된장4/5컵. 다진마늘1T + 1/3T.  올리고당4T( 또는 조청. 물엿)
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요.... 종이컵 1컵이 1컵입니다..



1. 깻잎 120장입니다... 소금물에 삭히기전에 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 물기를 빼주세요..
   ==> 나중에 소금물에 삭힌후에는 깻잎이 얇아서 씻기 불편합니다.. 삭힌후에는 한장한장 씻지 않고
         찬물에 담궈 짠기를 제거후 물기를 빼주기만 할겁니다...그러니 처음에 깨끗하게 씻으세요...
2. 냄비에 생수8컵을 부은후 천일염1컵을 부어 센불에서 끓어 오르면 중불로 줄여 2분정도 끓여줍니다..
   가스불을 끄고...소금물을 완전히 식혀줍니다..
 ( 오이지를 담글때는 소금물이 뜨거울때 부었지만 깻잎은 식혀서 부어주는겁니다.)
3. 씻은 깻잎을 지퍼팩에 넣어줍니다... 여기에 식힌 소금물을 부어줍니다..지퍼팩을 밀봉후...
    한번더 일회용팩에 넣어 터지지 않게 밀봉합니다... 이 상태로 냉장고 야채실에 보관후 4일동안 삭힐겁니다..
    *** 보통 삭히는 기간은 4일 ~1주일 정도입니다... 된장박이는 된장에 염분이 있으니 오랫동안 삭히는 것
          보다는 4일정도 삭히는 것이 좋은것 같아요..( 저의 생각입니다... *^^* )
    아..그리고요...깻잎 삭히는 동안 밀페된 지퍼팩을 열어보지 마세요...공기와의 접촉은 실패의 지름길입니다..



4. 위 왼쪽 사진이 냉장고속에 4일동안 삭힌 사진입니다... 소금물이 검은갈색빛의 물로 변했지요?
    이 상태로 소쿠리에 받쳐 2~3번 찬물로 샤워시켜준후  그릇에 깻잎을 담고 생수를 넉넉히 부어
    30분정도 짠기를 빼줍니다... ( 30분뒤 깻잎을 드셔보세요...기호에 맞게 간이 맞으면 됩니다..)
    혹 30분정도 짠기를 빼주었는데도 짜면 물을 한번더 갈아준후 조금더 짠기를 빼주세요...
==> 깻잎의 짠기를 빼줄때 담그는 물도 생수를 사용하세요... 수돗물 냄새가 베일수있어요..
5. 생수에 담아 짠기를 빼준 깻잎을 손으로 꾹 눌러 물기를 완전히 제거해줍니다...
    저는 물기를 완전히 제거하기 위해 손으로 꾹 눌러준후 소쿠리에 받친채로 비닐팩을 씌어 냉장고속에
    반나절 보관했습니다..
6. 된장양념하기 : 그릇에 된장4/5컵 .  다진마늘1T + 1/3T.  올리고당4T를 넣고 골고루 섞어줍니다..



7. 반찬용기에 깻잎 4~5장씩 놓고 그 위에 양념한 된장을 골고루 발라주고...또 그 위에 깻잎 4~5장 올리고 된장
   발라주고.... 이렇게 반복해서 깻잎에 된장을 모두 발라줍니다...
   반찬용기뚜껑을 덮고 냉장고속에 3~4일정도 지난후 숙성이 되면 드실수 있습니다..





깻잎된장박이 쉽지요??  소금물에 삭히는 과정만 잘하시면 충분히 성공하실수 있습니다..
많은 분들이 이런 반찬은 만드시려고 하지 않고 사서 드시더라고요...
그런데요...막상 만들면 참 쉽다~~ 나도 이런것을 만들수 있구나...하실겁니다...
도전하세요...늘 옥이가 말하지만요...김치담그기... 저장음식...모든 성공은 도전하는 자의 것입니다...
초보님들에게 도전의식 불끈 가지시라고 ....
저의 블로그에 오시는 분들의 첫 도전 성공후기 올리신 글 몇 개만 소개하겠습니다..















더 많은 분들의 후기가 있지만..... 저의 눈에 잘보인 몇분들의 후기만 소개했습니다...
비 내리는 주일 아침입니다...
즐거운 하루 보내시고요...승리하세요 *^^*

                                               *** 다음 View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다~~


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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 굄돌 2010.08.29 19:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아니요!!
    전 깻잎짱아지는 사 먹지 않는답니다.
    다행히 음식은 그냥저냥 만드는 편이라서~~
    여름엔 된장박이 짱아지가 맛있지요?

  3. 꽁보리밥 2010.08.29 22:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이번에 집에서 장아찌를 담갔는데 어떻게 맛이 제대로
    들려는지 모르겠어요.
    매일 하시는 분들이야 쉽지만 초보는 여전히 어렵답니다.
    장맛도 중요하구요.^^

  4. 봉황52 2010.08.30 06:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고거이 할줄 아는 사람이나 쉬운 거랍니다,ㅎㅎ
    맛갈 스럽게 잘 하셨네요,
    저도 좀 해 놓았는데
    추석 지나고 천안시 귀화 여성들과
    오이체험있는날 선물로 조금씩 드릴 거랍니다,
    작년에 밑반찬 조금씩 주니 넘넘 좋아 하더라구요,
    옥ㅇㅣ님
    행복한 한주 되세요,,

  5. kangdante 2010.08.30 08:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꺂잎장아찌..
    입맛을 잃기 쉬운 여름철에
    입맛을 돋구는데 최고겠는데요?.. ^.^

  6. hermoney 2010.08.30 09:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오... 이거 자취하다가 가게에서 사먹을려니 비싸던데

    한번따라해봐야겠네요^^

  7. 파스타 2010.08.30 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 깻잎을~ 항상 간장양념에만 먹어봤었는데.. 된장도 괜찮은네요~

  8. BubbleDay 2010.08.30 14:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 처음 들어와 봅니다.^^ 깻잎된장박이 같은거 유명음식점에서 비법으로 안가르쳐 준다는 그런 요리~
    음식할때 많은 도움이 될것같아요.. 앞으로 자주 들를께요^^

  9. NATE ARCHIBALD 2010.08.30 15:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    혼자 살면 완제품 구입!!! (냉장고 정리와 관리도 싱글에겐 엄청난 수고)

    가정이면 도전!!! (그래봐야 맛없다 한마디에 뒤집어질 밥상 감수)

    결론 = 식당에서 먹고 주인한테 욕하는게 현명 (-_-)(__)

  10. 또리뿌니스맘 2010.08.31 11:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎된장박이 레시피 잘 봤습니다 맛난거 마니 해주셔서 항상 감사드립니다. 눈팅만 하다가 첨으로 덧글 올려봅니다.
    근데 여기들어가는 된장이 문젠데요...가을에 메주콩나오믄 메주를 함 만들어볼까합니다만,,,옥이님 블록엔 레시피가 읍네요...음식이 아니라서 그런가? 콩삶아서 메주만드는것두 힘들지만 띄우기 보관하는것두 영 수월찮이 품이 드는걸로 알고 있는데요 또 한번만들면 일년양식이라 신경두 마니 쓰이겠고...걱정이 됩니다. 옥이님께서두 먼저 만드는법 알려주시면 마니 도움되겟는데요....그리고 궁금한것 또 한가지가 있는데요...메주 보관할때 찬데두면 메주가 얼어서 장맛없어진다고 하시는데...근데 눈이 펑펑오는날 농가 처맛자락에 주렁주렁 매달린 메주는 어찌 이해해야 할지...궁금한게 한두가지가 아니네요...날은 선선해지고...맘은 조급해지고...물어볼때는 없을뿐이고...옥이님께 하소연해봅니다...감사합니다....

    • 옥이(김진옥) 2010.08.31 11:05 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      그러게요...저도 된장을 담그려고 했어요..
      아직 한번도 못담궜습니다.
      이유는 도시에서는 메주를 띄우는 것이 쉬운것이 아니라서요...
      메주 띄우면 여기저기 냄새나고..탕나고..
      그래서요..아직 한번도 못 담궜습니다..
      혹..된장을 담그시려면..
      경빈마마님이라고 있습니다..
      그분이 청국장 된장 아주 잘 담그시고요...
      특허까지 내신분이어요..
      요리블로거를 하십니다.
      인터넷에 경빈마마 청국장 치시면 그분 홈페이지 뜹니다..
      궁금하신점 문의하시면 잘 알려주실거여요..
      즐거운 하루 보내세요~~

    • 또리뿌니스맘 2010.09.02 13:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      옥이님 정말 감사합니다.
      첨 댓글달면서 염치불구 질문까지 해댔는데...여러모로 바쁘실텐데 이리 친절하시게 답글달아주시고 정말정말 감사합니다. 알려주신대로 언능 고고씽~^^

  11. MINC-eh 2010.09.01 01:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소금물에 삭히는 것이 비밀(?)이였군요.

    요즘은 인터넷으로 이렇게 고수들에게 직접 요리 레시피를 전수 받으니
    살림에서 손띤(?) 엄마들 보다 아가씨와 총각들이 더 요리 솜씨가 좋아 질것같아요.

    정보화 시대 부지런히 요기저기 블로그 탐방하면
    나도 나름 요리사!!!!

    감사합니다.

  12. 싱글벙글 2010.09.01 15:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남들이 만들어서 한상 차리면,
    맛이 정말 예술인데
    제 손만 거치면 그 환상이 싸~~악!
    그래도 레시피 부지런히 섭렵해
    공부하고 또하고....
    그럼 발전하겠죠....?

  13. 별빛마음 2010.09.02 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음보는 듯한 깻잎된장장아찌네요.
    저번에 했던 깻잎간장장아찌.. 딸이 참 잘 먹어서..
    금새 동이났는데... 또 귀차니즘 발동으로... -_-;
    요즘 깻잎철인가요? 깻잎이 상당히 싱싱하더라구요~
    조만간 사다가.. 또 담가야겠어요~
    그때... 요것도 한번/ ㅎㅎ

  14. 허희순 2010.09.06 20:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    된장을 좋아해서... 이번엔 이 방법으로 짱아찌를 담아볼까나???
    어제 찜해놓고
    오늘은 깻잎 씻어 지퍼백에 넣고 소금물 끓여놓고 들어왔어요.
    식으면 부어 냉장고에 넣고 잘꺼예요.
    분명히 맛있을... 기대해도 좋을거 같아요

  15. 센스쟁이 2010.09.27 20:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    근데 된장깻잎 담그면 된장이 하얗게 뜰까봐 걱정인데.. 안그럴까요?
    처음하는 거라 실수 하지 않도록 도와주세요..

  16. 김명숙 2010.11.04 11:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎을 소금물에 삭혔어요
    그런데 하얗게 골가지가 끼네요
    간이 싱거워서 그런가 하고 소금간 을 더해서 끓여서 식혀 서
    붓기를 여러번 했는데 자꾸만 생기네요
    밀폐용기에 하지않고 항아리에 해서 그런가요?
    저의집은 주택이라서 삭히는건 다 항아리에 합니다
    깻잎 은 올해처음 해바서..

    • 옥이(김진옥) 2010.11.04 11:56 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      싱거워서 끼는것 같지는 않아요.
      공기를 잘 밀패하셔야합니다.
      지금 몇일정도 삭히셨어요??
      4일이 못되셨어도 한번 씻어보세요...
      더 궁금하신점 문의하시고요..
      즐거운 하루 보내세요~~

  17. 김명숙 2010.11.08 12:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한달 정도 되었구요
    내년까지 저장을 하고싶은데요 밀폐용기에 옮겨 담아야 할까요?얼마
    전에 꺼내서 옥이님 레시피대로 만들어서 맛있게 먹고 있답니다

  18. 은비 2011.08.11 12:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 좋은정보감사합니다 전 개인적으로옥이님과 종교는
    다르지만 항상옥이님 성실모습이 눈에 선하게 보이네요
    한번 꼭 해먹어보렵니다

  19. 지공순 2011.10.08 15:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이런 쉬운 방법이 있었네요
    남편님이 영천 장에서 삭힌 깻잎을 사 오셨는데
    어덯게 해 먹을가 고민 중 이였는데..
    이 방법으로 만들어야 겠어요
    감사합니다^^&^^

  20. 호아줌씨 2016.08.05 17:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 배웠습니다. 정말 유익해용

  21. 랑이조모 2018.02.10 14:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난 가을 깻잎을 절여 놓고 이제사 양념을 하게 되었는데
    된장박이 장아찌 기대됩니다.
    감사합니다.