어제 은근히 후덥지근한 날씨였습니다.... 막바지 무더위겠지요??
엇그제  잠을 많이 자서 그럴까요?  새벽 늦게 잠이 들었습니다..... 그래서 겨우겨우 일어났습니다... *^^*

오늘 소개하는 반찬은 저렴한 조림반찬 3가지 입니다...
알감자는 시장에서 1kg 1500원에 구입했고요.....( 500g만 만들었습니다..)
달걀과 두부는 원래 저렴한 재료니까요....달걀 10개와 두부 1모로 조림반찬 만들었습니다..



♧ 달걀장조림
재료: 달걀10개. 간장1/2컵. 대파1/2개. 올리고당2T(또는 물엿). 맛술3T.후추가루약간. 물2컵반.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
=> 물대신에 멸치다시마육수를 넣으면 더욱 맛있답니다..
     맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.




1. 달걀10개를 달걀이 잠길정도의 찬물을 넣고 15분 삶아줍니다...
   삶아준후 바로 찬물에 담궈 껍질을 제거해줍니다...
2. 껍질을 제거후 냄비에 넣어 물2컵반 + 간장1/2컵 + 맛술3T + 올리고당2T + 대파1/2개+ 후추가루소량을 넣고
    가스불을 센불로 켜준후 끓어 오르면 중불로 줄이고 15분 졸여주면 완성입니다..
    중간중간 간장물을 달걀에 끼얹어주세요.....( 뚜껑열고)







♧ 두부조림
재료: 두부1모. 다진파2T. 간장3T. 고추가루2/3T. 설탕2/3T. 참기름1/2T. 깨1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 두부1모를 먹기좋게 한입 크기로 잘라줍니다..( 두께1cm × 4cm정도) 
    자른 두부를 면보로 살짝 눌러 물기를 제거후 프라이팬에 식용유를 두루고 앞뒤면 중불에서 노릇하게 구워줍니다.
2. 양념장 만들기 : 
   다진파2T. 간장3T. 고추가루2/3T. 설탕2/3T. 참기름1/2T. 깨1/2T.
3. 두부를 앞뒤 노릇하게 구운 상태에서 양념장에 물5T를 넣어 두부위에 골고루 뿌려준후 중약불에서 졸여줍니다.
    양념장이 거의 졸면 완성입니다~






♧ 알감자조림
재료: 알감자500g. 소금1T. 진간장6T. 설탕5T. 올리고당4T(또는 물엿). 참기름1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다.



1. 알감자 500g을 부드러운 솔로 잘 씻어 준비합니다....싹눈 부분은 칼로 제거해줍니다...
    냄비에 알감자를 넣고 굵은소금1T를 넣고 물4컵을 넣은후 15분 끓여줍니다... (뚜껑열고)
    끓여준후 바로 감자를 찬물에 헹궈 준비합니다...
==> 감자의 크기에 따라 끓이는 시간은 조절하세요...저는 감자가 크기에 15분 끓여주었습니다.(작을때는 10분)
==> 지난번에 소개해드린 알감자조림보다 오늘 소개하는 알감자조림은 더 쉽게 만들수 있게 설명했습니다..




2. 한번 데친 알감자를 볶음팬에 넣은후 물3컵 + 진간장6T + 설탕5T를 넣고 가스불을 센불에서 끓어오르면
    중불로 줄인후 뚜껑을 조금만 열어두고....15분동안 끓여줍니다...
==> 중간중간 수저로 국물을 감자에 끼얹어주세요...




3. 15분정도 중불에서 졸인후 올리고당4T(또는 물엿)를 넣어줍니다... 볶음팬 손잡이를 잘 흔들어주면서
    중불에서 6~7분정도 더 졸여주면 완성입니다...마지막에 참기름1/2T 넣어주세요...
==> 마지막에 윤기가 날정도로 졸여주면 됩니다...
  





오늘 하루를 마지막 날인 것처럼 산다면......
요즘 제 머리속에 맴도는 말입니다... 최선을 다해 산다면 후회도 적겠지요....
세상에 꿈이 없는 사람보다 꿈이 있는 사람이....
세상에 사랑이 없는 사람보다 사랑이 많은 사람이 많으면 좋겠습니다...
즐거운 주말 보내시고요..... 오늘도 승리하세요 *^^*


*** 가실때요...아래 손가락 모양과 별모양의 추천버튼 클릭후 가주시면 감사 하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/21026
Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 2010.08.14 23:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  3. 코코찌니 2010.08.15 04:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알조림 너무 맛나보여요~~
    알감자 잇는데 저도 해야겠습니다~
    감사합니다^^

  4. 티런 2010.08.15 07:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐...도시락싸서 학교가고 싶은 맘입니다.ㅎㅎ

  5. 두몽 2010.08.15 11:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 늘 알찬 요리들~~사랑안할수 없다니깐요~~^^

  6. 별빛마음 2010.08.15 12:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아... 두부조림... 너무 맛있어 보여요. -_ㅠ
    두부 즐겨 먹지는 않지만 조림은 굉장히 좋아하는데에~
    슈퍼에 햇란이라고 조그만 달걀 세일하던데..
    사다가 달걀장조림해야 하나봐요. 기냥 간장+물+올리고당으로만 조렸는데.
    대파를 넣어봐야겠어요, 저도~
    그리고 두부조림도!!!! 오늘 저녁 칼국수 반죽해서 카레만들어 먹으려고 했는데.. ㅋ
    기냥 밥으로 바꿔야 할까요? ㅋㅋㅋ

    감자는... 왠지 깨끗이 씻어도 흙이 있을 것 같아..
    늘 껍질을 깠는데.. 껍질째해야 감자조림이 예쁘고 맛나 보이는군요.
    알감자.. 사야 할까요? 아잉~~~~~

  7. seo158 2010.08.15 13:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알감자조림을 딱 한번 해보고 실패해서 포기했는데
    다시 한번 도전을 해봐야 겠네요 ㅋ ㅋ

  8. 한미모 2010.08.16 09:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주말에...옥이님 처럼 밑반찬도 만들고 해야하는데...
    꼬맹이 방바꿔준다고 아무것두 못했네요~ ㅋㅋㅋ
    그래두 눈으로 보니까 먹고싶어요~

  9. 둥우리 2010.08.16 14:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조림반찬 좋아하며 즐겨먹은 편인데
    옥이님처럼 맛깔스럽게 잘 되지않네여 ㅋㅋ
    알감자조림과 계란조림 하고 밥 먹고 싶네여~~

  10. 동천아씨 2010.09.01 13:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님~ 맛나는 음식을 어찌 그리 쉽게 잘 만드시는지.... 정말 부러워용 ㅎㅎ

  11. 여진 2010.09.28 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    다아는사실을 게으름때문에 못해주어서 가족들한테 너무 미안해요
    님덕분에 ㅎㅎ한수배우고갑니다

    내일 딸 도시락 반찬으로 해주어야겟어요

    역시 ㅎㅎ또 들릴께요

  12. 2010.09.28 17:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  13. 거니사랑 2010.09.28 18:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~~ 정말 알짜 정보 얻어가요..
    뭘 해먹어야되나 정말 고민 많이하고있었는데
    마침 집에 다 있는 재료네요^^
    존경스럽습니다! 어찌 이런것을... ㅜㅜ
    전 언제쯤 늘까요!!

  14. 똘이엄마 2010.10.08 09:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달걀장조림 저렇게 만들어서 먹으면 냉장보관하면 얼마나 가나요?

    혼자 해먹으면 자꾸 다못먹고 버리게 되서...ㅋㅋ

    보름정도는 가기 힘들까요?

  15. 고은이 2010.11.26 10:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 옥이님 레시피대로 두부조림 해먹었는데 너무 맛있었어요,

    제가 해먹던거와는 너무 다르던걸요,

    여러사람의 레시피를 따라하다보니.

    제 입에 맞는 레시피가 나타나네요,

    덕분에 너무 맛있는 두부조림 먹었어요,

    쉬우면서도 맛이 잘 안났거든요,

  16. 김정숙 2011.06.01 11:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 잘 보고 갑니다~맛있는 요리 감사해요^^

  17. 김현주 2011.07.04 17:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 옥이님 덕분에 요리하는 재미가 쏠쏠합니다.
    쉽고 간단하게 자세히 올려주시고 따라하면 맛은 보장할수 있으니 더욱 신뢰가 갑니다. *^^*
    감사합니다.

    • 옥이(김진옥) 2011.07.04 20:55 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      부족한 레시피인데..좋게봐주신점 감사드립니다.
      앞으로도 노력해서 좋은 요리소개하는 옥이가 되겠습니다.
      즐거운 밤 보내세요~

  18. 백합화 2011.11.14 17:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두부조림 계란장조림 감자조림
    잘 배웠습니다.
    감사합니다.

  19. 진주 2011.12.14 10:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    샘님~ 어제 두부조림을 해 먹었는데요...
    예전부터 남편이 어릴적 엄마가 해주던 두부조림을 먹고싶다고 먹고싶다고 하길래
    여기저기 레시피대로 한 4~5번 두부조림을 했는데 죄다 실패했었는데
    그런데 어제 드뎌~~
    샘님 레시피대로 했더니
    남편이 거의 비슷하게 왔다...설탕 조금만 덜 넣고 조금만 더 매콤하면 완벽하겠다고 칭찬했어요...
    ㅎㅎ 감솨감솨~~

  20. 쪼로롱 2012.08.28 19:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    두부조림이..참 맛있어 보이네요...

    노릇노릇 부친 두부를.간장에 찍어 먹어도 맛있겠단 생각이 듭니다..

    잘 보고 갑니다..

  21. 쪼로롱 2012.09.17 12:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    알감자가 윤기가 아주 예쁘게 도네요..ㅎㅎㅎ

    참..예쁘게도 잘 하시네요.. 잘 배우고 갑니다..