쌈요리 좋아하세요??
봄철 입맛 없을때 상추쌈. 양배추 찐거.. 각종 쌈채소에 밥 넣고 맛있는 쌈장을 넣어 먹으면 너무 맛있지요?
얼마전 쌈장 만드는 방법 소개해달라고 하신 분의 요청에 의해..
고기쌈을 더욱 맛있게 즐길수 있는 쌈장 3가지 소개합니다 *^^*




♧ 일반쌈장
재료: 된장5T. 고추장2T반. 다진마늘1T. 다진파1T. 다진양파1T. 참기름1T. 깨1T. 물3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



된장5T. 고추장2T반. 다진마늘1T. 다진파1T. 다진양파1T. 참기름1T. 깨1T. 물3T를 섞어주면
완성입니다.
평상시 가장 많이 사용하는 쌈장입니다.
된장을 좋아하시면 고추장 양을 줄이세요.
다진양파. 다진파 생략하고..매운것을 좋아하시는 분은 청양고추를 다져서 넣어도 좋습니다.









♧ 멸치가루 쌈장
재료: 된장5T. 고추장2T. 다진마늘1T. 다진파1T. 멸치가루1T.맛술1T. 올리고당2T. 참기름1T. 깨1T. 물3T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림. 미향. 미정. 청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 냉장고속에 며칠 숙성후 드시면 더욱 맛있습니다.



된장5T. 고추장2T. 다진마늘1T. 다진파1T. 멸치가루1T.맛술1T. 올리고당2T. 참기름1T. 깨1T. 물3T
섞어주면 완성입니다.
멸치가루는 멸치의 머리와 내장을 제거후 마른팬에 볶아 믹서기에 갈아주면 됩니다.
바로 드시기에 비릴수 있습니다. 냉장고속에 며칠 숙성후 드시면 좋습니다.









♧ 견과류(땅콩) 쌈장
재료: 된장5T. 고추장2T. 다진마늘1T. 다진파1T. 다진양파1T.다진땅콩3T. 올리고당1T반. 참기름1T. 깨1T. 
        콩가루2T. 물3T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 땅콩은 마른팬에 살짝 볶은후 잘게 다져줍니다.




된장5T. 고추장2T. 다진마늘1T. 다진파1T. 다진양파1T.다진땅콩3T. 올리고당1T반. 참기름1T. 깨1T. 
콩가루2T. 물3T를
섞어주면 완성입니다.
=> 해바라기씨. 호두를 다져서 넣어도 좋습니다.
     저는 개인적으로 견과류 쌈장이 제일 맛있답니다.





*** 이 밖에 강된장 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/591





♧ 돼지간장불고기 (3~4인분)
재료 : 돼지 불고기 600g. 양파1개. 대파1개
양념 : 간장7T. 다진마늘1T. 맛술3T. 올리고당2T. 참기름1T. 깨1T. 후추가루약간.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 쌈장에 싸서 먹는것이라 간간하지 않게 재우는 것이 좋습니다.



1. 돼지고기 불고기용으로 준비합니다. 저는 냉동으로 살코기부위로 준비했습니다.
    냉동부위 준비했을때는 냉장실에 자연해동후 재워주세요.
2. 양파는 굵게 채썰고 대파도 큼직하게 썰어줍니다.
3. 볼에 양파. 대파. 돼지고기 넣고 분량의 양념을 넣어 조물조물 30분 재워줍니다.
4. 30분 재운후 볶음팬에 넣고 중불에서 고기가 뭉치지 않게 잘 저어주면서 볶아줍니다.






돼지간장불고기는 쌈에 싸서 드시는 거니까 간간하지 않게 재워주세요.
어제 부산에서 울산으로... 즐거운 시간 보냈습니다.
울산은 오븟하게 총  4명이  모여 이야기 나누고... 좋은 시간 보냈습니다.
꽃샘추위가 매서워서 좀 추웠지만... 즐겁고.. 항상 팬여러분들을 만나면 블로거로써 힘이 쏟아난답니다.
오늘은 아침일찍 광주광역시로 떠납니다.
광주는 15명이상 참석하고 카페지기님들도 3분이나 참석하세요.
오늘 많은 이야기 나누고..... 행복한 하루 보내겠습니다. 여러분도 승리하세요 *^^*


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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 초짜의배낭여행 2011.03.17 13:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 마지막 쌈장은 진짜 어떤 맛일지 궁금하네요. 고소할 것 같기도 하고 약간 텁텁함이 있을 것 같기도 하고^^;;

  3. Shain 2011.03.17 13:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    견과류 쌈장에.. 각종 씨앗같은 거 넣어서 종종 해먹는데
    야채하고 그 쌈장만 주면 군소리 없이 먹곤합니다 ^^
    야채쌈이 당기는 때가 됐군요

  4. @파란연필@ 2011.03.17 14:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갑자기 오늘은 고기가 먹고싶어지는걸요? ^^
    즐거운 오후시간 되세요~

  5. 놀다가쿵해쪄 2011.03.17 14:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    쌈장은 시중에 파는 쌈장이 최곤줄 알았습니다..ㅠㅜ

    쌈싸먹고싶습니당...ㅋ

  6. sing 2011.03.17 14:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    왜 인쇄가 안되게 해놨나요?
    좀 알려주는 거 편하게 인쇄도 되게 해주시죠.

    아...진짜 짜증 납니다.
    똥개 훈련시키는 것도 아니고 이왕 여러사람이 사용하도록 공개한거
    편하게 하면 어디가 덧납니까?

  7. 꼬마낙타 2011.03.17 15:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠네요.. ㅎ
    고기 좋아하는데, 고기의 마지막은 장이죠 ^^

  8. HJ 2011.03.17 15:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저런 쌈장이면 고기는 얼마든지 먹겠어요
    직접 만들어봐야겠어요..~~ ㅎㅎ

  9. 카타리나^^ 2011.03.17 16:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    훔...저희집 쌈장은 그냥 고추장 + 된장이 끄트ㅡㅡ;;

  10. 비바리 2011.03.17 16:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여러가지 씨앗.견과류 넣어보면 정말 고소해요..

  11. 복숭아 2011.03.17 18:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘 배우고 갑니다
    어떤때는 맛이 있고 다를때도 있더라구요??
    감사합니다 잘 할께요......^^.......

  12. 악랄가츠 2011.03.17 19:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    헐! 쌈장만으로도 고기의 맛을 한층 더 끌어올릴 수 있겠네요! ㄷㄷㄷ

  13. 하늬아범 2011.03.17 20:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 어머니가 해주시던 소고기 쌈장이 생각나네요
    암튼 쌈싸먹으면 기똥차겠습니다

  14. 로젠탈 2011.03.17 22:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛대루 골라 먹어야 겠어요^^

  15. 꼴찌PD 2011.03.18 10:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기쌈의 또 다른 별미는 쌈장에 있겠죠.ㅎ 군침 돌며 갑니다.

  16. 백합화 2011.03.18 11:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    색다른 쌈장입니다.
    봄철에는 쌈싸먹는것이 입맛을 돋구죠.
    오늘도 행복하세요.

  17. 부산댁 2011.03.19 10:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 저녁에
    우린 저렇게 상차려 먹었어요
    집에 있는 견과류
    땅콩..호두..해바라기씨..호박씨..
    살살 볶아서 견과류쌈장 만들어
    먹었는데
    고소함이 일품이였어요..
    간장양념한 돼지불고기도
    양념배합이 딱 맞아 그런지
    야들야들 치아가 약한 우리남편도
    밥한공기..거뜬히 비웠답니다.

    즐거운 저녁시간을 보냈어요^&^

  18. 쪼로롱 2012.09.17 15:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드디어 찾았네요..ㅎㅎㅎ

    쌈장씨리즈요..ㅎㅎㅎㅎ 개인적으로 견과류를 가장 좋아합니다..

    간장에 재운 돼지고기 레시피두 찾았구요...

    아..너무 좋네요..ㅎㅎㅎ

  19. Tina Ruest 2013.05.01 19:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김진옥 자매님
    전 항상 교회 손님이 오실때 자매님 요리 레시피를 찾아서
    요리를 합니다. 다들 맞있다고 칭찬들을하죠!!!
    그럴때 마다 저는 김지옥 자매님를 소개합니다

    정말 감사 합니다
    제가 한국에 있을때 부엌에 잘 들어가질 않아서
    미국에서 먹고 싶은것이 있어도 몾먹고 살았는데
    자매님 덕분에 요즈음 넘넘 좋은 식생활을 하고 있습니다
    감사합니다.미국에서...티나박

  20. 감귤꽃 2015.07.07 22:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 쌈장에 침이 꼴깍 ,,,, 모든 음식을 열심히 레시피를 보며 따라하지만 잘 안되네요 할때마다 맛이 달라요
    도전 도전 또 도전 으 ~~~~ 미각에 문제가 있는지 ㅠ,ㅠ
    감사합니다 잘보았습니다 ^^