잘 절여진 깻잎에 맛있는 양념을 발라 만든 깻잎장아찌를 밥에 싸서 먹으면...
언제 밥1공기 다 먹었는지 모를정도로 밥도둑이더라고요.
어제 사진찍자마자 ~ 밥 1공기 뚝딱 남편이 먹더라고요.
소금물에 삭히는 과정만 잘 하시면 80%는 성공이랍니다. 만들어볼까요?



재료: 깻잎150장. 천일염1컵. 생수8컵.
깻잎양념 : 양파2/3개 채썰은거. 멸치다시마육수2/3컵. 간장1/2컵. 액젓3T. 고추가루8T.
              올리고당5T(또는 물엿). 깨1T.

==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
==> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800 



1. 깻잎 150장을 깨끗하게 씻어 물기를 빼줍니다. ( 깻잎꼭지는 1cm정도 남기고 자릅니다)
    반찬통에 깻잎을 차곡차곡 담은후...
    냄비에 생수8컵. 천일염1컵을 넣고 센불에서 끓으면 1분정도 끓인후 완전히 식혀준 소금물을 반찬통에 부어줍니다.
    깻잎이 뜨지 않게 무거운 돌이나 그릇으로 눌러준후 반찬통 뚜껑을 덮어줍니다.
    이 상태로 시원한 곳에 5일~1주일정도 보관해서 삭혀줍니다.
   ==> 시원한 곳에 놓으셔야하고요..삭히는 동안 뚜껑은 절대 열지 마세요.
   ==> 저 같은 경우에는 6일동안 삭혔습니다.





2. 삭힌 깻잎입니다. 검고 누렇게 변했지요?
   이 깻잎을 소쿠리에 받쳐 소금물을 제거후 찬물에 5분정도 담갔다가 물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 줍니다.
   소쿠리에 받친채로 손바닥으로 눌러 물기를 제거합니다. 
   이 상태로 1시간정도 놓아두세요. 물기가 쭉~ 빠졌을겁니다.
==> 씻은후 깻잎1장 드셔보셔요..짠기가 안빠졌을때는 물에 더 담그세요.





3. 양파2/3개를 곱게 채썰어줍니다.

4. 볼에 채썬양파. 멸치다시마육수2/3컵. 간장1/2컵. 액젓3T. 고추가루8T. 올리고당5T(또는 물엿). 깨1T를 넣어
    섞어준후 양념장을 만들어줍니다.
5. 반찬통에 깻잎 5장 놓고 그 위에 양념장 한수저정도 떠서 올려주고.. 또 깻잎5장 올리고 양념장 올리는 과정을 반복합니다.
    냉장고속에 보관후 드시면 됩니다.
==> 간장의 짠정도에 따라 간장양 조절하세요. 저는 1/2컵이 조금 못되는양 넣었습니다.




너무 맛있겠죠?
깻잎장아찌 만들기 쉽죠? 도전해보세요.
쌀쌀해진 날씨에 감기유의하시고요. 즐거운 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*


*** 소금에 삭히는 장아찌 말고 생깻잎을 이용한 생깻잎김치 예전에 소개한적 있지요?
      ==> 생깻잎김치 레시피 바로가기 
http://hls3790.tistory.com/1000
*** 저의 레시피가 도움이 되신분은 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주세요~

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 모과 2011.10.02 22:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한번 해보겠습니다.^^

  3. 니르바나 2011.10.03 00:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎의 정수는 약간 노란 단풍 깻잎으로 만들어서 간간하게만 약하게 양념해서 익히면..

    이건 진짜 예술 작품임..

    깻잎특유의 고소함과 풍미는.... 먹어 본 사람만 알죠..

    그거 맛본 사람들,.. 안파는 단풍 깻잎 구하려 시골로 해메고 다닌다는..

  4. 찌에르 2011.10.03 01:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연한 깻잎사다 생깻잎 양념은 해벅었는데 삭히는건 번거로워서 안했었어요..
    옥이님 레시피는 설명이 쉬워서 금방 따라하면 될것 같은 착각을..ㅋ
    늘 한수 배워갑니다^^
    감기조심하세요^^

  5. 주바라기 2011.10.04 09:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎장아찌~~~
    삭혀서 양념에 재워두는방법을 처음 알았네요.
    두고두고 먹으면 참 맛있겠네요.
    올 가을에 저도 한번 도전해봐야겠어요...
    옥이님 덕분에 많은걸 배워갑니다.
    감사합니다.
    오늘도 승리하세요 ^*^

  6. 백합화 2011.10.04 22:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    갯잎장아찌 정말 맛있지요.
    전 여지것 이렇게 맛나게 담그보질못했어요.
    맨날 그냥 조금씩 얻어먹기만 했는데
    올해는 저도 한번 해 보아야겠네요.
    감사합니다.

  7. sunny 2011.11.16 13:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매일 눈팅만 하다가 첨 글 남겨요^^

    깻잎을 항상 데쳐서 했는데 바로 삭히는 방법도 있었네요^^

    또 배우고 갑니다^^

  8. 리우맘 2011.12.14 10:23 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎을 정말 좋아라해서...
    제가 딱 원하던...삭힌 장아찌네요~ㅎㅎㅎ
    옥이님의 레시피는 항상 틀림없으니..
    이대로 해볼랍니다~ㅎ
    레시피 잘 보고갑니다^^
    감사합니다.

  9. 이쁜 딸기 2012.03.08 23:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    케잎 매우면서두 맛있는 맛 ^^

  10. 블루 2012.03.14 02:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와 감사합니다. 저 이거 정말 좋아하는데.. 어떻게 하는지 몰라서 못 했었거든요.
    정말 감사 드립니다.

  11. 전미란 2012.03.14 11:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    접하고픈요리 레시피 입니다
    귀한정보 잘가져 갑니다

  12. 윤혜진 2012.04.22 16:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와, 맛있겠다.. 어려서 엄마가 많이 해주셨던 거 같은데 이런 과정이었네요.
    이거 삭힐때요, 냉장고 냉장실 안에서 삭혀도 되나요?^^;

  13. 2012.08.28 07:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. Rosemary Cornyn 2012.08.28 07:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    감사합니다

  15. 하지엄마 2013.09.23 17:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2013년 추석 .. 시어마가 우울증이시라 만사가 귀찮아 며느리된 입장으로 반찬을 몰 만들까하고 고민하다 가격도 저렴하고 맛도 있어보이는 깻잎짱아찌 도~전!! 했지요 넘넘 맛있네요 울 엄마솜씨가 나오드라구요. 깊고도 개운한 그 맛!!!
    의기양양 된장도 바르고 두가지 깻잎과 여러가지 옥이님 레시피로
    맛있는 반찬들을 만들어 가져다 드렸더니 맛있다고 하시고 나중에 전화통화로 시아버님이 막내 요리많이 늘었다는 칭찬까지
    받았어요
    감사해요 아무것도 할줄 모르는 막내며느리가 아닌 진정한 요리고수가 될수 있게 해주셔서요

    • 옥이(김진옥) 2013.09.24 08:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      우와~~ 너무 축하드립니다.
      글만 읽어도 얼마나 행복하실지 느낄수 있었습니다.
      이렇게 댓글 남겨주시니 저또한 행복합니다.
      시아버님께 칭찬도 받으셨다니 너무 좋으셨을것 같아요..
      환절기 건강유의하시고요.
      즐거운 하루 보내세요 *^^*

  16. 김미선 2013.09.27 16:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요! 맛있는 레시피 늘감사해요..
    깻잎장아찌 만들고싶은데 아이가 어려서 고추가루 안들어간 간장양념으로하고 싶은데 혹시 알수있을까요..? 부탁드려요..

  17. 별순이 2014.09.14 17:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양을많이하고싶은데 어떻게 해야 하나요?
    또 지금 담그면 내년까지 저장가능할까요?

  18. 새롬 2015.07.31 15:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오래된 포스트라 댓글 확인 하실지 모르지만 글 올려봅니다.

    제가 주변에 감사한 분들이 많아 좀 담가 나눠드리려고 지난주말에 이 레시피를 도전하게 되었는데요....

    그래서 소금물에 깻잎을 담궈둔지 이제 5일이 되었는데... 오늘 열어보니 깻잎 끝쪽에 곰팡이(?) 같아 보이는 흰색 덩어리 같은 뭔가가 붙어 떠있는데요....

    그게 뭘까요...? ㅠㅠ

    혹시나 이글 보시개 되면 꼭 좀 답변 부탁드려요.

    제가 넉넉히 나눠드리려 깻잎 300장 정도 재워뒀는대 이렇게 되어 지금 심히 맨붕 상태입니다 ㅠㅠ