너무 덥지요?
어제 장마철 내내 김치를 못담궈서 김치 담그려고 재래시장을 갔습니다.
그런데... 배추가 너무 물렀더라고요. 열무도 좋은것을 구경할수 없었습니다.
그래서 깻잎만 3천원치 구입해서 집에 왔습니다.
3천원치가 깻잎 100장이었습니다.
집에 와서 깨끗하게 한장한장 씻어서 깻잎김치 담궜습니다.
깻잎김치는 다른김치에 비해 초스피드로 담글수 있어 무더위에도 땀흘리지 않고 쉽게 담글수 있답니다.
게다가 깻잎향이 향긋해서 입맛도 잡아주는것 같습니다.




재료: 깻잎100장. 홍고추4개. 청양고추5개. 양파1/2개. 대파1개 다진거. 간장8T. 액젓6T. 생수7T.
         고추가루7T반. 다진마늘1T반. 다진생강1/4T. 올리고당2T. 깨2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 액젓은 까나리액젓. 멸치액젓 모두 사용가능합니다.
=> 생수 대신 멸치다시마육수를 사용하셔도 좋습니다.



1. 깻잎은 씻어서 물기를 쭉 빼줍니다.





2. 홍고추. 청양고추는 어슷썰어 찬물에 담궈 고추씨를 제거후 준비합니다.
    양파는 곱게 채썰어줍니다. 대파1개는 총총 다져줍니다.




3. 볼에 준비한 홍고추.청양고추.양파. 대파다진것을 넣고
간장8T. 액젓6T. 생수7T.고추가루7T반. 다진마늘1T반. 다진생강1/4T. 올리고당2T. 깨2T를
넣고 잘 섞어 양념을 해줍니다.





4. 깻잎 한두장에 양념을 묻혀준후 김치통에 차곡차곡 담아준후 뚜껑을 덮고 냉장고속에 넣어
    반나절정도후 물기가 생기면 살짝 국물을 골고루 끼얹어 주어 드시면 됩니다.
==> 바로 드시고 싶으신분들은 소량을 접시에 담아 랩을 씌우거나 전자렌지 뚜껑을 덮어 전자렌지에 1~2분 돌려주시면
      깻잎찜이 됩니다.




어제 오후에 만든 깻잎김치~~ 오늘아침에 먹었습니다.
아침에 입맛 없는데 깻잎김치 덕분에 밥먹었네요.

어제 내내 이불빨래 8번 돌렸습니다. 저의집 세탁기가 " 아줌마? 왜그래요?" 그랬을것 같습니다.
장마철 내내 눅눅했던 집안청소하고... 이불빨래해서 옥상에 널고 힘은 들었지만 기분 좋은 하루였습니다.
오늘도 엄청 덥다는데요.. 학교간 아이들 간식좀 만들어야겠습니다.
저의집 아이들은 내일이 여름방학입니다.
즐거운 화요일 보내시고요. 승리하는 하루 보내세요~~


*** 레시피를 인쇄. 스크랩 하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/33129

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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 늘푸른나라 2011.07.19 18:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 깻잎이군요.

    밑반찬으로 좋은데...

    건강하세요.

  3. 삼공주맘 2011.07.19 18:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가하는 방법과 비슷하군요?
    맛은 자신없슴!
    대충눈대중 인생이라....

  4. 내별 2011.07.19 18:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오우~ 신랑이 너무 좋아라 하는 깻잎김치.

    저도 한 번 시도 해 봐야 겠네요.

    항상 깻잎 통조림만 사 먹었었는데.....

    근데 이 곳 독일에서 깻잎 구하기가 그렇게 쉽지만은 않아서.....

    어떻해야 할 지 고민 좀 해야겠네요! ^^

  5. 파리아줌마 2011.07.19 20:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거보고 밥도둑이라고 하지요?
    맛이 상상이 됩니다.
    으~~이불빨래 8번.~~ 수고많으셨어요,^^

  6. 빨간來福 2011.07.20 07:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더워지면 왠지 입맛을 잃게 되는데 이 껫잎김치로 입맛이 돌아올것 같습니다.

  7. 세리수 2011.07.20 07:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무더위에는 역시 자연음식이 최고지요
    우리집은 사먹는 위주라서 손수만든 음식에 정이가네요ㅠㅠ

  8. 경빈마마 2011.07.20 08:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날이 더워도 빨래 말릴수 있어 좋더라구요.
    30개 수건이 다 나와서 참말로 난감했어요.
    케케한 냄새까지...

    오늘도 홧팅입니다.

  9. 꼴찌PD 2011.07.20 08:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깻잎 반찬 무척 좋아하지요. 심지어 깻잎 머리도..^^

  10. 아-무개 2011.07.21 15:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올리고당하고 설탕의 차이는 뭡니까?
    여기저기 다 올리고당을 넣는다고 하네요. 그냥 설탕 넣으면 안되나요????

    • 옥이(김진옥) 2011.07.21 16:52 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      올리고당 대신 설탕 사용하셔도 되어요..
      올리고당은 설탕보다 윤기가 나는겁니다.
      더운날 건강유의하시고요.
      즐거운 오후 보내세요.

  11. 두리앙 2011.07.22 09:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하루지나 맛나게 먹고 잇어요 그런데 생기는 국물 따라서 버려두되나요?
    짜질까 걱정이...
    잘못버리다 망칠것같기도하고...
    초보라...

  12. 로라 2011.07.24 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그대로 해먹어봤어요~ 정말정말 맛납니다! 시어머니께서 해주신것도 맛있는데 액젓을 손수 담그셔서 그런지 약간 더 짜고 감칠맛이 나구요. 옥이님 레시피는 약간 달달하고 그렇게 맵지않고 짜지않네요. 시어머니것도 맛있고 옥이님것도 맛있어요^^ 감사드립니다~!

  13. 빼빼로 2011.07.30 00:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리나라 음식은 색깔도 이뿌고, 건강에도 좋고, 맛은 물론~~~~

    여름에 입맛없을때 완전 최고의 반찬이죠^^
    아~~~~ 고문이 따로 없네요..

  14. 현주 2011.08.02 00:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 어머님이 만드셔서 맛있게 먹었는데...
    대파대신 실파나 쪽파로 대신 넣어서 해도 되나요?

  15. 말이 2011.08.28 01:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 깻잎 광입니다.. ㅠ.ㅠ 매번 실패하는데, 이것 찜해둔다음 담에 만들어볼께요.. 감솨해요.

  16. 여진 2011.09.20 13:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 만들어먹었어요 넘 맛나서 얌냠 꿀꺽 또 해먹어야겠어요 빨랑 ㅎ

    • 옥이(김진옥) 2011.09.20 15:23 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      맛있게 드셨다는 것이 이 레시피였군요...
      점심 안드셨어요??천고마미계절이라..
      저도 살이 포동포동 찌고 있답니다.
      감기유의하시고요..
      즐거운 오후 보내세요~

  17. 2012.08.21 13:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  18. 김경님 2012.09.15 07:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    며칠전에 깻잎이많이생겨서 레시피보구만들었네요 제가 알고있던 거랑 틀리더라고요 이레시픽가 깔끔하고 좋으네요

  19. 지민맘은희 2014.07.02 19:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼한 깻잎반찬이 먹고싶어 따라해봤는데 정말 먹음직스럽게 되어서 기대가 됩니다....항상 저를 장금이로 만들어주시니 감사합니다.

  20. 지민맘은희 2014.07.02 19:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼한 깻잎반찬이 먹고싶어 따라해봤는데 정말 먹음직스럽게 되어서 기대가 됩니다....항상 저를 장금이로 만들어주시니 감사합니다.

  21. 초보예용 2015.04.19 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있게 먹고 있어요 ~감사합니당