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반찬.김치.저장음식

고기집에 나오는 간장소스 집에서 만드는 법 *^^*

by 옥이(김진옥 2011. 7. 9.
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비가 많이 내리는 주말 아침입니다 ..
저에게 자주 들어오는 질문 중 한가지~ 고기집에 가면 양파채와 함께 나오는 간장소스 어떻게 만드나요??
예전에 깨와 와사비를 넣어 간장소스 만드는 방법 소개한적 있는데요..
오늘은 간단하게 간장. 설탕. 식초로 맛을 내는 간장소스 만드는 법 소개하겠습니다.
( 못보신 분들을 위해~ 예전에 소개한 와사비 간장소스도 밑에 추가적으로 다시 소개하겠습니다. )




♧ 간장소스 (7~8인분)
재료: 물1컵반. 간장1컵. 식초2/3컵. 설탕2/3컵. 다시마2조각. 월계수잎2개.
=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 월계수잎 생략가능합니다.



1. 냄비에 물1컵반. 간장1컵. 설탕2/3컵. 다시마2조각. 월계수잎2개를 넣고 센불에서 끓으면 중약불로 줄여
    5분정도 끓여줍니다.
    5분 끓인후 가스불을 끄고 식초2/3컵을 넣고 잘 섞어준후 그대로 식혀줍니다.
    식으면 다시마와 월계수잎은 건져서 버리시면 됩니다.
==> 냉장고속에 차갑게 보관후 드세요.
==> 식초를 마지막에 넣은 이유는 식초의 향을 살리기 위해서 입니다.
==> 기호에 따라 설탕. 간장. 식초양 조금씩 조절하세요.
==> 기호에 따라 완성된 간장소스에  양파채. 부추. 청양고추를 썰어  고기와 곁들이시면 됩니다.








♧ 부추양파/ 깨소스 (15인분)
재료: 부추1단. 양파5개. 배1개. 간장4/5컵. 깨4T. 와사비1T반~2T. 식초10T. 매실청7T. 생수4T.

=> 매실청이 없을때는 설탕을 넣으세요..
     배가 없을때는 배즙이나 배즙 음료수를 넣어도 좋습니다. 이럴경우 설탕양 조절하세요.


1. 간장4/5컵. 깨4T. 배1개(클경우2/3개). 와사비1T반~2T를 믹서기에 넣고 곱게 갈아줍니다.
    믹서기에 곱게 갈은것에 식초10T. 매실청7T. 생수4T를 넣고 잘 섞어주면 완성입니다.
==> 와사비를 좋아하시는 분은 양을 더 추가하세요.. 섞어보셔서 기호에 맞게 양념 조절하세요.
2. 부추1단은 4cm길이로 썰어 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. 양파5개는 곱게 채썰어 찬물에 5분정도 
    담가 매운내를 없앤후 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
    손님들 개인접시에 부추와 양파를 섞어서 담은후 깨소스를 뿌려주면 완성입니다.
==> 소스가 남았을때는 냉동보관후..나중에  드실때 냉장실에 꺼내 자연해동후 드시면 됩니다.




 


간장소스 집에서 쉽게 만드실수 있겠지요?

인터넷이라는 공간이 사람을 직접 보지 않았기에...글만 읽고 상대방을 다 평가한다는 것은 어려운겁니다.
누가 나에게 뭐라고 공격한다해서 똑같이 공격하면 똑같은 사람이 된다고 생각합니다.
제가 바보라서 그냥 있는것이 아닙니다.
그 분들에게 묻고 싶습니다.
" 000님...저에 대해.... 잘 아세요? 묻고 싶습니다. 저를 정말 잘 아시는지...."
최고의 사랑이라는 드라마를 볼때 잘 알지도 못하는 사람이 구애정을 욕할때... 안타까웠습니다.
남에게 공격하는 말은 결국 자신에게 돌아옵니다.
부디 소귀에 경읽기가 아니길 바랍니다.

마지막에 무거운 말을 해서 정말 죄송합니다.
비내리지만 즐거운 주말 보내시고요.. 승리하세요!!!!

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