오늘은 비가 예상된다고 하는데요..
어젠 정말 더웠지요? 어제 어떤분께서 점심을 사주셔서 황태구이 전문점을 갔습니다.
반찬이 모두 정갈해서 맛있더라고요. 특히 아삭이 고추된장무침~~~ 너무 맛있더라고요.
보통 아삭이 된장무침은 고추에 된장과 약간의 양념을 해서 만들잖아요.
그런데 그 식당은 들깨가루를 넣어 고소한 맛을 가미했더라고요.
ㅎㅎㅎㅎ 더운날 밑반찬으로 너무 좋다... 이거 여러분에게 소개해야겠다.. 그런 생각에
재래시장가서 아삭이고추 구입후 저녁에 만들었습니다.
5분이면 만들수 있는 아삭이고추 된장무침~~~ 들깨가루가 들어가 고소한맛 살린 아삭이고추 된장무침~~~
만들어볼까요?
재료: 아삭이고추7개. 된장4T. 다진마늘1/2T. 올리고당1T. 고운들깨가루1T. 생수3T. 참기름1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 된장이 너무 짜면 된장양 줄이시고요.. 물과 올리고당. 들깨가루양을 늘리세요.
1. 아삭이고추 7개를 잘 씻어줍니다 .
좀 큼직하게 썰어준비합니다. ( 저는 고추 1개당 5등분했습니다)
==> 고추를 썰어서 양념하기 때문에 한번 드실양만 만드시는 것이 좋습니다.
2. 볼에 된장4T. 다진마늘1/2T. 올리고당1T. 고운들깨가루1T. 생수3T. 참기름1/2T.
를 넣고 잘 섞어줍니다.
==> 들깨가루는 시중에 파는 껍질제거된 고운들깨가루를 이용했습니다.
==> 저는 집에 재래된장 짠거 1T와 시중에 짜지 않은 된장 3T를 섞어 양념했습니다.
된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하세요.
3. 양념에 고추를 넣고 버무리면 완성입니다.
만들기 쉽죠? 정말 5분이면 뚝딱 만들수 있죠?
더운날 쉽게 만드는 반찬 같습니다.
어제 점심을 같이 드신분께서 저녁에 만든 아삭이고추 된장무침을 드시더니 낮에 먹은 식당보다 더 맛있다고
하셨어요.. ( 괜히 듣기 좋으라고 한 소리겠지만 기분은 좋았습니다 ㅎㅎㅎ )
어제 열무김치 담그려고 시장에 갔더니 열무가 한단에 3천원하더라고요.
얼마전까지 한단에 천원이었는데 ㅠㅠ
그래도..오늘 열무 몇단사다가 담글 생각입니다.
즐거운 수요일 보내시고요. 승리하는 하루~ 즐거운 하루~ 보내세요.
'반찬.김치.저장음식' 카테고리의 다른 글
가족들 입맛 살려줄 상큼한 오이물김치 *^^* (70) | 2011.08.02 |
---|---|
대충 만들었는데 대박이었습니다. 참치감자고추장조림 *^^* (77) | 2011.07.27 |
무더위에 땀흘리지 않고 쉽게 담그는 생깻잎김치 *^^* (69) | 2011.07.19 |
여름 휴가 떠날때 준비하면 좋은 밑반찬들 총집합*^^* (49) | 2011.07.18 |
고기집에 나오는 간장소스 집에서 만드는 법 *^^* (66) | 2011.07.09 |
밥이 꿀맛이네요!! 입맛 없을 때 참치강된장 *^^* (80) | 2011.07.05 |
회사일로 지친 남편을 위해~ 마늘조림반찬 *^^* (53) | 2011.06.23 |
피를 맑게 해주는 영양덩어리 김치~ 양파김치 *^^* (55) | 2011.06.13 |
장마대비 여름철 포기배추김치 담그는 법 *^^* (59) | 2011.06.12 |
풋고추보다 비타민C가 70배 많은 건강한 고추잎무침 *^^* (29) | 2011.06.11 |
댓글