오늘은 비가 예상된다고 하는데요..
어젠 정말 더웠지요? 어제 어떤분께서 점심을 사주셔서 황태구이 전문점을 갔습니다.
반찬이 모두 정갈해서 맛있더라고요. 특히 아삭이 고추된장무침~~~ 너무 맛있더라고요.
보통 아삭이 된장무침은  고추에 된장과 약간의 양념을 해서 만들잖아요.
그런데 그 식당은 들깨가루를 넣어 고소한 맛을 가미했더라고요.
ㅎㅎㅎㅎ 더운날 밑반찬으로 너무 좋다... 이거 여러분에게 소개해야겠다.. 그런 생각에
재래시장가서 아삭이고추 구입후 저녁에 만들었습니다.
5분이면 만들수 있는 아삭이고추 된장무침~~~ 들깨가루가 들어가 고소한맛 살린 아삭이고추 된장무침~~~
만들어볼까요?



재료: 아삭이고추7개. 된장4T. 다진마늘1/2T. 올리고당1T. 고운들깨가루1T. 생수3T. 참기름1/2T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 된장이 너무 짜면 된장양 줄이시고요.. 물과 올리고당. 들깨가루양을 늘리세요.



1. 아삭이고추 7개를 잘 씻어줍니다 .
   좀 큼직하게 썰어준비합니다. ( 저는 고추 1개당 5등분했습니다)
==> 고추를 썰어서 양념하기 때문에 한번 드실양만 만드시는 것이 좋습니다.




2. 볼에 된장4T. 다진마늘1/2T. 올리고당1T. 고운들깨가루1T. 생수3T. 참기름1/2T.
  
를 넣고 잘 섞어줍니다.
==> 들깨가루는 시중에 파는  껍질제거된 고운들깨가루를 이용했습니다.
==> 저는 집에 재래된장 짠거 1T와 시중에 짜지 않은 된장 3T를 섞어 양념했습니다.
      된장의 짠정도에 따라 된장양 조절하세요.




3. 양념에 고추를 넣고 버무리면 완성입니다.



 



만들기 쉽죠? 정말 5분이면 뚝딱 만들수 있죠?
더운날 쉽게 만드는 반찬 같습니다.
어제 점심을 같이 드신분께서 저녁에 만든 아삭이고추 된장무침을 드시더니 낮에 먹은 식당보다 더 맛있다고
하셨어요.. ( 괜히 듣기 좋으라고 한 소리겠지만 기분은 좋았습니다 ㅎㅎㅎ )
어제 열무김치 담그려고 시장에 갔더니 열무가 한단에 3천원하더라고요.
얼마전까지 한단에 천원이었는데 ㅠㅠ
그래도..오늘 열무 몇단사다가 담글 생각입니다.
즐거운 수요일 보내시고요. 승리하는 하루~ 즐거운 하루~ 보내세요.

                                    *** 다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사드립니다 *^^*

 


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*** 레시피를 인쇄.스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/32696

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 국토지킴이 2011.07.06 18:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이고추는 청량감이 너무 좋아서 정말 밥상에
    빠지는 날이없는데요. 저런요리도 가능하군요...
    생야채로 그냥 먹기만했는데 한번 만들어봐도
    무리없는 요리 감사합니다.
    옥이님 덕분에 밥상이 풍요롭습니다 요즘^^
    행복하세요^^

  3. 2011.07.06 19:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 백합화 2011.07.06 19:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당에서 나오는것 먹으면 참
    맛나더라구요.
    들깨가루도 넣는것은
    첨 알았어요, 감사합니다.

  5. 놀다가쿵해쪄 2011.07.06 21:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식당에서만 먹어봤지 아직 집반찬으론 먹어보질 못했네요..
    이 포스팅 봤으니 조만간 집에서 먹을날이 올 것 같습니다.ㅎㅎ

  6. 꼬맹이6027 2011.07.06 21:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름에 자주 해 먹어요,,
    들깨 가루는 안넣었는데,,
    같 이 넣어서 해보렵니다..

  7. HS다비드 2011.07.07 00:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~ 밤이 다 됐는데도 군침이 도네요~^^

    아침 반찬으로 먹으면 딱이겠는데요?^^

  8. 티비의 세상구경 2011.07.07 01:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머니께서 가끔해주시는데요~
    더운 여름에 시원한
    물에 밥을 말아서 같이
    먹으면 너무 맛있더라구요 ㅎㅎ

  9. 세리수 2011.07.07 07:17 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜로 5분이면 완성하겠네요ㅎ
    아삭한게 정말 잘먹습니다^&^

  10. 지후니(심종열) 2011.07.07 08:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더운날 음식을 너무 기다리면 더 지치겠지요?~~ ^^
    아삭한 맛이 정말 기대됩니다.

  11. 샘이깊은물 2011.07.07 09:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추 정말 좋아하는데,
    저도 당장 만들어봐야겠어요.
    감사합니다~

  12. 튼튼아들 2011.07.07 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 이런거 좋아해요. 정말 맛있겠다... 밥에 물말아 밑반찬이랑 요반찬이랑 먹음 맛나겠네요

  13. 맹맹이마눌 2011.07.07 13:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 냉장고에 며칠묵은 아삭고추를이렇게처리했답니다. 예비남편이 이런것두할줄아냐면...서 맛나게먹더군요^^눈팅만하다가 오늘은 글남겨요

    • 옥이(김진옥) 2011.07.07 13:53 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      맹맹이마눌님..어제 아삭이고추무침 성공하셨군요..
      우와~~ 너무 축하드립니다.
      예비남편분께서 잘 드셨다니 너무 좋습니다.
      오늘도 즐거운 하루 보내세요~

  14. 둥이 아빠 2011.07.07 14:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛나 보이는데요...

    더운날 최고의 반찬인거 같아요

  15. 유머조아 2011.07.07 17:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    흐음~ 몸에 정말 좋겠어요..

  16. 로라 2011.07.08 11:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해먹었습니다~! 근데 저렇게하니 쌈장에 찍은 맛이에요. 근데 시중에 파는 쌈장보다 훨씬 더 맛있어요. 너무 간단해서 자주 해먹을 듯 싶네요~ 감사합니다!

  17. 주채기야 2011.07.12 14:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피대로 하려다가 된장대신 집에서 만든 쌈장으로 바로 버무려 깨만 넣어 먹어보니 맛나네요 고추랑 오이랑 섞어서요 아이들도 잘먹고 대박이엇어요

  18. 이쁜이티 2011.07.20 10:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭이 고추가 있길래 옥이님 레시피 생각이나 함 해봤네요...
    들깨가루도 없고 그냥 참깨 갈아 많이 넣고 ㅎ ㅎ
    정말 초간단 별미 반찬이 완성되었답니다.
    담에는 들깨가루 준비해서 해먹어야 겠어요^^*

  19. 김은영 2011.07.21 23:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 저녁에 해먹었어요~ 풋고추가 이렇게 맛있었다니~~~~ 혼자 풋고추 4개는 먹은 것 같아요...
    진옥님의 요리는 언~~제나 대박!!! 저를 깜~짝 놀라게 하네용~~넘 넘 감사해용~하트 뿅뿅!!! ㅋㅋㅋㅋ

  20. watch accessories 2011.08.06 10:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요건 고기랑 싸먹으면 금상첨화 인데^^

  21. 로라 2011.09.26 21:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요고요고 맨날 해먹어도 맛나는 ㅋㅋㅋㅋ 옥이님 감사해용~