추석명절에 마른김을 선물받았는데요..
많은양이라서 김구이 해먹고...또 무엇을 해먹을까 하다가 만든 김무침입니다~~
가끔 김을 잘못보관하면 눅눅해지기 쉽지요??
저같은 경우에는 사용했던 김은 키친타올로 감아서 지퍼팩같은 위생팩에 담아 냉동보관합니다.
( 마른김 보관방법 ==> http://hls3790.tistory.com/459 )
눅눅해진 김을 이용해서 초간단 밑반찬~ 김무침 만들어볼까요??



재료 : 마른김20장(돌김 또는 파래김).
양념 : 다진파2T. 간장3T반. 다진마늘1/3T. 참기름1T반. 고춧가루1/2T.맛술1T. 액젓1/2T.
         올리고당1T(또는 물엿).깨1T반.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 액젓은 멸치액젓. 까나리액젓 모두 사용가능합니다.



1. 돌김 20장 준비합니다. 파래김을 사용하셔도 좋습니다.
==> 드실때 촉촉한 양념을 원하시는 분은 김15장~18장만 준비하셔도 좋습니다.



2. 김을 2장씩 가스불에 구워주세요.

==> 가스불은 약불




3. 구운김을 위생팩에 담아 조물조물 거려서 부셔줍니다.




4. 양념장 만들기 : 볼에 다진파2T. 간장3T반. 다진마늘1/3T. 참기름1T반. 고춧가루1/2T.맛술1T. 액젓1/2T.
                     올리고당1T(또는 물엿).깨1T반를
섞어 양념장을 만들어줍니다.
==> 양념장은 기호에 맞게 조절하세요.




 



5. 구운김을 볼에 담고..양념장을 골고루 뿌려줍니다.




 



6. 양념이 김에 잘 베이게 조물조물 무쳐주면 완성입니다.





쉽게 만들수 있겠지요??
김무침 넣고 밥비벼 먹어도 참 맛있답니다 *^^*
어제 서울종각에 갔다왔습니다.
세번째 정모장소 예약하고 사진찍고 왔는데요..
서울나들이는 정말 힘든것 같아요.. 전철타고 무거운 카메라 들고... ;;
세번째 정모장소에 관한 포스팅은 내일하겠습니다!!  ( 세번째 정모에 많이들 오셔요!!! )
즐거운 가을날 보내시고요. 오늘도 승리하세요 ~

                                     *** 다음 메인 View창에 소개해주셔서 감사드립니다.


*** 저의 레시피가 도움이 되신분은 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.
*** 레시피를 인쇄.스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/35152

Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 세리수 2011.10.10 06:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    눅눅한 김의 변신이군요
    고소하고 향긋한 김맛.....맛있겠어요^&^

  3. 주바라기 2011.10.10 09:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    눅눅해진김을 맛있게 먹을수 있는 방법이네요.
    잘 알았다가 저도 한번 만들어봐야 겠는걸요?
    항상 감사드립니다.
    오늘도 승리하시고 홧팅하세요^*^

  4. 쌍둥맘 2011.10.10 17:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저두 명절에 받았던 김을 버리지도 못하고 어떻게 해야 될지 몰라서 자리만 차지하고 있답니다.꼭 만들어 봐요 겟어요.감사해요

  5. 백합화 2011.10.10 23:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    눅눅해진 김은 이렇게하면되겠네요.
    전 아까워서 이러지도 저러지도못하다가
    결국엔 버렸거든요.
    잘배웠습니다.
    감사합니다.

  6. 행복소녀 2011.10.13 14:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 10장으로... 양념장은 각기 반으로 줄여서
    고추가루대신 홍고추 쫑쫑 썰어 넣었는대요~~~
    정말 맛있더군요.. 냠냠...
    감사해요 ^^

  7. 슬기 2011.10.13 22:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠네요~

  8. 2011.10.22 07:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  9. 사랑이 엄마 2011.11.11 10:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남편이 김무침을 좋아하는데 만들 엄두를 못했죠 한번따라만들었는데 남편이 너가 만든반찬중 제일맛있다고 앞으로 계속 보고 따라할려구요 ㅋㅋ

  10. 간장토선생 2011.11.21 11:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따라했는데맛있어여...옥님 감자탕도 따라해서 성공했어여

  11. 간장토선생 2011.11.21 11:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따라했는데맛있어여...옥님 감자탕도 따라해서 성공했어여

  12. Christian Louboutin sale 2011.11.21 14:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    체질과 증상에 약재를 맞추는

  13. 호주안나 2011.12.12 07:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 눅눅해진 김 버리려 했는데 한번 시도하려구요.
    감사합닏다.

  14. 햇살스푼 2012.09.08 08:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김무침 이거 정말 맛있어요
    완전 밥도둑이예요
    좋은레시피 감사해요

    전 어제마트가서 김사서 밥에 같이 먹었어요
    맛있고 건강에 좋은김 무한사랑해요

  15. 초록별 2012.09.10 12:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 김밥을 싸먹구 남은 김 처분하려고요 ^^ 간단히 완성되니 너무좋네요^^

  16. 김경님 2012.09.15 07:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    녹눅해진 김 ㅡ못먹는건줄ㅇ알고 전에는 버렸는데 ㅡ담부턴 꼭 해봐야겠네요

  17. 나도 옥이~ 2012.09.19 18:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저~있어요..
    좀 오래된 파래김...
    살짝 구워서 밥에 간장넣고 싸서 먹었는데..
    이런 방법도 있네요..
    반찬 없을 때 좋을 것 같아요...
    오늘 저녁은 피자라 패스...
    낼 반찬 만들어야 겠어요^^

  18. 아테나 2015.03.09 22:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    똑같이 해서 성공 ㅎ 맛나요

  19. 박수연 2015.04.12 23:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따라하면서 성공한적이 별로 없어서..이런맛이 날줄 정말 몰랐어요..황금비율입니다..사실 계량 대충해서 좀 짭조롬하긴 한데 그래도 내놔도 맛있단 소리는 들을정도에요..정말 감사합니다~

  20. 박수연 2015.04.12 23:27 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따라하면서 성공한적이 별로 없어서..이런맛이 날줄 정말 몰랐어요..황금비율입니다..사실 계량 대충해서 좀 짭조롬하긴 한데 그래도 내놔도 맛있단 소리는 들을정도에요..정말 감사합니다~