즐거운 금요일아침입니다.
제가 예전에도 여러번 말씀드린적 있지요? 그냥 금요일은 좋습니다.
직장생활을 오래한 경험이 있어서 그런지  내일이 주말이라는 생각에 좋습니다.
사실 집에서 프리랜서로 일을해도 더 바쁘게 지내는 저인데 말입니다~~ ㅎㅎㅎ
비가 내리니까 기분이 상쾌하네요.. 이 비가 내리면 엄청 추워진데요... 옷 따뜻하게 입으세요.
오늘은 고기반찬 하나도 부럽지 않은 영양많은 채소반찬 4가지입니다.
브로콜리 데쳐서 초고추장 찍어먹고..연근이랑 전을 부치고..
미니새송이버섯이랑 양배추는 볶음을 만들고..
청경채는 겉절이처럼 무침을 만들어봤습니다. (청경채무침은 예전에 소개했지요? )
건강한 채소반찬 4가지 만들어볼까요?



♧ 브로콜리데침



1. 브로콜리 데치는법은 많은 분들이 아시기에 생략하려고 했는데요..가끔 문의하시는 분들이 계셔서 설명하겠습니다.
    브로콜리를 통째 씻은후 먹기 좋게 썰어주세요.
    끓는물에 소금을 소량 넣고 브로콜리를 넣은후 40초동안 데친후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리 받쳐 물기를 쭉 빼주시면
    됩니다.
    초고추장 곁들여 드시면 됩니다.






♧ 연근브로콜리전
재료: 연근1개(15cm길이). 브로콜리데친거 한줌정도. 계란1개. 부침가루1/2컵. 녹말가루2T. 소금1/3T.식용유.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 브로콜리 대신 파래를 다져서 넣으셔도 좋습니다.



1. 연근의 껍질을 필러(감자깍는칼)로 제거후 강판에 갈아줍니다.
    데친 브로콜리는 곱게 다져줍니다. ( 브로콜리는 한줌정도 필요합니다)
2. 볼에 갈은 연근.브로콜리. 계란1개. 부침가루1/2컵. 녹말가루2T. 소금1/3T를 넣고 잘 섞어줍니다.
3. 팬에 식용유를 두르고 약불에서 한수저씩 반죽을 떠서 앞뒤면 노릇하게 부쳐주면 완성입니다.
*** 꼭 야채크래커 먹는 느낌이어요.. 맛있답니다. 만들어보세요.(아이들도 잘 먹어요)






♧ 청경채무침
재료: 청경채 300g(3줌정도).
양념: 고추가루2T. 고추장1T. 다진마늘1T. 다진파2T. 간장1T반. 식초3T. 설탕1/2T. 올리고당1/3T.깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.
=> 식초는 일반식초(사과식초)를 사용했습니다. 2~3배 강한식초일때는 식초양 조절하세요.
=> 생으로 무치는거라 무친후 바로 드시는 것이 좋습니다.



1. 청경채의 밑둥은 자르고 한장한장 씻어 물기를 쭉 빼주세요.. 물기가 있으면 나중에 무쳤을때 물이 많이 생깁니다
2. 양념장 만들기 :
       고추가루2T. 고추장1T. 다진마늘1T. 다진파2T. 간장1T반. 식초3T. 설탕1/2T. 올리고당1/3T.깨1T
         를  섞어 양념장을 만듭니다.
3.볼에 청경채를 넣고 양념장을 넣어 살살 버무려 주면 완성입니다






♧ 양배추버섯볶음
재료: 양배추한줌. 미니새송이버섯 한줌. 올리브유1T(또는 식용유). 다진마늘1/3T. 소금소량. 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 양배추는 씻은후  먹기 좋게 사각모양으로 썰어줍니다. 미니새송이버섯은 살짝 씻어줍니다.
==> 미니새송이대신 새송이버섯을 어슷썰어도 좋습니다.
2. 팬에 올리브유1T. 다진마늘1/3T. 미니새송이버섯을 넣고 소금소량(완두콩알만큼)을 넣은후 중약불에서 달달
    1분정도 볶다가
3. 양배추를 넣고 소금소량(완두콩알만큼)을 넣고 계속해서 볶아줍니다.
4. 양배추 숨이 죽으면 깨를 뿌리고 완성입니다.
==> 양배추는 생으로도 드시기에 살짝만 볶아도 됩니다. 마지막에 기호에 따라 후추가루 살짝 뿌려도 좋습니다.



건강한 반찬들이죠?
어제 아이들이 풀반찬이네...하지만... 잘먹었습니다.
특히 연근브로콜리전은 맛있다고 하면서 먹었습니다.

여러분~ 두달전부터 저의 요리목록표가 업데이트 되지 않아 불편하셨지요?
지금 저 바쁜일만 마무리하고... 곧 요리목록을 쉽게 찾을수 있게 만들어서 소개하겠습니다.
가나다 순으로 만들거고요..
사진이미지로 볼수 있는 요리목록표도 만들고.. 사진이미지없이 글씨만 있는 목록표도 만들고..
원하시는 단어만 입력해서 찾을수 있는 목록표도 만들생각입니다.
즐거운 금요일 보내시고요. 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요~


*** 저의 레시피가 도움이 되신분은 아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.
*** 레시피를 인쇄.스크랩하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/35303

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 사랑해MJ♥ 2011.10.14 11:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    반찬도 너무 귀엽고...ㅎㅎㅎ
    연근을 저렇게 갈아서 쓸수있는거군요!!

    꼬르륵꼬르륵
    너무 허기져서 음식사진 못보겠어요 ㅠㅠ

  3. 정혜엘리사벳 2011.10.14 11:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    영양가득한 밥상이되겠어욤...그렇치않아도 시어머니 주말에 오시는데 고민고민중엿는데...
    옥이 쉐프님 고맙습니다.
    주말 잘보내세욤

  4. cecilia 2011.10.14 11:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우~~
    오늘 반찬 걱정 끝이예요;;;

    특히 연근전이요 ㅎㅎㅎ

  5. 심평원 2011.10.14 13:20 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~ 연근브로콜리전은 제가 좋아하는 것 다 들어가네요!ㅋㅋ
    편식하는 아이들에게 너무나 좋은 반찬이 될 것 같아요~~
    즐겁고 행복한 주말 보내세요~~

  6. 말이 2011.10.14 13:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 청경채무침 해먹고 싶어요. 저게 비타민 c가 엄청 나데요. ^^

  7. pretty 2011.10.14 13:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 고기반찬 부럽지 않는
    건강반찬이네요~~~~

    비오고나면 좀 추울거래요...
    자전거 타고 나갈때 옷 따시하게 입고
    건강 조심 하세용^^

  8. 양파 2011.10.14 13:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 본 정갈한 부엌에서 만든 요리라서 더 맛나보여요
    옥이님은 요리하는 신비주의 같아요

  9. 루비™ 2011.10.14 14:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고기도 좋지만 이렇게 채소반찬을 해먹으면 건강에도 좋고 일석이조지요.
    상세한 레시피 감사합니다.
    주말 멋지게 보내세요...옥이님..

  10. 2011.10.14 17:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  11. 울릉갈매기 2011.10.14 20:44 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    웰빙이 따로 없네요~^^
    밤공기가 차네요~
    건강조심하시구요~
    행복한 시간 되세요~^^

  12. 온누리49 2011.10.14 23:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    잘보고 갑니다
    채소반찬 좋죠^^
    주말 잘 보내시고요

  13. 삼공주맘 2011.10.14 23:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이들이 채소를 잘안먹어 고민이었는데
    참고가 될것같아요

    항상 감사드리고 앞으로도 맛있는요리 부탁드려요

  14. 멋진창조 2011.10.14 23:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    브로콜리 가운데만 갈라 거의 통째로 끓는 물에 풍덩하고서 40초도 넘게 데쳤는데..ㅎㅎ
    확실히 알고 갑니다.

    연근은 사서 연근조림만 해서 먹었더랬는데..
    요래
    맛난 건강전도 알려주시다니,,
    더 확실히 알고 갑니다.

    늘 감사합니다.

  15. 멀티라이프 2011.10.15 06:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오웅~ 요즘들어 부쩍 채소를 많이 먹고 있는데 급 땡기네요 ㅎㅎ
    영암 F1 대회 구경한다고 밤차타고 내려와서 목포역 앞 PC방에서 시간 때우며 댓글답니다. ㅎ

  16. 아하~ 2011.10.20 10:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 글 보고 마침 사다놓은 연근이 있길래 어제 도전!!!했는데...
    브로콜리 없어서 걍 애호박 같이 갈아넣었더니..꼭 녹차호떡 같은 색깔이 나오더라고요..ㅋㅋ
    강판에 갈았어야 했구나...
    믹서에 걍 갈았더니 잘 안갈아져서 물 조금 넣고..부침 가루 넣고...녹말 가루는 없어서 패쓰!!!
    나름.. 맛나게 먹긴 먹었는데...
    크래커 같은 느낌은 안나오길래..오늘 출근하자마자 찾아봐야지 했네요...ㅋ
    담에 상 차릴때는 지대로 한 번 해봐야겠어요..ㅋㅋ

  17. 꿈꾸는자 2011.10.21 15:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 처음 이 사이트에 오게 되었어요.
    정말 좋은 정보들 주셔서 감사합니다.
    엄마라는 이름이 부끄럽지 않게 가족의 건강을 위해 맛있는 음식을 만들고 싶은데
    부족한 부분이 많아 걱정이던 저에게 정말 많은 도움이 되었습니다.
    앞으로 자주 들리고 싶네요.

  18. Christian Louboutin sale 2011.11.21 14:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    체질과 증상에 약재를 맞추는 사람 중심의 간송한의원

  19. 햇살스푼 2012.01.17 13:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    브로콜리 연근전 맛있을꺼 같아요^^
    브로콜리로 다양한 요리를 만들수 있네용ㅋ

  20. Reflecsean 2012.01.17 15:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요? :) 저는 라이브리 플러그인 서비스 지원팀입니다.
    어떤 경로로 라이브리 플러그인을 알게 되셨고, 설치하셨는지 간략하게 말씀해주실 수 있을까요?

    번거로우시겠지만, 라이브리 플러그인을 더 많이 티스토리 사용자 분들께 알려 드리고,
    열심히 지원해드리고자 문의 드립니다 :)

    댓댓글로 답변 달아주시면 꼭 확인하겠습니다.
    남은 하루도 좋은 하루 되셔요!

  21. lemontree 2012.02.16 12:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    연근브로콜리전 만들때 자숙연근을 사용해도 되나요? 통연근이 품절이라 대신 배송되었는데요..