메리 크리스마스입니다 *^^*
엄청 추운 크리스마스 아침~~ 겨울철 별미 매생이국 소개하겠습니다.
" 생생한 이끼를 바로 뜯는다"는 뜻의 순우리말 매생이~~
청정바다에서만 자라고요...5대 영양소가 골고루 있는 영양가 많은 매생이랍니다.
특히 이렇게 추운 겨울철에만 나오는 겨울철 별미랍니다.
파래처럼 생겼는데요..파래보다는 좀 가들고요..부드럽습니다.
매생이로 떡국을 끓여도 좋고요..매생이를 잘게 떨어서 계란말이 만들때 반죽에 넣어도 좋고요...
매생이를 새콤달콤하게 무쳐드셔도 좋답니다.




재료(5~6인분):
매생이 1덩어리(400g). 굴 두줌정도(200g). 다진마늘⅔T.  참기름1T. 국간장1T. 멸치액젓1T. 소금⅓~¼T정도.
멸치다시마육수 7컵반.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다. 액젓은 멸치액젓 또는 까나리액젓을 넣으세요.


요즘 제철인 매생이를 구입후 위생팩에 담아 냉동보관하세요.
냉동보관후 필요하실때마다 하나씩 자연해동후 사용하시면 됩니다.


1. 매생이는 눈에 보이는 이물질은 제거후 찬물에 2~3번 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉~ 빼줍니다.



2. 굴은 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
3. 멸치다시마육수 7컵반 준비합니다.
    ==> 육수 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/800
4. 냄비에 굴을 넣고 다진마늘⅔T.  참기름1T를 넣은후 센불에서 달달 30초정도 볶다가
   준비한 멸치다시마육수 7컵반을 넣고 센불에서 끓여줍니다.
   끓어오르면서 생기는 거품은 제거하고 준비한 매생이를 넣어줍니다.
   여기에 국간장1T. 멸치액젓1T. 소금⅓~¼T정도를 넣고 1~2분정도 끓여주면 완성입니다.
=> 매생이는 살짝만 끓여주셔야합니다.
=> 굴 대신 다진 쇠고기를 넣어 만드셔도 좋습니다.
=>  소금의 양은 국간장과 액젓의 짠맛에 따라 조절하세요.
=> 멸치다시마육수 대신 쌀뜬물을 이용하셔도 좋습니다.



매생이국은 드실때 조심히 드셔야해요..
김이 나지 않아 뜨거운줄 모르고 드시다가 입천장을 데일수도 있어요.
그래서 "미운사위에게 매생이국 준다"는 말이 있다고 하네요.
저는 매생이가 듬쁙 들어간 것이 좋아서 많이 넣었습니다.
가족들과 함께 즐거운 크리스마스 보내시고요... 오늘도 승리하세요 *^^*

저작자 표시 비영리 변경 금지
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 대빵 2011/12/25 08:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날씨는 춥지만, 마음만은 따뜻한 성탄절 되세요.
    메리 크리스마스~~~~

  2. 달려라꼴찌 2011/12/25 08:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗, 매생이 국....이것도 이 계절에 잘 어울리네요 ^^
    옥이님 메리 크리스마스~!! ^^

  3. *저녁노을* 2011/12/25 09:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    메생이철이군요.
    맛있어 보입니다.

    잘 보고가요.

    즐거운 성탄되세요

  4. 金井山 2011/12/25 09:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원한 매생이국.
    추운날에는 최고죠.
    따뜻하게 한그릇 잘 비우고 갑니다.
    즐거운 성탄절 되세요.

  5. 세미예 2011/12/25 09:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이국을 제가 참 즐겨먹습니다.
    어떻게 아시고.
    잘먹고 갑니다.
    티스토리 우수블로그 선정 축하드려요.
    정말 즐거운 성탄 되세요.

  6. 로젠탈 2011/12/25 10:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~!
    션 하겠어요.
    근데 매생이는 어디서 팔아요?
    생선가게에서 파나요?
    아직 실제론 한번도 못 봤거든요^^

    아참 정모때 매생이 죽은 먹어 봤는데
    맛있더라구요^^

    • 옥이(김진옥) 2011/12/25 14:14  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      맞아요..정모때 매생이죽 너무 맛있었죠..
      내일쯤 매생이죽 소개할겁니다.
      매생이는 마트.재래시장에 생선코너에 팔아요..
      싱싱한거 잘 구입하셔야해요..
      그리고..내일부터 매생이 3일동안 공구할 예정입니다.
      맛있게 성공하시고요..
      즐거운하루 보내세요~~

  7. 공감공유 2011/12/25 10:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으 해장으로 최고죠~!! 옥이님 메리크리스마스 입니다 ㅎㅎ

  8. 멀티라이프 2011/12/25 12:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추울때 뜨끈한 매생이국이면 정말 속까지 따스해지지요 ㅎㅎ

    즐거운 크리스마스 되시구요~~
    행복하게 보내세요. ^^

  9. 대관령꽁지 2011/12/25 13:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽁지도 무척이나 좋아하는 매생이 굴국입니다.
    집에서 한번 해봐야 겠어요.

  10. 맛돌이 2011/12/25 13:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이 겨울철 최고의 별미지요.

    즐거운 성탄절입니다.
    메리크리스마스

  11. 2011/12/25 15:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 파르르  2011/12/25 15:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이국...이거 시원하지요...ㅎ
    크리스마스 행복하게 보내세요^^

  13. 행복소녀 2011/12/25 20:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이... 보기만 했지.. 먹어보질 못했어요~~
    어떤 맛일까.. 무척.. 도전해 보고 싶네요 ㅎㅎ
    옥이님.. 메리크리스마스 ^^

  14. 라오니스 2011/12/25 23:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    굴 넣고 끓인 매생이국의 향긋함이 저절로 느껴지네요... 캬~
    역시 매생이국은 쌀쌀한 날씨와 잘 어울려요.. ㅎㅎ
    우수블로그 축하드려요.. 옥이님의 맛있는 요리.. 쭈욱 기대할께요.. ^^

  15. pretty 2011/12/25 23:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 넘 늦게 들어 왔지요^^
    밖에서 보낸 시간이 넘 오래라...ㅋ
    올 겨울엔 꼭 매생이국 도전 해 보겠어요~~~~
    아직 한 번도 안 먹어본 매생이국이에요^^
    아이 부끄러워...ㅋㅋㅋ

  16. 능금아줌 2011/12/26 03:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울철 추운날 따근한 매생이국 아주 딱이지요
    야심한 이밤에 속시원한 매생이국 침 넘어감니다

  17. 복덩이맘 2011/12/26 05:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이굴국..정말 시원하겟는데요..
    영양소도 듬뿎이라니까 더 먹고싶어져요.ㅎㅎ

  18. kangdante 2011/12/26 07:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제주도에서 먹던 매생이국이 생각납니다..
    겨울철 별미겠어요.. ^^

  19. 세리수 2011/12/26 08:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    추운날씨에 뜨끈한 국물....속이 확 풀리겠어요^&^

  20. 리우맘 2011/12/26 10:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이....국..
    한번도 먹어본적이 없어요..ㅎ
    TV나 인터넷에서 레시피를 본적은 많지만..
    초무침? 말고는...ㅎㅎㅎ
    국은 글케 뜨겁나요? 굉장히 잼있을듯..ㅎ

  21. 백합화 2011/12/26 10:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이 지금이 제철인가요?
    맛있어 시원한국물이 느껴집니다.
    감사합니다^^

  22. 행복한캔디 2011/12/26 13:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이 굴국 완전 시원하고 맛있어요~~

  23. 밍밍 2011/12/26 15:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    http://www.pinspire.co.kr/pin/show/257189 여기서 타고 넘어왔는데,, 매생이 국 만드는 법까지 상세하게 나와있네용^^ 겨울되면 많이 생각나는 매생이국^^ 잘 해먹을게요 감사감사

  24. 요리잘하고 싶은 여자 2011/12/27 16:54  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    블로그에는 글을 첨 남기네요. 레시피만 보구 얼른 가니라구... 작년에 매생이국 함 끓였다가 실패해서 다시는 안 끓였는데 제 방법에 문제가 있었네요. 다시한번 도전 해 보겠습니다. 추운 날 감기 조심하셔용

  25. markjuhn 2011/12/28 23:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매생이 굴국밥은 제가 겨울철에 잘 먹는 음식입니다. 처음 방문에 제가 좋아하는 음식을 찾았네요.^^

  26. 서효숙 2012/01/18 19:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    선물로받은 매생이~~
    옥이님이에 레시피로 끓였더니
    신랑이 넘 맛있게 먹었다고
    칭찬하네요...
    훌륭해요~~~!

  27. 쪼로롱 2012/09/19 09:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 엄청 뜨겁다고 들어봤네요..ㅋㅋ

  28. 옥이언니팬 2014/06/12 18:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    항상 급할 때 애용하는 옥이님블로그.
    오늘도 애용합니다.^^



티스토리 툴바