지난 토요일 매생이가 택배로 와서요...
오래두고 먹을것은 냉동보관하고 토요일부터 매생이 요리를 해서 먹었습니다.
어제 소개핸 매생이국 ~~
오늘은 찬밥을 이용한 매생이죽~~
그러면서 매생이에 대해 인터넷으로 검색하다가 알게 되었는데요..
매생이가 5대영양소가 골고루 함유되어 있어서 우주식량으로도 지정된 적이 있다고 하네요..
영양가 많고 바다냄새 그윽한 매생이로 ~~ 오늘은 매생이죽 만들어 보세요.
( *** 저는 찬밥을 이용해서 만들었는데요... 쌀을 물에 1시간 정도 불려서 쌀알을 믹서기에 살짝 갈아준후
참기름에 볶으면서 만드셔도 좋습니다 )
재료(3인분정도):
찬밥 1공기반. 매생이 50g( 종이컵으로 반컵정도). 양파¼개. 당근소량(다졌을때 양파와 비슷한양).
새송이버섯½개. 참기름1T. 국간장2T. 소금소량(완두콩알만큼). 멸치다시마육수 3컵. 물3컵
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 그냥 다시마만 끓인 육수를 준비하셔도 좋은데요..집에 멸치다시마육수가 있어서 저는 멸치다시마육수를
넣었습니다. 대신 육수는 3컵... 나머지 3컵은 물로 넣었습니다.
1. 당근.양파. 새송이버섯은 잘게 다지듯 썰어줍니다.
==> 새송이버섯의 크기가 커서요..반절만 썰어 넣었습니다.
==> 죽에 넣는 재료는 좋아하는 재료 넣어주세요..다진쇠고기 준비하셔도 좋고요..
표고버섯.애호박등을 넣으셔도 좋습니다.
2. 매생이는 찬물에 2~3번 씻어 물기를 쭉 빼줍니다.
3. 냄비에 준비한 당근.양파. 버섯을 넣고 참기름 1T를 넣은후 센불에서 30초정도 달달 볶다가
멸치다시마육수3컵. 물3컵을 넣고 찬밥1공기반을 넣은후 센불에서 바글바글 끓어 오르면
중불로 줄여 8~9분정도 푹 끓여줍니다.
여기에 매생이를 넣고 국간장2T. 소금소량(완두콩알만큼)을 넣고 1~2분만 더 끓여주면 완성입니다.
==> 소금의 양은 국간장의 짠정도에 따라 조절하세요.
==> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800
매생이죽요..저는 매생이국보다 더 맛있는것 같아요...
매생이의 냄새에..전 두그릇 먹었네요..
지난 토요일부터 건희가 열이 나면서 아파서요...어제 죽을 끓여준다고 만들었는데
아픈 건희가 한그릇 뚝딱~ 먹더라고요.
건희가 아프니까 저도 옆에서 간호하다가 아팠는데요..
어제 잠을 많이 자서 그런지 오늘 아침은 개운합니다.
즐거운 월요일 보내시고요... 오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*
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