김장김치 맛있게 성공하셨어요?
저의집 김치냉장고속에 김치들...맛있게 익고 있는데요..
올해 여러번 김장김치 담근것중에 한통이 맛이 좀 덜해요..
그때 부랴부랴 담근다고 부재료 양을 적게 했더니 확실히 시원한 맛이 덜하더라고요.
맨입으로 먹으면 맛이 덜해서 젓가락이 잘 안가는 김치라서요...그 김치로 찌개.볶음을 만들어먹는데요..
오늘은 김칫국을 여러가지 만들어봤습니다.
혹...집에 물러지거나 맛이 좀 덜한 김장김치가 있다면 김칫국 한번 만들어보세요~~
♧ 김치오징어국
재료: 김치3장. 오징어1마리. 대파½개. 무1토막(200g). 멸치다시마육수 7컵. 다진마늘⅓T.
국간장1T반. 소금⅓T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T 고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 소금양 조절하세요.
=> 얼큰한 맛을 좋아하시는 분은 고추가루 1T정도 넣으셔도 좋습니다.
=> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800
1. 오징어 1마리의 껍질을 제거후 안쪽에 칼집을 넣은후..먹기 좋게 길게 썰어줍니다.
무는 나박하게 썰어줍니다.
익은배추김치 3장은 먹기 좋게 썰어주고..대파½개는 총총 썰어줍니다.
2. 냄비에 멸치다시마육수 7컵을 넣고..나박하게 썰은 무와 김치를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여
8분정도 끓여주다가 오징어를 넣고 다진마늘⅓T. 국간장1T반. 소금⅓T정도를 넣은후
1~2분정도 더 끓이다가 다진파를 넣고 한번만 끓이면 완성입니다.
=> 중간중간 거품은 제거해주세요.
♧ 김치된장국
재료: 김치3장. 두부½모. 대파½개. 멸치다시마육수 6컵. 된장2T. 다진마늘⅓T. 소금¼T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T 고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라...된장의 짠정도에 따라 소금양 조절하세요.
=> 얼큰한 맛을 좋아하시는 분은 고추가루 1T정도 넣으셔도 좋습니다.
=> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800
1. 김치는 먹기 좋게 썰어줍니다. 대파는 총총 썰어주시고요..두부는 먹기 좋게 큼직하게 썰어줍니다.
2. 냄비에 멸치다시마육수 6컵을 넣은후 된장2T를 체에 받쳐 풀어준후..
김치를 넣고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 7~8분정도 끓여주다가
썰어 놓은 두부를 넣고 다진마늘⅓T. 소금¼T정도를 넣은후
1~2분 더 끓이다가 다진파를 넣고 한번만 더 끓이면 완성입니다.
♧ 김치어묵국
재료: 김치3장. 어묵230g(1봉지). 대파½개. 무1토막(200g). 멸치다시마육수 8컵. 다진마늘⅓T.
국간장2T. 소금⅓T~½T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T 고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 김치의 맵고 짠정도에 따라 소금양 조절하세요.
=> 얼큰한 맛을 좋아하시는 분은 고추가루 1T정도 넣으셔도 좋습니다.
=> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800
1. 어묵은 전골용으로 준비했습니다. 먹기 좋게 썰은후...끓는물에 넣다 빼는 느낌으로 살짝 데쳐
찬물에 헹궈줍니다.
2. 김치는 먹기 좋게 썰어주고..대파는 총총 썰어줍니다. 무는 나박하게 썰어줍니다.
3. 냄비에 멸치다시마육수 8컵을 넣고..준비한 무와 김치를 넣은후 센불에서 끓으면 중불로 줄여
8분동안 끓여주다가 어묵을 넣고 다진마늘⅓T. 국간장2T. 소금⅓T~½T정도를 넣고
2분정도 더 끓여주다가 다진파를 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.
==> 중간에 거품제거하세요.
3가지 김칫국 끓일때요..주의 할점은 김치의 짜고 매운정도에 따라 소금양 조절하시고요..
매운맛을 좋아하시는 분은 고추가루 소량 넣으셔도 좋습니다.
예전에 소개한 김치콩나물국도 개운했는데요..
익은 김치가 들어가면 더 칼칼하고 개운한것 같습니다.
( *** 김치콩나물국 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/497)
오늘도 춥지만 행복한 하루 보내시고요. 승리하세요 *^^*
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