어제아침 텔레비전을 보는데요.. 시래기밥과 시래기죽이 암예방에 좋다고 나오더라고요.
그래서 시래기밥을 소개해야지 생각했는데요..
눈도 오고...집에 어린조카들도 놀러와있어서 시장보러가기 그랬습니다.
그래서 집에 있는 말린 곤드레나물을 불려서 곤드레나물밥을 만들기로 했습니다.
곤드레나물은 강원도지역에 나는 나물인데요. 생으로 데쳐서 나물밥을 만드셔도 좋고..
저처럼 말린 나물을 불려서 데친후 나물밥을 만들어 드셔도 좋습니다.
곤드레나물는 각종 성인병예방에도 좋고요.. 섬유질이 풍부해서 변비에도 좋다고 하네요.




재료(6인분) : 곤드레나물 말린상태로 50g. 쌀4컵반. 참기름1T. 소금. 간장양념장
==> 간장양념장은 예전에 소개한 콩나물밥 양념장처럼 만드시면 됩니다.
     ( *** 콩나물밥 레시피 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/811 )



1. 말린 곤드레나물이 50g 이었습니다. 말린것을 물에 반나절정도 불려준후..
   뜨거운물에 넣고 10분정도 데쳐준후...가스불을 끄고...그대로..뜨거운상태로 냄비체 식혀줍니다.
   이렇게 데친나물을 헹구지 않고 뜨거운 물 상태로 담가놓고...물이 식을때까지 놓으면 나물이
   부드럽게 데쳐집니다.
   물이 식으면 찬물로 여러번 씻어준후 물기를 빼줍니다.





2. 나물을 먹기 좋게 썰어준후..그릇에 담고 참기름1T와 소금¼T를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
3. 쌀은 4컵반을 준비후 씻어서 30분정도 불린후 밥솥에 담고.. 그 위에 무친 곤드레나물을 올리고..
    물 4컵반을 넣어준후 취사버튼 눌러주시면 됩니다.
==> 밥물은 쌀과 물을 1:1비율로 넣으시면 됩니다.



4. 간장양념을 만들어줍니다. 달래가 있다면 달래를 썰어 넣으셔도 좋습니다.
    완성된 밥을 저어서 그릇에 담고 간장양념장을 곁들여 비벼 드시면 됩니다.




곤드레나물과 함께 표고버섯이나 무채등을 같이 넣고 밥을 지으셔도 좋습니다.
어제 저녁 곤드레나물과 구운김. 김치를 곁들여 먹었습니다.
간장양념에 비벼서 구운김에 싸서 먹으면 맛있거든요.
곤드레나물은 취나물보다는 향이 덜하지만 나물향이 좋답니다.
즐거운 수요일 보내시고요. 오늘도 승리하세요 *^^*

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 에스더 2012.01.04 12:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 저녁에 시래기나물밥을 해서 맛있게 먹구요, 아침에 남은것 혼자서 먹구요, 또 남아서 점심도시락 싸와서 지금 혼자서 비벼먹었네요.. 우리집에선 나 혼자 좋아라해서 자주 못먹고 아주가끔 먹습니다.

  3. 에이글 2012.01.04 13:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양념에 비벼먹으면 그자리에서 뚝딱! 할것같아요~

  4. VENUS 2012.01.04 13:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곤드레나물은 향이 어때요~?
    한번도 안먹어봐서요 ^^;;

  5. 미소바이러스 2012.01.04 13:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛있겠어요.
    곤드레나물이 변비에도 좋군요.
    오늘은 콩나물 밥 해먹어야 겠어요.
    아우 맛있겠다.ㅋㅋ

  6. 울릉갈매기 2012.01.04 14:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 경산으로 와서 이틀간 이 곤드레밥이었는데요~ㅎㅎㅎ
    새해 복 많이 받으세요~^^

  7. pretty 2012.01.04 14:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아부~~~
    옥이님..
    지는 여태 곤드레나물 구경도 못해봤어요 ㅜㅜㅜ
    곤드레나물밥 맛있을거 같네요...
    어디 시골장이나 갈일 있음 한번 사와서 해 볼께요^^

  8. 수지맘 2012.01.04 16:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 아직 곤드레나물은 한번도 못먹어 봤어요.
    맛있을거 같은데...
    수도권에선 쉽게 접할 수 있는 음식이 아니라서...
    방송 보면서 저도 시래기죽 맛있겠다 생각했었는데,
    옥쌤도 방송 보셨군요!
    조만간 시래기죽 레시피 올려 주세요~~~ ^^

  9. 감사숙이 2012.01.04 17:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    강원도 특산물!
    해발 600m이상에서 자란다고 알고있어요.
    5월쯤에 강원도 동강 휴게소에서
    생 곤드레를 팔아요.
    말린 곤드레도 팔고...

  10. 신기한별 2012.01.04 17:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곤드레나물밥 먹고 싶네요.

  11. 바람흔적 2012.01.04 18:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곤드레나물과 곤들레 밥 2가지다 좋아 하는 메뉴죠!
    그래도 강원도 산간에서 나는 제철 곤들레거 제일 맛있습니다.
    새해 소망하시는일 모두 잘되시길 기원드립니다.

  12. 로젠탈 2012.01.04 21:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울아이들 어릴때 강원도 여행갔을때
    한번 먹어 봤어요.
    정말 맛있던데요.
    마트에서 말린 곤드레를
    파는걸루 알아요.
    넘 맛있게 보이네요.
    저두 한번 만들어 먹어야 겟어요^^

  13. 복덩이맘 2012.01.05 00:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    건강에도 좋고 맛도 좋아보이네요..^^
    오늘도 침흘리고 갑니다..ㅋㅋ

  14. 세리수 2012.01.05 06:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 좋은 나물이네요^&^

  15. 오르골 2012.01.05 06:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 미워요 ㅠㅠㅠ
    이렇게 맛난음식을 보여 주시는것만으로 기쁜일인데
    설명까지 해주시고 댓글도 많이 달아서 인기가
    많으니 샘나네요 ㅠㅠㅠ 그래두 너무 맛나보이는 음식과
    좋은글을 오픈해주심을 감사드립니다
    앞으로도 좋은 요리 부탁드립니다

  16. 요리잘하고 싶은 여자 2012.01.05 11:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우리 집 곤드래 나물이 곤드래 만들래 잠만 자고 있는데 낼 당장 해먹어야지.... 넘 감사해요.

  17. 햇살스프 2012.01.07 00:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님이 가르켜주신 콩나물밥도 정말 맛있게 먹었는데용ㅋ
    이것도 꼭 해먹어야겠어용ㅋ
    근데, 곤드레나물이라는 이름 처음 들어봤어요~~

  18. 박성민 2012.01.14 09:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매번 곤드레나물 실패했는데 제대로 알고 만들수 있겠어요
    곤드레향에 취해볼수있겟어요

  19. Sunglasses wholesale dealer 2012.06.15 18:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곤드레나물과 함께 표고버섯이나 무채등을 같이 넣고 밥을 지으셔도 좋습니다.
    어제 저녁 곤드레나물과 구운김. DF3s35FF 김치를 곁들여 먹었습니다.
    간장양념에 비벼서 구운김에 싸서 먹으면 맛있거든요.

  20. 김경님 2012.09.15 18:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    곤드래 나물을 첨보는것같아요ㅡ모르고 사는 나물도 많은것같아요ㅡ해먹을기회가있겠지요 ㅡ

  21. ㅎㅎ 2013.12.21 08:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ 곤드레 나물 한봉지 구입해서 바로 여기와서 참고하고 갑니다.