설날 대표음식은 떡국이죠?
이번 명절에는 바다냄새 가득한 굴떡국 끓이시는 것은 어떨까요?
탱글탱글 제철 굴로 맛있게 만들어보세요*^^*
재료(4~5인분) :
굴2봉지(1봉지에 150g씩 들어있는 굴). 떡국용떡 2공기반(600g). 대파1/2개. 다진마늘⅓T. 국간장1T반.
소금⅓T정도. 김가루.후추가루.
멸치다시마육수 7컵반: 물10컵. 마른새우한줌. 국물용멸치 반줌. 다시마2장.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 저는 멸치다시마육수에 마른새우를 넣었는데요..멸치의 양을 좀 더 넣으시고 새우 생략하셔도 됩니다.
1. 멸치다시마육수 끓이기 : 냄비에 물10컵을 넣고 마른새우한줌. 국물용멸치 반줌. 다시마2장를 넣고 센불에서
끓으면 중불로 줄여 10분동안 끓여준후..고운체에 걸러 육수 7컵반을 준비합니다.
==> 육수를 끓일때 냄비뚜껑은 열고 끓이세요~
2. 굴은 봉지굴을 구입했습니다. 1봉지에 150g이라고 표시된 굴 2봉지입니다.
소쿠리에 받친채로 흐르는 물에 살짝 한번 샤워시켜 물기를 빼줍니다.
==> 굴을 살짝 씻어주셔야 끓이셨을때 국물이 깔끔합니다.
3. 떡국용 떡은 밥그릇으로 2공기반 준비합니다. 씻어준후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
4. 김가루는 조미된 김을 잘게 부셔주거나 가위로 잘라 준비합니다.
대파1/2개는 총총 썰어준비합니다.
5. 냄비에 위1번에서 준비한 육수를 넣고....센불에서 끓어오르면 떡국용떡을 넣어줍니다.
바글바글 끓어오르면 1분정도 끓이다가
6. 굴을 넣고
다진마늘⅓T. 국간장1T반. 소금⅓T정도를 넣고
한번 끓으면 중불로 줄여 2분정도 끓이다가
==> 중간중간 수저로 거품은 제거해주세요.
7. 대파를 넣고 한번만 끓이면 완성입니다.
==> 마지막에 기호에 따라 후추가루 넣으셔도 좋습니다.
==> 그릇에 담고 김가루를 뿌려 드시면 됩니다.
지금쯤 저는 전라도 광주에 내려가고 있을겁니다.
굴떡국은 어제저녁 내려가기 전에 만들어서 먹었답니다.
굴을 싫어하는 조카들도 맛있다고 잘 먹네요.
저는요 떡국에 국물이 넉넉한것을 좋아하는데요...떡이 많이 들어가는 것을 좋아하시는 분은
떡의 양을 조금만 늘리셔도 좋습니다.
설명절 ~ 가족분들과 즐겁고 행복하게 보내시고요.
새해 복 많이 받으세요 *^^*
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