추석명절이 얼마 남지 않았네요.

명절에 빠지면 섭섭한 전요리~~

이번 명절엔 무슨 전 부치세요?

오늘은 간단하고 담백한 돼지고기육전을 소개할까합니다.

보통 육전은 소고기로 전을 만드는데요...

돼지고기로 육전을 만들면 가격도 저렴하고..식었을때 좀 더 부드럽고 고기 냄새도 덜한것 같아요..

돼지고기 부위는 기름기가 적은 등심부위를 사용했습니다.

등심부위는 돈까스로 많이 이용하는 부위라서요... 기름기가 적거든요...

단...등심부위가 퍽퍽할수 있으니까요...손질하실때 칼등으로 잘 두드려 주셔야 합니다!!!

 

 

 

재료 : 돼지고기등심300g. 계란2개. 부침가루소량. 식용유

돼지고기밑간 : 참기름2/3T정도. 다진마늘1/4T정도. 후춧가루소량. 고운소금 소량.

==> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

==> 소금의 양은 아주 소량입니다. (완두콩알만큼의 양정도요...싱거우면 나중에 간장에 찍어드시면 되어요)

 

1. 돼지고기는 등심부위로 생고기를 준비했습니다.

   정육점에서 아주 얇게 썰어달라고 부탁했답니다.

2. 준비한 등심을 칼등으로 잘 두드려 주세요...

3. 두드려준후 먹기 좋게 한입크기로 썰어준후...

4. 그릇에 담고  참기름2/3T정도. 다진마늘1/4T정도. 후춧가루소량. 고운소금 소량을 넣어

   조물조물 밑간을 합니다.

5. 밑간한 돼지고기에 부침가루를 얇게 바른후 ....

6. 계란푼 물을 골고루 묻혀준후...

 

 

 

7. 팬에 식용유를 두르고 약불에서 달아오르면 올려 앞뒤면 노릇하게 구우면 완성입니다.

 

 

 

정말 간단하죠? 동태전만큼 간단한 전요리같아요..

다가오는 추석명절에 한번 도전해보세요..

아침저녁으로 서늘하고 낮에는 덥게 느껴지는 요즘입니다.

환절기 건강유의하시고요. 즐거운 하루~ 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 주리니 2013.09.10 15:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생선만 하는 줄 알았는데 정말 의외에요.
    소고기뿐 아니라 돼지고기도 가능하군요? 와우~

    • 옥이(김진옥) 2013.09.11 07:11 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      주리니님~ 네..돼지고기로 만들면 더 부드럽고요..
      가격도 300g에 3000원이면 구입할수 있어서 좋아요..
      도전해보세요..
      환절기 건강유의하시고요. 즐거운 하루 보내세요 *^^*

  2. 서효숙 2013.09.11 07:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전을 보니 명절이 다가옴을 느낍니다.
    항시 명태전, 소고기전,호박전 등등 ..해 보았는데
    돼지고기로 만든 육전이라 ~~
    보기만 해도 군침이 꼴딱 넘어 갑니다,
    후~후~!

    • 옥이(김진옥) 2013.09.12 07:08 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      돈가스를 전으로 먹는 느낌이랄까요?
      그런 느낌이 들어요..
      간단하게 맛도 좋아요..
      나중에 한번 만들어보세요.
      환절기 건강유의하시고요. 즐거운 하루 보내세요 *^^*

  3. 비너스 2013.09.11 10:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지고기를 갈아서 뭉쳐서 만드는게 아니라 그대로 부치는거군요~ㅎㅎ 손도 덜가고 맛나겠어요^^

    • 옥이(김진옥) 2013.09.12 07:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      넵...갈아서 만드는것이 아니라 생등심부위를 얇게 썰어서
      부치는 전이랍니다.
      나중에 한번 만들어보세요.
      환절기 건강유의하시고요. 즐거운 하루 보내세요 *^^*

  4. 이영숙 2013.09.11 11:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 맛있는 음식을 보여주셔서 감사
    돼지고기를 그냥 양념간장해서 부치는데
    달걀 입혀서 보통 전 같이 부치면
    후라이팬도 타지않고 좋을 것 같아요!!!!1

    • 옥이(김진옥) 2013.09.12 07:10 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      넵..보통 간장양념해서 많이 부치시는데요..
      그러면 탈수가 있잖아요..
      참기름과 다진마늘때문에 누린내도 나지 않고 맛있답니다.
      나중에 한번 도전해보세요..
      등심부위는 생등심을 사용하시면 됩니다.
      환절기 건강유의하시고요..즐거운 하루 보내세요 *^^*

  5. 예지다훈 2013.09.13 09:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랫만에 요리 포스팅 감사합니다.
    캠핑 포스팅도 항상 즐겁게 보고 있었어요.
    워낙 바깥잠 불편해 하는 부부라 저희가족은 캠핑은 꿈도 못꾼답니다.
    그래서 대리 만족하고 있었어요^^

    • 옥이(김진옥) 2013.09.14 08:15 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      캠핑포스팅 즐겁게 보고 계신다니 저도 기쁩니다*^^*
      캠핑은 아무래도 잠자리가 쪼금 불편하지요~~
      환절기 건강유의하시고요.
      다가오는 추석명절 가족분들과 즐거운 시간 보내세요 *^^*

  6. pretty(허혜숙) 2013.09.13 21:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그래요,,, 보통 소고기로 하는데
    이번엔 돼지고기로 해봐야겠어요^^
    이구,,, 키보드가 좀 ㅁㅏㄹ썽이라 간단하게 마무리 할래요^^

    • 옥이(김진옥) 2013.09.14 08:16 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      돼지고기로 만들어서 냄새안나고 부드럽고 좋더라고요..
      도전해보세요 *^^*
      프리티님도 환절기 건강유의하시고요~
      다가오는 추석명절 가족분들과 즐거운 시간 보내세요 *^^*