어느덧 금요일입니다... 시간이 참 빠르다는 생각이 듭니다....
주말에 계획있으세요?? 혹 나들이 가시나요??
저는 주말에 알타리김치 8단을 담아야합니다......누가 보면 김장하는줄 알겁니다... ㅎㅎㅎ
일복 많은 옥이랍니다.......*^^*
시장에 가면 저렴한 김치재료가 많이 있습니다...
어제 얼가리배추는 한단에 1800원...... 오이는 5개 들어있는 1봉지에 2000원....
부추는 1단에 800원 하더라고요.....저의 동네가 싼것이 아니라...재래시장 채소값은 저렴하답니다...
오늘은 저렴한 재료로....간단하지만 맛있는 제철김치 3가지 만들어보겠습니다....
얼가리배추 1단으로 얼가리배추김치.....
오이5개로 오이소박이보다 담그기 쉬운 오이부추김치......
오이소박이는 보통 십(+)자 모양의 칼집을 낸후 부추양념을 오이속에 넣어서 담그지요??
오이부추김치는 십자 모양을 내지 않아 쉽게 담글수 있지만...맛은 오이소박이 못지않답니다...
무1개로 갈비집에 가면 나오는 무 물김치.......
저는 무 물김치에 매실청과 배.양파로 맛을 냈는데요....
간단하게 맛을 내고 싶다면 사이다나 뉴슈가를 넣어주셔도 됩니다...
♧ 얼가리배추김치
재료: 얼가리배추1단. 천일염소금1/2컵 + 1/2T. 찹쌀가루2T. 마늘5개. 생강1개(마늘크기로). 홍고추2개.
양파1/2개(中사이즈). 대파흰부분만1개. 액젓1/3컵. 고추가루7~8T. 설탕1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 소금은 꼭 국산 천일염을 구입하셔요....액젓은 까나리.멸치액젓 다 좋습니다...
찹쌀가루대신에 밀가루를 사용하셔도 좋습니다...
1. 재래시장에서 얼가리 1단을 구입했습니다..( 재래시장에서 구입하면 마트보다 1단에 묶여진 양이 더 많답니다.)
얼가리배추의 누런잎은 제거하시고..... 뿌리부분만 칼로 잘라제거후 찬물에 1번 살짝 씻어주세요...
큰 다라(?)에 얼가리를 담고 그 위에 천일염을 뿌리고...그 위에 또 얼가리 담고 또 천일염 뿌리고...
그 위에 물1컵을 골고루 뿌려줍니다...( 총 절일때 들어간 천일염은 1/2컵입니다..)
40~50분정도 절여 줍니다....( 중간에 한번 뒤적여줍니다...)
2. 냄비에 물2/3컵을 넣은후 찹쌀가루 2T를 넣고 물에 찹쌀가루가 잘 녹을수 있게 거품기로 저은후.....
가스불을 중불로 켜주세요....나무주걱으로 저어가면서 중불에서 5분정도 끓이면 찹쌀풀 완성입니다...
3. 홍고추2개. 양파1/2개. 마늘5개. 생강1개(마늘크기로). 대파흰부분만1개를 믹서기에 갈기 좋게 토막내줍니다.
믹서기에 토막낸 홍고추.양파.마늘.생강.대파흰부분.찹쌀풀.액젓1/3컵을 넣고 곱게 갈아줍니다...
믹서기에 갈은것이 아래 왼쪽사진입니다...
믹서기에 갈은 것에 고추가루7T + 설탕1T +소금1/2T를 넣어준후 골고루 섞어줍니다...(소금은 천일염)
==> 기호에 따라 고추가루양은 나중에 버무릴때 추가하셔요.....
4. 절여진 얼가리배추를 찬물에 2~3번 헹군뒤 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다...( 10분정도만 물기빼줌)
큰 그릇에 절인 얼가리배추를 넣고 위의 3번에서 준비한 양념다데기를 넣고 잘 버무려줍니다....
얼가리배추 속부분까지 골고루 양념을 버무려줍니다...( 고추가루가 부족하면 추가적으로 넣으세요....)
김치통에 담아 상온에 하루정도 보관후 익은 냄새가 날때 김치냉장고나 냉장고속에 보관하시면 됩니다...
==> 기호에 따라 마지막에 소금양은 조절하세요....
♧ 오이부추김치
재료: 오이5개. 부추1/3단. 양파1/2개(中사이즈). 천일염소금2T + 1/2T. 다진마늘1T . 액젓3T.
고추가루 8T. 설탕1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 소금은 꼭 국산 천일염을 구입하셔요....액젓은 까나리.멸치액젓 다 좋습니다...
1. 오이의 표면을 굵은 소금으로 문질러 찬물에 씻어줍니다...
씻은 오이를 4등분후 십자( +) 모양으로 잘라줍니다...
자른 오이를 그릇에 담아 천일염2T를 뿌려 골고루 섞어 30분동안 절여 줍니다...
절인후 찬물에 2번정도 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...( 물기는 10분정도만 빼줍니다..)
2. 부추1/3단을 잘 다듬어 4cm길이로 썰어준후 잘 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다...
양파1/2개는 곱게 채썰어줍니다...
3. 볼에 오이+부추+양파를 넣은후 다진마늘1T + 액젓3T + 설탕1T + 고추가루8T + 소금1/2T를 넣고
버무려주면 완성입니다....액젓의 짠정도에 따라 소금은 조절하세요...
바로 드시기에 조금 간간할수 있어요...그러나...익으면 간이 딱 맞을겁니다...
상온에 하루정도 보관후 익은냄새가 나면 김치냉장고속에 보관합니다...
==> 부추의 양은 썰기전 부추를 잡았을때 한주먹정도 되는 양이었습니다...
♧ 무 물김치
재료: 무1개(小사이즈.750g). 천일염소금4T반. 찹쌀가루1T. 마늘5개. 생강1개(마늘크기로). 배1/3개.
양파1/2개(中사이즈). 매실청1T. 설탕1T. 홍고추2개. 청고추1개.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~(깍아서 계량하세요~)
=> 매실청이 없을때는 설탕 또는 뉴슈가로 단맛을 내세요...
=> 물김치에 들어가는 물은 꼭 정수기물이나 생수를 사용하세요.....
1. 무는 씻은후 껍질은 감자깍는 칼로 제거후 1cm * 4cm 길리로 썰어줍니다....
썰어놓은 무를 볼에 담아 소금2T +설탕1T를 뿌린후 살살 섞어준후 20분동안 절여 줍니다...
2. 물김치에 넣을 홍고추2개 . 청고추1개는 어슷썰어서 찬물에 헹궈 고추씨를 제거해 준비합니다..
3. 냄비에 물2/3컵을 넣은후 찹쌀가루 1T를 넣고 물에 찹쌀가루가 잘 녹을수 있게 거품기로 저은후.....
가스불을 중불로 켜주세요....나무주걱으로 저어가면서 중불에서 5분정도 끓이면 찹쌀풀 완성입니다...
4. 배1/3개 + 양파1/2개 + 대파흰부분1개 + 마늘5개 + 생강1개(마늘크기로)를
믹서기에 갈수 있게 토막내줍니다...
믹서기에 토막낸 배.양파.대파.마늘.생강 + 찹쌀풀을 넣고 물1컵을 넣어 갈아줍니다....
아래왼쪽사진이 믹서기에 갈은 사진입니다....
5. 미지근한 물1컵에 천일염2T반+매실청1T를 녹여줍니다..( 소금이 잘 녹으라고 미지근한 물에 녹이는겁니다)
==> 물김치에 들어가는 물은 정수기물 또는 생수를 사용해야합니다...
6. 물김치 국물만들기 :
위 4번에서 만든 믹서기에 갈은 재료와 위 5번에서 만든 소금.매실청을 녹인물을 섞어줍니다....
여기에 생수 5컵을 더 부어준후 골고루 섞어줍니다....( 간을 보셔서 약간 간간하면 됩니다...)
6. 절여진 무를 찬물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..( 물기를 10분정도만 빼줍니다..)
김치통에 무를 담고....고운체에 위6번에서 만든 물김치 국물을 부어줍니다....
고운체에 건더기가 남아있을겁니다....건더기를 고운체위에서 손으로 꽉 짜주세요~~
마지막에 홍고추와 청고추를 넣어준후 뚜껑을 닫고....상온에서 하루정도 보관후 익은냄새가 날때....
간을 보세요....간이 싱거우면 소금을 더 넣고요...짜면 생수를 더 부은후 김치냉장고에 보관하시면 됩니다...
저렴하고....간단한 제철김치 3가지입니다....익었을때 맛이 상큼해서 입맛도 돌게 해준답니다...
무 물김치는 처음에는 별맛이 없는것 같으나...익은후 김치냉장고속에서 숙성이 되면 참 맛있답니다.....
어제 3가지 김치를 담아....김치통3개를 식탁위에 쭉 진열하니...왜 이리 든든한지요.......
오늘 적은양으로 소개했는데요....이유는...이런김치는 한번에 많은 양을 담그는 것보다...
10일정도만 먹을 양을 담그시는 것이 좋답니다....
즐거운 금요일 보내시고요.....오늘도 승리하세요 *^^*
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