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즐거운 주말 보내셨나요??
얼마전만해도  바람이 추워서 겨울 외투를 입어야하나 고민을 할정도였는데....
어제는 완전히 여름날씨 같아요 *^^*
자연의 변화에...인간은 작은 존재임을.... 한번 더 느꼈답니다....
주말동안 저는 너무 바빴습니다.... 마늘쫑장아찌. 오이양파초절임. 오이지 담그고....알타리김치도 담궜답니다...
오이양파초절임과 알타리김치는 최근에 알게된 이웃블로거님에게 선물로 보내드릴겁니다...
티스토리 이사하는 과정에서 힘든 옥이에게 힘을 주신 그 분에게 오늘 택배발송합니다 *^^*

요새...국산 마늘쫑이 나오는 시기입니다.....그래서  마늘쫑장아찌를 담그는 시기는 요즘이 최고 좋아요...
햇양파도 많이 나오니까 피클처럼 즐길수 있는 오이양파초절임도 요새 만들면 좋고요...
오이지는 원래 장마철이 되기전에 연한 오이로 담그는 건데요....
전...지난주말 이웃블로거님에게 오이를 한상자 선물로 받아서 오이지를 담궜답니다...
오늘 소개해드리는 저장음식 3가지만 잘 숙지하시면....든든한 밑반찬 장아찌의 달인이 되실겁니다.....
지난번 양파장아찌에도 많은 분들이 성공했다고 감사인사를 해주셨는데요...
오늘 소개해드리는 저장음식도 너무 쉽기에..... 꼭 성공하시길 바랍니다 *^^*



♧ 마늘쫑장아찌
재료 : 마늘쫑 2묶음. 간장2컵. 생수2컵. 다시마2조각. 설탕1컵반. 식초1컵반
=>  저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~~)
      1컵반은 1컵+반컵입니다...

=> 
먹다 남은 소주가 있다면 물과 소주를 반반비율로 넣으셔도 좋습니다.
=>  간장은 시판하는 간장중에 양조간장이라고 표시된 간장입니다.(저는 샘표 양조간장을 사용했습니다)
=> 
다시마는 생략하셔도 됩니다..



1. 마늘쫑은 2묶음을 준비했습니다...끝부분의 질긴부분은 잘라 제거후  마늘쫑을 먹기좋게 5cm길이로 썰어줍니다.
    썰어놓은 마늘쫑을 잘 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다...
2. 뜨거운물에 소독한 유리병에 물기를 제거후 마늘쫑을 넣어줍니다...




3. 냄비에 생수2컵 + 간장2컵 + 설탕1컵반 + 다시마2조각을 넣은후 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여  2분정도
    끓여줍니다.. 끓인후 다시마는 건져내고....식초1컵반을 넣어줍니다...
=> 식초를 처음부터 같이 넣고 끓여도 좋은데요...저는 식초향이 날라가고...식초자체에 살균작용을 하니까...
    간장물을 끓인후 마지막에 넣어줍니다...
=> 식초는 2~3배 강한 식초가 아니라 일반 사과식초를 사용했습니다....
=> 양파장아찌처럼 물:간장:식초:설탕 = 2 :2 : 1.5 :1.5  입니다...


  

4. 끓인간장물에 식초를 넣은물을 뜨거울때 바로 유리병에 부어주세요....
    간장물을 부은후 .....
    한김 식은후 미지근해지면 유리병 뚜껑을 닫고 상온에 2일정도 보관하세요...
    2일정도 상온에 보관후 간장물만 따로 부어 한번 끓인후 완전히 식혀 다시 부어,,,
    상온에 일주일정도 보관하신후  냉장고나 김치냉장고에 보관하시면 됩니다...
    상온에 일주일정도 지나면 바로 드실수 있답니다.... 
    그냥 이대로 드셔도 좋은데요....마늘쫑만 건져서 고추장.물엿.고추가루에 버무려드셔도 좋답니다~~
   =>>  유리병이 깨질염려가 있는 약한 유리병일 경우에는 스텐으로 된 그릇에 마늘쫑을 담고 간장물을 부어준후
           간장물이 식으면 유리병으로 옮겨 담아 뚜껑을 닫아 저장하시면 됩니다...
   =>> 뜨거운 간장물을 부어주고....오래 저장해야하니까..플라스틱 용기보다는 유리병이 몸에 좋을것 같아요...







♧ 오이지
재료 : 오이30개. 물30컵. 천일염3컵 .

=>  저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~~)



1. 지난토요일에 천안에서 오이농장을 하시는 봉황52님께서 이벤트에 당첨되었다고 오이1상자를 보내주셨습니다.
    오이 한상자에 30개나 들어있어서.... 무엇을할까....고민하다가 오이지를 담기로했습니다.
    원래 오이지는 6월중순경에 장마가 시작되기전에 담그시면 좋습니다....
    오이를 살짝만 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
==> 오이를  빡빡 씻지 마셔요....표면에 상처가 나면 나중에 오이지를 담그면 무를수가 있습니다.
      오이표면의 가시도 제거하지 마시고요.....살살 아이를 씻기듯 ~~
==> 봉황52님의 오이를 구입하고 싶으신분은 http://www.524co.co.kr  010-4404-5245
      ( 우리농산물이 잘 팔리고...우리 농민들이 부자가 되면 좋겠습니다 *^^*)
    




2. 큰 냄비에 물30컵 +국산천일염3컵을 넣고 센불에서 팔팔 끓여줍니다...( 끓기시작후 10분정도)
    오이를 스텐용기에 담은후 끓인소금물을 뜨거울때 바로 부어주세요...( 뜨거울때 부어야  아삭합니다..)
    오이가 떠다니지 않게 무거운 돌이 있다면 눌어주시고요...
    저는 돌이 없어서 유리용기에 물을 담아 눌러주었습니다....
    이 상태로 소금물이 식으면 플라스틱 용기로 옮겨담아 오이가 떠다니지 않게 무거운 돌이나 용기로
    눌러준후 뚜껑을 닫고 상온에서 10일정도 보관하신후 드시면 됩니다...
    오른쪽 사진이 오늘 아침에 오이지 사진입니다.. 만든지 2일 경과되었네요...
    => 뜨거운소금물을 바로 김치통에 부으면 좋지 않을것 같아서 스텐용기에 부어준후 식혀서 김치통으로 
        옮긴겁니다.... 김치통에 오이지를 옮긴후 유리밀폐용기를 넣었더니 뚜껑이 안닫혀서 부랴부랴
        비닐봉지에 물을 담아 잘 밀봉후 오이가 떠다니지 않게 눌러주었답니다...*^^*
    => 상온에 보관시에는 햇빛이 잘 비치지 않는 서늘한 곳에 보관하시고요...
        오이지가 삭혀지는동안 하얗고 누렇게 이물질이 둥둥 떠다녀도 신경쓰지 않으셔도 됩니다...
        나중에 드실때는 물에 잘 씻은후 찬물에 담궜단가 짠기를 뺀후 양념해서 무쳐드시면 됩니다....
        10일정도 지난후에는 냉장고속에 보관하세요....
        ( 냉장고에  넣을때 오이지에 이물질이 많이 생겼다면  소금물을 한번 면보에 걸러서 넣어주세요)

  



♧ 오이양파초절임
재료 :오이3개. 양파1개. 청고추5개. 월계수잎5장. 통후추1/2T. 간장1컵. 생수2컵. 소금1/3T.
        설탕1컵반. 식초1컵반

=>  저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다.( 깍아서 계량하세요~~)
      1컵반은 1컵+반컵입니다~
=>  통후추와 월계수잎 대신에 마트에 가시면 "피클링스파이스"라고 팔아요...
      그것을 1T정도 넣으면 시판하는 오이피클이 된답니다....
=> 간장은 시판하는 간장중에 양조간장이라고 표시된 간장입니다.(저는 샘표 양조간장을 사용했습니다)




1. 오이는 겉표면의 오톨오톨한 부분을 필러(감자깍는칼)이나 칼로 살짝 제거후 씻은후 0.5cm두께로 링썰기
    해줍니다.
    청고추 5개도 씻은후 1cm정도의 두께로 썰어준후 찬물에 고추씨를 제거해 준비합니다...
    양파1개는 먹기좋게 한입크기로 썰어준비합니다...
2. 유리병을 잘 세척후 썰어놓은 오이. 청고추. 양파. 월계수잎5장. 통후추1/2T를 골고루 섞어 담아줍니다.
=> 매운것을 좋아하시는분은 청고추 대신에 청양고추를 넣으시면 좋습니다.
    파프리카도 썰어서 넣어도 좋습니다...



     
3. 냄비에 생수2컵+간장1컵+설탕1컵반 + 소금1/3T를 넣고 센불에서 끓어오르면 중불로 줄여 2분만 끓여준후
    식초1컵반을 넣어줍니다... 식초를 넣은상태로 뜨거울때 유리병에 바로 부어줍니다...
    한김 식으면 유리병의 뚜껑을 닫고 상온에 3시간정도 보과했다가 냉장고에 넣어줍니다....
    냉장고에 하루정도 숙성후 간장물만 따로 냄비에 부어 한번 끓인후 완전히 식인후 유리병에 다시 부어
    냉장고에 보관합니다... 차가워지면 바로 드실수 있습니다....
    새콤달콤한 맛이 오이피클 비슷하게 아삭하삭합니다~~



   

어떠세요??
저장음식3가지 소개했습니다... 지난번 양파장아찌도 참 맛있었지요??
오늘 마늘쫑장아찌도 양파와 같은 방법으로 담궜고요...
마늘쫑장아찌를 오이지처럼 소금물에 삭히셔도 좋답니다...
5월 중순경에는 마늘장아찌도 소개해드릴께요....
만드는 과정도 쉽고....만들어 놓으면 든든한 밑반찬이 저장음식이 아닐까 생각합니다..
오이지를 담그실때 소금은 꼭 국산천일염을 사용하세요~~
나중에 오이지 맛있게 무치는 법도 소개하겠습니다 *^^*

저의 요리를 한눈에 보실수 있는 요리목록표를 작성중에 있습니다...
종류별로 ㄱㄴㄷ순으로 정리중인데요.....시간이 좀 걸리네요...이번주내로 목록표 올려드릴깨요...
즐거운 월요일 보내시고요... 오늘도 승리하세요~~

                                       **  다음 메인 View 창에 소개해주셔서 감사 드립니다 *^^*

*** 가실때요...아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 너무 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/17899
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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. ★입질의 추억★ 2010/05/03 11:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 봄을 생략하고 바로 여름이 오는가 싶더랍니다.
    이제 짱아찌 반찬에 관심을 가져야 할때가 오는군요 ^^
    월계수를 사도 충분히 응용을 못했는데 여기서도 월계수를 사용하니
    이래저래 쓰임새가 많은거 같아요~ 잘 보구 갑니다~
    행복한 5월 되세요 ^^

  3. 그린레이크 2010/05/03 11:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밑반찬으로 딱이죠..
    전 여기다 깻잎까지 한가지 더만들어 둔답니다.
    그럼 일년내내 입맛없다 싶을때 꺼내먹으면..
    집나간 입맛이 띵동하고 돟아온답니다..ㅎㅎㅎ

  4. 하수 2010/05/03 12:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎㅎ 맛있게 보고 갑니다.^^

  5. 수기 2010/05/03 12:05  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아삭 아삭 ..오이지 넘 맛잇겟어요..
    함 해볼까나~~~ㅎㅎㅎ

  6. 최경희 2010/05/03 12:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘~감사합니다 잘 배우고갑니다^^

  7. 초록누리 2010/05/03 12:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러고 보니 피클 만들때 되었네요. 전 올해는 아직 못 만들었어요, 지난번에 양파랑 마늘 피클은 만들었는데 오이도 만들어야 겠네요.
    아, 아니다..옥이님처럼 한꺼번에 다 넣고 만드는 것도 좋겠네요.

  8. 아메리카노 2010/05/03 12:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    캬~~~
    요 알찬 밑반찬 3종 셋트만 있으면
    부자도 안부럽겠슴다 ㅎㅎㅎ
    오늘처럼 모처럼 더운 날
    찬물에 밥말아 알찬이3종으로 오케이~~~
    언능 오이사러 가야징...후다닥~~~
    옥여사....땡큐베리감솨요...^^*

  9. White rain 2010/05/03 12:53  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마늘쫑 오이지 오이양파 초절임...
    모두 좋아해요. 그 중에서도 특히 마늘쫑은 아주..제가
    다 먹는답니다.

  10. 슬기 2010/05/03 13:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저번 양파짱아찌 레시피랑 같이 만드려고 보니 궁금점이 생겨서 문의드려요
    장아찌 도전이 처음이라^^
    양파짱아찌는 진간장으로 하셨는데 이번에는 양조간장으로 하셨네요
    저는 마늘쫑짱아찌랑 양파짱아치를 같이 만드려고 하는데 간장 구분없이 해도 되는지요~

    • 옥이(김진옥) 2010/05/03 13:16  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      양조간장이 더 좋아요...비싸서 그렇지요...
      최근에 간장게장 담그면서 남은 양조간장을 사용했습니다..
      진간장과 짠정도가 비슷한데 만드는 과정에서 차이가 있어서 가격이 비싸다고 하더군요..
      진간장으로 사용하셔도 되요...
      맛있게 성공하셔요~~

  11. 바람꽃과 솔나리 2010/05/03 14:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    영양많고 맛있는 든든한 밑반찬들이군요^^*

  12. 오븟한여인 2010/05/03 14:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이양파초절임해먹을래요.
    삼겹살먹을때 좋죠?
    전양파만해먹어봤는데오이랑같이하면좋겟네요.

    옛날엄마들이하실땐 돌도많던데..
    요즘은 그흔한돌도 없으니...

  13. 이곳간 2010/05/03 14:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 오이양파초절임이요^^ 젤로 맛있어요 ㅋㅋㅋ 물에 밥 말아서 먹으면 진짜 맛있더라구요..

  14. 두몽 2010/05/03 14:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이양파초절임 참 새콤하니 맛있겠네요..
    삼겹살에 딱이겠는데요..ㅋㅋ

  15. 루비™ 2010/05/03 15:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어...정말 만들어놓으면 든든할만한 음식들이네요..
    주말에 한번 시도해 보아야겠어요~!

  16. 바른생활 2010/05/03 15:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요고요고...
    제가 좋아하는 절임반찬을 올려주셨군요^^
    근데 궁금한게 있는데요...
    혹시 마늘쫑 짱아찌 양념 빨갛게 해서먹는거요..
    어떤 양념 넣는건가요?

    • 옥이(김진옥) 2010/05/03 15:27  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      마늘쫑장아찌에 고추장+물엿+고추가루소량+깨를 넣고 버무려드시면 되요~~
      절임반찬 좋아하시죠??
      즐거운 오후 보내세요~~

  17. 바다사랑 2010/05/03 15:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    레시피 올리셨군요. 감사합니다.
    오늘 마늘쫑 바로 사다가 맛있게 성공할께요.
    즐거운 한 주 보내세요.

  18. 하니 2010/05/03 15:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 장아찌 잘 올려주셨네요^^
    저 지금 오이 다섯개 있는데 오이피클 해야겠어요 ㅎㅎ
    어쩜 저희집 냉장고 사정 다 보고 계신것 같아요 ㅋㅋ
    오늘 오이피클하면 오늘 못먹죠 ㅎㅎ
    새콤 달콤 빨리 먹고싶네요 ^^
    꼭 필요하고 제철에 맞는 요리들 맞춰 올려주셔서
    너무 감사합니다^^
    좋은 하루 되세요^^

    • 옥이(김진옥) 2010/05/03 16:03  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      냉장고에 오이가 다섯개 있군요...ㅋㅋㅋ
      오이피클 오늘 담그시면 내일저녁부터는 어느정도 드실수 있어요...
      즐거운 오후 보내시고요..
      맛있게 성공하세요`~

  19. 말아톤 2010/05/03 16:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이,마늘쫑 양파,마늘등 간장 초절임 밑반찬 봄에
    입맛돗구는 별미 저장음식 반찬 잘보고갑니다..
    우리집도 담궈먹어야겠어요.^^옥이님!!!
    5월 가정의 달! 푸르름이 가득한 실록의 계절>>
    행복하시고 즐거움 만땅 좋은 일들만 가득하세요.^^..

  20. 친구세라 2010/05/03 16:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와..ㅎㅎ 저희 집에도 마늘쫑이랑 마늘 장아찌는 있는데..

    마지막 오이 양파 초절임이 끌리네요

    매콤한 것을 좋아해서 고추도 함께 있는 것이..ㅎ

    고기 먹을때 함께 쌈싸 먹으면 맛날것 같기도 하공 ㅎ

    오이지도 엄마가 지난번에 실패 하시는 거 봤었는데

    옥이님 비법 알려 드려야 겠어요^^

    오늘도 잘 보고 갑니다~~

    참 오늘 제 생일이예요^^ ㅎㅎ

    • 옥이(김진옥) 2010/05/03 17:38  댓글주소  수정/삭제

      우와~~ 생일축하드립니다 *^^*
      오늘 하루 행복하시고...
      오늘의 주인공이셔요~~
      오이양파초절임 나중에 한번 도전해보세요~~
      즐거운 오후 보내시고요....

  21. *저녁노을* 2010/05/03 16:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    에공....부지런 하신 지기님은 틀리네요.ㅎㅎ
    노을인 하나도 안 만들었어요. ㅋㅋㅋㅋ

    잘 보고 가요.

    슬슬....부지런 떨어볼게욤.

  22. 청담거사 2010/05/03 16:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저장식반찬 3가지....아주 좋겠네요.
    이리 만들어 놓으면 그때그때 나오는 반찬들 만들어
    한상 거나하게 먹을 수 있겟어요.

    오월엔 즐거운일과 기쁜일들이 넘쳐나시길,...^^

  23. AURA 2010/05/03 16:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님,오이초절임에서 간장맛이 싫은 경우는 비율이 어뜨케 되는지요?
    간장만 빼고 하면 되나요?
    그리고 오이를 통채로 담그고 싶을때는요?

    • 옥이(김진옥) 2010/05/03 17:41  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      간장맛이 싫은경우 ...
      위에 보시면 간장1컵이었지요??
      그대신에 소금을 조금 추가하시면 되요...
      제가 소금1/3T를 넣었으니 2/3T정도 넣고 너무 싱거우면 끓일때 더 소금 넣으시면 됩니다..
      간장만 빼시면 되요...
      오이를 통채로 담그고 싶으시면 오이피클용 오이가 있어야하는데..그 오이는 구입이 용이하지 않아요...
      오이를 저처럼 썰지 많고 조금 길게 썰어서 4등분후 담그시면 될듯합니다..
      즐거운 하루 보내세요~~

  24. 행복한삶 2010/05/03 17:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    벌써 이런것들을 담글때가 되군요.
    저는마늘종장아찌 넘 좋아해요.. 오이지도좋아하고요.
    올해는 작년보다 많이 담가야겠어요.
    참 부지런하신 옥이님
    오늘도 행복한 저녁시간되세요.

  25. 바람될래 2010/05/03 17:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밑반찬으로 만들어놓으면 여름철이나 봄철에
    다른반찬이 없어도 먹을듯해요..
    찬물에 물말아 올려먹으면 맛있겠어요..ㅎ

  26. 셀러오 2010/05/03 18:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저장 반찬이 저리 많았군요. 금방 만든 것들이라 어쩜 저리 파릇파릇 싱그러워보일까요. ^^
    짠 음식이 다이어트에는 좋지 않지만 적당히 즐겨 먹는 즐거움을 준다면 그것도 괜쟎겠죠?^^
    좋은 비법 잘 배웠습니다. 전 저중에서 오이초를 만들어먹어야겠어요. 아싹~ ^^

  27. 연꽃 2010/05/03 20:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이사하시는 줄도 모르고 많이 바빴습니다.
    이사짐 챙기시느라 힘드셨죠.
    이사 온 곳에서도 인기는 짱이십니다.
    실록의 계절 5월의 영광이 옥이님과 함께하시기를 바랍니다.

  28. 털보아찌 2010/05/03 20:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    언제라도 냉장고에서 꺼내 먹으면 좋겠네요.
    반찬통 들고가서 3가지 모두 담아 오고 싶어요....ㅎ

  29. leedam 2010/05/03 21:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    하이고!! 이렇게 티스토리로 오셨군요 입성 축하해요 옥이님 ^^
    제블방 링크도 하고 갑니다 ^^

  30. mami5 2010/05/03 21:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장아찌 만드는 법 비울을 잘 배워보네요..^^
    그데로 만들어봐야겠어요..^^

  31. leedam 2010/05/03 21:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩜 이렇게 깔끔하게 만드셨는지 ㅎㅎㅎ

  32. 에밀리아 2010/05/03 23:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요?
    오랫만에 뵈요~~.
    옥이님의 맛깔나는 요리들은
    구하기 쉬운 재료로 쉽게 만들 수 있어서
    좋은 것 같아요~~^^

    마늘쫑 장아찌 좋아하는뎅~
    아주 맛나 보여요~~.

    제 블로그 방문해 주시고 추천 해 주신 것도 감사드립니다~~^^*
    내일도 홧팅하시고 즐거운 하루 보내세요~~

  33. 멀티라이프 2010/05/04 01:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    개인적인 생각으로 하나같이 치킨에 어울리는 음식들인것 같아요!! ㅎㅎ

  34. 튤립장금 2010/05/04 02:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 감사합니다.. 피자먹으러 가도 항상 오이랑 고추피클은 혼자서 냠냠냠
    예전에 엄마가 마늘쫑 짱아찌를 고추장에 박아두셨는데 그거 큰거 한통을
    혼자서 다 먹었어여.. 옥이님~ 블로그 진짜 없애시면 안되여!!!
    다음에 구독하고 있긴한데,,, 제가 스크랩은 한번도 한적없거든요 ㅎㅎ

  35. 빨간來福 2010/05/04 03:15  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    뒷뜰에 심은 들깨가 잎을 풍성하게 맺으면 깻잎 장아찌를 담아야 겠네요. 행복한 5월 맞으시길 바랍니다.

  36. 봉황52 2010/05/06 23:23  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    멋진 포스팅에 감사 드리며
    덕분에 어제 오늘 오이 주문이
    아주 많았답니다,

    그고마음 포스팅 해보려구요,
    사진 살짜기 펌 했어요,,

    미숙 해도 이쁘게 보아 주세요,,

  37. 태이태오맘 2010/05/10 02:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 초절임을 좋아하는 신랑을 위해서 오이양파초절임을 했어요..
    집 근처에 농산물도매시장이 있어서 요새 강화오이가 저렴하길래 사서 해봤어요..
    신랑이 간장빼고 그냥 초절임하면 안되냐고 옆에서 잔소리를 하길래 옥이님이 간장을 넣었으니까
    넣는게 더 맛있는 걸꺼야 하면서 만들었거든요..ㅋㅋㅋ
    다 하고서 국물을 신랑한테 간을 보라고 했더니 오!~맛있는데~!하더라고요..ㅋㅋ
    역시 후회없는 선택이었어요!
    빨리 먹어 봤음 좋겠어요!ㅋㅋㅋ

  38. 어제 2010/05/11 20:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 레시피대로 마늘쫑장아찌랑 오이지를 만들었어요..ㅋ
    많은 도움이 되었다는 ^^ ;;;;;ㅋㅋ

  39. 짱구미 2010/05/13 14:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오이양파초절임은 저희 병원 선생님이 보시곤
    해다 주셨는데...넘넘...맛있게 먹었습니다.

    정말 간단하면서도 옥이님 만의 비법이 있어서 그런지
    배우기 쉬웠다고 하시더라구요...^^

  40. 샐리 2010/06/03 17:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    진짜 궁금한게 있는데요
    이런 저장음식 할때 식초가 중요한거 같은데요 어떤 식초 쓰세요?
    2배, 3배식초 이런거 쓰세요?
    알려주삼~

    • 옥이(김진옥) 2010/06/03 17:15  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      2~3배 식초가 아니라 일반식초고요..
      사과식초를 사용했습니다...
      맛있게 성공하시고요..즐거운 하루 보내세요~~

  41. yys 2010/06/19 18:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님, 안녕하세요
    여기서 저희 식구들 먹을 음식 만드는데 많은 정보 얻어갑니다.
    제가 오이양파 초절임을 이 레시피 대로 했는데요
    맛은 있는데 저희식구들 입맛에는 너무 시다고 하네요
    알고보니까 제가 두배식초를 넣었더라구요.

    신맛을 없애려면 어떻게 하는게 좋을까요?
    빠른 답변 부탁드릴께요 감사합니다.

    • 옥이(김진옥) 2010/06/19 20:04  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      오이양파초절임에 일반식초를 사용하셔야하는데요...
      두배식초를 사용하셨군요...
      그럴경우에는 지금 간장과 설탕만 따로 조금 끓이셔서 완전히 식혀서 부으세요..
      제 생각에 간장1/3컵 + 설탕1/3컵정도 끓이면 되지 않을까 생각하는데요..그것도 식구들 입맛에 맞게 조절하시면서 나중에 부으세요~~얼른 부으셔야 될것 같아요..
      즐거운 주말 보내시고요..

  42. yys 2010/06/19 21:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 그런 방법이 있었군요~
    옥이님, 감사합니다~ 즐거운 주말 보내세요~

  43. 김종미 2010/08/24 13:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 덕분에 맛난 오이도 구입하고 옥이님따라 했더니 굿~~ 감사해요

    • 옥이(김진옥) 2010/08/24 19:03  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      오이도 구입하셨군요..
      오이지 및 저장음식 맛있게 성공하셨다니 축하드립니다..
      앞으로도 부족하지만 유용한 레시피 소개하도록 하겠습니다..
      즐거운 저녁 보내세요~~

  44. 유차니맘 2010/09/05 11:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양파 장아찌 성공 이후에 또 다른 도전을 하고 싶네요..ㅋㅋ
    근데 월계수잎과 통후추 대신에 "피클링 스파이스"를 1t정도 넣어도 된다고 하셨는데..
    그럼 피클링 스파이스는 어디가 넣는 건가요? 병에 오이와 고추, 양파를 넣을 때 같이 넣으면 되나요??
    오늘도 즐건 하루 보내세용*^^*

  45. 백혜정 2010/09/06 13:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    40대초반이지만 음식에 자신이없었고 잘 하지를 못하고 노력은하지만 갈켜주는이가 없어 그럭저럭 먹든반찬먹고 살았는데 이 사이트에 와서 많은 음식을 접하고 잘 만들어 먹고잇습니다 저 같은 경우는 장아찌를 먹을 기회가 잘 없었는데 그냥 한번 만들어 보자싶어 첫시도해봤는데 괜찮더라구요 근데 지금은 밥상에 오이양파초절임 마늘쫑짱아지가 없음 뭔가가 허전하고 입맛이 없어요 조금전에도 2가지 만들어놓았는데요 그래도 오이양파초절임은 괜찮은데 마늘쫑 장아찌 국물이 아까워서요 여러번 만들면 간장 금방없어지거든요 재사용 안되나요 된다면 방법 요리 레시피처럼 쉽게 좀 갈켜주세요

    • 옥이(김진옥) 2010/09/06 14:37  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다...
      그러셨군요..
      은근히 밥도둑 장아찌죠??
      재사용가능합니다...
      마늘쫑.오이양파피클 모두 다시 끓여서 사용해도 되요..
      요새 가을장아찌 소개했지요??
      그것을 만들어도 되고요..
      만들때 꼭 기호에 맞게 설탕.간장. 식초양 조절해서 가감하시고요...
      간장게장을 만드실때 사용해도 좋답니다...
      더 궁금하신점 방명록에 남겨주시고요..
      즐거운 하루 보내세요~~

  46. 나경마미 2011/07/06 14:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여쭤볼려구요.^^
    마늘쫑이랑 오이 양파 3가지를 한꺼번에 넣는건 안되나요?^^;;;

    • 옥이(김진옥) 2011/07/06 14:58  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      우와~~~ 그렇게는 안해봤는데요..
      가능할것 같아요.
      그리고요..오이.양파담그실때요..파프리카를 넣어도 좋답니다.
      맛있게 성공하시고요..
      즐거운 오후 보내세요~~

  47. 찬유맘 2012/04/28 10:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식초는 어떤거로해야하는지요 오늘 할꺼데 답장좀 주세요~

  48. 찬유맘 2012/04/28 10:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식초는 어떤거로해야하는지요 오늘 할꺼데 답장좀 주세요~

  49. 살림초짜 2012/11/10 07:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    식구들이 신것을 잘 안먹는 편인데 식초양을 줄이면 염도 조절을위해서 물을 그만큼 더 부어주어야겠죠??

  50. Personal trainer battersea 2013/04/08 23:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    인간의 조건>돈 없이 살 수 있을까?색다른 맛을 즐겨요! 이색 김밥

  51. 현주 2014/04/08 17:03  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    간장이 들어간 오이양파 피클을 찾다가 들어오게 되었습니다.
    정성담긴 글 잘 읽고 갑니다^^