요새 회사일로 스트레스를 많이 받고 있는 옥이랍니다....
바빠서 이웃님들 블방에 방문도 못하고 포스팅에 추천도 못해드리고 있습니다....
제가 답방을 못해드려도 항상 저의 블로그에 오셔서 추천해주시고 댓글 달아주시는 이웃님들 감사드립니다.
아무리 바빠도 아이들을 위해 퇴근길에 장을 봅니다...
시간이 항상 없기에 마트에 들어가서 눈에 보이는 저렴한 재료를 주로 구입하는데요...
특히 1+1행사하는 상품에는 항상 눈길이 갑니다... 어제는 참타리버섯과 쥐치포가 1+1행사를 하더라고요..
참타리버섯. 쥐치포. 마늘쫑을 구입후 집에 왔습니다....
제가 손이 빠른건 아시죠?? 4가지 반찬쯤이야...사진촬영만 안한다면 30분만에 뚝딱 만드는데요...
블로그에 요리를 올리면서 요리하는 시간이 오래 걸리기 시작했습니다~~
그러나.... 사진촬영도 능숙해졌는지 어젠 후다닥 저녁반찬 4가지를 만들었습니다...
퇴근후 후다닥 만들어낸 옥이네 저녁반찬 4가지 구경 해보실래요??
♧ 마늘쫑무침
재료: 마늘쫑1묶음. 고추장3T. 고추가루1T반. 다진마늘1/3T. 올리고당1T반(또는 물엿).
참기름2/3T.식초2T반. 깨. 소금1/7T정도.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요...종이컵1컵이 1컵입니다~(숟가락 깍아서 계량하세요~)
1. 마늘쫑 1묶음을 구입했습니다...주먹으로 쥐었을때 한주먹정도의 양입니다...
마늘쫑의 끝에 질긴부분은 살짝 잘라버리고요....먹기좋게 5~6cm정도로 썰어줍니다..
2. 썰어놓은 마늘쫑을 끓는 물에 소금을 넣고 30초정도 데쳐줍니다..데친후 바로 찬물에 헹구워 소쿠리에
받쳐 물기를 빼줍니다... 물기를 자연스럽게 빼주세요~~
3. 물기를 뺀 마늘쫑을 볼에 담아 고추장3T. 고추가루1T반. 다진마늘1/3T. 올리고당1T반(또는 물엿).
참기름2/3T.식초2T반. 깨. 소금1/7T정도를 넣고 잘 버무려주면 완성입니다...
==> 2~3배 강한식초를 사용하시면 물기가 적게 나와 좋습니다...
( 2~3배 강한식초를 사용할때는 식초양을 조금 줄이셔요~~)
♧ 호두아몬드조림(견과류조림)
재료:호두1컵. 아몬드1컵. 물1/2컵. 간장3T.올리고당2T(또는 물엿). 식용유1/2T. 설탕2/3T.
맛술1T. 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요.....종이컵1컵이 1컵입니다~(숟가락 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 시판하는 미림.미향.미정.청주같은 조리술로 저는 미림을 사용했습니다~
1. 호두1컵과 아몬드1컵을 준비합니다...
( 땅콩이나 해바라기씨를 추가적으로 준비하셔도 좋습니다..)
끓는물에 호두와 아몬드를 넣고 1~2분정도 데친후 바로 찬물에 헹구워 물기를 빼줍니다...
==> 호두와 아몬드를 조림하기전에 끓는물에 데치면 불순물도 제거되고 양념이 잘배이게 됩니다..
2. 프라이팬에 데친 호두와 아몬드를 넣고 물1/2컵. 간장3T.올리고당2T(또는 물엿). 식용유1/2T.
설탕2/3T. 맛술1T를 넣고 처음에 센불에서 끓어오르면 중불로 줄인후 3~4분정도 졸여줍니다..
중간중간 한두번 뒤적여주고요...마지막에 다시 센불로 1분정도만 더 졸이면 완성입니다.
마지막에 깨뿌려주세요~~
♧ 버섯햄계란말이
재료:참타리버섯1팩. 햄100g정도. 계란5개. 물3T. 소금. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다~(숟가락 깍아서 계량하세요~)
1. 1+1행사를 했던 참타리버섯입니다... 1팩만 사용할겁니다...
참타리버섯을 하나하나 뜯어주세요~
2. 끓는물에 참타리버섯을 넣고 1분정도 데쳐준후 바로 찬물에 헹구워 물기를 짜줍니다..
물기를 짠후 잘게 다져주세요~~
집에있는 리챔200g짜리 1캔중 1/2개만 잘게 다져주었습니다....
3. 잘게 다진 버섯과 햄을 볼에 담고 계란5개 + 물3T + 소금(완두콩크기정도양)을 넣고 잘 섞어줍니다..
프라이팬에 식용유를 두룬후 키친타올로 살짝 닦아줍니다... 팬이 가열되면 가스불을 약불로 줄이고
계란물을 1/3정도만 부어주세요....
계란말이 하는 법은 여러번 설명했지요...간단하게 설명할께요...
부어준 계란물이 바닥면이 익고 말리기 시작하는 시점에 한쪽 끝부분만 한번 접어줍니다....그런후
접어주지 않은부분에 계란물을 또 부어준후 또 바닥면이 익고 말리기 시작하면 아까 접어준 부분을 한번더
말아줍니다...이렇게 두번정도 반복후 끝까지 말아주시면 완성입니다~
==> 가스불은 중약불~약불을 유지하시고요...
중간중간 계란물이 잘 떨어지지 않으면 식용유를 조금 넣어 주세요~~
마지막에 끝까지 말아준후 가스불을 끄고 예열로 속까지 완전히 익게 프라이팬에 놓은 상태로
식혀준후 도마위에 놓고 썰어주시면 됩니다.
♧ 쥐포볶음(쥐포조림)
재료:쥐포 5장. 고추장1T. 고추가루1/2T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 맛술1T. 물3T. 설탕1/3T.
간장1/3T. 참기름1/2T. 깨.식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요....종이컵1컵이 1컵입니다~(숟가락 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 시판하는 미림.미향.미정.청주같은 조리술로 저는 미림을 사용했습니다~
1. 손바닥크기의 쥐치포를 구입했습니다... 5장만 가위로 먹기좋게 1*4cm정도의 길이로 잘라줍니다.
프라이팬에 소량의 식용유를 두룬후 쥐포를 중불에서 1분정도만 볶아주세요~
==> 약간 노릇하게 구워주시고요...타지 않게 중불에서 볶아주세요~~
2. 볶음팬에 고추장1T. 고추가루1/2T. 올리고당1/2T(또는 물엿). 맛술1T. 물3T. 설탕1/3T.
간장1/3T. 참기름1/2T
를 넣고 중불에서 1분정도만 바글바글 끓여주세요....
쥐포를 넣고 골고루 뒤적인후 깨뿌려주시면 완성입니다...
어제 퇴근후 후다닥 만든 반찬 4가지~~~
어떤분들이 저에게 묻더라고요...어떡해야 요리를 빨리 할수 있나요?? 라고요...
저는 만들 요리가 무엇인지 생각후엔 만드는 순서를 정합니다...
그리고 가스불을 되도록 2군데 다 사용합니다.
가스불에 물을 끓이는 시간이나 조리는 시간에 다른재료를 썰어놓거나 재료를 밑준비합니다...
그런후 하나씩하나씩 완성하면 됩니다~~
말로는 쉬운것 같다고요?? ㅋㅋㅋㅋ 맞아요....
그러나 여러번 연습하면 누구나 빨리 맛있게 요리할수 있어요...*^^*
어제 비온뒤 오늘은 좀 쌀쌀한듯합니다....얼른 출근해야겠어요....오늘 하루도 행복하시고요...승리하셔요~
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