즐거운 주말 아침입니다 *^^*
날씨도 좋고요....쉬는 날이라서 더욱 좋은것 같아요 ~~
저의 블방에 매일 오시는 제로아짐(김현진)님께서
어제 행주삶는 기계 어느것이 좋은지 문의를 하셨습니다.
저는 행주삶는 기계를 사용한적은 없지만 행주를 잘 삶는 방법은 알고 있습니다.
오늘은 부족하지만....제가 알고 있는 유용한 행주 삶는 방법들 소개하겠습니다~~
우선.....행주를 삶기 위해서는 애벌빨래는 필수입니다.
미지근한 물에서 행주를 세제로 가볍게 세탁합니다..
요샌 행주비누라고 파는데요...행주비누로 빨면 냄새도 좋고 세척력도 좋습니다.
없을때는 주방세제나 빨래비누로 애벌빨래합니다.
첫번째 방법:
애벌빨래한 행주를 스텐으로 된 냄비에 넣어준후 행주가 잠길정도의 물을 부은후
약간의 가루세제를 넣고10분정도 삶아줍니다..( 처음엔 센불에서 끓어오르면 중불로 줄임)
얼룩이 심할경우에는 달걀껍질을 물에 한번 헹군뒤 넣어주면 좋습니다.
또는 귤껍질. 레몬껍질도 좋습니다.
*** 행주를 냄비 벽면에 동그렇게 붙여서 담으면 넘치는 것을 방지할수 있습니다.
두번째 방법:
세제로 애벌빨래한 행주를 충분히 헹군 다음에 락스를 약간 넣은 물에 30분이상 담가둡니다..
=>락스는 많이 넣지 않아요...
보통 행주 2~3장에 행주 잠길정도의 물을 부은후 락스뚜껑으로 한번 부어주면 됩니다.
*** 가루세제와 락스를 동시에 넣고 삶아주시는 분들이 있는데요...
그렇게 하시면 행주가 금새 낡아집니다...
세번째 방법:
전자렌지를 이용합니다..가장 편리하고요...전자렌지 내부청소도 동시에 할수 있어서 좋습니다.
지퍼팩이나 일회용 비닐팩에 애벌빨래한 행주를 넣고요..행주가 약간 잠길정도의 물을 넣고
가루세제를 조금 넣어준후 전자렌지에 8분 돌려줍니다..
또는 내열용기에 뚜껑을 열고 돌려주는 방법도 있습니다..
저는 지퍼팩으로 사용하는 것보다 내열용기 하나를 항상 행주삶는 용으로 비치후 뚜껑을 열고 8분
돌려주는 방법이 좋더라고요...이유인즉...8분정도 돌리고나면 비닐팩은 너무 뜨거워지거든요...
내열용기는 행주양보다 3배정도는 큰 것이 좋습니다.( 너무 작은 용기는 넘칠수 있습니다~)
*** 어떤분들은 2~3분정도만 전자렌지 돌려도 된다고 하는데요...
세균이 죽으려면 최소한 8분은 돌려주셔야합니다..
네번째 방법 :
시금치 데친물을 활용합니다.
이 방법은 매일 할수 있는 방법은 아니지만 친환경적인 방법이지요...
시금치를 데친물에 애벌빨래한 행주를 넣고 삶아주는 겁니다..
녹색물이 들지 않고 잘 빠집니다....
색다른 방법 :
여름철에만 가능한 방법입니다.(햇빛을 이용하는 방법입니다~)
애벌빨래한 행주를 검은비닐봉지에 넣은후 가루세제를 약간 넣은후 소량의 물을 넣고 봉지를 묶어줍니다.
그런후 빨래건조대나 햇빛이 잘 비치는 곳에 놓고 1시간정도 지나면
비닐 속에서 부글부글 끓으며 자연적으로 삶아집니다.
제가 알고 있는 행주 삶은 방법들인데요.....
가장 중요한것은 행주는 되도록 매일매일 삶아주시고요... 삶아주신후에 깨끗하게 헹궈주시는 것..
그런후 잘 건조시켜주는 것이 좋습니다...
부족한 정보지만 유용하게 사용하시고요...
즐거운 주말 보내세요*^^*
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