어제는 하루종일 피곤한 하루였습니다... 전날 새벽까지 응원해서 머리에 돌멩이 맞은 듯한 기분이었거든요..
낮잠을 자야하는데....낮잠을 잘 못자는 성격이라 .....제대로 쉬지도 못하고 움직이기만 했습니다...
그렇게 바쁘게 움직여도 신기하게 통통(?) 뚱뚱한 옥이의 몸매...ㅋㅋㅋㅋ
저의 시어머님께서 늘 하시는 말씀... " 너는 그렇게 부지런하고 먹는것도 잘 안먹는데 왜 살이 안빠지냐" ㅋㅋㅋ
원래 친정이 모두 건강한 체질(비만체질)입니다.... 체질적으로 그러다보니 조금만 신경을 안쓰면 몸무게가
금새 올라갑니다....몸무게가 올라가는 것은 쉬우나 빠지는 것은 참 어려운 것 같습니다.....
다리를 다치기 전까지는 운동을 열심히해서 2~3달에 10kg정도는 감량한적이 있는 옥이였는데....
다리를 다친후에는 조금만 걸어도 다리에 무리가 되어 ...지금은 간단하게 스트레칭을 하고 있습니다...
( 이웃블로거님이신 트레이너강님이 보내주신 책을 열심히 보고있습니다...)
요리블로거를 하면서 더욱 살이 찐듯합니다....주위집사님 말씀에 의하면....어느날 더 살이 쪄서 다니더래요...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 요리블로거분들은 날씬하시던데...... 옥이는 왜 그런지 모르겠습니다...
그렇다고 직접 만든요리를 안먹어 볼수도 없고.... 참 그렇습니다.....
최근 저녁에 남편과 아이들에게 밥상 차려주고 저는 저녁대신에 토마토와 물만 먹어습니다......
그런데...고문이 따로 없더라고요....그래서 이제 다이어트 관련 요리를 많이 소개할까 생각중입니다...
다이어트 요리가 많이 소개되더라도 이해해주시리라 믿고........ 오늘 다이어트중인 분들을 위해 조금이나마
도움이 될만한 반찬 4가지를 소개하겠습니다...
곤약을 넣은 곤약달걀찜. 버섯을 그냥 팬에 구운후 간장드레싱을 뿌려 드시는 버섯샐러드.
단호박과 양배추를 볶아서 드시는 단호박양배추볶음.
변비에 좋은 미역과 오이를 새콤하게 무치는 미역오이초무침.
모든 요리에 소금양은 다이어트에 맞게 소량만 넣었습니다....( 기호에 맞게 조절하세요...)
♧ 곤약달걀찜
재료: 곤약100g정도. 달걀2개. 다진파 1T. 소금소량. 참기름1~2방울정도. 물2/3컵
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깎아서 계량하세요..)
1. 곤약입니다... 칼로리가 낮고 식이섬유가 많아 다이어트에 좋은 식품입니다...
곤약은 마트나 재래시장 슈퍼에 두부 파는 코너바로 옆에 있습니다.... 곤약을 먹기좋게 0.5cm정도 자른후
곤약 특유의 냄새를 없애기위해 끓는물에 넣다가 바로 ( 정말 눈깜짝할새) 뺀후 찬물에 헹궈주세요...
2. 예전에도 달걀찜은 여러번 소개해드렸는데요....여름철에는 더우니까 제일 쉬운 전자렌지를 활용하겠습니다.
그릇에 달걀2개를 깬후 다진파1T + 소금 1/6T정도 + 참기름 한두방울 + 물2/3컵을 넣고 잘 섞어준후...
전자렌지용 뚝배기나...내열용기에 담아 전자렌지에 돌려줍니다...(깨를 조금 넣어주셔도 좋습니다....)
전자렌지 돌리는 방법 : 전자렌지 2분 돌린후...일시정지....다시 2분 돌려줍니다...총4분 돌려줍니다..
달걀의 양이 늘어나면 전자렌지 돌려주는 시간도 늘려주셔야합니다...
==> 오늘 소개해드리는 방법은 간한하면서 맛있는 방법이어요... 더 부드럽고 더 맛있게 하는 방법 많아요...
( 달걀찜 만드는 3가지 방법 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/168 )
참기름을 넣어주는 이유는 달걀의 비린맛을 잡아주기 때문입니다...
깨를 넣어주면 씹을때 고소한맛을 준답니다....달걀찜에 당근이나 양파등 다른 채소도 넣어주시면 좋답니다.
♧ 버섯구이샐러드
재료: 새송이버섯1개. 표고버섯 2~3개. 참타리버섯 1/3팩정도. 마늘4~5개.
간장드레싱 : 청양고추1개. 홍고추1개. 간장3T. 식초1T. 올리고당1T(또는 설탕). 참기름1/2T. 깨1/2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요... 종이컵 1컵이 1컵입니다..( 깎아서 계량하세요...)
=> 버섯은 기호에 맞게 준비하시면 됩니다...
1. 새송이버섯은 밑둥( 흙이 묻어있는부분)은 자른후 길게 반 자른후 잘라줍니다... 표고버섯도 슬라이스해줍니다.
참타리버섯도 하나하나 뜯어줍니다...모든 버섯은 찬물에 한번 씻어준비합니다...
마늘은 저며줍니다...
2. 간장드레싱을 준비 : 저는 매운것을 좋아해서 청양고추를 넣었는데요..매운것을 싫어하시는 분은 청고추를
1개 총총 다져넣으시고요...홍고추1개도 다져넣으시고요...간장3T . 식초1T, 올리고당1T
참기름1/2T. 깨1/2T를 넣어 섞어줍니다..
3. 준비한 버섯을 프라이팬에 넣고....가스불을 중약불로 켜주세요.... 저어주지 마시고요...
버섯에서 자연적으로 수분기가 나올때까지 프라이팬을 흔들어주면서 구워줍니다....
버섯에서 수분이 나오고 버섯이 숨이 죽기 시작하면 소금을 소량 ( 한꼬집정도) 뿌린후 가스불을 센불로
켜주세요.... 센불에서 살살 저어가면서 수분기가 다 사라질정도로 볶아주면 완성입니다...
그릇에 버섯을 담고 위에 간장드레싱 뿌린후 드시면 됩니다...
==> 기름을 넣지 않고 버섯에서 나오는 수분으로 구워드시는 요리랍니다~~
♧ 단호박양배추볶음
재료: 단호박1/4개. 양배추(단호박과 비슷한양). 양파1/4개. 마늘3개. 소금소량. 굴소스2/3T. 올리브유소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...
1. 단호박은 1/4개 준비합니다...먹기좋게 썰어줍니다... 양배추도 단호박크기비슷하게 썰어줍니다...
마늘3개는 저며줍니다... 양파1/4개(적양파를 구입했습니다...)도 단호박크기 비슷하게 썰어줍니다...
2. 프라이팬에 올리브유 또는 포도씨유를 소량만 넣고.... 가스불을 중불로 해주세요....단호박을 넣고...
살살 볶다가 양파와 마늘을 넣고 볶다가 양배추 넣고 소금을 소량(완두콩크기만큼)을 넣고 볶아줍니다..
양배추가 익으면 굴소스2/3T를 넣고 뒤적이면 완성입니다...
==> 굴소스대신에 발사믹식초를 넣어주셔도 좋습니다..
♧ 미역오이초무침
재료: 미역( 불린 미역으로 한주먹정도). 오이1/2개. 국간장1T. 식초2T. 설탕1/2T. 다진마늘1/3T. 소금
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다...
=> 미역은 자른미역을 불려서 사용했고요...한주먹보다 조금 많은 양이었습니다...
1. 미역은 불린후....찬물에 씻어....끓는물에 넣다가 바로 빼준후..찬물에 다시 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를
빼줍니다....( 미역을 끓는물에 살짝 넣다가 빼는 정도로 데치면 비린내가 나지 않아요...)
미역을 볼에 담고....국간장1T + 식초2T + 설탕1/2T +다진마늘1/3T + 소금(완두콩크기정도양)을 넣은후
조물 무쳐 10분정도 간이 베이게 놓아줍니다...
2. 미역에 간이 베일동안 오이 1/2개를 어슷 썰어 소금 1/3T를 뿌린후... 10분만 절여준후...
찬물에 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.... 물기뺀 오이를 양념한 미역에 넣고 깨를 넣어 버무리면 완성..
=> 바로 드실경우에는 오이를 절이지 말로 채썰어서 바로 미역과 무쳐드시면 됩니다...
=> 기호에 따라 식초양...소금양 조절하세요...
곤약달걀찜과 미역오이초무침은 평상시에도 즐겨 먹을수 있는 요리고요...
버섯구이샐러드는 닭가슴살을 데쳐서 같이 결들이면 더욱 좋습니다...
단호박양배추볶음은 양배추만 볶아도 달짝지근한 반찬이 된답니다...*^^*
미역오이초무침에 고추가루를 조금 넣어주셔도 좋고요....얼음을 넣어서 냉국처럼 드셔도 좋습니다...
다이어트에 도움이 될 만한 반찬이라고 소개했는데요...
다이어트에 가장 중요한것은 규칙적인 식습관과 운동이 필수겠죠?? 아는것은 많은데 실천을 잘 못하는
옥이랍니다.. ㅠㅠ
오늘 하루도 행복하시고요....승리하세요 *^^*
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