여러분이  기다리신 백김치.. 이제서 소개해드립니다. 레시피 소개가 늦어서  죄송합니다.
이제까지 아무리 바빠도 김치 담그는 것을 게을리 한적이 없는 저였는데요..
요즘 배추 사서 집에 오는 것이 왜이리 힘든지 모르겠습니다.
마음의 여유를 찾아야겠습니다.

오늘 소개해드리는 백김치는 초보자분들도 쉽게 도전할수 있는 쉬운 방법입니다.
백김치만의 시원한 맛을 느낄수 있는 그런 레시피라고 할까요?
아이들도 맵지 않아서 잘 먹는 백김치~~ ( 고추씨를 넣었지만  매운맛이 나지 않습니다.)
저는 김장철 백김치에는  찹쌀풀을 잘 넣지 않았습니다. 그렇게 담궈 먹었어도 맛이 없었던 적이 없었습니다.
그런데..작년에 찹쌀풀을 넣지 않고 만드는 방법을 소개 했기에... (작년 백김치도 많은 분들이 성공하셨습니다 ~)
올해는 찹쌀풀을 넣어서 만드는 방법을 소개하겠습니다.
찹쌀풀을 넣으면 풋내를 제거해주고 담백한 맛이 난답니다.




재료: 배추2 포기 ( 배추가 작았습니다. 푸른겉잎 제거한 배추 1포기 무게가 1400g정도 나갔습니다. )
        배1개. 사과1/2개. 고추씨3T. 대파흰부분만 8cm × 2개. 마늘15개. 생강3개(마늘크기로).
        무1/2개(700g). 홍고추3개. 쪽파10개. 설탕2T. 천일염 5컵정도. 찹쌀가루5T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 소금은 꼭 국산 천일염을 사용하세요!!!!
=> 백김치를 담글때 넣는 물은 꼭 정수. 또는 생수를 넣으세요.



1. 배추의 푸른겉잎은 제거하고 한번 씻은후 2등분 해줍니다. (백김치에는 푸른잎 넣지 않는것이 좋습니다)
==> 제가 구입한 배추가 작은 사이즈였습니다. 배추가 큰 경우는 4등분하세요.
2. 큰 대야에 물20컵 + 천일염2컵을 넣고 소금을 잘 녹여줍니다.(1차 절임물입니다~)
    준비한 소금물에 배추를 5분정도 담궈 소금물이 배추에 살짝 베이게 해줍니다.
    배추의 숨이 살짝 죽었을때 꺼내어  배추잎 사이사이에 소금을  켜켜히 뿌려줍니다.
  
( 소금은 배추 흰줄기 부분에 뿌려줍니다~)
    큰 대야에 소금을 켜켜히 뿌린 배추를 포개어 잘 담은후 ...
    절이고 남은 1차 절임 소금물을 배추위에 골고루 뿌려줍니다.
    절이는 배추위에 큰 소쿠리나 그릇을 씌어 놓은후 3시간30분~4시간동안 절여줍니다.
    절이는 중간에 골고루 절여지라고  배추를 한번 뒤적여줍니다. ( 2시간정도 경과후 뒤적여주면 됩니다)
==> 1차 절임 소금물에 적신후 배추속에 켜켜히 뿌려준 소금의 양이 1컵+2/3컵정도임.
       즉, 절일때 들어간 소금의 양은 총 3컵 +2/3컵입니다.
==> 배추의 크기나 수분상태에 따라. 절이는 환경의 온도에 따라 절이는 시간은 조절하세요. 
      저는 실내에서 절였고요.. 배추가 작아서 3시간30분동안 절였습니다.
     (배추절일때 너무 따뜻한 곳에서 절이지 마세요.) 
*** 백김치는 김장배추김치 절일때보다  덜 절여져야 맛있습니다!!!





3. 배추가 거의 절여졌을때  백김치에 넣을 속재료를 준비합니다.
    배1개. 사과1/2개. 마늘15개. 생강3개(마늘크기로). 대파흰부분만 2개. 고추씨3T를 준비합니다.
    배. 사과. 마늘.생강. 대파흰부분은  토막내준후 면주머니에 고추씨와 함께 넣어 묶어줍니다.
    묶은 면주머니를 백김치 담글 김치통에 넣어 줍니다~





4. 찹쌀풀 만들기 : 냄비에 생수 5컵을 넣은후 찹쌀가루 5T를 넣어 잘 풀어준후 천일염1/2컵을 넣어준후
                           가스불을 센불로 켠후 나무주걱으로 저어주면서 끓어오르면 중불로 줄여 7~8분정도 끓여줍니다.
                  ***   끓여 놓은 찹쌀풀을 큰 그릇에 옮겨 놓은후 생수 23컵을 더 부어 백김치 국물을 완성합니다.





5. 위 사진처럼 배추가 너무 절여지지 않는 상태일때 찬물로 3번정도 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
    소쿠리에 물기는 30분정도만 빼주면 됩니다.





6. 배추속에 넣을 재료를 준비합니다.
    무1/2개는 채썰어 준비하고요.. 홍고추3개 는 씨를 제거후 곱게 채썰고요..
    쪽파10개는 4cm길이로 썰어줍니다.
    준비한 무채. 홍고추. 쪽파를 볼에 넣고  소금4T. 설탕2T를 넣어 잘 섞어줍니다.
==> 소금은 천일염 말고 고운소금(꽃소금)을 넣어줍니다. 맛소금은 사용하시면 안됩니다.





7. 절여진 배추 잎 사이사이에 6번에서 준비한 속재료를 골고루 넣어줍니다.
    위3번에서 면주머니를 넣어 놓은 김치통에  속재료 넣은 배추를 차곡차곡 담아줍니다.
    여기에 위 4번에서 준비한 백김치 국물을 부어줍니다. 
    김치통을 밀봉후 하루정도 상온에 보관후 간을 보셔서 짜면 생수를 더 부어주시고..
    싱거우면 소금물을 조금 부어주세요. 그런 상태로 상온에서 익은 냄새가 날때 김치냉장고나 냉장고속에
    넣고 일주일정도 숙성후 알맞게 익으면 면주머니는 제거해주신후 드시면 됩니다.
==> 배추의 크기나..절여진 상태에 따라 ..기호에 따라 생수양을 조절하시면 됩니다.







어제 백김치 담그면서 돼지목살 한덩어리 사서 보쌈을 만들었습니다.
아름이랑 건희가 얼마나 잘 먹는지.. 고기 썰때부터 옆에서 먹더라고요. 
우리집 아이들은 너무 잘 먹습니다. 그래서 그런지 겨울철에 감기를 걸린적이 거의 없습니다.
가끔 건희가 찬바람이 불때 편도가 부어  열이 오르는 적은 있지만 감기 때문에 병원에 간적이 거의 없습니다.
항상 잘 먹어주고... 건강한 우리집 아이들 *^^*
저는 정말 복이 많은 사람인것 같습니다. 
날이 춥지요? 옷 따뜻하게 입으시고요..즐거운 화요일~ 웃음가득한 화요일~ 보내세요. 승리하세요 !!!



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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 정민파파 2010/11/30 10:43  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맵지 않아서
    저희도 정민이때문에 백김치를 조금 담는데
    겨울철에 먹으면 별미라죠.

  3. HS다비드 2010/11/30 10:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 쉽다고는 하지만 쉬운 것도 손이 많이 가는 것이 김치네요~+_+

    그래도 그만큼 김치가 맛나긴 하지요~ 여느 음식보다 정성이 더 많이 들어가는 음식인 것 같아요~^^

  4. landbank 2010/11/30 11:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    겨울에 꼭 먹어봐야할 백김치 입니다 ^^
    정말 맛나겠어요 ㅋ

  5. Sun'A 2010/11/30 11:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞아요~고기에 싸서 먹으면 담백해서 너무 맛있죠~~^^
    너무 먹음직 스럽네요..
    11월 마지막 잘 보내세요^^

  6. 너돌양 2010/11/30 11:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 맛있는 김치 잘 얻어먹고 갑니다^^

  7. 니자드 2010/11/30 11:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백김치를 굉장히 좋아하는데, 담가서 맛을 내기가 매우 힘들더라고요. 옥이님 레시피 같은 친절하고도 좋은 레시피를 못봐서 그런가 봅니다. ^^

  8. 알밤두개 2010/11/30 11:16  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 한번 도전해보고 싶어요
    정말. 시원한 그맛 저도 ...꿀꺽...ㅎㅎ
    얼마 안남은 달력이 무심하게 느껴집니다
    12월은 정신 없이 지나갈것같은데....
    어찌해야 할찌 모르겠네요

  9. 나비 2010/11/30 11:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 백김치 너무 맛나보여요..

    저희는 아직 김장을 하지 않았는데요 주말에 요 백김치 도전해 봐야겠어요..

    저두 배추 두포기만 사서 함 만들어 볼래요..

  10. ★입질의 추억★ 2010/11/30 11:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백김치 모양도 돌돌말아 이쁘고 장식까지~ 하얀 백김치인데도 눈이 호강하고 갑니다
    11월, 멋진 마무리 하세요^^

  11. 쁘띠띠아블 2010/11/30 11:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    작년에 백김치 담갔다가 망친기억이 있는데...
    옥이님 레시피로 다시힌번 도전 해볼께요~

  12. Yujin 2010/11/30 12:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백김치가 이렇게 예술로 보인날이 별로 없는데요...배추자체도 너무 이쁘네요^^

  13. 참새방앗간 2010/11/30 13:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛깔스럽게 보여요^^
    폭풍처럼 밀려오는 이 자신감은 뭘까요..ㅋㅋ
    그냥 보기만 해도 좋습니다..

  14. 무릉도원 2010/11/30 13:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    술 먹은 다음날 이거 한 그릇이면 속이 시원해지곤 했습니다...
    어머니 손맛이 그리워지네요....
    내일이 어머니 기일인데...ㅜㅜ....*^*

  15. 김천령 2010/11/30 13:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    사진만 봐도 입안이 시원해집니다.
    잘 보고 갑니다.

  16. 경빈마마 2010/11/30 13:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 한 번 담가야 겠어요.

    이제 몇 일 안남었어요.
    4일 드디어 상봉하는건가요?

  17. 칼리오페 2010/11/30 13:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼한 백김치로군요 ㅎㅎ

    거기다 싸먹는 보쌈도 너무 맛있겠어요 ㅠ

    아직 점심 전인데 배고푸네요 ㅎㅎ

  18. 짱똘이찌니 2010/11/30 13:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김장철 맛깔스런 백김치네요.
    우와!!!
    때깔도 장난 아니고~
    색감도 ㄴㅓ무 곱게 잘 맞춰서 담아 놓으셨어요.
    시원하고 깔끔한 김치 맛이 일품일 것 같습니다.
    옥이님 최고네요. ^^

  19. 별빛마음 2010/11/30 14:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백김치...
    김치 좋아하는 딸때문에 몇번 담그려다가 포기한... ㅋ
    김치는 정말 절이는 게 가장 힘든 것 같아요. ^^;

  20. meryamun 2010/11/30 14:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무척 정갈해보이는 김치입니다.
    궁중요리 같아보여요~~원래 그렇겠죠?
    백김치를 예전에 참 자주 먹던것 같은데..요즘은 찾기가 힘들어졌네요..

  21. 고은이 2010/11/30 14:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하고 깔끔한 백김치 너무 좋아하는데요,

    꼭 해먹어봐야 겠어요,

    참 그리고 옥이님의 레시피대로,

    두부조림과 깍두기.꽈리고추,걍된장을 만들어서,먹었어요,

    신랑이 맛있다고 칭찬해 줬어요,ㅎㅎ

    제가 대충 그때그때 다르게 하는 양념과는 확실히 다른가봐요,

    앞으로도 맛있는 요리 많이 부탁드려요,

  22. 바람될래 2010/11/30 15:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백김치..
    시원함이 느껴집니다..
    빨간 김치처럼 맵지않지만
    은은한 맛이 있어요..

  23. 정민맘 2010/11/30 16:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상온보관후 냉장고에서 숙성이라고 하셨는데요...
    김치냉장고에서 잘익은맛숙성을 말하시는지 아님 김치냉장고에서 보관상태로 일주일을 말씀하시는지 잘 모르겠어요..
    알려주세요..
    넘넘 부러워요~~김치도 잘 담그시고~^^
    진옥님 레시피보고 조금씩 따라해보려구요...홧팅!!

    • 옥이(김진옥) 2010/11/30 16:44  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      김치냉장고마다 다르지요...
      만약 익은맛을 좋아하시면 백김치로 익혀서 보관하시고요..
      보관방법은 기호에 맞게 하시면 될듯합니다.
      맛있게 성공하시고요..
      즐거운 하루 보내세요~

  24. 실버스톤 2010/11/30 16:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔~끔하고 시원~한 백김치...
    아흐~~~ 정말이지 군침 무지~돕니다.
    수육하고 먹어도 좋고...
    족발하고 먹어도 좋고...
    걍~ 군고마하고 먹어도 좋~고!!!
    너무 맛있겠어요!!!

  25. 별찌아리 2010/11/30 16:48  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    한입에 쏙 넣고 싶네요 !!! 백김치 구경한지 꽤 됐는데... 와이프한테 한번 도전해 보라고 해야겠어요 !!

  26. 울릉갈매기 2010/11/30 18:17  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여전히 맛난 음식이 넘쳐나네요~^^
    잘계셨죠?
    요즘바쁘다보니 자주 와보지도 못했네요~^^
    늘 건강 조심하시구요~
    행복한 12월 맞이하시길 바랍니다~^^

  27. 로젠탈 2010/11/30 19:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그렇지 않아도 백김치를 담그려던 참이였는데 잘 됐네요
    요번주에 시간내서 꼭 담궈야겠어요
    김장김치도 옥이님 레시피로 성공을 했는데
    백김치도 맛나게 담글수 있겠네요.

  28. 대영맘 2010/11/30 20:45  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    깔끔하고 시원한 백김치!!!!

    아이들도 맵지않아 잘먹을것 같아여...

    도전해봐야 겠어여.....생각만 하고있었는데...^^

  29. 둥우리 2010/11/30 22:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    김치중에 제일 좋아하는 백김치 ...
    이렇게 레시피 올려줘서 감사해요...
    실습으로 한번 해봐야겠어요..
    12월도 힘차게 맞이하시길 바랍니다...

  30. mami5 2010/11/30 22:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백김치 시원하고 맛깔스럽게 보입니다.
    백김치 만드는 법 잘 배우고갑니다..^^
    한사발 들고가요~~^^*

  31. carol 2010/11/30 22:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕 하세요
    저는 옥이님 김치 레시피를
    달달 외는 사람 입니다
    이번에 책 나오면..
    꼭 살 겁니다
    미국은 오더를 하면..
    한참 걸리지요.ㅎㅎ
    그런데..
    한가지 여쭐께요
    백김치 국물도 냉면 육수로 가능 한가요?
    동치미 대신..백김치 국물로 사용이 가능한지..
    궁금 합니다

    • 옥이(김진옥) 2010/12/01 07:47  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다..
      미국에 사시는군요..
      가능합니다.. 백김치 국물과 함께..
      쇠고기 육수 삶은 물을 합체하세요..
      비율은 3:2 또는 1:1비율이 좋습니다.
      대신..백김치 담글때 무를 조금 더 넣으세요..
      무를 더 넣어서 시원한 맛이 많이 나게 만들면 더 맛있게 성공하실겁니다.
      그리고...배즙을 나중에 냉면육수에 넣어보세요...
      맛있게 성공하시고요..
      즐거운 하루 보내세요~~

      ***제가 저의집 백김치가 익으면 겨울철에 먹는 물냉면 소개하겠습니다~~

  32. 린다김 2010/11/30 23:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    무조건 배웁니다~^^*
    기다렸어요~~~~~~~~~!

  33. 닉쑤 2010/12/01 05:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 맛나보이네요. 해볼까 말까 고민이 됩니다 ㅎ

  34. kangdante 2010/12/01 08:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매꼼한 배추김치와는 달리
    백김치는 담백하고 시원한 맛이 일품이지요?..
    넘 맛있어 보입니다.. ^.^

  35. 봉황52 2010/12/01 14:20  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    시원하고 담백하고 비타민이 가득한 영양 만점 백김치,
    저도 얼마전에 담았었는데
    넘 시원하고 맛있더라구요,,
    벌써12월입니다,
    행복하고 편안한 12월 되세요..

  36. 장흥여인 2010/12/01 14:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지금까지 담아보려고 마음은 먹었는데 너무 복잡해서 포기 아 이번주는 배추구입해서 한번도전해볼까나....

    맛나게 담아 먹을께여...앞으로도 좋은정보 감사

  37. preserved flowers 2010/12/02 04:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    절일때 정성이 많이들어가는군여, 자세한 레시피네여

  38. rladuddk 2010/12/04 13:38  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 10포기 할려면 재료 5배로 하면 돼나요

  39. 김지수 2010/12/10 18:01  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    자신없는 내게 희망글이 되었네요.
    빨간 김치^^ 할려다가 용기 백배 내어 도전중에 있답니다.
    우연히..김치담그는 검색하다
    찾아오라는 한마디에 냉큼~~~^^
    통이 김치냉장고 통이라 면보자기에 싼 재료주머니가 고민입니다^^

  40. 복숭아 2010/12/20 00:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 아직 까지 담그기 조차 겁을 내던 백김치 담그기 인데.....
    여기서 옥이님 레시피 보고는 만들어 보고싶어지네요 .....감사합니다

  41. 동글동글 2010/12/22 23:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛나보이네요...
    배추가 한통 있어서 지금 담가봤어요.ㅋㅋ.
    옥이님의 요리 정말 많이 도움됩니다..
    감사하요

  42. 뽀네트 2011/01/02 19:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    유용한 정보 감사드려요,

    한가지 궁금한 게 있는대요, 제가 외국에 있어서 찹쌀풀을 넣기가 어려워서요,,

    윗글에 따르면 찹쌀풀을 넣지 않은 레서피도 있다고 하셨는데..알려주실 수 있을까요?

  43. 문상금 2011/04/11 17:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    첨하는 백김치인데 일단 도전합니당
    헌데 고추씨가 없으면 어쩌지요?
    빨간고추가루를 넣을순 없을 텐데....

    • 옥이 2011/04/11 17:54  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      옥이랍니다.
      고추씨가 없을때는...홍고추를 채썰어서 조금더 넣으시면 되어요... 맛있게 성공하세요...
      요즘에는 절이는 시간 조금 줄이셔야할겁니다.
      즐거운 오후 보내세요~

  44. 양파 2011/11/17 17:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    네이버오픈창에서 옥이님을 만날때가 더욱더 반갑군요 이번 김장담글때 엄마한테 백김치 담아달라고 부탁했는데 ㅋㅋㅋ
    솔직히 저희 엄마음식솜씨가 쬐금 그시기 하거던요 여장부라서 바깥일은 잘하시는데 부엌살림은 영.....
    옥이님덕분에 올 백김치는 맛나게 먹겠네요 ^^ 엄마에게 레시피 전수할께요
    옥이님을 알고부터 제가 생활에 활력소가 생겼어요 또다른 즐거움!!!!!!!!
    싸랑합니다






  45. 도전김치왕 2011/11/30 16:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더도말고 덜도말고 옥이님 레시피대로만 하니, 정말 맛있는 백김치가 완성됩니다.ㅎㅎ 여기저기 나눠먹으니 벌써 바닥이 보여서 며칠 있다가 한번 더 하려구요.ㅎ 고맙습니다.

  46. 도전김치왕 2011/11/30 16:21  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더도말고 덜도말고 옥이님 레시피대로만 하니, 정말 맛있는 백김치가 완성됩니다.ㅎㅎ 여기저기 나눠먹으니 벌써 바닥이 보여서 며칠 있다가 한번 더 하려구요.ㅎ 고맙습니다.

  47. 햇살스푼 2012/09/18 19:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백김치 고기랑 같이먹으면 너무 담백하니 맛있겠어요
    어른들이 좋아하는 요리네용ㅋ
    이거해드리면 사랑받겠어요

  48. 2013/10/01 19:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  49. 김청추 2013/11/05 15:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    백김치 맛있게 담그는 비법 전수받아서 기쁩니다,,
    건강하시고 항상 행복하세요,,
    답방 환영합니다~^^

  50. 지윤맘 2013/11/23 17:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지난주에 이 레시피를 보고 담가보았어요. 지금 아주 맛나게 잘 먹고있어요. 베리베리 굿이예요. 훌륭한러시피.. 다른요리도 많이해보고있답니다. 남편과 아이들이 오늘은 무슨 요리이냐며 기다린답니다.

  51. cmk9413 2013/11/30 11:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    처음담아 보려는대요 조은정보
    감사 합니다
    맛이게 담아 먹으려구요



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