본문 바로가기
반찬.김치.저장음식

강추위에 고생한 가족위해 밑반찬 7가지 *^^*

by 옥이(김진옥 2010. 12. 17.
반응형

 



어제  반찬을 7가지나 만들어 봤습니다.
한끼에 7가지의 반찬을 한번에 먹는 우리집이 아닌데요.
멸치마늘볶음이랑 호두볶음은 
내일... 제가 2년동안 맡았던  고등부학생들을 저의집에 초대했습니다.
마른반찬이기에 미리 만들어 놓으면 편리할것 같아서 어제 반찬 만들때 같이 만들어서 저녁에 같이 먹었더니
7가지가 되었네요.
제철 생굴은 초고추장에 찍어만 먹다가 굴전을 부쳤더니 아이들이 너무 잘먹었고... 시래기된장나물은 구수하고...
감자카레볶음은 3개나 볶았는데 금새 동이나고..오징어오이초무침은 새콤달콤한 맛이 입맛을 자극하고...
토란대들깨볶음은 고소하고요~~~ 호두조림은 브래인푸드로 건희가 너무 잘먹고요...
모두 인기만점 반찬이었습니다!!!
강추위에 한주동안 고생한 가족분들을 위해 맛깔나는 반찬 7가지 중 선택하셔서 만들어 보시면 어떨까요??
*** 시래기된장나물과 토란대들깨볶음에 물대신 멸치다시마육수를 사용하면 감칠맛이 나서 맛있답니다.




♧ 시래기된장나물
재료: 시래기 350g. 된장1T반~2T. 국간장2T. 다진마늘1T반+1/3T. 맛술2T. 들기름1T반. 들깨가루5T. 
        멸치다시마육수4컵. 대파1/2개 다진거. 깨2T

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 멸치다시마육수4컵 끓이는 법 : 냄비에 물6컵반을 넣고 국물용멸치15마리. 다시마2조각넣고 센불에서 끓으면
                                                  중줄로 줄인후 10분동안 끓이면 됩니다. 고운체에 걸러 4컵준비합니다.
                                                  ( 냄비뚜껑열고 끓이세요)
=> 맛술은 미림. 미향. 미정. 청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
=> 국간장은 집간장(조선간장)을 말합니다.
=> 들깨가루는 껍질을 탈피한 고운들깨가루를 말합니다. 들기름대신 참기름을 사용해도 됩니다.
     그래도...나물에는 들기름이 더 맛있답니다~



1. 재래시장에서 데친 시래기를 4덩어리에 천원주고 샀습니다.(350g)
    시래기의 줄기부분 껍질은 한겹 제거해줍니다.( 제거해주면 부드러워서 먹기 좋답니다~)
    잘 씻은후  5cm길이로 썰어준후 볶은팬에 넣고 된장1T반~2T. 국간장2T. 다진마늘1T반+1/3T. 
   맛술2T. 들기름1T반. 들깨가루5T를
넣어 조물조물 무친후 5분정도 양념이 배게 놓습니다.
==> 시래기가 데쳐지지 않은 경우... 물에 불린후 끓는물에 데쳐서 사용하세요.
==> 된장의 짠정도에 따라 된장양은 조절하세요..
      저는 공동구매 진행중인 된장을 사용했고요..1T반 넣었습니다.




2. 5분 조물한 상태에서 멸치다시마육수 4컵을 부어준후 가스불을 센불로 켠후 뚜껑을 덮고...끓어오르면
    중약불로 줄입니다. 중약불에서 20~25분정도 중간중간 나무주걱으로 뒤적인후 국물이 거의 졸면
    대파1/2개 다진것을 넣고 한번 뒤적인후 깨2T를 넣고 가스불끄면 완성입니다.
==> 들기름 대신 참기름을 넣을경우... 처음 양념할때 넣지 마시고요 마지막 깨를 넣을때 넣으세요..
==> 마지막 국물이 거의 졸면 간을 보셔서 싱거우면 소금간 추가하세요.







♧ 호두조림
재료: 호두3컵(220g). 간장4T반. 물2/3컵. 식용유1T. 맛술2T. 설탕2T. 올리고당2T반.깨
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.



1. 호두 3컵을 준비합니다. 끓는물에 호두를 넣고 20초정도 데친후 찬물로 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 제거합니다.
2. 볶음팬에 호두를 넣고 간장4T반. 물2/3컵. 식용유1T. 맛술2T. 설탕2T. 올리고당2T반를 넣고 센불에서
   바글 끓어오르면 중불로 줄인후 저으면서 5분정도 끓이면 양념이 거의 졸면 완성입니다.
   마지막에 깨뿌리면 완성입니다.
=> 마지막에 기호에 맞게 짜면 올리고당을 약간 더 넣으시고요..싱거우면 간장을 약간 더 넣으세요..
=> 견과류 조림은 완성후 냉장고에 보관하지 마시고요...반찬통에 담아 상온에 놓고 드세요.








♧ 감자채 카레볶음
재료: 감자3개( 中사이즈). 카레가루1T. 소금1/2T. 다진마늘1/2T. 양파1/2개. 식용유2T. 후추가루소량. 깨



1. 감자3개 합친 무게가 500g이었습니다. 0.7cm×0.3cm정도 두께로 채썰어준후 찬물에 5분정도 담궈 녹말기
    제거후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
2. 프라이팬에 감자채를 담은후 소금1/2T를 골고루 뿌려줍니다. 이상태로 프라이팬 뚜껑을 덮고 20분동안
    절입니다. 20분후 절이면서 소금물이 생길겁니다... 이 소금물을 그대로 사용해서 볶을겁니다!!!
==> 감자를 이렇게 20분 절인후 볶으면 감자가 쉽게 으깨지지 않습니다.
3. 20분 절인 상태의 프라이팬에 카레가루1T. 양파1/2개 채썰은거. 다진마늘1/2T. 식용유2T. 후추가루소량를
   넣고 잘 섞어준후 가스불을 중불로 켠후 끓으면 약불로 줄입니다. 뚜껑은 덮고 중간중간 뒤적이면서
    5~6분정도 볶으면 완성입니다. 마지막에 깨뿌려주세요.( 검은깨를 뿌리면 색이 살아서 예쁘더라고요~)








♧ 토란대 들깨볶음
재료: 토란대 350g. 다진마늘1T. 들깨가루6T. 국간장4T. 들기름1T반. 맛술2T. 멸치다시마육수4컵. 
        대파1/2개 다진거. 깨2T.
=> 재료 설명은 위 시래기된장볶은 재료설명과 동일합니다 !!



1. 토란줄기 데친거 350g을 구입했습니다. 씻은후 먹기 좋게 썰어준후 볶은팬에 넣고
     다진마늘1T. 들깨가루6T. 국간장4T. 들기름1T반. 맛술2T를 넣고 조물조물 5분정도 간이 배게
     놓은후 멸치다시마육수4컵을 부어 뚜껑을 덮고 가스불을 센불에서 끓으면 약불에서 30~35분정도
     중간중간 뒤적이면서 국물이 거의 졸게 볶아주면 완성입니다. ( 중간에 간을 보셔서 싱거우면 소금간하세요)
     마지막에 다진파를 넣고 한번 뒤적인후 깨를 넣으면 완성입니다.
==> 토란줄기는 시래기보다 억세기 때문에 약불에서 오랫동안 푹 볶아주는것이 좋습니다.
      하지만 토란줄기 데쳐준 정도가 푹 데쳐준 정도라면.... 너무 오래동안 볶아주면 물러질수가 있습니다.
      구입하신 토란줄기 데쳐진 정도에 따라 볶는 시간을 약간씩 조절하세요..
      나물요리의 성공여부는 항상 말린 상태에 따라 데쳐진 상태에 따라 볶는 시간을 어떻게 조절하냐에
      따라정해집니다.
==> 토란줄기를 볶았는데 가끔 아린맛이 나는경우.... 이런경우 구입하신 토란줄기를 말리는 과정에서 껍질 제거를
      완전히 안해서 그럴수 있습니다. 조금이나마 아린맛을 제거하기 위해 썰기전에 쌀뜬물이나 식초물에 30분정도
      담궜다가 사용하세요.







♧ 굴전
재료: 생굴150g(1봉지). 계란1개. 부침가루3T. 다진파1T. 다진홍고추1T(생략가능). 소금소량. 식용유



1. 생굴1봉지를 구입후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. ( 굴은 크기가 큰것으로 구입하세요)
    굴을 그릇에 담아 부침가루2T를 뿌려 살짝 버무려 줍니다.
2. 그릇에 달걀1개 풀고. 다진파1T. 부침가루1T. 다진홍고추1T. 소금소량(완도콩만큼)을 넣고 잘 섞은후
    부침가루에 살짝 버무린 굴을 넣어 2~3개씩 수저로 떠서 프라이팬에 식용유를 두루고 약불에서 노릇하게
    구워주면 완성입니다.








♧ 오징어오이초무침
재료: 오징어1마리 . 오이1개. 고추가루2T반. 고추장1T반. 식초2T. 다진마늘2/3T. 소금. 참기름1T. 
         깨1T반. 올리고당1T반(또는 물엿). 설탕1/2T. 다진파2T.
=> 식초는 3배 강한 식초를 사용했습니다. 일반식초 또는 2배강한 식초를 사용할때는 식초양을 조절하세요.
    무침을 할때는 3배 강한 식초를 사용해야 물기가 생기지 않아서 좋습니다.



1. 오징어는 껍질을 제거후 안쪽에 칼집을 넣어 1cm정도 두께로 채썰어 씻은후 끓는물에 30초정도만 살짝 데쳐
    바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다. 오징어의 물기를 면보로 제거해줍니다.




2. 오이는 겉표면의 가시를 필러(감자깍는칼)로 살짝 제거후 씻은후 반을 길게 갈라 어슷썰어준후
    그릇에 담아 소금1/2T를 뿌려 5분동안 절여줍니다. 5분 절인후 찬물에 헹궈 물기를 면보에 제거해줍니다.
==> 오래두고 드실경우 오이 절이는 시간을 10~15분정도로 조절하세요.




3. 볼에 오징어와 오이를 담고 고추가루2T반. 고추장1T반. 식초2T. 다진마늘2/3T. 소금1/4T. 참기름1T. 
   깨1T반. 올리고당1T반(또는 물엿). 설탕1/2T. 다진파2T를
넣고 조물조물 버무리면 완성입니다.

=> 기호에 맞게 양념은 조절하세요. 식초는 3개 강한 식초입니다.








♧ 멸치마늘볶음
재료: 멸치1컵(50g). 마늘10개. 식용유2T. 설탕2T. 간장2T. 물2T. 맛술2T. 올리고당2T반(또는 물엿). 깨



1. 잔멸치 1컵을 준비합니다. 마늘10개는 저며줍니다.
2. 프라이팬에 식용유2T를 두루고 저민 마늘을 넣고 중약불에서 1분정도 볶다가 멸치를 넣고 2분정도 볶은후
    가스불을 꺼줍니다. ( 멸치를 볶을때도 중약불 유지)
3. 가스불을 끈 상태로 설탕2T. 간장2T. 물2T. 맛술2T. 올리고당2T반를 넣고 섞어준후 가스불을 중불로
    켠후 2~3분정도 볶으면 완성입니다. 마지막에 깨뿌려주세요.
==> 멸치가 짤경우 마지막에 올리고당을 조금 더 넣어주세요.





어제 7가지 반찬 만들어서 푸짐하게 한상 차리고... 맛있게 익은 우리집 김장김치...
시원하게 익어서 땅속에 묻어 놓은 맛이 나는 김치!!!
아응~~~ 김치 썰때 한입 살짝 먹어 보고 밥이 너무 먹고 싶었습니다 ㅠㅠ
그래도.. 다이어트한다고 결심해놓고 먹을수 없어서 그냥 식구들 저녁 먹는거 구경만 하고 있었습니다 ㅠㅠ
요리블로거 하면서 다이어트 하는거 너무 힘드네요 ..
다리만 안아파도 운동하면서  뺄수 있을텐데...이렇게 저녁을 안먹으면서 빼려니 너무 힘들어요 ㅠㅠ
그래도..빼야해요 흐흐흐
눈이 많이 내린 금요일 아침입니다. 눈길 조심하시고요..
오늘도 즐거운 하루  보내시고요...오늘도 승리하세요 *^^*


 

728x90
그리드형

댓글