내일  수능시험일이네요.
수험생 여러분~~ 힘내세요!!! 화이팅입니다 *^^*
오늘은  수능시험 보는 학생들에게 기억력 향상을 시켜줄 달걀반찬을 소개하겠습니다.
달걀 노른자의 인지질이 지능과 기억력 향상에 좋다고 합니다.
소개해드리는 달걀반찬 3가지 중 한가지 고르셔서 아이들 입맛에 맞게 맛있게 준비해보세요~~




♧ 달걀버섯장조림
재료: 달걀10개. 꽈리고추 100g(한줌). 새송이버섯 2개. 간장2/3컵. 굴소스1T. 올리고당5T. 맛술3T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.
    간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장을 사용했습니다.



1. 달걀10개는 삶아서 껍질을 제거해 놓습니다.
    꽈리고추는 꼭지를 제거후 씻어서 물기를 소쿠리에 받쳐 빼줍니다.
    새송이버섯 2개는 0.7cm정도의 두께로 길게 썰어줍니다.




2. 냄비에 삶은 달걀. 꽈리고추. 새송이버섯을 넣고 물2컵+1/3컵. 간장2/3컵. 굴소스 1T. 올리고당5T. 
   맛술3T를 넣고 센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 12~15분정도 졸여주면 완성입니다.
   마지막에 참기름 1/2T를 넣고 한번 뒤적여주면 더 고소하고 좋답니다.
 => 냄비뚜껑은 열고 조림을 하시고요.. 중간중간 수저로 국물을 달걀위에 끼얹어주세요.
 => 저는 처음부터 꽈리고추와 새송이버섯을 함께 넣고 졸였는데요.. 꽈리고추와 새송이버섯의 식감을
      느끼고 싶으신분들은 달걀만 넣고 5분정도 졸인후 넣어주시면 됩니다.
      기호에 맞게 간장양 조절하세요~








♧ 달걀채소말이
재료: 달걀5개. 양파1/4개. 당근1/5개. 깻잎10장. 새송이버섯1개. 소금1/2T. 식용유
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 양파1/4개. 당근1/5개. 깻잎10장. 새송이버섯 1개는 총총 다져줍니다.
    볼에 준비한 채소들을 넣고 달걀 5개를 넣은후 물4T. 소금1/2T를 넣고 잘 섞어줍니다.
=> 채소는 기호에 맞게 준비하세요..브로콜리를 데쳐서 다져서 넣어도 좋답니다.
=> 달걀말이 반죽에 물을 약간 넣으면 달걀말이가 잘 말린답니다.




2. 프라이팬에 소량의 식용유를 두루고 가스불을 약불로 켜줍니다.
   팬이 달아오르면 준비한 달걀물의 1/2가량을  넓게 펴줍니다. 바닥면이 익기 시작후 달걀말이가 말리기
   시작하면 한쪽 면으로 돌돌 말아줍니다.
   중간정도까지만 말다가  말아 놓은 상태로 팬의 가장자리로 옮겨 놓은후 나머지 달걀물을 부어줍니다.
   부어준 달걀물이 또 익기 시작하면 이어서 끝까지 돌돌말아주면 됩니다.
   달걀말이가 완성되면 가스불을 끄고 뚜껑을 덮고 남은 예열로 속까지 익게 5분정도 놓아줍니다.
   5분후 한김 식었을때 썰어서 드시면 됩니다.
=> 달걀말이 만들때 중간중간 식용유를 약간씩 둘러주시고요....가스불은 약불을 유지해주세요..








♧ 스크램블에그
재료: 달걀3개. 양파1/4개. 베이컨 2장. 새송이버섯 1/2개. 대파1/3개. 소금1/5T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 새송이버섯. 대파. 베이컨. 양파는 1cm정도의 길이로 썰어줍니다.
   달걀 3개를 풀어준후 물2T. 소금1/5T를 넣고 고운체에 걸러 줍니다. ( 체에 거르는 과정은 생략가능)




2. 프라이팬에 소량의 식용유를 두루고 준비한 양파.새송이버섯.대파.베이컨을 넣고 중불에서 1분정도
    볶아줍니다. 양파가 익으면 달걀푼물을 부어줍니다.
    가스불은 약불로 해주세요. 달걀이 응고되기 시작하면 나무주걱이나 젓가락으로 저어주면서 모양을 흩틀어주어
    달걀이 익으면 완성입니다.







저렴하고 만들기 쉬운 달걀반찬으로 수험생들의 기억력이 향상되어 좋은 성적 거두면 좋겠습니다.
날이 춥지요? 내일은 덜 추우면 좋겠습니다.
요즘 바쁘게 하루하루 지내다보니 여유를 찾기 힘드네요.
마음의 여유를 찾는 수요일 보내겠습니다.
즐거운 하루~ 승리하는 하루 보내세요*^^*

오늘 오전에 달걀반찬 3가지 만드는 방송촬영이 있습니다.
댓글에 답글을 못달아 드려서 너무 죄송합니다. 촬영 잘 하겠습니다.!!!

                            *** 다음 메인 View창에 소개해주셔서 감사드립니다~

** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다.
** 레시피를 인쇄하시려면 ==> http://board.miznet.daum.net/recipeid/24245

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 참새방앗간 2010.11.17 15:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울 애들은 계란 하나로 밥 세끼를 다 먹는 애들이라서요^^
    이런 반찬 무지 좋아하지요^^
    애들 시험 때도 해주면 좋겠네요...

  3. 동천아씨 2010.11.17 15:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나겠어요 ^&^ 간단하면서도 맛나고 쉽게 옥이님의 레시피입니다
    잘배웁니다 요즈음... 맛난거해서 경주서 던져드리리다 ^*^::

  4. LiveREX 2010.11.17 15:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛나 보이네요~
    좋은 하루 보내세요 ^^

  5. Uplus 공식 블로그 2010.11.17 15:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우앙 간만에 스크램블에그 먹고 싶어지네요
    물론 수능과는 거리가 먼 처자가 되었지만요 ㅎㅎ

  6. 맛있겠다 2010.11.17 16:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와우 최고에욤.

  7. 꽁보리밥 2010.11.17 17:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 수능철이라 조회수가 장난 아니군요.
    근데 평소에 좀 저렇게 해주야 효과가 있지 싶은데 어머님들
    마음이 급하긴 급한 모양입니다..^^

  8. 수능맘 2010.11.17 17:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울아들 가뜩이나 계란을 좋아하는데 오늘저녁에도
    해먹여야겠네요.. 계란먹고 낼 시험 잘볼꺼라 믿어봅니다..
    잘배우고 가요~

  9. Meryamun 2010.11.17 17:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    낼이면 수능이네요.
    그때 도시락으로 뭘 먹었는지 기억조차없지만요.
    계란버섯장조림은 좋아하는 반찬이에요.
    메추리알도 좋고ㅛ.

  10. 『토토』 2010.11.17 18:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달걀노른자의 비밀이군요
    평소에 자주 해먹었으니 울딸 기억력 발휘하겠지요^^

  11. 늘푸른나라 2010.11.17 18:57 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛있게 보이네요.

    내일이 시험인데...

    고3 수업생들이 좋은 결과가 있기 소망해 봅니다.

  12. 유랑고성 2010.11.17 22:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    계란도 알고 먹어야합니다.
    닭역시 우리가 먹는닭들은 거의 비만닭이지 않나싶습니다.
    비좁은 케이지에 가두어 움직일 공간이 없어 하루 20시간 가까이 불을켜두어
    잠안재우고 계속 먹여대서 한달만에 소비자들에게 공급이 되어진다는데
    그런닭이 과연 사람몸에 좋은영향을 줄까 의심스럽습니다.
    산란용닭들 또한 비슷한 환경에서 살면서 알을 낳는데
    그 계란에 좋은 성분만 있을까요?
    한번 쯤 생각해 보고 넘어갈 필요가 있다고 봅니다.
    방사 유정란에 도전 해보려 준비중인 영농인이...

  13. mami5 2010.11.18 00:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달걀반찬의 여러가지 모두 맛나보입니다..
    넘 늦었죠..
    좋은 꿈 꾸세요..^^

  14. 수우º 2010.11.18 06:56 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달걀 달댤 달걀 알랍 알랍 ;; ㅎㅎ
    달걀말이 냠냠 ^^ +ㅁ+

  15. 신럭키 2010.11.18 14:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    스크램블에그가 참 맛있을것 같네요!
    노른자에 그런 기능이 있다니 저도 잘먹어야겠어요 ㅎ

  16. buy wow gold 2010.11.18 16:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    수험생들이 먹고 힘냈으면합니다

  17. 고은이 2010.11.19 15:51 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달걀은 없어서는 안될 필수 요리 아이템이죠,

    어떻게 해먹어도 맛나는 달걀,,

    근데 요즘 달걀이 너무 비싸 졌어요,ㅜㅜ

  18. 거울공주 2011.07.18 14:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘은 뭘하지 ? 했던 고민들이 지금은 사라지게 됐네요
    그래서 매일 들어와서 진옥님의 레시피를 보고 따라 한답니다 .. 넘 고맙기도 하고 참으로 대단하다고 생각해요
    앞으로도 더 많은 요리들 기대할게요
    그리고 제가 6살 아들이 한명있는데 ,,,, 혹 유아를 위한 요리를 추천해주시면 너무 고맙겠습니다
    항상 건강하세요

    • 옥이 2011.07.18 14:54 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      거울공주님...6살난 아드님이 계시군요...
      아이들은 보통 담백하고...계란이 들어간 요리를 좋아하는것 같아요...
      저는요.. 계란말이에 많은 채소들 넣어서 잘 해줍니다.
      버섯도 계란말이 잘 넣고요... 계란찜도 그렇게 합니다.
      계란국도요..그리고요... 된장국도 좀 옅으게 끓이시고요..
      순두부카레찌개도 아이들이 잘 먹는답니다.
      저의 레시피 목록에 보시면 찾으실수 있어요...
      나중에 더 기억이 나면 소개해드릴께요..
      즐거운 오후 보내세요~~~

  19. 아메리카노 2011.11.17 15:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어보입니다. 우리아들도2년있으면 수험생인데 맛있는거 많이 해 줘야겠네요 ㅎㅎ

  20. 햇살스푼 2012.01.18 00:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    브로콜리 계란말이 드디어 성공했어요~
    계란말이가 잘 안되서 옥이님이 하라는 대로 했는데요 우와 ~~ 성공했어요^^
    브로콜리 계란말이는 처음 먹어보는대요~~
    건강에 좋은데, 잘 안먹게 되는 브로콜리를 계란과 같이 먹으닝 넘 맛있느거 있죠^^
    좋은요리법 감사합니다~~

  21. jual jaket 2012.12.21 14:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매우 깨끗하고 아름다운 스타일과 디자인뿐만 아니라 내용을 - 다른 사이트 소유자가 모델로이 사이트를 가져야한다고 생각해. 이 주제에 전문가입니다!