옥이의 김장김치 시리즈 3번째 시간입니다. 많이 기다리셨지요?
작년에 소개한 동치미 많은 분들이 성공하셨다는 후기를 남겨주셨습니다.
너무 감사드립니다.
요즘 동치미무가 많이 나와요...동치미무는 달랑무라고 약간 크기가 작아요..
다발무중에 동치미용으로 작게 나오는것을 구입하세요.
보통 큰 다발무가 한단에 무가 6개 들어있고요. 동치미용  다발무는 한단에 무가 7개정도 들어있답니다.
( 동치미용 무는 1개당 무게가 300~600g정도 나갑니다.)
오늘은 무청도 약간 넣어줄겁니다 *^^*
정확하게 계량했고요. 저의 방법대로 하시면 동치미 완벽하게 정복하실수 있을겁니다.





재료: 다발무1단 (무가  7개. 동치미용). 천일염. 갓1/3단(한줌정도). 쪽파1/3단(한줌정도). 무청(한줌정도).
        사과1개. 배1개. 마늘15개. 생강5개(마늘크기로). 고추씨1/2컵. 대파흰부분1개. 삭힌고추12개.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 소금은 꼭 국산 천일염(굵은소금)을 사용하세요.
     동치미의 성공여부는 국산 천일염을 사용했냐의 여부에 달려있습니다 !!!!
=> 동치미에 들어가는 물은 꼭 정수된 물이나 생수를 사용하세요 *^^*



1. 다발무(동치미용)를 1단 구입합니다. (사진은 2단으로 보일겁니다. 1단은 무김치 담궜답니다.)
   무청에서 여린잎만 놓고 질긴 두꺼운 잎은 제거합니다.
  ( 무청중 질긴 잎은 데쳐서 국 끓여드시거나 고등어조림 만들어드세요)
   이렇게 무청의 여린잎을 한줌정도만 준비합니다.(나중에 무청은 갓.쪽파와 함께 절일겁니다)
   무는 깨끗한 수세미로 살살 닦은후 무의 껍질은 다 제거하지 말고 더러운부분만 칼로 살짝 제거후 껍질채
   2등분 해줍니다.( 세로로 이등분 하는겁니다.)
   2등분한 무를 한번 찬물로 샤워시켜줍니다.( 찬물로 샤워해야 소금이 잘 묻어요..)





2. 샤워시켜준 무를 굵은 소금을 담아 놓은 대야에 넣고 잘 굴려줍니다.
    무표면에 굵은소금이 골고루 묻게해주세요. 이상태로 상온에서  5시간 절입니다.
    시간이 지나면 무에서 수분이 나와서 소금이 녹으면서 물기가 조금 있을겁니다.
==> 보통 동치미에 들어가는 무를 하룻밤정도 절이는데요... 이렇게 반절 절단후 절이면 5시간정도만 절여도
      충분히 절여지고요..시원한 맛을 낼수 있습니다.





3. 마늘 15개. 생강5개(마늘크기로)를 얇게 저며줍니다.
   배1개. 사과 1개는 식초물이나 농약제거하는 세제에 씻어 깨끗하게 씻은후 껍질채 4등분후 저미듯이 썰어줍니다.
   대파 흰부분만 1개 토막내서 준비합니다. 고추씨1/2컵도 준비합니다.
   준비한 마늘.생강.배.사과.대파흰부분.고추씨를 면보에 넣어준후 묶어줍니다.
   저는 면보대신 마트에 가면 판매하는 종이로된 일회용면주머니를 이용했습니다.
4. 얼마전에 삭힌 고추 소개했지요? 삭힌고추 12개 준비합니다. 
==> 고추 삭히는 방법 바로가기 : http://hls3790.tistory.com/582
==> 고추씨가 없을때는  고추씨 대신에 삭힌고추를 12개 아니라 15개정도 넣어주면 됩니다.
       칼칼한 국물을 원하시는 분들은 삭힌고추를 2~3개 더 넣어주세요.
*** 고추삭힐 시간이 없을때는 김장철에 재래시장에 가시면 동치미에 넣는 삭힌고추 팔아요..
       그것을 구입후 사용하세요.


  


4. 소금물 만들기 :
   큰 대야에 물6L(종이컵으로 30컵)를 넣은후  천일염1컵을 부어 손으로 잘 저어주면서 녹여줍니다.
   너무 찬물에는 안녹을수 있어요..약간 미지근한 물에 소금을 녹인후 준비하세요.
   꼭 생수 또는 정수된 물로 준비하세요. 녹인 소금물에 천일염에서 나온 불순물이 떠다닐겁니다.
   면보에 한번 걸러주세요.
==> 저는 정수된 물을 상온에 놓아둔후 미지근해졌을때 소금을 녹여 사용했습니다.

*** 가끔 동치미국물에 찹쌀풀 넣지 않냐고 문의를 하시는데요...절대 찹쌀풀로 하지 않습니다.
       동치미는 겨울내내 두고두고 먹을 국물김치라서요..찹쌀풀로 만들면 빨리 물러집니다.




5. 5시간동안 절여진 무를 찬물로 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.





6. 동치미무의 물기가 빠지는 동안 쪽파. 갓. 무청을 절입니다.
    모두 한줌씩 준비하시고요... 큰 대야에 놓고 천일염1/4컵을 켜켜히 뿌린후 30분만 절여줍니다.
    30분 절인후 찬물로 씻어 물기를 빼줍니다.
==> 갓은 청각을 사용합니다.
      보통 홍각은 배추김치 버무릴때 속재료로 사용하시고요...청갓은 동치미 담글때..
      돌산갓은 갓김치 담글때 사용합니다.
      동치미에 홍갓을 사용하면 색깔이 붉은색이 난답니다. 그래서 저는 꼭 청갓을 사용합니다.





7. 깨끗하게 씻은 항아리에 준비한 면보를 넣고 절인 갓.쪽파.무청.삭힌고추를 넣고 절인무를 넣어줍니다.
    무를 넣고 준비한 소금물을 부어준후 무가 뜨지 않게 무거운 돌이나 사기그릇을 엎어줍니다.
    두꺼운 비닐로 밀봉후 고무줄로 묶어준후 항아리 뚜껑을 닫아줍니다.
    상온에 2~3일정도 놓으면 동치미에서 익은냄새가 날겁니다. 이때 김치통에 옮겨 담아 김치냉장고속이나
    냉장고속에 넣어 15~20일정도 숙성후 드시면 됩니다.
    같이 넣었던 면보는 10일정도 지난후 꺼내어 버리시면 됩니다.
==> 항아리가 없을때는 처음부터 김치통에 담으세요.
==> 2~3일 상온에 보관후 익은냄새가 난후 김치냉장고에 넣기전 간을 한번 보세요..
     간을 보셔서 짜면 생수(또는 정수된물)를 조금만 더 기호에 맞게 부어주세요.

      싱거우면 소금물을 부어주시면 됩니다..








2일전에 담근 동치미....어제 익은 냄새가 나길래 김치통에 옮겨 김치냉장고속에 넣었습니다.
작은방에서 공부하던 아름이가 동치미 익은 냄새를 맡으고 부엌으로 왔더라고요.
" 엄마 국물 한번만 먹어볼께요." 맛을 보더니 맛있답니다. 조금만 더 익으면 너무 맛있겠데요 *^^*
저의 동치미 담그는 솜씨는 12년동안 변함이 없는듯합니다.
24살에 처음 동치미를 담궜었는데요.
그 나이에 동치미를 담궈봐야겠다는 생각을 했던 저에게 기특하다고 칭찬해주고 싶습니다.
그렇게 노력을 했기에 아름이에게 엄마의 손맛이 무엇인지 알려줄수 있는것 같습니다.
저의 대문에 보시면 아름이에게 요리를 전수한다고 써있지요?
아름이가 저의 요리솜씨보다 더 좋기를 늘 기도합니다. 그렇게 될수 있게 옥이는 도움을 줄겁니다.
동치미 맛있게 성공하세요!!!
새내기 주부님들...동치미 한번도 담궈본적 없으신분들... 꼭 도전해보세요.
동치미 담궈서 김치냉장고속에 넣은후 가족분들에게 천연 소화제 선물하세요~~
( 저는 동치미만 먹으면 소화가 잘되요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ )
즐거운 하루 보내시고요...오늘도 승리하세요 !!!


                                                  ** 다음 View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다 *^^*


*** 가실때요,,아래 손가락모양의 추천버튼 한번만 클릭후 가주시면 감사하겠습니다*^^*
*** 레시피를 인쇄하려면 ==>
http://board.miznet.daum.net/recipeid/23895

Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 못해도배울래 2011.11.19 20:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드뎌 했네요
    맛있었으면 조켔어요
    왠지 깍뚜기보다 더 쉬운것같아요

  3. 못해도배울래 2011.11.19 20:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드뎌 했네요
    맛있었으면 조켔어요
    왠지 깍뚜기보다 더 쉬운것같아요

  4. 못해도배울래 2011.11.19 20:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    드뎌 했네요
    맛있었으면 조켔어요
    왠지 깍뚜기보다 더 쉬운것같아요

  5. 예진맘 2011.11.21 11:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 김장하면서 처음으로 동치미 담갔는데요, 오늘이 이틀째인데 물 위로 약간 허연게 둥둥 뜨네요.
    약간 뽀글거리며 익은 맛이 살짝 나는데, 위의 허연것이 영 맘에 걸려서요...

    왜그럴까요? 김치냉장고에 넣어야 할 시기일까요??

    답변 기다릴게요

    • 못해도배울래 2011.11.22 15:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      저도 생겼는데 세번 걷어내니 없어지고 아마 익으면서 그러나봐요
      곧 김치냉장고넣셔야겠네요
      전문가도아닌데 주제넘게^^;;썼네용

  6. 못해도배울래 2011.11.22 15:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 드뎌 맛을봤어요
    헉 넘 놀랬어요
    정말 맛있었어요
    익어서 색도 흐려지고 무청맛이 예술
    나주할머니가 해준 맛나더라구요
    지금 점심먹으며 내가한거 맞아?
    지금결심했어요 한단 사다 더하기로
    정말 제가생각해도 놀라워요
    다~~~옥이언니 덕분이에요
    복받으실께예요^^♥♥

  7. 못해도배울래 2011.11.22 15:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 드뎌 맛을봤어요
    헉 넘 놀랬어요
    정말 맛있었어요
    익어서 색도 흐려지고 무청맛이 예술
    나주할머니가 해준 맛나더라구요
    지금 점심먹으며 내가한거 맞아?
    지금결심했어요 한단 사다 더하기로
    정말 제가생각해도 놀라워요
    다~~~옥이언니 덕분이에요
    복받으실께예요^^♥♥

  8. 화양강 2011.11.23 11:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 처음 만들어 볼려구요 아주 큰 도움글 감사 합니다

  9. 카르페 디엠 2011.11.26 13:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나박김치외엔 담근 적도 담궈야겠다는 생각도 한 적 없는데 우연히 달랑무 6개가 선물로 들어 와서 동치미 담글 생각을 했답니다. 솔직히 시간을 많이 두고 해야 하는 것과 절임에 따라 맛이 달라진다는 점이 부담스럽긴한데 옥이님 글을 보니 조금 자신이 생겼어요. 오늘 한 번 담아 봐야겠어요.

  10. 도전김치왕 2011.11.30 16:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미 성공했어요. 한항아리 가득인걸 어쩌나 했는데, 엄마도 드리고 동생도 주고 친구들도 나눠줬더니 딱 한 통 남네요. 너무 맛있다고 칭찬받았어요. 옥이님 레시피 덕분이예요.ㅎㅎ 고맙습니다

  11. 도전김치왕 2011.11.30 16:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미 성공했어요. 한항아리 가득인걸 어쩌나 했는데, 엄마도 드리고 동생도 주고 친구들도 나눠줬더니 딱 한 통 남네요. 너무 맛있다고 칭찬받았어요. 옥이님 레시피 덕분이예요.ㅎㅎ 고맙습니다

  12. 도전김치왕 2011.11.30 16:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미 성공했어요. 한항아리 가득인걸 어쩌나 했는데, 엄마도 드리고 동생도 주고 친구들도 나눠줬더니 딱 한 통 남네요. 너무 맛있다고 칭찬받았어요. 옥이님 레시피 덕분이예요.ㅎㅎ 고맙습니다

  13. 도전김치왕 2011.11.30 16:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    동치미 성공했어요. 한항아리 가득인걸 어쩌나 했는데, 엄마도 드리고 동생도 주고 친구들도 나눠줬더니 딱 한 통 남네요. 너무 맛있다고 칭찬받았어요. 옥이님 레시피 덕분이예요.ㅎㅎ 고맙습니다

  14. 이은경 2013.02.08 21:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    난생 처음 담가보는 동치미를 김진옥님의 레시피를 이용해 성공했습니다.
    큰 감사드려요!!

  15. 김아영 2013.02.10 13:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 하와이에서 감사드림니다.시카코 친정가서 먹은 동침이 생각나서 옥이님의 올려주신 레시피 보고 지금동치미 무 소금에 절여두고 이러케 감사글 올림니다. 좋은하루 돼시고 항상운전조심...행복하세요.

    • 옥이(김진옥) 2013.02.15 11:44 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      좀전에 질문하신 글에 댓글을 남기려고 했는데요...
      스팸댓글 삭제하다가 글이 삭제가 되었어요..
      질문하신 내용대로 담그셔도 괜찮아요...
      맛있게 숙성되면 좋겠습니다.
      항상 건강하시고요..즐거운 하루 보내세요 *^^*

  16. 주부구단 2013.11.22 15:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요리사님덕분에올해는맛있는동치미먹을수있게네요~^^궁금한게있는데 배 마늘 사과 파는 십일있다가건져야하나요????

  17. 행복나눔 2013.11.25 23:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님, 와우 !!!! 너무 맛있어 보여서 동치미 담그기에 도전해보려고 하는데
    잘 몰라서 질문합니다...
    동치미에 넣는 고추씨는 일반씨인가요 아니면 청량고추씨인가요???
    아니면 둘을 섞어도 되는지???
    고추씨대신에 삭힌 고추 더 넣어도 된다고 하셨는데 그래도 고추씨 넣을 때와 맛은 똑같은지요???
    그리고 싱거우면 소금물을 넣으라고 하셨는데 소금은 안되나요???
    내일 담글려고 빠른 답변 부탻해요^^^^

    • 옥이(김진옥) 2013.11.26 07:19 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      고추씨는요...가을철 말린 홍고추(건고추)를
      방앗간에서 가루로 빻을때 나오는 고추씨를 말합니다.
      고추씨를 방앗간에 가면 따로 구입가능하세요.
      청양고추씨나 일반고추씨나 모두 괜찮습니다.
      삭힌고추를 더 넣어도 됩니다..
      단..고추씨를 넣으면 방부효과가 있어서
      그런부분에서 좋은겁니다.
      소금넣으셔도 됩니다.
      맛있게 성공하세요.
      제가 요즘 쇼핑몰 운영때문에 답변이 늦어질수 있습니다.
      양해 부탁드립니다.
      즐거운 하루 보내세요 *^^*

  18. 행복나눔 2013.11.26 18:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님, 급해요
    녹인 소금물을 걸러서 다시 재사용하나요??? 그리고 재사용하는 소금물 과 천일염 한 컵을 다시 물 6L에 녹여서
    함께 사용하는 거지요???
    빠른 답변 부탁합니다... 감사***

    • 옥이(김진옥) 2013.11.27 20:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      녹인소금물을 면보같은 곳에 한번 걸러서 그대로 사용합니다.
      답변이 늦어서 너무 죄송합니다.
      날씨가 많이 추워졌습니다.
      따뜻한 저녁 보내세요..

  19. 박경자 2013.11.27 11:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해마다 옥이님의 레시피대로 동치미를 담궈 맛나게 먹고 있습니다.
    올해는 그냥 넘어갈려고 했는데.... 역시나 담궈야겠습니다.^^
    고맙습니다.... ^^;;

    • 옥이(김진옥) 2013.11.27 20:09 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      동치미 매년 담그셨군요..
      부족한 레시피인데 도움이 되신듯해서 너무 감사드립니다.
      날씨가 너무 추워졌습니다.
      옷 따뜻하게 입으시고요..편안한 저녁 보내세요 *^^*

  20. 호랑 2014.11.23 17:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    작년에도 옥이님 레시피대로 동치미를 담가 맛있게 먹었는데
    올해 또 담으려니..기억이...ㅎ
    또다시 레시피보고 물양 재고..ㅋㅋ 맛있게 익기만 기다리면 되겠네요~
    항상 좋은 레시피 감사드려요~^^

  21. 레아 2015.12.24 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어쩌죠 ㅜㅜ
    여긴 광산염밖에 없어 그걸 사용했더니 너무 짜졌어요. 한국에서 딱 한번밖에 먹은 기억이 없어서 맛이 어떤지를 모르겠어요ㅜㅜ
    살짝 달기도했던거 같은데 혹시 냉국처럼 먹을때 국물에 간을 하는건가요?
    배추김치는 성공해서 너무 기뻣거든요
    무도 없어서 이번에 처음으로 심어서 나온건데...
    어떻게 먹는지 좀 알려주세요. 남편이 자꾸 국수를 말아 먹고싶다고 해서요ㅠㅠ