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간식.도시락.샌드위치

참치캔으로 만들수 있는 요리들을 소개합니다...

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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여러분 참치캔 좋아하세요??

옥이는 참치캔 엄청 좋아해요.... 옥이의 딸도 참치캔을 참 좋아합니다~

조금 있으면 겨울방학이지요??

옥이의  딸은 방학이 제일 싫답니다...방학때 학교 안가니까...피아노만 배우고 나선...집에 혼자 있어야 한다고.. 싫답니다.

6살난 둘째아이는 어린이집에 다니거든요...가끔은 무섭다고 둘째아이를 어린이집 안보네고 둘이 있을때도 있어요...

11년 결혼생활 동안 거의 직장생활을 한 옥이는.... 딸아이에게 정말로 미안합니다...

방학이 즐거워야 하는데...방학이 싫다고 말하니까요...( 미안해...아름아~~)

옥이의 딸이 방학동안 혼자 집에 있을때,,,옥이가 만들어놓은  맛있는 반찬과 찌개를 놔두고...즐겨먹는 것이 있습니다...

바로 참치캔에 밥과 고추장 넣고 비벼먹는 겁니다...( 아무래도 혼자 밥차려 먹기 귀찮아서 그러겠지요??)

참치캔을 너무 좋아하는 우리 딸때문에 옥이도 참치캔요리를 참 잘합니다.

 

서론이 길었네요...오늘 옥이가 여러분에게 소개할 요리는 참치캔으로 만들수 있는 요리들입니다...

참치주먹밥.참치고로케.참치샌드위치.참치김치찌개. 참치미역국.참치오이초밥.참치김치볶음밥.참치김밥.찬밥참치전..

이중에서... 예전에 소개해드린 레시피는 사진을 클릭하시면 해당 레시피로 가실수 있게 만들었습니다.

 

☆ 참치주먹밥

재료: 참치캔. 밥. 오이피클. 양파3T. 마요네즈. 깨. 소금. 참기름. 포도씨유

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...

 

1. 주먹밥의 밥은 고슬고슬 지어 준비합니다..

2. 참치캔의 참치는 소쿠리에 받쳐 기름기를 빼줍니다.

   오이피클(4개)은 곱게 다져서 면보자기로 꽉 짜서 준비합니다...

   다진양파도 3T정도 준비합니다...다진양파는 찬물에 살짝 담구었다가 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다~

   볼에 참치..다진양파. 다진피클. 마요네즈를 넣고 잘 버무려줍니다...

   (마요네즈의 양은 버무렸을때 뻑뻑하지 않을정도로만 넣어주시면 됩니다...)

3.밥에 고운소금. 참기름. 포도씨유기름. 검은깨.일반깨를 넣고 잘 버무려줍니다.

 ( 검은깨를 넣으면 색깔도 예쁘고 몸에도 좋지요..)

  밥을 손으로 한입크기로 펼친후 그 속에 2번에서 준비한 속재료를 넣고 뭉쳐줍니다~

  주먹밥이 잘 안말릴때는 물을 뭍혀가며 말면 잘 말립니다~

 

 

☆ 참치고로케

재료: 참치캔. 감자2개. 옥수수콘. 당근.파프리카. 양파1/2개. 소금. 후추. 식용유. 밀가루.계란 빵가루.

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...

 

 1. 참치캔과 옥수수캔은 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다..

    당근. 양파. 파프리카를 곱게 다져줍니다....

 2. 감자는 깍두기모양으로 썰어서 찬물에 살짝 담근뒤 녹말기를 제거하시고..물을 부어 잘 삶아주세요..

     삶은 감자를 소쿠리에 받쳐 수분기를 없앤후 뜨거울때 으깨줍니다~

     으깬감자에 참치캔. 옥수수콘. 다진양파.다진당근.다진 파프리카를 넣고 소금과 후추가루를 넣어 간을 맞추어줍니다.

     간을 맞춘뒤 둥글둥글 한잎크기로 뭉쳐서 밀가루-> 계란 풀은 물-> 빵가루를 묻힌뒤...

     튀김팬에 식용유를 넣고 170˚정도로 가열이 되면 넣은뒤 노릇하게 튀겨줍니다~~

     바싹하게 드실려면 한김 식힌후 한번더 튀겨주시면 됩니다~~

   => 고로케는 속재료가 거의 익거나 생으로 먹을수 있는 것이기 때문에 살짝만 튀겨주셔도 됩니다...

 

 

 

☆ 참치샌드위치

재료: 참치캔. 식빵. 오이1개. 양파1/2개. 크래미게살. 마요네즈. 머스터드소스.

=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다...

 

 

 

 

 

 1. 크래미 게살을 먹기좋게 찢어줍니다~

 2. 오이는 돌려깍기 하신후 얇게 채썰어주세요...채썰은후 소금에 5분정도 살짝 절여주시고요...

     절여진 오이를 찬물에 헹구어 면보자기로 눌러 물기를 제거해주세요~

     참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 제거해 주시고요...

     양파1/2개는 곱게 다진후 찬물에 살짝 담구어 매운향을 제거후 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해주세요~

     양파의 여분의 물기는 면보자기로 눌러 제거해주세요...

     볼에 절여진 오이.참치캔.다진양파.크래미살을 넣고 마요네즈로 잘 버무려 놓습니다~

     이때 싱거우면 소금과 후추가루를 조금 넣어주세요....

3. 소스를 만들어주세요...( 마요네즈와 머스터드소스를 1:1비율로 버무려줍니다...)

4. 식빵을 토스트기에 구워주세요...( 토스트기가 없을때는 후라이팬에 버터를 약간 두룬후 구워주셔요)

    식빵의 테두리를 자른후 빵에 소스를 발라주세요~

    소스를 바른 빵속에 2번에서 준비한 속재료를 넣어주신후 소스를 바른 다른 빵을 덮은후

    먹기좋게 반절 잘라 주시면 됩니다~~

 

 

 

☆ 참치김치찌개 ( ↓↓↓ 사진을 클릭하시면 해당 레시피로 이동합니다~)

 

 

☆ 참치미역국(↓↓↓사진을 클릭하시면 해당 레시피로 이동합니다~)

 

 

 

☆ 참치오이초밥(↓↓↓사진을 클릭하시면 해당 레시피로 이동합니다~)

 

 

☆ 참치김치볶음밥( ↓↓↓사진을 클릭하시면 해당 레시피로 이동합니다~)

 

 

☆ 참치김밥 ( ↓↓↓사진을 클릭하시면 해당 레시피로 이동합니다~)

 

 

☆ 찬밥 참치전 ( ↓↓↓사진을 클릭하시면 해당 레시피로 이동합니다~)

 

 

 

어떠세요?? 참치캔으로 만들수 있는 요리는 이 밖에도 참치샐러드.. 참치무조림등 여러가지가 있습니다..

다음에 또 참치캔으로 만들수 있는 요리를 소개해드릴께요...

 

옥이네 아이들은 참치주먹밥을 참 좋아합니다~~옥이는 참치주먹밥을 만들때 현미쌀도 넣어 밥을 짓습니다..

현미쌀을 넣으면 고슬하고요...식이섬유도 많아서 몸에도 좋잖아요...

옥이 신랑은 참치고로케가 맛있다고 하네요...옥이는,,,,, 다 맛있었어요... ㅋㅋㅋ

바쁘신 와중에도 늘 옥이의 블로그에 관심을 주시는 분들께 너무너무 감사드립니다~

항상 행복하시고요...건강하셔요~~

 

다음View 창과 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다~

 

 

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