어제 비가 하루종일 보슬보슬 내리더니...다행이 날씨는 포근한것 같습니다~~
벌써 금요일이네요... 블로그를 하면서 느끼는 건데요...시간이 참 빨리가는 것 같습니다~~
오늘은 캘리포니아롤을 만들어 보겠습니다..예전에 캘리포니아롤을 소개해드린적이 있는데요...
오늘은 참치캔을 넣어서 참치김밥 같은데...더 맛있는 참치캘리포니아롤을 소개하겠습니다~~
재료(3개의 롤이 나옵니다) :참치캔1개. 크래미살. 날치알. 오이1개. 양파1/3개. 깻잎6장. 마요네즈.
밥4공기.와사비.김
단초물(밥4공기에 들어갈양) : 설탕2T+소금2T+식초4T+따뜻한물3T에 녹여주세요.(식초는 일반농도의 식초임)
=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T 고요...종이컵1컵이 1컵입니다~
1. 참치캔의 기름은 소쿠리에 받쳐 제거해주세요.
( 참치를 나중에 마요네즈에 버무리실려면 기름기가 없는것이 좋습니다)
크래미살은 찢어주시고요...
오이는 얇게 돌려깍기 하셔서 곱게 채썰어주세요...채썰은 오이에 소량의 소금을 넣고 5분만 절여주세요...
절여진 오이를 찬물로 행군뒤 면보자기로 물기를 제거해주세요...
양파1/3개도 곱게 채썰어서 찬물에 한번 담궈 매운맛을 제거후 면보자기로 물기를 제거해주세요..
볼에 절여진오이.크래미살.참치.양파.마요네즈를 넣고 버무려줍니다..(싱거우면 소량의 소금을 넣어 간을 맞추셔요..)
밥을 고슬고슬하게 지어주신후 위에서 소개한 단초물을 넣어 골고루 섞어주세요...
깻잎은 깨끗하게 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해주세요~
이제 모든 준비 끝이네요...말기만 하면 완성입니다~~
2. 김발위에 김을 깔고 위에 단초물넣은 밥을 얇게 펴주세요...-> 그 위에 랩을 잘라 씌어주신후 뒤집어주세요..
-> 뒤집어준뒤 김위에 또 밥을 얇게 펴주세요-> 그 위에 깻잎깔고 -> 깻잎위에 위에서 준비한 속재료넣고
-> 김발을 돌돌 말아주세요...단단하게 말아주셔야 합니다..-> 칼에 물을 묻혀가면서 썰어주세요~
*** 랩을 씌운상태로 칼로 썰어주시면 잘썰어집니다...
*** 김발로 말때 촘촘하게 눌러가면서 말아주셔요...그래야 모양이 흩틀어지지 않습니다...
*** 완성접시에 캘리포니아롤을 담고요...
그위에 마요네즈에 와사비를 소량 섞어서 일회용비닐팩에 넣은후
이쑤시개로 구멍을 뚫어 뿌려주세요....
그위에 날치알을 올리면 완성입니다~~
너무 맛있어서요.... 입맛이 까다로운 이웃집 꼬마녀석도 잘먹더라고요... *^^*
날치알이 톡톡 !! 고소한 참치 캘리포니아롤....참치김밥보다 맛있다는 평가를 받았답니다...
내일 아이들 쉬는 토요일에 한번 만들어 보세요~~
오늘도 행복하시고요~~ 항상 건강하셔요....
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