휴일 잘 보내고 계신지요??
전 모처럼 늦잠좀 자야지 생각했는데요...새벽기도 다녀온 후 다시 잠을 못자고 이렇게 컴앞에 있네요~
어제 요리 포스팅 올리지 않았더니,,,, 기다리신 분들이 많더라고요... *^^*
오늘은 너무너무 맛있고요...어른아이 모두 좋아하는 닭봉양념구이입니다~
보통 오븐에 닭봉을 구워서 양념소스에 버무려드시는데요...오븐이 없는 옥이는 프라이팬에 닭봉을 구운후..
매콤달콤한 소스에 버무렸답니다...
양념치킨처럼 튀기지 않아서 느끼하지 않고요...양념의 맛이 닭봉의 맛을 업그레이드해준답니다~
재료: 닭봉1kg. 우유. 다진마늘. 후추가루. 소금. 양파1/2개. 고추가루2T. 굴소스1T. 맛술3T. 간장3T.
올리고당3T(또는 물엿). 케찹1T반.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다~
=> 기호에 맞게 양념조절하세요...그런데요..오늘양념은 너무 표준적으로 맛있는것 같아요~~ ㅋㅋ
1. 닭봉을 씻은후 다진마늘1T+소금2/3T+후추가루1/4T를 넣고 우유를 닭봉이 잠길정도 부어주세요..
이렇게 우유에 재우면 닭의 누린내를 제거할수 있습니다...
재운상태로 냉장고에 1시간~2시간정도 넣어주세요...
1시간~2시간 재운 닭봉을 흐르는물에 하나하나 잘씻어 주세요....씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼주세요.
2. 프라이팬에 식용유2T+물2T를 넣고 닭봉을 넣은후 프라이팬 뚜껑을 닫아주세요...
가스불은 중불로 킨후 끓어오르면 중약불로 줄여주세요...
중약불로 한후 12분정도 지난후 닭봉을 한번 뒤집어주세요...
뒤집은후 다시 프라이팬뚜껑을 닫고 중약불로 12분정도 더 익혀주세요...
총24분정도 지난후....뚜껑을 열은후 노릇하게 구워질수 있게,,,,,
가스불을 중간불로 다시 켜신후 닭봉을 뒤집어가면서 노릇하게 구워주세요...
5분정도만 더 구워주시면 됩니다..( 속살이 익은 상태에서 겉표면을 노릇하게 구워주는 작업입니다.)
=> 저는 넓은 프라이팬을 이용했는데요...
고기굽는 불판이나 요새 홈쇼핑에 판매하는 직화오븐팬을 이용하셔도 좋습니다~
고기굽는 불판도 꾸껑을 덮어주셔야합니다. 뚜껑이 없을때는 쿠킹호일로 덮어주세요~
오븐이 있는분들은 오븐에 노릇하게 구워주시면 되고요....
3. 양념소스만들기 : 볶음팬에 식용유1T를 두룬후 양파1/2개 다진거 + 다진마늘1/2T + 진간장3T+ 맛술3T
+ 올리고당3T(또는 물엿)+ 굴소스1T + 고추가루2T +케찹1T반을 넣은후
양념이 끓어오르면 약불로 줄인후 2분정도 졸인후 2번에서 구워놓은 닭봉을 넣고 버무려
주세요...
완성접시에 담은후 땅콩이나 호두 다진것 또는 파슬리가루를 뿌려주세요~~
==> 양념소스 너무너무 맛있어요... 시중에 파는 양념치킨보다 더 맛있는것 같아요. *^^*
꼭 만들어보세요~~
기름에 튀기지 않고 프라이팬에 구운후 만들어서 느끼하지 않고요...
소스가 너무 맛있어서요... 저의아들(건희)은 "엄마! 닭봉 더 주세요!!"를 계속 외치더라고요..
그래서 오늘 또 만들어주기로 했습니다..
시어머님도 너무 맛있다고...사먹는것보다 맛있다고...칭찬을 많이 해주셨습니다~~
강추위로 온 가족이 지쳐있지요?? 사랑하는 가족을 위해 닭봉양념구이 만들어보세요~~
오늘도 행복하시고요...
바쁘지만 저의 요리에 관심을 주시는 여러분때문에 옥이는 참 행복합니다...
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