아침에 일어나서 인터넷 뉴스를 보니 오늘 초여름날씨라고 하네요.
사실 어제도 좀 더웠지요?
여러분은 초여름 날씨에 무엇을 드시나요? 저는 비빔국수. 물냉면을 즐깁니다.
특히 잘 익은 열무김치 넣어 만드는 비빔국수는 여름철 별미지요 *^^*
특별한 재료 없이도
냉장고속에 있던 오이.양배추. 상추.당근등 아무거나 기호에 맞게 넣어서 쓱쓱 비비면 입맛 살지요?
오늘은 비빔국수 기본양념장 소개합니다.
이 양념장 하나면 어떤 재료를 넣어도 맛있게 비빔국수 만드실수 있답니다~~
*** 단 드실때 한번에 양념장 다 넣지 마시고요.. 비벼가면서 양념장 넣으세요.
*** 열무김치나 배추김치 넣을때는 김치의 짠정도에 따라 양념장 넣는거 조절하시는거 유의하시고요.



재료(1인분):
소면(1인분량. 한줌정도). 오이약간. 양배추소량. 익은열무김치 소량. 삶은달걀1/2개.
양념장 : 고추장3T. 고추가루1/2T. 다진마늘1/3T. 설탕1T반~2T(기호에 맞게 단맛조절). 깨1T. 식초4T.
             간장1/2T(또는 고운소금 완두콩알만큼). 참기름1/2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 저의집 냉장고속에 있던 채소들 중 비빔국수에 넣고 싶은 채소만 준비했습니다.
    저는 오이1/4개정도 채썰고요..양배추 반줌정도 채썰었습니다.
    양배추는 찬물에 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다.
    사진에는 없지만 저의집에 잘 익은 열무김치....반줌 준비했습니다.
*** 열무김치 담그는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/178





2. 양념장 만들기 : 고추장3T. 고추가루1/2T. 다진마늘1/3T. 설탕1T반~2T(기호에 맞게 단맛조절).
                      깨1T. 식초4T.간장1/2T(또는 고운소금 완두콩알만큼). 참기름1/2T를 
                           골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.
=> 설탕의 양은 단맛을 좋아하는 분은 2T넣으세요. (저는 2T넣었습니다)
=> 식초는 일반사과식초 넣었습니다.
=> 참기름 생략가능합니다.( 새콤한맛을 즐기는 분들은 참기름 넣지 않아도 좋습니다)
=> 비벼서 드시는 김치와 채소의 양에 따라 양념장은 넣어가면서 비비세요.




3. 소면삶기 : 소면을 삶는 시간은 구입하신 소면 겉봉투에 써있는 시간을 참고하세요.
                    소면을 삶을때 찬물에 소금1/2T와 식용유1/2T를 넣고 삶아보세요.
                    소금을 넣으면 소면을 만들때 넣은 소금이 빠져나오지 않아 국수가 금새 퍼지지 않고 쫄깃해집니다.
                    식용유를 넣으면 서로 달라붙지 않는답니다.
                    소면을 삶을때 한번 끓어오르면 찬물1/2컵정도 넣어 다시 한번 끓여서 삶으면 더 쫄깃합니다.
                    삶은 소면을 찬물(얼음물)에 여러번 치대듯...헹궈줍니다. 그래야 전분기가 빠져 텁텁하지 않습니다.




삶은 소면의 물기를 뺀후...그릇에 담아 준비한 채소들 담고 열무김치 담고.. 앙념장 올리고...

삶은 계란 반개 올리면 완성입니다~~
좀전에 만든 비빔국수 어떠세요?
아침을 과일로 채웠는데요..... 좀전에 비빔국수 먹으니 너무 배불러요.. 
얼마전까지 봄날씨가 왜이래?? 왜이리 추워?? 그랬는데요.. 어느덧 여름이 찾아오는듯합니다.
어제 길거리에 젊은 아가씨들 옷차림이 시원하더라고요. ( 부러우면 지는 거라는데..살짝 부러웠습니다 ㅎㅎ)
오늘도 즐거운 하루 보내시고요. 여러분에게 행운과 사랑이 가득하면 좋겠습니다. 승리하세요!!!

                                                 *** 다음 View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다~


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄.스크랩하시려면 ==> http://cafe.daum.net/kjo2456/Ee0i/32

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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 낭인 2011.05.18 17:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조아영^6
    비빔국수 넘...
    감사 ㅎㅎ

  3. 커피중독 2011.05.18 18:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~비빕국수 정말 좋아하는데...
    잘 익은 열무김치가 눈에 들어오네요 ㅎㅎ
    나도 해먹어야겠어요~~

  4. 백합화 2011.05.18 21:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날씨가 많이 더워졌어요.
    옥이님! 지혜가 넘 많은가봐요.
    소면으로 비빔국수 정말
    맛나고 더울때 딱이징요.
    감사합니다.

  5. 내영아 2011.05.18 22:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아. 어쩜 이렇게 사진만 봐도 맛이 느껴지게 해놓으셨는지 ㅋㅋㅋ
    정말 맛있어보이네요 ^^

  6. 파리아줌마 2011.05.18 22:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 요즘 비빔국수 자주 해먹는데요,
    양념장에 다진마늘이 들어가는지 몰랐네요.
    옥이님이 갈켜주신 양념장비법으로 해먹어보렵니다.^^

  7. 유스티나 2011.05.19 00:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야채랑 쓱쓱 비벼먹으면 입맛도 나고
    더위도 물리칠것 같아요.

  8. jewelry 2011.05.19 01:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 메뉴군여, 시원하니 개운한 맛이겠어여

  9. 태권도 2011.05.19 06:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말이지.. 너무 맛있어 보입니다.
    어제 오늘 정말 덥다고 하던데...
    저도 어케 한번 만들어 먹어 보고 싶네요!

  10. 경빈마마 2011.05.19 10:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞습니다.
    어젠 이런 음식이 필요했어요.

  11. 망고 2011.05.19 10:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아무리 생각해도 식초가 너무 많은 것 같은데.... 고추장 3컵에 식초4컵이라 비율이 영~ .............. (컵이나 테이블 스픈이나 같은 비율로 생각하면 되는거구...........음...........,

  12. 햇살고운 2011.05.19 11:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딸냄은 비빔국수..저는 물국수 좋아하는뎅(매운거 잘 못먹어서)...
    맛있어 보일때는 딸냄거 살짝 훔쳐먹는답니다...갑자기 먹고싶은 충동이일어여..

  13. 까만니 2011.05.19 12:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    난 냉면을 고등학교때 첨 먹어받는데 지금것 사먹은 적 단 한번 없다 열번 정도 먹어받나 먹구 싶은 생각 없던데

  14. 빨간來福 2011.05.20 06:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마전에 제 아내가 열무김치를 담았는데,, 요즘은 주말점심마다 열무김치로 비빔국수를 해먹고 잇답니다. ㅎㅎ

  15. SOPHIA 2011.05.26 20:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    포스팅된거 보고 바로 해먹었어요...넘넘 맛있었어요...
    내일도 먹으려고 야채 남겨놨지요...^^

  16. 은찬맘 2011.06.10 22:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남편과 저녁에 올려주신 양념비법으로 맛나게 열무비빔국수를 해 먹었어요
    감사해요
    적극추천!!

  17. 감사합니다 2011.06.16 12:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양념장 만들려고 여기저기 찾아보다가 왔는데 ㅋ 이거 진짜 맛있네요 ㅋ 굳굳

  18. 부가부가 2011.07.10 14:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있게 잘 먹었습니다. 레스피 감사 합니다.

  19. 부가부가 2011.07.10 14:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있게 잘 먹었습니다. 레스피 감사 합니다.

  20. whoRU 2011.08.01 14:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특별재료 없이 할 수 있어 넘 좋아용ㅎ 계량기도 밥숟가락이라고 친절하게 알려주시니 짱~
    오늘 저녁에 냠냠 ㅎㅎㅎ

  21. 꼬물맘 2014.02.10 03:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛잇어요 야채도없고 열무김치도없어 김치만넣고햇는데 맛잇엇어요 ㅎ 감사합니다 ㅎ