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아침에 일어나서 인터넷 뉴스를 보니 오늘 초여름날씨라고 하네요.
사실 어제도 좀 더웠지요?
여러분은 초여름 날씨에 무엇을 드시나요? 저는 비빔국수. 물냉면을 즐깁니다.
특히 잘 익은 열무김치 넣어 만드는 비빔국수는 여름철 별미지요 *^^*
특별한 재료 없이도
냉장고속에 있던 오이.양배추. 상추.당근등 아무거나 기호에 맞게 넣어서 쓱쓱 비비면 입맛 살지요?
오늘은 비빔국수 기본양념장 소개합니다.
이 양념장 하나면 어떤 재료를 넣어도 맛있게 비빔국수 만드실수 있답니다~~
*** 단 드실때 한번에 양념장 다 넣지 마시고요.. 비벼가면서 양념장 넣으세요.
*** 열무김치나 배추김치 넣을때는 김치의 짠정도에 따라 양념장 넣는거 조절하시는거 유의하시고요.



재료(1인분):
소면(1인분량. 한줌정도). 오이약간. 양배추소량. 익은열무김치 소량. 삶은달걀1/2개.
양념장 : 고추장3T. 고추가루1/2T. 다진마늘1/3T. 설탕1T반~2T(기호에 맞게 단맛조절). 깨1T. 식초4T.
             간장1/2T(또는 고운소금 완두콩알만큼). 참기름1/2T
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 저의집 냉장고속에 있던 채소들 중 비빔국수에 넣고 싶은 채소만 준비했습니다.
    저는 오이1/4개정도 채썰고요..양배추 반줌정도 채썰었습니다.
    양배추는 찬물에 담궜다가 소쿠리에 받쳐 물기를 제거해줍니다.
    사진에는 없지만 저의집에 잘 익은 열무김치....반줌 준비했습니다.
*** 열무김치 담그는 방법 ==> http://hls3790.tistory.com/178





2. 양념장 만들기 : 고추장3T. 고추가루1/2T. 다진마늘1/3T. 설탕1T반~2T(기호에 맞게 단맛조절).
                      깨1T. 식초4T.간장1/2T(또는 고운소금 완두콩알만큼). 참기름1/2T를 
                           골고루 섞어 양념장을 만들어줍니다.
=> 설탕의 양은 단맛을 좋아하는 분은 2T넣으세요. (저는 2T넣었습니다)
=> 식초는 일반사과식초 넣었습니다.
=> 참기름 생략가능합니다.( 새콤한맛을 즐기는 분들은 참기름 넣지 않아도 좋습니다)
=> 비벼서 드시는 김치와 채소의 양에 따라 양념장은 넣어가면서 비비세요.




3. 소면삶기 : 소면을 삶는 시간은 구입하신 소면 겉봉투에 써있는 시간을 참고하세요.
                    소면을 삶을때 찬물에 소금1/2T와 식용유1/2T를 넣고 삶아보세요.
                    소금을 넣으면 소면을 만들때 넣은 소금이 빠져나오지 않아 국수가 금새 퍼지지 않고 쫄깃해집니다.
                    식용유를 넣으면 서로 달라붙지 않는답니다.
                    소면을 삶을때 한번 끓어오르면 찬물1/2컵정도 넣어 다시 한번 끓여서 삶으면 더 쫄깃합니다.
                    삶은 소면을 찬물(얼음물)에 여러번 치대듯...헹궈줍니다. 그래야 전분기가 빠져 텁텁하지 않습니다.




삶은 소면의 물기를 뺀후...그릇에 담아 준비한 채소들 담고 열무김치 담고.. 앙념장 올리고...

삶은 계란 반개 올리면 완성입니다~~
좀전에 만든 비빔국수 어떠세요?
아침을 과일로 채웠는데요..... 좀전에 비빔국수 먹으니 너무 배불러요.. 
얼마전까지 봄날씨가 왜이래?? 왜이리 추워?? 그랬는데요.. 어느덧 여름이 찾아오는듯합니다.
어제 길거리에 젊은 아가씨들 옷차림이 시원하더라고요. ( 부러우면 지는 거라는데..살짝 부러웠습니다 ㅎㅎ)
오늘도 즐거운 하루 보내시고요. 여러분에게 행운과 사랑이 가득하면 좋겠습니다. 승리하세요!!!

                                                 *** 다음 View 포토베스트에 선정해주셔서 감사드립니다~


*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다 *^^*
*** 레시피를 인쇄.스크랩하시려면 ==> http://cafe.daum.net/kjo2456/Ee0i/32

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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 너돌양 2011/05/18 11:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오 비빔국수 먹고 싶어요^^

  3. 꼬양 2011/05/18 11:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우왕~~~ 초여름에도 그렇고 한여름에도 필요한 양념장비법이네요~~
    옥이님, 감사합니당^^

  4. 캔디 2011/05/18 11:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    상큼 달콤한 비빔국수~~~
    입맛을 자극하네요..
    아~배고파

  5. 푸르고바르게 2011/05/18 11:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 오늘 점심 비빔국수로 정했어요...
    양배추가 없어서 고민인데...
    대신 다른 야채로 채울렵니다...

  6. 포그린 2011/05/18 11:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아고 비빔국시... 지금 정말 확 땡기는 맛입니다.

  7. 새라새 2011/05/18 11:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름이면 국수를 자주 해서 먹는데..
    이렇게 정확한 레시피로 올해의 국수맛은 더 좋을것 같은데요 ㅎㅎ;;

  8. 혜주맘 2011/05/18 11:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저는 물국수 엄청좋아해요 ㅋㅋ
    울애들도 국수 좋아하구요~~
    이렇게 더워지기 시작하면~국수가 땡기지요 ㅋ
    비빔국수 안맵게해서 애들 해주면 잘 먹겠지요~~~
    오늘 저녁때 팔두아픈데...간단하니~비빔국수 콜!!
    근데~울신랑은 국수는 밥이아니라네요 ㅋ 간식~~

  9. 미소바이러스 2011/05/18 11:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    더운 날씨에 너무 좋지요.
    옥이님 레시피보고 양념장 해서 맛있게 먹을수 있겠네요.
    잘 배우고 갑니다.
    좋은 하루 되세요

  10. *저녁노을* 2011/05/18 11:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅎㅎ입맛없을 땐...최고지요.
    잘 배워가요.ㅎㅎ

  11. 러브드웹 2011/05/18 11:52  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아흑 이거 정말 맛나겠는데요. 매콤하게 해서 먹어주면 시원하고 좋겠어요~

  12. ★입질의 추억★ 2011/05/18 12:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오~ 이건 필히 알아둬야 할 음식인데요~
    양념장 비법 잘 알아갑니다 ^^*

  13. 체루빔 2011/05/18 12:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요즘 날엔 비빔면이 최고이어요!
    간단하면서도 입맛이 당기는 요리!
    건강하세요!

  14. Dubussy 2011/05/18 12:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 글 잘보구갑니다 깔끔하고 위생적인 것 같아서 더 맛있어 보입니다 ^^

  15. 향기로운복뎅이 2011/05/18 12:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋ옥이님 어떡해 아셨을까영
    저 열무김치 익어가는걸
    일요일 맛김치까지

    젤루 맛잇다고 하는게 맛김치에여
    벌써 익혀서 오늘도 아침에 먹었어요
    열무넣구 비빔국수 해먹으려고 했는데
    제 맘음까지 알아주시궁
    도전 ! ㅋㅋ

  16. 건강천사 2011/05/18 12:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 국수좋아라 하는데.. 정말 맛있겠네요
    비장의 양념비법 받아 적고 갑니다.
    이번 주말에 한번 솜씨를 발휘해야 될 듯..

    오늘도 건강, 행복하셔요 꼭이요~~

  17. 테리우스원 2011/05/18 12:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여름철에는 비빔국수가 짱이죠
    매콤한 맛으로 더위를 식혀주겠죠
    오늘저녁 비빔국스를 신청해볼까요 ㅎㅎㅎㅎ
    잘 감상하고 갑니다
    즐거운 시간 되시고 건강하시길

    행복하세요 파이팅!~~~~~

  18. 2011/05/18 12:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  19. 봉남 2011/05/18 13:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비법두 아니구만..ㅜ ㅜ

  20. 짱똘이찌니 2011/05/18 13:12  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~ 전에 친구들 놀러 오면 비빔국수 만들어서
    먹곤 했는데
    제가 만든거랑 비교되네요.
    전 김치 썰어 넣고 양파랑 오이만 넣어 비벼 먹었거든요. ^^
    요 양념장 하나면 들녁에 일하는 분들 새참으로도 한방에 끝나겠어요.

  21. 할레루야 2011/05/18 13:22  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~우 비빔국수 끝내줍니다 ㅎㅎ
    열무김치가 너무 익어 어찌할까 고민중인데
    비빔국수로다가 말아 맛나게 해먹어야 되겠네유
    남푠도 국수라면 자다가도 벌~~~떡일어나 한사발 뚝닥이거든요
    옥이님 덕분에 사랑받겠어여 ㅋㅋㅋ

  22. 가람양. 2011/05/18 13:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 오이 반찬 만들면서 국수 삶아서 먹으면 딱이겠다 하고 있었는데..
    옥이님과 통한건가~?ㅎㅎ

  23. 하랑사랑 2011/05/18 14:31  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 비빔국수 좋아해요. 새콤달콤한...
    얼음 살짝 넣어서 비벼 먹으면 정말 시원하고 완전 맛있겠어요

  24. pennpenn 2011/05/18 15:08  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비빔국수 잘 먹고 갑니다
    수요일은 수수하게 보내세요~

  25. 별리 2011/05/18 15:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    ㅋㅋㅋ 여름에 먹으면 정말 맛날거같아요 ㅎ

    매콤하게 ㅋㅋ 군침이 나요 ㅎ

    고운소금은..맛소금도 괜찮은건가요?ㅎㅎ

  26. 놀다가쿵해쪄 2011/05/18 15:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가끔씩 마눌님이 옥이님 블로그 와서 구경하고 간다고 하는데
    요건 좀 꼭 봤으면 하네요...ㅎㅎ

  27. 빛이 드는 창 2011/05/18 15:59  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양념장 비법이 제일 궁금했어요..
    주말 메뉴는 비빔국수로~~~^^

  28. 더공 2011/05/18 16:28  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어째.... 재료는 단순해 보이는데 결과물의 비쥬얼은 진짜 바로 비벼서 먹고 싶어지네요.
    일류 레스토랑에 국수가 나오는지는 모르겠지만 최고입니다~~ ^^

  29. 아하라한 2011/05/18 16:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오메...오른쪽으로 비비고 왼쪽으로 비비고가 생각이 나는데요...
    더울때 먹으면 완전 좋겠어요..

  30. 비빔국시 2011/05/18 16:47  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으학...
    배고파...

  31. 둥이 2011/05/18 17:19  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제부터 입맛이 없는데...
    오늘 레시피 보니깐 입맛이 확 땡기는데여..ㅎㅎ
    그리고 국수 삶을떼 식용유와소금 넣는거 오늘에서야 알았어여..
    아직도 갈 길이 멀었나봐여..ㅋㅋ
    오늘도 맛있게 보고 갑니다..

  32. 낭인 2011/05/18 17:41  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    조아영^6
    비빔국수 넘...
    감사 ㅎㅎ

  33. 커피중독 2011/05/18 18:07  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와~~~비빕국수 정말 좋아하는데...
    잘 익은 열무김치가 눈에 들어오네요 ㅎㅎ
    나도 해먹어야겠어요~~

  34. 백합화 2011/05/18 21:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    날씨가 많이 더워졌어요.
    옥이님! 지혜가 넘 많은가봐요.
    소면으로 비빔국수 정말
    맛나고 더울때 딱이징요.
    감사합니다.

  35. 내영아 2011/05/18 22:42  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아. 어쩜 이렇게 사진만 봐도 맛이 느껴지게 해놓으셨는지 ㅋㅋㅋ
    정말 맛있어보이네요 ^^

  36. 파리아줌마 2011/05/18 22:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저도 요즘 비빔국수 자주 해먹는데요,
    양념장에 다진마늘이 들어가는지 몰랐네요.
    옥이님이 갈켜주신 양념장비법으로 해먹어보렵니다.^^

  37. 유스티나 2011/05/19 00:44  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    야채랑 쓱쓱 비벼먹으면 입맛도 나고
    더위도 물리칠것 같아요.

  38. jewelry 2011/05/19 01:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 메뉴군여, 시원하니 개운한 맛이겠어여

  39. 태권도 2011/05/19 06:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말이지.. 너무 맛있어 보입니다.
    어제 오늘 정말 덥다고 하던데...
    저도 어케 한번 만들어 먹어 보고 싶네요!

  40. 경빈마마 2011/05/19 10:55  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맞습니다.
    어젠 이런 음식이 필요했어요.

  41. 망고 2011/05/19 10:56  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아무리 생각해도 식초가 너무 많은 것 같은데.... 고추장 3컵에 식초4컵이라 비율이 영~ .............. (컵이나 테이블 스픈이나 같은 비율로 생각하면 되는거구...........음...........,

  42. 햇살고운 2011/05/19 11:18  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    딸냄은 비빔국수..저는 물국수 좋아하는뎅(매운거 잘 못먹어서)...
    맛있어 보일때는 딸냄거 살짝 훔쳐먹는답니다...갑자기 먹고싶은 충동이일어여..

  43. 까만니 2011/05/19 12:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    난 냉면을 고등학교때 첨 먹어받는데 지금것 사먹은 적 단 한번 없다 열번 정도 먹어받나 먹구 싶은 생각 없던데

  44. 빨간來福 2011/05/20 06:39  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼마전에 제 아내가 열무김치를 담았는데,, 요즘은 주말점심마다 열무김치로 비빔국수를 해먹고 잇답니다. ㅎㅎ

  45. SOPHIA 2011/05/26 20:37  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    포스팅된거 보고 바로 해먹었어요...넘넘 맛있었어요...
    내일도 먹으려고 야채 남겨놨지요...^^

  46. 은찬맘 2011/06/10 22:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남편과 저녁에 올려주신 양념비법으로 맛나게 열무비빔국수를 해 먹었어요
    감사해요
    적극추천!!

  47. 감사합니다 2011/06/16 12:36  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양념장 만들려고 여기저기 찾아보다가 왔는데 ㅋ 이거 진짜 맛있네요 ㅋ 굳굳

  48. 부가부가 2011/07/10 14:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있게 잘 먹었습니다. 레스피 감사 합니다.

  49. 부가부가 2011/07/10 14:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있게 잘 먹었습니다. 레스피 감사 합니다.

  50. whoRU 2011/08/01 14:04  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    특별재료 없이 할 수 있어 넘 좋아용ㅎ 계량기도 밥숟가락이라고 친절하게 알려주시니 짱~
    오늘 저녁에 냠냠 ㅎㅎㅎ

  51. 꼬물맘 2014/02/10 03:06  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛잇어요 야채도없고 열무김치도없어 김치만넣고햇는데 맛잇엇어요 ㅎ 감사합니다 ㅎ