오늘은 다른반찬 필요없는 .... 볶음고추장 한가지 소개할까합니다.
아이들이 좋아하는 참치캔을 넣어 인기만점~~~
제목에서 느껴지시죠?
집에 호두가 있다면 볶을때 호두를 다져서 넣어도 좋고요.. 콩가루가 있다면 콩가루2T정도 넣어주시면
더욱 고소합니다.
매콤한 맛을 좋아하시는 분들은 청양고추1~2개 잘게 다져서 넣어도 너무 맛있답니다.
간단한 참치볶음고추장 만들어볼까요?



재료(4인분):
참치1캔(150g). 양파1/2개. 다진마늘1/2T. 다진파2T. 고추장6T. 물5T. 맛술1T. 간장1T. 설탕1/2T.
올리고당1T(또는 물엿). 후추가루 소량. 식용유1T. 깨1T.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.



1. 참치캔은 소쿠리에 받쳐 기름기를 빼줍니다.
2. 양파1/2개는 잘게 다져준비합니다.( 양파가 중사이즈입니다. 큰경우엔 1/3개 넣으세요)




3. 프라이팬에 다진양파와 참치를 넣고 식용유1T를 넣은후 중불에서 1분정도 볶아줍니다.
    양파가 반쯤 익으면 가스불 끄세요.




4. 여기에 다진마늘1/2T.다진파2T. 고추장6T. 물5T. 맛술1T. 간장1T. 설탕1/2T.올리고당1T(또는 물엿).
후추가루 소량
를 넣어 골고루 섞어줍니다.




5. 약불로 켠후 걸죽해질때까지 2~3분정도 볶으면 완성입니다.

    마지막에 깨 1T넣어주세요.




저는요... 촌스러운 입맛인지 모르겠지만 참치랑 고추장 비벼 먹는거 너무 좋아합니다.
오늘 소개해드린 참치볶음고추장은 평상시에도 좋지만 여름휴가 또는 여행떠날때 만들어 가면  좋아요.

어제 내내 흐리더니 오늘은 날이 좋습니다. 어제 밤12시까지 김치 2종류 담그고 자서 그런지 피곤한 아침입니다.
그래도 즐거운 하루 웃으면서 보내야겠지요. 오늘도 승리하세요!!!

*** 가실때요..아래 손가락모양의 추천버튼 한번 클릭후 가주시면 감사하겠습니다~

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Posted by 옥이(김진옥)

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  2. 복숭아 2011.05.22 15:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    생각을 전혀 하지 못했던건데......

    잘 배워 갑니다 감사합니다 ......^^.......

  3. 탐진강 2011.05.22 16:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    밥을 비벼먹는 음식을 좋아합니다.
    매콤한 비빔밥이 되겠네요

  4. 더공 2011.05.22 23:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오.. 이건 좋은데요.
    저한테 딱 맞는 요리입니다!!! ^^
    옥이님 즐거운 일요일 밤 되세요~~~~

  5. 수기 2011.05.22 23:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요걸루...쌈사먹어두..맛나겠어요...^^

  6. 멀티라이프 2011.05.23 00:19 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이건 저도 쉽제 만들 수 있을것 같아요.
    혼자사는 제게 꼭 필요한 것인데요!
    참 오랜만에 댓글을 남기는것 같습니다.
    일이 너무 바빠서 몇일에 한번씩 블로그 겨우겨우 하고 있네요 ㅎㅎ

  7. 둥이 2011.05.23 12:08 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 참치캔 그냥 먹어여.....ㅋㅋ
    나름 요리 좋아 한다고 생각 했는데...^^;
    오늘 포스티 보니깐 넘 민망해여..
    저도 게으름피지 않고...요리 맛있게 해먹을께여...
    맛있게 보고 갑니다...

  8. 백합화 2011.05.23 21:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것 정말 맛있어요.
    고추장이랑 참치 잘
    어울리는것 같아요...
    감사합니다.

  9. 휴일에 밥하는 아저씨.. 2011.05.26 10:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내용 전달이 쉬워서
    저같은 아저씨들도 배우기 편합니다
    특히 양조절할때 종이컵과숟가락은 정말 와닿았습니다
    이번주말에 몇가지 요리 할겁니다

  10. 전은희 2011.06.01 11:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    올 여름 휴가 해외로 가는데...갈때 챙겨가봐야겠습니다..햇반과 함께..ㅋㅋㅋ

  11. 백경 2011.06.01 18:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    입맛없었는데 이거 보고 급 해야지 하고 참치사러 갔다왔습니당~~ㅋㅋ
    그리고 후다닥~ 바로 해먹었네용~ 감사합니당~
    먹고 바로 글 씁니당~^^ ㅋ
    맛나게 잘 먹었어용~ 나 혹시 요리 천재 으흐흐
    레시피도 설명잘되어있어서 좋았습니당~
    자주 들릴께용~^^

  12. 초롱맘 2011.06.03 20:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    재료엔 마늘이 있는데
    과정엔 마늘이 없어용
    다진파넣을때 같이 넣으면 되겠죠?ㅎㅎ

  13. 말이 2011.08.26 01:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것도 낼 점심 으로 해보고싶어요.. 꿀꺽 ~~

  14. 말이 2011.08.26 12:30 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어제 찜해두고 지금 해먹으려고 다시 들어와서 재료 적고 갑니다. ^^;; 늘 감사합니다.

  15. 20대중반 2012.03.14 10:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛술 대신 어떤걸 넣을까요 ??
    집에 매실있는데..

  16. 서효숙 2012.09.11 16:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    2012.09.11(화)

    옥이님~!
    소고기 고추장볶음을 판매 안하신다니까
    직접 만들어 볼려고 들어왔는데 .. ..
    아무도~~>>
    ㅎㅎ
    참치한번 해 볼려구요 ~~
    ㅎㅎ
    조용히 퍼갑니다.

  17. 쪼로롱 2012.09.17 12:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이렇게 간단하게 만들수 있다니..ㅎㅎㅎ

    집에 참치가 있는거 같아요... 고추장도 있구요... 완전 기대되네요...ㅎㅎ

  18. 크리 2012.10.20 03:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    요거 방금 휘리릭~ 만들어서 지금 밥에 쓱쓱 비벼먹고있습니다^^ 한국인은 역시 입맛없을 때나 밑반찬 없을 때 이렇게 매콤한 걸 먹어줘야하나 봅니다 ㅎㅎ 강력 추천이에요! 다른 분들이 말씀하신대로 쌈싸먹어도, 나물비빔밥에 넣어도 아주 맛있을 것 같네요^^

  19. 랑이 2013.06.27 13:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우연하게 사이트를 알게되었는데요 정보가 너무 알차고 이 사이트를 알게 되어 기뻐요
    전 아둘 둘 남편이리 네 식구인데요 직장맘이기도 하고 또 정말 아직도 반찬도 못합니다 또 요즘은 하기도 싫더라구요 애들은 성장기라 먹여야 하고 나름 스트레스를 넘 받아요 저도 이 김진옥님 레시피 대로 하나씩 해보려합니다

    책자가 포켓주머니처럼 작게 나온게 있음좋은데요 ^^

  20. 2014.05.24 06:47 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나만의 비밀 요리인줄알았는데 이미 있었네요
    더 많이들어가;;; 재료도;;

  21. 진이 2014.06.02 18:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    지식인에 담아갑니다
    출처는 남깁니다