오징어볶음 좋아하세요?
오늘은 매콤한 오징어볶음을 조금 특별하게 즐기는 요리 소개하겠습니다.
시중에 파는 조미김을 잘게 부셔서 밥이랑 뭉쳐서 주먹밥 만들어준후 오징어볶음에 곁들여주기만
했는데요..궁합이 맞다고 해야하나요?
조미김의 맛이랑 오징어볶음의 매콤함이랑 너무 좋은것 같아요!!!



재료(2~3인분) :오징어1마리(큰사이즈). 양파1/2개. 대파1/2개. 양배추 한줌. 식용유1T. 깨.
오징어볶음양념 : 고추장1T반. 고추가루2T. 간장⅔T. 다진마늘½T. 올리고당1T반(또는 물엿).
                        참기름½T. 후추가루소량. 맛술1T.
주먹밥 : 밥1공기반. 조미김(기호에 맞게...넉넉히). 깨.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T입니다.


1. 양파1/2개는 채썰어주시고요..대파1/2개는 좀 큼직하게 어슷썰어줍니다.
    양배추는 채썰어 한줌정도 준비합니다.
2. 오징어는 껍질을 제거후 안쪽에 칼집을 넣어 먹기좋게 썰어줍니다.




3. 주먹밥 만들기 : 그릇에 밥을 담고요..시중에 파는 조미김을 기호에 맞게 넉넉히 부셔서 넣어준후..
                          소량의 깨를 넣고 조물조물 뭉쳐주면 완성입니다.





4. 팬에 식용유1T를 두르고 센불로 켜준후 양파와 오징어를 넣고 달달 40초정도 볶다가...
    오징어표면이 반쯤 하얗게 익으면 가스불을 꺼줍니다.
    여기에 썰어놓은 대파와 양배추를 넣고 고추장1T반. 고추가루2T. 간장⅔T. 다진마늘½T. 맛술1T.
   올리고당1T반(또는 물엿).참기름½T. 후추가루소량를
넣은후 잘 뒤적여줍니다.
    가스불을 중불로 켜준후...나무주걱으로 저어주면서 2분정도 볶으면 오징어볶음 완성입니다.
    완성된 오징어볶음을 참기름칠한 철판위에 올린후 지글지글 살짝 데워 주먹밥을 곁들여 드시면 
    됩니다.
==> 볶으면서 양념 기호에 맞게 조절하세요.
==> 주먹밥 대신 소면을 곁들여도 좋습니다.



주먹밥 하나 곁들인것 뿐인데요...약간 특별한 느낌의 오징어볶음이더라고요.
특별하지 않다고 하시면 죄송합니다 ;;
날이 갑자기 추워졌네요.
아침에 음식물쓰레기 버리려고 나갔는데요..왜이리 추운지...움추리고 뛰어들어왔습니다.
감기유의하시고요.. 옷따뜻하게 입으시고요..즐거운 월요일 보내세요..오늘도 승리하시고요!!!


Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 미소바이러스 2011.11.21 11:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오징어 뽁음 좋아하지는 않지만 옥이님 오징어 뽁음은
    먹어보고 싶어요.
    매꼼하니 군침돌게 하네요.
    잘 보고 갑니다.

  3. 주전자 2011.11.21 11:31 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그러네요... 특별한 요리예요... 옥이님
    주먹밥과 오징어볶음이라
    괜찮은데요??
    오징어볶음도 좋아하구
    주먹밥도 좋아하구

    오늘저녁메뉴담청입니다. ㅎㅎㅎ

    오늘하루도 행복하시구
    승리하는 하루 되세요 ^*^

  4. 어신려울 2011.11.21 12:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    주먹밥 하나면 한끼식사는 거뜬하겠어요.
    두개머음ㄴ 배 터지고 ㅋㅋ

  5. 이은미-산이맘 2011.11.21 13:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    따끈한 국물과 같이 먹으면 좋겠네요^^*
    지난 주에 주문한 옥이님 책 2권 3권이 몽고간장과 함께 배달되었네요~
    왠지 모를 뿌뜻함과 함께 기분 좋네요.
    정성껏 소개하신 요리로 저희 가족을 위해 건강하고 맛있는 요리 책임지는 주부가 되도록 노력할께요^^*

  6. 비포 2011.11.21 14:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    점심식사 하고 왔는데도...
    침이 꼴깍꼴깍~~ㅋㅋㅋㅋ
    지금 옥이님 새로나온책 사고싶어서 몸살났어요~ㅋㅋㅋㅋ
    이거...블로그에 있는 레시피 책으로 출간된거지요???
    ㅋㅋ그럼 제가 좋아하는거 표시해뒀다 바로바로 찾아서 쓸수 있겠네요??

  7. 양파 2011.11.21 14:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    "오늘 뭘해먹지" 대한민국사람이라면 항상고민하는게 뭔지 아시죠 !!!이제 고민끝났습니다 ~~~
    옥이님땜시롱 !!!!!저녁메뉴는 볼것도없죠 오징어볶음깡주먹밥이랑 ....
    국민반찬아닐까요!!옥이님의 장점은 간단하지만 아주 특별하면서 서민적인 요리를 한다는것과 비싼 재료가아니어도
    맛나는 요리를 개발하고,싱글인 양파도 아빠맘도 할머님들도 숩게 따라할수 있다는게 요리고수별명이 붙은이유일겁니다
    벌써 내일 레시피가 궁금하네요 ^^완전 부담스럽다구요^^








  8. 백합한아름 2011.11.21 15:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    매콤한 오징어 볶음이 여기까지 전해옵니다...먹고싶당

    몸과 마음이 훈훈한 ~~ 한주 되세요 ^&^

  9. 바람될래 2011.11.21 17:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    앗..
    안그래도 지금 냉동실에서 오징어 몇마리 꺼내놓고
    해동시키고 있는데..
    절묘하게 맞아떨어집니다..ㅎㅎ

  10. 리우맘 2011.11.21 17:37 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아침에 바빠서 못보고 이제야 출첵해요^^
    헌데 지금시간에 딱이네요..ㅋ
    완전........술안주로 보인다는..ㅎㅎ
    손님상에 올려놔도 훌륭할듯^^
    출출해질 시간이라 배고파요~
    주먹밥이랑 소면...오징어볶음 다먹고싶네요~ㅎㅎㅎ

  11. 짱아룽(짱아짐) 2011.11.21 19:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와...세번쩨책이라니......기대됩니다..어서 사봐야 겠어요

    입맛없을때...먹어주면..넘 넘 행복할것 같아요

    정말 오랜만에 들어왔다 가네요...^^

  12. 팬더맘 2011.11.21 20:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아하~~
    색다른 기분으로 오징어볶음을 먹게 되겠어요.
    먹고 후기 올리겠습니다 ^*^

  13. 찌에르 2011.11.21 21:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    얼큰한 음식이 땡기는 계절인데 오징어볶음과 주먹밥 완전 좋아요^^
    칼칼하게 만들어 봐야겠어요..감사합니다^^

  14. 이야기캐는광부 2011.11.22 04:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘도 맛있는 음식앞에 뱃고동소리가 울립니다.ㅜ ㅜ쌀쌀해졌는데 감기조심하세요^^

  15. 세리수 2011.11.22 06:26 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 술안주거리네요
    잘먹고 갑니다^&^

  16. 촉석루 2011.11.22 14:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맨날 슬쩍슬쩍 훔쳐만 보다가 며칠전 책주문하고 설레이며 기다리고있습니다
    그동안 옥이님 신세를 많이 졌으면서도 댓글도 잘 안달았는데 ..
    매콤한 오징어볶음 맛있겠네요
    추운날 딱인것같습니다 ^^

  17. 서효숙 2011.11.22 17:49 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아빠가 좋아하는 오징어 볶음
    오늘 출장다녀오신 아빠를 위한 매콤한 오징어 볶음
    다 해놓고 기다리는중입니다.
    ㅎㅎ
    술안주가 될듯 ...합니다.
    내가 요리를 잘해서 일까요?
    진짜 맛있어요~~~~

  18. c 2011.12.07 17:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    배고프당

  19. 정성이 2012.11.14 12:21 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 좋아요

  20. 정성이 2012.11.14 12:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아주 좋아요

  21. 엘리야 2015.09.10 08:15 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    교회댕기시나 보네요. 주님 다시오실때까지 승리하셈..