안녕하세요. 김진옥입니다.

 

오랫만에 블로그에 요리포스팅 남기네요 *^^*

 

쇼핑몰 확장이전으로 이런저런 일도 많고요... 쇼핑몰도 바쁘고요...

 

그러다보니... 블로그에 요리포스팅이 너무 오랫만에 소개가 되었습니다.

 

정말 죄송합니다.

 

오늘은요...예전에 한번 간단한 손님초대상 요리로 고추잡채 소개한적 있는데요..

 

오늘은 좀더 재료를 추가해서 고추잡채 소개하겠습니다.

 

고추잡채는 초보자분들도 쉽게 도전할수 있는 요리입니다.

 

그래서 결혼초.... 집들이 음식으로 강력하게 추천하는 메뉴입니다!!!

 

 

 

 

 

 

주재료 : 돼지고기안심부위 200g. 표고버섯1개. 새송이버섯1/2개. 양파1/2개.

 

         청피망1/2개.빨간색파프리카1/2개. 노란색파프리카1/2개.

 

        오이맛고추(아삭이고추)1/2개. 꽃빵6개. 고추기름2T.

 

돼지고기밑간 : 간장2T.다진마늘1/2T.맛술2T.올리고당1/2T.

 

                     참기름1/2T.후춧가루소량

 

간장소스 : 굴소스1T반. 간장1T. 맛술1/2T. 올리고당1/3T. 멸치다시마육수1T

               

               (멸치다시마육수는 생략가능합니다)

 

=> 저희 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.

 

=> 맛술은 시판하는 요리술로 미림.미향등을 말합니다.

 

     저는 미림을 사용했습니다.

 

=> 위 레시피는 푸짐한 2인분~ 소박한 3인분입니다!!!

 

 

 

1. 돼지고기는 안심부위로 200g을 준비합니다.

 

    간장2T.다진마늘1/2T.맛술2T.올리고당1/2T.참기름1/2T.후춧가루소량을

 

    넣어  조물조물 밑간을 합니다.

 

 

 

 

 

2. 표고버섯1개.새송이버섯1/2개. 양파1/2개. 청피망1/2개.

 

   빨간색파프리카1/2개.노란색파프리카1/2개.

 

  오이맛고추(아삭이고추)1/2개를 볶기 좋게 채썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

3. 고추잡채용 간장소스 만들기 :

   

   그릇에 굴소스1T반. 간장1T. 맛술1/2T. 올리고당1/3T. 멸치다시마육수1T를

 

   넣은후 골고루 섞어줍니다.

 

==>멸치다시마육수가 없을때는 생략가능하고요..물을 추가하세요!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 꽃빵은 시중에 마트에 냉동식품 코너에 판매합니다.

 

    자연해동후 찜솥에 2~3분정도 찐후 사용해도 좋고요..

 

    전자렌지에 꽃빵을 넣은후 물을 살짝 묻혀 랩을 씌어 구멍을 조금 뚫은후

 

    2분정도 살짝 돌려도 좋습니다.

 

==> 개인적으로 전자렌지에 돌리는것은 시간이 지난후 딱딱해져서 손님상에

 

      올리때는 추천하고 싶지 않습니다!!!

 

 

 

 

 

 

5. 팬에 양념에 재운 돼지고기와 고추기름 2T를 넣고 중불에서

 

   살짝 볶아주다가 돼지고기가 하얗게 변하면

 

   양파,표고버섯,새송이버섯을 넣고 고기가 완전히 익을때까지

 

   볶아줍니다.

 

   고기가 익으면....나머지 채소인 빨간색파프리카,노란색파프리카,

 

   청피망, 오이맛고추 썰은것을 넣고 ,,,,,고추잡채용 간장소스를

 

   부어준후 센불에서 소스가 거의 졸때까지 볶아주면 완성입니다.

 

   찜솥에 찐 꽃빵과 완성된 고추잡채를 같이 곁들여 드시면 됩니다!!!

 

 

 

 

색색 고추잡채 예쁘죠??

 

손님초대상에 쉽게 만들수 있는 요리입니다.

 

다가오는 5월에 가족분들과 함께 만들어 보면 좋을것 같아요 *^^*

 

환절기 건강유의하시고요.

 

오늘도 행복한 하루 보내시고요..승리하세요 !!!

 

 

  

 

 

Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이영숙 2018.04.13 09:50 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 오랜만에 음식입니다.
    맛난 요리 자주 부탁해요 바쁘셔도요!!!

  2. 한나 2018.04.22 14:46 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만에 포스팅 올려주셔서 감사해요
    예전엔 김진옥님의 요리를 스크립트 해서 참고하곤 했었는데요
    블러그를 찾고 나서는 메인 블러그로 지정해놓고 거의 매일 참고하고
    있답니다. 항상 열심히 사시는 것 같아 도전받고 있어요
    외국에서 생활하다 보니 식재료 구하기가 어려울때가 많은데 대부분
    주변에서 쉽게 구할수 있는 재료료 올려주시니 넘 고맙죠~~^^

  3. 지혜 2018.04.22 22:09 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    어머!! 오랜만에 너무 반가운 포스팅 감사합니다
    방금 쇼핑몰에서 반찬 주문하고 왔는데,
    새로운 메뉴가 있어서 행복했습니다~^^
    당장 남편한테 내일 이거 해주겠다고 하니 헤벌쭉 하네요 ㅎㅎ
    둘째가 8개월이라 남편한테 본의아니게 소홀하게 되어 미안했는데
    내일 이 메뉴로 만회 좀 해보려 합니다~
    바쁘신 중에도 늘 감사와 행복이 넘쳐 나시길 기도합니다
    항상 감사하고, 덕분에 행복합니다~♡

  4. 주바라기 2018.05.10 17:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 블로그 유지해주셔서 참 감사해요~~ 이거 없음 요리 못해요~
    오늘 고추잡채 도전~!! 근데 고추기름 시판용 써도 되죠?

  5. 강현아 2018.05.23 09:03 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    제가 너무 좋아하는 요리 홈페이지에요.미국살이하는 초보주부인 저에게 이 홈페이지가 얼마나 감사한지 몰라요.^^
    그런데 질문. 고추잡채용 간장소스가 무엇이죠?
    답부탁드려요^^

  6. 주바라기 2018.05.23 15:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    고추기름 시판용 써도 맛있을까요? 고추기름이 없네요.ㅜㅜ