안녕하세요. 김진옥입니다.

 

낮에는 따뜻한 봄철같은데 아침저녁으로는 쌀쌀한 요즘....

 

환절기에 유독 국물요리가 생각나지 않으세요?

 

잘 익은 김장김치나 묵은지만 있다면 초보자분들도 쉽게 끓일수 있는 묵은지닭탕~~~

 

소개해드립니다.

 

단....

 

묵은지가 들어간 국물요리는요...묵은지 자체가 잘 익어야하고요...

 

양념이 너무 많이 묻어 있으면 안됩니다.

 

김치양념에 젖갈이 너무 많이 들어간 경우 국물이 제 맛이 나지 않을수 있습니다.

 

이점만 유의해서 만들어보세요 *^^*

 

 

 

 

 

 

재료 : 토막난 닭1마리(1200g). 잘익은배추김치 반포기정도(1200g정도). 대파1개.

 

         멸치다시마육수 8컵.

 

양념장 : 고춧가루6T. 고추장 2T반. 다진마늘1T. 국간장3T. 맛술2T. 올리고당½T.

 

            후춧가루소량.소금⅔T. 김칫국물1컵. 

 

=> 저의 계량은 종이컵 1컵이 1컵이고 밥숟가락 한 술이 1T입니다.

 

=> 국간장은 시중에 판매하는 국간장을 사용했습니다.

 

=> 맛술은 시중에 파는 미림.미향.청주같은 요리에 넣는 술을 말합니다.

 

=> 올리고당이 없을때는 설탕을 넣으세요.

 

=> 멸치다시마육수 끓이는 법 http://hls3790.tistory.com/800

 

=> 멸치다시마육수가 없는 분들은 감칠맛이 덜하지만 그냥 물을 넣으셔도 됩니다!!!

 

 

 

1. 닭손질하기  : 토막난 닭1마리를 구입후 씻어서 끓는물에 넣어 살짝 데친뒤 찬물에 헹궈 소쿠리에

 

                        준비합니다.

 

==> 닭의 잡내를 제거하기 위해 끓는물에 아주 살짝만 넣다가 바로 빼는 느낌으로 데치는겁니다.

 

 

 

 

 

 

2. 잘익은 배추김치 준비하기 : 잘익은 배추김치의 속을 살살 털어 반포기정도 준비합니다.

 

    멸치다시마육수도 미리 끓여 8컵을 준비합니다.

 

 

    **** 멸치다시마육수 끓이는 법 ==>http://hls3790.tistory.com/800

 

 

 

 

 

 

3.양념장만들기 : 고춧가루6T. 고추장2T반. 다진마늘1T. 국간장3T. 맛술2T. 올리고당½T.

 

                         후춧가루소량. 소금⅔T. 김칫국물1컵을 섞어 양념장을 만들어줍니다.

 

==> 김치가 매울경우 고춧가루는  5T만 넣어주시고요.

 

       김치가 짤 경우 소금양은 줄여주세요. 모든 양념은 기호에 맞게 조절해주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 닭탕 만들기 :

 

    냄비에 위1번에서 손질한 닭을 넣고 위 3번에서 준비한 양념장을 골고루 올려준후

 

    위 2번에서 준비한 김치를 올린후.....

 

    멸치다시마육수 8컵을 부어준후 냄비 뚜껑을 덮고 센불로 켠후 끓어 오르면 중불로 줄여

 

    25분정도 끓여준후....

 

    대파1개를 끔직하게 썰은것을 넣은후 한번만 더 끓여주면 완성입니다.

 

==> 마지막에 대파를 넣었을때 간을 보셔서 싱거우면 소금간 추가하시면 됩니다.

 

==> 매운것을 좋아하시는 분들은 청양고추를 추가하셔도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

 

묵은지랑 잘익은 닭이랑 먹는 느낌이 너무 좋은 묵은지닭탕~~~

 

남은 국물에 라면넣고 드셔도 좋고요...

 

떡이랑 두부를 넣고 드셔도 좋답니다.

 

환절기에 감기 조심하시고요.

 

오늘도 행복한 하루 보내시고요. 승리하세요 *^^*

 

 

                      

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 잠만보 2017.04.01 21:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세여 저는 대학생입니다 저도 블로그를 시작하고 싶은데 시작하려면 초대장이 필요하더라구요
    항상 글을 보기만 하는 제가 글을 써보고 싶다는 생각을 하게 되었습니다. 저는 연예쪽에 관심이 많은아이라 일상이나 연예 관련해서 올릴예정입니다. 저도 다른사람에게 도움이 될 수 있는 글을 써보고 싶습니다. 돈버는데는 관심없습니다. 괜찮으시다면 dmsco3333@naver.com 으로 초대장 보내주세여~

  2. 햇살스푼 2017.04.04 11:14 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 묵은지 닭탕 얼근하니 너무 맛있겠어요
    레시피대로 그대로 하면 완전 엄지척이겠네요
    맛있는레시피 감사해요

  3. 2017.04.06 15:30  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  4. 해외학생 2017.06.11 13:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    해외에서 레시피 보고 잘 요리 하고 있습니다
    한국가면 주문해서 먹어볼게여
    늘 감사합니다