안녕하세요. 김진옥입니다.

밤부터 비가 많이 내리더니...새벽인 지금도 내리네요.

요즘 가뭄때문에 많이 걱정인데 간만에 비가내리니....얼마나 반가운지 모릅니다.

비내린뒤 날씨가 많이 추워진다고하니 옷 따뜻하게 입으시고요.

건강유의하세요~

오늘은요...요즘 먹기 딱~ 좋은 가을 영양식....버섯들깨탕을 소개하겠습니다.

고소한 들깨향에~ 영양만점 버섯듬쁙~ 속이 부담스럽지 않아 더 좋답니다.

버섯은 표고버섯,새송이버섯,느타리버섯을 사용했는데요.

요즘 시중에 나와있는 각종 버섯을 기호에 맞게 준비하셔서 넣으시면 됩니다.

들깨가루는 껍질을 제거한 고운 들깨가루를 사용하시면 됩니다.

 

 

재료 : 표고버섯5개(150g),  새송이버서서 1개(80g). 느타리버섯 두줌정도(150g). 

         멸치다시마육수 5컵.고운들깨가루 10T(80g). 찹쌀가루3T(20g). 양파1/4개. 대파1/2개.

         다진마늘2/3T.국간장3T. 소금소량.

=> 저희 계량은 밥숟가락 한술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 멸치다시마육수 만드는 법 http://hls3790.tistory.com/800

=> 국간장은 시판하는 국간장을 사용했습니다.

=> 소금의 양은 기호에 맞게 조절하세요.

=> 2/3T는 ⅔를 말합니다.

 

1. 표고버섯은 밑둥을 가위로 자른뒤 슬라이스해주고요.

   새송이버섯은 반을 가른뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.

   느타리버섯은 가닥가닥 뜯어 준비합니다.

=> 버섯은 데쳐서 사용할거라서요... 좀 크게 썰으셔도 괜찮습니다.

 

 

 

2. 시중에 파는 껍질을 제거한 고운들깨가루를 10T준비하고요.

   국물을 더 걸죽하게하고  들깨가루가 국물에서

   겉돌지 않게 하기 위해 찹쌀가루를 들깨가루랑 섞어 만들겁니다.

  시판하는 고운 찹쌀가루를 3T를 들깨가루와 섞어 준후... 물1컵에 잘 풀어줍니다.

=> 들깨가루만 넣고 탕을 끓이는것보다 찹쌀가루를 같이 넣고 끓이는것이 더 걸죽한 맛이 난답니다.

 

 

 

3. 양파1/4개는 채썰어준비하고요. 대파1/2개는 어슷썰어준비합니다.

 

 

 

4. 위 1번에서 준비한 각종버섯을 끓는물에 넣고 살짝~(끓는물에 넣다가 바로 빼는 느낌으로)

    데친뒤 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 손으로 살짝 눌러 짜줍니다.

==> 버섯들깨탕에 들어가는 버섯을 살짝 데친후 사용해야 버섯에서 수분이 나오지 않아

     들깨탕 농도를 맞추기 좋습니다. 또한 버섯의 잡내도 잡아준답니다.

 

 

 

5. 모든 재료준비가 끝났으니..이제 끓여볼까요?

  냄비에 준비한 버섯과 양파를 넣고요...다진마늘 2/3T와 국간장3T를 넣고요.

  멸치다시마육수 5컵을 넣어줍니다.

  센불에서 팔팔 끓어오르면 위2번에서 준비한 들깨가루와 찹쌀가루 섞은 물을 부어줍니다.

  나무주걱으로 저어주면서 센불에서 5분정도 더 끓이다가...

  대파를 넣고요. 마지막에 소금으로 간을 하면 완성입니다.

  소금은 1/3T정도만 넣으면 됩니다.

==> 끓이면서 걸죽한 농도가 덜하면 들깨가루를 더 넣어주시면 됩니다.

 

 

고소한 영양식~ 버섯들깨탕 어떠세요?

저는 밥에 말아서 2그릇 먹었네요 *^^*

조만간 쇼핑몰에서 판매하고 싶은 요리랍니다.

쇼핑몰 때문에 요리포스팅 자주 못하고 블로그에 흔적 못남겨서 진심으로 죄송합니다.

마음한구석에....언젠가는 블로그에 다시 요리포스팅 도배하는날...꼭 만들어야지 생각한답니다.

비내린 화요일 아침...오늘도 행복한 하루~ 승리하는 하루 보내세요 !!!!

 

=> 위 이미지를 클릭하시면 김진옥요리가좋다 쇼핑몰로 바로 갈수 있습니다.

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 이영숙 2015.10.27 08:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랜만입니다
    버섯 들깨탕 맛나겠어요!!!!
    자주 오셔서 소개 많이 해주세요!!!!

  2. 으닝♡ 2015.10.27 16:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꺄!~새글이네요 ㅎㅎ안녕하세요! 결혼한지 3년반되어가는데 그동안 거의 빠짐없이 못해도 1년에 300번 이상을 여기에서 요리를 보고 배우고했어요~~ 다른분들께 자신있게 여기가 짱이라고 혼자 홍보도 해보고 ...초창기 샀던 요리책 몇권은 몇년이 지나니 이제는 너덜너덜합니다^^;; 귀한 진옥님 아니었다면 우리 가족들 쫄쫄 굶었겠죠~ 가끔은 특별한 요리할때도 여기 레시피로 만들면 몇번만들어본거처럼 맛있게 뚝딱 만들어질때면 다시한번 갓진옥님!!!! 하며 감탄한답니다..오랜만에 레시피 올려주셔서 너무 감사합니다..추운날씨에 감기조심하시고 오랫동안 저희들과 소통해주세요....♡♡♡♡ 평안하세요...^^*

  3. 햇살스푼 2015.11.02 16:18 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있겠네요^^꼭해봐야겠어요

  4. 이현아 2016.01.07 22:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요.
    방금 레시피 따라 저도 맛있게 먹었답니다.
    감사해요.ㅈ^^

  5. 연이 2016.04.16 19:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    장조림 레시피 검색하다 오게되었어요 소고기핏물을 빼야하는건지 어쩐건지 몰라서요 이요리도 한번 해보려구요 맛있게되면 또와서 댓글쓸께요

  6. 우리 2016.09.30 05:00 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말좋아하는데 곧 도전할래요 감사합니다