얼마전부터

생갈비로 김치찌개 끓이면 맛있겠다는 생각에....(요즘 김장김치가 익어서 맛있거든요...)

생돼지갈비 900g짜리 한 팩 구입후...

잘 익은 김장김치를 넣고 푹~~~ 끓인 돼지갈비김치찌개!!!!

어제 저녁 저희 가족 맛있다!!! 감탄하면서 먹었답니다.

저희 아들(건희)녀석이 밥두공기 뚝딱한~ 돼지갈비김치찌개 만들어볼까요??

 

 

재료: 돼지갈비900g. 잘익은배추김치¼포기. 양파½개. 대파1개. 김칫국물½컵. 멸치다시마육수8컵반.

돼지갈비양념 : 고춧가루2T. 국간장2T. 다진마늘1T반. 맛술2T. 참기름1T. 설탕⅓T.후춧가루소량

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다.

     ( 정확한 계량법은 http://hls3790.tistory.com/notice/815 )

=> 맛술은 시중에 판매하는 미림.미정.미향.청주같은 조리술을 말합니다.

=> 국간장은 시판하는 간장 중에 국간장이라고 표시된 간장을 말합니다.

=> 멸치다시마 육수가 없을때는 물을 넣으셔도 좋습니다(단...감칠맛은 덜합니다)

     멸치다시마육수 끓이는 법(http://hls3790.tistory.com/800 )

1. 잘익은 배추김치를 1/4포기 준비후 먹기 좋게 썰어줍니다.

   김칫국물은 종이컵으로 1/2컵 준비합니다.

 

 

2. 양파1/2개는 약간 굵게 썰어주시고요. 대파1개는 어슷썰어줍니다.

 

 

3. 생돼지갈비는 900g준비후...칼집을 살짝 넣어줍니다.

   그런후...끓는물에 갈비를 넣어 살짝 데친후( 끓는물에 넣다가 한번만 저어 바로 빼는 느낌으로~~~ )

   찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

   살짝 데친 갈비를 냄비에 넣어준후...

   고춧가루2T. 국간장2T. 다진마늘1T반. 맛술2T. 참기름1T. 설탕⅓T.후춧가루소량를 넣고

   위1번에서 준비한 김칫국물1/2컵도 넣어 조물조물 버무려 밑간을 합니다.

 

 

4. 밑간한 돼지갈비에 미리 끓여놓은 멸치다시마육수 8컵반을 넣어준후...

   가스불을 센불로 켠후 끓어오르면 중불로 줄여 두껑을 덮고 20분동안 끓여주다가...

   썰어 놓은 배추김치를 넣고요....다시 20분정도 더 끓여주다가...

   양파를 넣고 3분정도 더 끓이다가...마지막에 대파를 넣고 한번만 끓여주면 완성입니다.

==> 멸치다시마 육수가 없을때는 물을 넣으셔도 됩니다(단..감칠맛은 덜합니다)

==> 집집마다 김치의 짜고 매운정도가 다릅니다.

     기호에 맞게 고춧가루와 국간장양은 조절하세요.

     혹...마지막에 대파 넣기전에 드셨는데 싱거우면 소금을 소량만 넣으시면 됩니다.

==> 양파 넣을때 두부를 반모정도만 넣으셔서 같이 끓여도 맛있답니다.

 

 

완성된 돼지갈비김치찌개....맛있겠죠??

요 돼지갈비김치찌개 한개만 있어도 다른반찬 필요없이...온 가족이 맛있는 저녁을 즐길수 있답니다.

어제 건희가 " 밥 더 있어요? 더 먹어도 되요? " 라고 하는데요..

너무 행복하더라고요.

 

어제 출판사 대표님이랑 실장님이랑 오셔서 네번째 요리책 출판계약을 하고 가셨습니다.

2014년 제 목표가 네번째 요리책 발간이거든요...

세번째 요리책 출간하고 너무 오랫동안 공백기가 있었던것 같습니다.

아마도....2014년 가을경에 네번째 책이 나올것 같습니다.

그래서요...그동안은 쇼핑몰때문에 요리포스팅을 잘 못했는데요...

앞으로는 일주일에 두번정도 요리포스팅을 꼭 할 예정입니다.

마지막 요리책이다....라는 생각으로 열심히....만들 생각이랍니다.

추워진 날씨에 건강유의하시고요. 오늘도 승리하시고요~ 행복하세요!!!

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 이영숙 2013.12.04 08:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있는 김치 돼지 갈비
    당신의 등갈비와 맛이 어떨지요?
    어제 배달되어 아직은 해먹지 못했거든요
    오늘 퇴근하고 해먹을랍니다
    새책을 낸다고 하시니
    기분이 끝내줄 것 같네요
    건강 무리하지 마시고
    자주 음식을 올리신다고 하니
    무지 반가와요!!!!

  2. kangdante 2013.12.04 08:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지갈비와 배추김치의 조화는
    맛중의 맛을 내는 것 같아요.. ^^

  3. 놀다가쿵해쪄 2013.12.04 11:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    으헉.. 밥을 부르는 김치찌개네용...
    요런거 있음 밥 한공기로는 부족하죠...ㅎㅎ

  4. 주리니 2013.12.04 11:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    가장 기본적이면서 깔끔한 맛을 내게 하는데요?
    모두가 좋아하는 찌갠지라...

  5. 욜단 2013.12.04 21:01 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좀전에 옥이님 에시피로 김치찌개 맛있게 해먹었는데
    돼지갈비로 해서 또 먹고 싶네요.
    요리포스팅과 요리책도 너무 기대되네요.
    하지만 너무 무리하지 마시구요.

  6. 햇살스푼 2013.12.05 14:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 요리레시피보면서
    가족들에게 맛있는 요리를 맛볼수있는 소소한 행복을 주셔서 진심으로 감사해요^^
    저두 돼지갈비사서 찌개해봐야겠어요

  7. 여이즤 2013.12.07 11:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그동안 요리책내신거 다산 광팬이랍니다~^^ 아직 책에없는요리들은 매일들와서 보는데요~^^ 나중에 지금있는 레시피를 총정리한책도나오면 좋겠어요 ㅎㅎ 대대로 물려주고싶은 요리비법이라서요!^^ 늘 항상 진심으로 감사히 생각하고있답니다 정말감사해요^^

  8. 쁘띠띠아블 2013.12.10 16:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    마지막 요리책이라고 하니...웬지..ㅎㅎ
    네번째책 기재만발~~내년가을 기다려지는데요~~~
    준비잘하시고 건강도 챙기구요~^^

  9. 행복소녀(이미경) 2013.12.16 10:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 옥이님

    요즘도 옥이님 요리책으로 따라쟁이 하고 있습니다

    2014년 새로운 도전 성공하시길 바라며 기대하고 있겠습니다

    건강하세요 ^^

  10. 임지희 2014.04.18 20:02 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요 처음 글을 남깁니다,
    여기 나온 레시피대로 하면 남편이 아주 맛있다구 환장을 합니다
    다른사이트나 다른 블로그꺼는 똑같이 따라한다구 하는데 맛이 영....
    암툰
    너무 감사해서 오늘 어떤메뉴가 있나 또 구경하면서 감사글 올려요
    김치 돼지갈비도 시간내서 꼭 해먹어보겠습니다

  11. 2014.04.20 12:51  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 파워우먼 2014.04.27 16:41 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전요즘. 옥이님 요리비법 보는낙에 스트레스가 팍줄었어요 요리에 자신감을 얻게 해줘서 넘넘감사해요 요리가 즐거워졌구요.

  13. 2014.07.16 09:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  14. 2014.07.16 09:10  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  15. 블로그앤미 2014.10.10 10:53 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    돼지갈비 김치찌개 발음만해도 군침이 도네요 :>

  16. 김동섭 2015.01.13 10:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 감사합니다.. 일본에서 살고있는데 여기서 김치랑 닭갈비 만드는 법 배워서 만들어 먹고 있습니다.. 정말 최고에요..

  17. 아이4엄마 2015.10.20 06:59 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여기 바다건너 미국에서 김진옥님의 레서피로 매일 요리하고 있는 아이넷 엄마에요~ 요리가 좋다라는 요리책을 통해 육수내는 법부터해서 아이들 간식까지 그리고 신랑 생일밥상도 차리고.ㅎㅎㅎ 주변에서 장금이라고 불러요. 정말 고마워요!!