가을은 천고마비의 계절이라고요..

요즘 식욕이 왕성해져서 걱정입니다.

그래서 다이어트에 좋은 양배추를 쪄서 쌈을 싸먹을까 생각하다가....생각해낸~~~

양배추밥~~~

콩나물밥처럼 만드는데요..콩나물대신 양배추를 넣었습니다.

냄비에 하면 좀 번거로워서요...전기압력밥솥에 만들었는데요..

양배추에서 나는 단맛이 꿀맛같고요....

양배추가 완전히 살살 녹아서요...이가 부실하신 분들 드시면 좋을것 같습니다.

 

 

재료(2~3인분) : 쌀2컵. 양배추1/4통.

양념장 : 고추가루2T. 간장6T. 다진파2T. 다진마늘1/5T. 참기름1T. 깨1T.
            청양고추1개 다진거(생략가능)

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

 

1. 쌀 2컵을 씻어서 전기압력밥솥에 넣고요..물2컵을 부어준후..

   20~30분정도 불려줍니다.

 

 

2. 양배추1/4통은 큼직하게 썰어서 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

==> 양배추를 사진속의 크기보다 더 크게 썰어주세요..

     너무 작게 썰으면 익었을때 형태없이 부스러집니다.

 

 

 

3. 위1번에서 불린 쌀위에 준비한 양배추를 올려준후..

   전기압력밥솥의 취사버튼을 눌러줍니다.

 

 

 

4. 양념장만들기 : 그릇에  고추가루2T. 간장6T. 다진파2T. 다진마늘1/5T. 참기름1T. 깨1T.
                          청양고추1개 다진거(생략가능)를 넣고 잘 섞어 양념장으 만들어줍니다.

 

 

5. 완성된 양배추밥을 살살 저어서 그릇에 담고 준비한 양념장을 곁들여서

   드시면 됩니다.

 

 

 

양배추에서 수분이 나와서요..밥물을 평상시보다 적게 잡으시면 됩니다.

양배추의 단맛에....살살 녹는 맛에....한끼 쉽게 해결했답니다.

양배추를 조금 더 넉넉히 넣어도 좋겠다는 생각이 들었고요..

콩나물밥처럼 콩나물도 좀 넣어서 같이 만들면 좋겠다는 생각이 들었습니다.

양배추쌈을 즐기지 않는 건희와 아름이도 양배추밥은 잘 먹네요..

속에 양배추가 들어있는지도 모르고 먹더라고요...

아침저녁으로 추워졌네요..감기유의하시고요..즐거운 하루 보내세요 *^^*

 

저작자 표시 비영리 변경 금지
신고
Posted by 옥이(김진옥)

댓글을 달아 주세요

  1. 이전 댓글 더보기
  2. 비오는날 2012.10.22 08:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 맛나겠어요..오늘비도오고

  3. 새라새 2012.10.22 08:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    내일 아침엔 고구마밥을 해먹을까 생각했는데..
    음 이 꿀맛이라는 양배추밥이 더 더 더 땡기는데요..^^
    무탈하시죠 옥이님..오늘도 화이팅입니다.^^

  4. 햇살스푼 2012.10.22 09:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양배추 부드러운 식감이 소화도 잘되고 맛있을꺼같아요^,^*

  5. 쪼로롱 2012.10.22 09:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무 좋네요..ㅎㅎㅎ 양배추 참 좋아하는데... 한번 해 볼께요..ㅎㅎ

  6. 여르미 2012.10.22 10:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    우와~~~
    정말 꼭 해봐야겠어요
    옥이님 추천대로 콩나물도 넣으면 좋을것 같아요 ^^

  7. 로라 2012.10.22 10:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시나 대박 ! 저 솔직히 가스불에 밥하는거 좀 부담스러워라 하는데 이렇게 해먹으면 엄청 간단하고 맛있을것 같아요~~ 오늘 저녁에 해먹고 후기 남길께요 ㅎㅎ

  8. 주리니 2012.10.22 11:05 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    참 오랜만에 글을 올리는 듯 합니다.
    양배추를 요리 얹어 밥을 지으면...? 그 맛이 상상이 안가는걸요?

  9. 꿈꾸는 토마토 2012.10.22 12:45 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아~ 넘 먹음직스럽네요^^
    올려주신 레시피로 가끔 해먹곤 했는데
    입맛돌게 양배추밥 꼭 해먹어 볼게요^^

  10. 저녁노을 2012.10.22 13:36 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    달콤할 것 같아요.ㅎㅎ

    잘 배워가요.

    즐거운 한 주 되세요

  11. 2012.10.22 15:57  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  12. 환학엄미 2012.10.25 07:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양배추쌈 즐겨 먹는데
    양배추밥도 해 먹어봐야겠어요

  13. 서효숙 2012.10.25 10:24 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이제서 봤는데 . . .
    양배추를 살짝쪄서 싸먹었는데
    이렇게 먹으면 더맛이 있을것 같아요 .
    감솨~~!

  14. 최인숙 2012.10.25 21:55 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님..시골에서 시부모님이 양배추 농사를 조금 지으셨는데도 양은 많더라구요..뭐든지 한가지만 해먹으면 한계가 있잖아요..누가 그러더라구요..양배추된장국끊여먹으라구..양배추 밥도 해먹어 봐야겠어요..이거 새로운 아이템이네요..새로운 정보 또 얻어갑니다..행복한 하루되세요^^

  15. 백합화 2012.10.26 14:12 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양배추를 비벼서 먹는다.
    제맛이 겠어요.
    이렇게 해서 시골에 계신
    엄마 한번해드려야 겠네요.
    아주 좋아하실것 같아요.
    부드럽고 달달하고
    아주 맛나겠습니다.
    감사합니다^*^

  16. 초록별 2012.10.29 09:58 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    역시 옥이님~~
    양배추는 우리 애들은 별로 안좋아하는데 저리 해먹으면
    맛있게 잘 먹을꺼 같아요~
    요즘 반찬도 없는데 한번 시도해봐야겠어요~
    (반찬없어 오늘 옥이님 반찬 주문했네요..ㅎㅎ)

  17. click here 2013.12.22 06:25 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    당신은 블로그에있는 자원에 대해 쓸 수 있습니다. 당신은 완벽한 참조 할 수 있습니다. 블로그의 평가가 수익을 상승 할 수 있습니다.

  18. Cone ice cream machine 2014.04.07 13:33 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    나는 그들이 여기에서 하고있는 일이 정말 좋은 생각합니다. 현재직장에서 너무 많은 혜택을 누릴 수있게 될 것입니다. 옵션 이 있는 무한합니다. 좋은 일을 계속 .

  19. medicine for cattle 2014.04.07 13:34 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 글 . 나는 최근에사이트를 방문 하지 않았습니다. 다시 방문을 했다 및 사이트 에 대한 몇 가지 좋은 의견 이 있었다. 우수한 게시 할 수 있습니다.

  20. Catering equipment 2014.04.07 13:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이것은 매우 이 블로그 의 다른 서비스를 사용하여 만족된다. 나는 이 블로그 와 좋은 기술의 좋은 기술을 사용하여 멋진 웹 사이트를 방문하고 이 블로그에좋은 서비스를 사용하기위한 많은 감사 하고 있습니다.

  21. chicken incubator 2014.04.07 13:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 - 나는 확실히 당신의 블로그 와 감동 말을해야합니다 . 나는 아무 문제가 모든 탭 을 탐색 할 뿐만 아니라 관련 정보를 했다. 이 사이트는 접근 에 정말 간단한 었죠 . 훌륭한 일