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요즘 물가가 많이 오른것같아요..

요즘은 채소값도...생선값도...고기값도 너무 올랐어요.

몇년전만해도 꽁치 3마리에 1000원이면 구입했는데요...

오늘 마트에 갔더니 꽁치 5마리에 3000원이더라고요.

그나마 고등어나 다른 생선에 비해 저렴한 편이기에...5마리 구입해서 꽁치무조림을 만들어봤습니다.

물가가 올랐어도...저렴하게 즐길수 있는 꽁치무조림 만들어볼까요???

( *** 오늘은 생선조림에서 무를 부드럽게 조리하는 TIP이 들어있습니다 )

 

 

재료(4~5인분) :
꽁치5마리. 무6cm길이로 1토막. 양파1/2개. 대파1/2개.

양념장 : 간장8T. 고춧가루4T. 다진마늘1T반. 올리고당2T. 맛술3T. 후춧가루소량.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주같은 시판하는 조리술을 말합니다.

1. 꽁치는 머리.꼬리부분을 토막내어 제거후...

    먹기 좋게 3등분해줍니다.

2. 꽁치 몸통에 칼집을 넣어 칼로 창자를 긁어 손질합니다.

 

 

 

3. 창자 제거한 꽁치를 씻어서 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

==> 꽁치의 비린내를 제거하고 싶을때는 손질한 꽁치를 쌀뜨물에 30분정도 담가주시면 좋습니다.

 

 

 

4. 무는 6cm길이로 한토막 준비후...

    1cm의 두께로 두툼하게 토막내어줍니다.

5. 대파1/2개는 어슷썰어주고요..

   양파1/2개는 채썰어줍니다.

 

 

 

6. 양념장 만들기 : 그릇에 간장8T. 고춧가루4T. 다진마늘1T반. 올리고당2T. 맛술3T. 후춧가루소량를

                          넣고 섞어 양념장을 만들어줍니다.

==> 맛술대신 생강술을 넣으면 비린내 제거에 더 좋습니다.

 

 

 

7. 준비한 무를 냄비에 넣고 물2컵반을 넣은후...

    뚜껑을 덮고 센불에서 끓으면 중불로 줄여 5분동안 끓여줍니다...

   ( 이렇게 무를 먼저 끓인후 생선조림을 하면 무가 부드럽고 맛있게 조림이 됩니다~~ )

8. 5분동안 끓인 무에...

   준비한 꽁치와 양념장을 넣고요...꽁치에 양념국물을 잘 끼얹어 준후...

   뚜껑을 살짝 열어둔채 덮고...중불로 15분정도 졸임을 합니다.

   여기에 준비한 양파와 대파를 넣고 6분정도 더 끓이면 완성입니다.

==> 뚜껑을 완전히 닫으면 비린내가 나기 쉽습니다. 조금 열고 끓이세요..

       양념은 중간중간 수저로 끼얹어 주셔야 골고루 간이 베입니다.

 

 

 

생선조림은 만들면 무가 더 맛있는것 같아요..

특히 오늘 만든 방법으로 생선무조림을 하면 무가 푹 익고...부드러워서 더 좋은것 같아요.

오랫만에 요리포스팅하면서 완성작품 찍고...

점심시간에 직원들과 꽁치무조림에 밥 먹었습니다.

오늘은 황태로 국물요리 만들어서....내일 여러분께 소개하겠습니다.

즐거운 수요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*

 

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. kangdante 2013/01/23 07:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽁치무조림은 역시
    예나 지금이나 우리의 국민반찬인 것 같아요..
    정말 맛나 보입니다.. ^^

  2. 새라새 2013/01/23 08:33  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    저 양념장이면 이 꽁치무조림 뿐만 아니라 다양하게 활용이 가능하겠는데요..
    갑자기 두부조림이나 두부튀김이 생각나네요..ㅎㅎ

  3. 햇살스푼 2013/01/23 08:50  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님표 꽁치무조림 맛있을꺼같아요
    요즘처럼 비오는 날에 딱인거같아요
    행복한 하루 보내세요♥♥
    울옥이님 최고*^^*

  4. 라이너스™ 2013/01/23 09:46  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기


    너무너무 맛나겠어요.
    잘보고갑니다. 멋진 하루되세요^^

  5. 가을산 2013/01/23 12:13  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 진짜 오랜만의 포스팅이네요..ㅎㅎㅎ

    너무 좋아요...^^

    근데... 꽁치 손질은.. 차마 엄두가 안나요...ㅠ

  6. 박씨아저씨 2013/01/23 14:00  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    너무너무 반갑습니다. 한참 된듯하네요^^
    꽁치요리 너무 좋지요^^ 계절음식이쟎아요~

  7. 사라의 맛있는 이야기 2013/01/23 20:49  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    울 신랑이 제일 좋아하는 꽁치조림 잘 배우고 갑니다.
    행복한 시간되세요.

  8. 2013/01/24 05:25  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

    • 옥이(김진옥) 2013/01/24 06:46  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      Lee님...마침 집에 꽁치가 있어서 바로 도전하셨군요...
      맛있게 되셨다니..제 기분도 좋습니다.
      사업 시작후...새로운 요리포스팅 올리는것이 너무 힘이들었습니다.
      그래서 포스팅이 많이 올라오지 않았는데요..
      이제는 예전처럼....그냥...평범한 요리 위주로 포스팅 할 예정입니다.
      미국에서 늘 응원해주셔서 감사드립니다.
      늘 좋은 일들만 가득하시길 바랍니다 *^^*

  9. 서효숙 2013/01/25 16:27  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    꽁치대신 고등어로 요리하면
    안될까요~?
    저희집은 꽁치를 안먹거든요 ,,,
    ㅎㅎ
    대신 고등어로 해도 맛있을것 같은데 ~~

  10. 긍정의힘 2013/01/28 20:35  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    삼치로 만들어먹었습니다. 생선 안 먹는 가족들이 양념장이 고루배었다며 무와 생선을 게눈 감추듯 먹었습니다. 내일 점심 한끼 더 먹어야지 했는데, 깨끗히 비워진 접시를 보니, 기분이 좋습니다. 베푸시는 마음과 맛깔난 조리 레시피들 옥이님이 제 온라인 요리샘이랍니다. 감사드려요.

  11. 정화 2013/09/28 14:26  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋아요

  12. 다은맘 2013/10/25 17:09  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    그동안은 고등어로만 해봤는데
    꽁치로 해도 맛있겠어요
    오늘 저녁에 해봐야겠네요 ^^

  13. 푸드앤 2013/12/13 11:29  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

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  14. 양경미 2013/12/22 05:24  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거보고 인터넷에서 꽁치8마리진공포장 주문했어요ㅋㅋ전항상 아무리많은 블로그가있고 요리법이있지만 김진옥님 블로그만와져요ㅋ 제일쉽고 편하게 만들수있어요^^
    여기레시피보고 망한거 하나도없어요 얼마전엔 처음으로 돼지등갈비찜도했고 금방은 만두조림따라해봤어요^^
    항상 감사해요 내멘토♥