얼마전에 차돌박이된장찌개 끓이는법을 소개해달라고 요청하신 분이 계십니다.

그분의 요청대로 차돌박이로 된장찌개 끓여는법 소개하기 위해...

정육점에 갔는데요..차돌박이가 없더라고요..

그래서... 부채살을 조금 사서요..구워먹고요...3조각 남겨서 쇠고기버섯된장찌개 끓여봤습니다.

저는 부채살로 했는데요....차돌박이를 넣으면 차돌박이 된장찌개가 된답니다.

*** 저는요..국물을 좀 넉넉히 맑게 끓였는데요..걸죽하게 끓이시고 싶을때는

    멸치다시마육수를 3컵반~4컵만 넣으세요!!!!

 

 

 

재료(3~4인분) : 부채살 3조각. 멸치다시마육수 4컵반. 된장3T. 느타리버섯 2줌정도.

                       두부1/2모. 양송이버섯2개. 대파1/2개. 청양고추2개. 양파1/4개.

                       다진마늘1/2T. 맛술1T.

=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 된장의 짜고 걸죽한 농도에 따라 된장양 조절하세요.

1. 냄비에 물을 부어 멸치.다시마.새우등을 넣어 멸치다시마육수를 끓인뒤 4컵반 준비합니다.

  *** 예전에 멸치다시마육수 끓이는 법은 자세하게 소개한적 있지요??

       멸치다시마육수 끓이는법 바로가기 ==> http://hls3790.tistory.com/800

 

2. 느타리버섯은 2줌정도 먹기좋게 찢어서 준비하고요..

   양송이버섯 2개는 큼직하게 썰어주시고요..

   양파1/4는 큼직하게 토막내어주시고요..

   두부1/2모는 먹기 좋게 사각모양으로 썰어주시고요..

   대파1/2개는 어슷썰고요.. 청양고추 2개도 어슷썰어줍니다.

==> 채소는 기호에 맞게 좋아하시는 채소를 준비하세요.

 

 

3. 구워먹다가 부채살 3조각을 남겼습니다.

   부채살은 먹기 좋게 토막내준후..그릇에 담고 다진마늘1/2T. 맛술1T를 넣고 조물조물 살짝 재워줍니다.

==> 쇠고기는 좋아하시는 고기를 사용하세요..위에서 설명드렸듯이 차돌박이로 만드셔도 됩니다.

 

 

 

4. 냄비에 준비한 멸치다시마육수 4컵반을 넣고요..

   된장3T를 풀어줍니다..

   센불로 켠후..끓어오르면 1분정도 그대로 끓이다가요..

   준비한 양파,버섯들,부채살,두부를 넣고요... 한번더 끓여줍니다.

   다시 끓어오르면 4~5분정도 끓여주다가요... (거품은 중간중간 제거합니다)

   대파와 청양고추를 넣고 한번만 더 끓여주면 완성입니다.

=> 간을 보셔서 싱거우면 소금 소량 추가하세요..

=> 차돌박이 된장찌개를 끓일때 된장과 함께 고추장 소량(1T정도)을 풀어주시면 더 좋습니다.

 

 

 

오늘 하늘이 참 맑네요..

밑에 지방은 비가 내린다는데요..태풍으로 인한 피해가 없으면 좋겠습니다.

즐거운 주말 보내시고요..

오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*

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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 김경님 2012.09.15 17:39 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아 소고기넣고 끓인된장찌개라 ㅡ구수하면서도 은근 맛나보이네요 오늘도 늘새로운 요리올려주시느라 고생이많으시네요 감사하구요 행복하세요

  2. 여강여호 2012.09.15 18:10 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오랫만에 들렀다 갑니다.
    늘 건강하시죠?...
    짬짬이 놀러와야 하는데...
    이놈의 관심사가 시도 때도 없이 변하니...ㅎㅎㅎ..
    태풍이 올라온다네요...건강한 주말 보내시고요.

  3. 초록별 2012.09.15 18:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    옥이님 정말 부지런하시네요~ 반찬가게 하시랴 요리 블로그에 올리랴..
    전 귀차니즘이 몰려와 ㅠ 오늘 저녁은 아이들과 함께 피자 시켜 먹는데..ㅎㅎ
    요 된장찌게 고기 넣어서 깊은맛이 날꺼 같아요. 꼭 한번 해먹어봐야겠어요^^

  4. 나도 옥이~ 2012.09.15 19:06 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아이랑 체험갔다와서 힘들어서...
    저녁은 대충먹어야 겠어요~~
    맛난 된장찌개 레시피 올리셨는데..
    다음에 해먹어야 겠네요^^
    부채살도 부드러워서 맛나죠~~
    어떤 맛일까~~꼭 해먹어 봐야 겠네요^^

  5. tmdnlxm915 2012.09.15 23:16 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    아, 너무 맛있겟어요.
    옥이님만큼은 아니겟지만 한동안 무리했는지
    결국 앓아누웠다가 이제야 기운 차리고 앉았네요.
    파는 죽은 사먹는 맛에 질려서 먹고 싶지 않고
    옥이님 블로그 들렀더니 모든 음식이 다 맛있어 보이네요ㅜ
    소고기 된장찌개도 너무 완소 메뉴인데 먹고 싶어요ㅜ_ㅜ
    몸이 안 움직여도 냉장고 뒤져 계란국이라도 끓여봐야하려나봐요,;ㅁ;

  6. 2012.09.17 00:34  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    비밀댓글입니다

  7. 홍종란 2012.09.17 08:04 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    여기 보은은 태풍 비상주의보가 내려졌습니다.
    비상근무하러 상황실에 들어가야합니다.
    모두 태풍에 피해 없으시길 바랍니다.
    행복한 하루 되세요

  8. 서효숙 2012.09.17 09:32 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    전 쇠고기로 된장국 끓이는 법
    을 잘 몰라서 ..
    근데요 옆집에 사는 언니집에
    가끔 놀러가면 쇠고기를 육수 받아서
    된장국을 끓여 주는데
    별로일것 같은 된장국이
    진하게 느껴져서 괜찮드라구요 ~~

    오늘 올려주신 옥이님표
    쇠고기된장국으로 저녁을 준비 할까해요 ..
    바쁘신와중에도 진한국거리를
    소개해주셔서 감사드리구요
    산바태풍으로 피해 없으시길
    간절히 바랍니다 ~~!

    건강 조심하세요 ~~~!

  9. 쪼로롱 2012.09.17 09:43 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이거 정말 맛있죠..ㅎㅎㅎ

    김치랑 요거 한가지면 딱 한공기 뚝딱입니다..

    잘 보고 갑니다~~

  10. 도보사랑 2012.09.17 10:48 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    소고기 넣고 끓인 된장찌개 진짜 맛있을것 같애요
    저도 고기넣고 한번 끓여봐야지 했는데
    그게 잘 안되더라고요
    옥이님 레시피보고 따라 해야겠네요
    부산에는 비가 많이 와요

  11. 하얀 2012.09.17 11:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오늘 같은날 뜨끈하게 끓여 먹으면 속이 시원하겠네요..
    비가오니 제법 서늘합니다..
    건강하시고요..
    홧팅~~

  12. 환학엄마 2012.09.17 12:07 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    차돌박이 된장찌개 정말 맛있어요.

  13. 리우맘 2012.09.17 12:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오호호~ 저두 꼭 필요한 레시피였어요^^
    제맘을 딱 아신듯~ㅎㅎㅎㅎ
    어제 차돌박이를 구워먹었는데...
    신랑이 남은건 된장찌개를 끓여달라 했었거등요.
    정말 딱이예요~^^*
    옥이님~ 상세한 레시피 감사합니다.
    태풍 조심하세요^^

  14. 쪼로롱 2012.09.17 12:54 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    남은 차돌은 없고... 돼지고만 있는데...된장찌개에 돼지고기는 좀 별루겠죠...?

    차돌을 좀 사러 나갈까..싶어집니다..ㅎㅎㅎ

  15. 백합화 2012.09.18 17:42 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    넘 맛나겠어요~~~
    보는순간 침이 꼴깍
    어제 피해는 없었지요?
    하루하루 열심히 사시는 옥이님!
    오늘도 감사를 드립니다.
    수고하세요^*^