월요일아침입니다..
저는 월요일 새벽부터~오전시간이 일주일간 제일 바쁩니다.
그래도..여러분에게 자주 포스팅한다고 약속했기에..
지난 주말 만든 콜라닭찜~~ 소개하겠습니다.
콜라가 몸에 좋지 않아서 잘 안먹게 되지요..저도 콜라를 잘 먹지 않습니다.
그런데요..치킨을 시키거나 피자를 시키면 꼭 콜라가 오더라고요..
저는요 그 콜라들 냉장고속에 잘 보관후..고기 양념에 재울때 꼭 넣어줍니다.
콜라가요..단맛도 내주고요..색도 좀 더 진하게 내주고요...고기를 연육하는 역할도 한답니다.
오늘은 닭다리조림에 콜라를 넣어 콜라닭찜을 만들어보겠습니다*^^*
건희녀석이요... 만들자 마자..사진찍는데 옆에와서 6개나 뜯어먹었답니다.
덕분에 안과에 다녀온 아름이와 아름아빠는 2개씩 밖에 못먹었고요..저도 2개먹었습니당~~~ ㅎㅎㅎ
재료(4인분) : 닭다리 2팩(1200g. 총닭다리 12개). 양파1개. 대파1개. 간장11T~12T(기호에 맞게 조절).
굴소스3T. 올리고당3~4T(기호에 맞게 조절). 다진마늘2T. 생강술3T. 콜라1컵반.
후춧가루소량. 물2컵.
=> 저의 계량은 밥숟가락 한 술이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.
=> 생강술이 없을때는 맛술(미림.미향.미정)을 이용하세요.
=> 간장과 올리고당은 처음에는 적게 넣으시고요..나중에 조림 중간단계에서 간을 보셔서 기호에 맞게
추가하세요.
=> 콜라는 김빠진 콜라도 좋고요..김이 안빠진 콜라도 좋습니다.
1. 닭다리는 2팩구입했습니다. 2팩의 무게가 1200g이고요...총12개입니다.
닭다리를 씻은후 칼집을 어슷하게 2번씩 그어주시고요..( 속에 양념이 잘 베이라고요..)
끓는물에 닭다리를 넣고 아주 살짝~~20초~30초정도만 살짝 데친후 바로 찬물에 헹궈 소쿠리에 받쳐 물기를
빼줍니다.
2. 살짝 데쳐서 준비한 닭다리를 볶음용팬에 넣어준후...
양파1개 굵게 채썰은거...대파1개 굵게 썰어준것을 넣고요...
간장12T.굴소스3T. 올리고당4T. 다진마늘2T. 생강술3T. 콜라1컵반.후춧가루소량를 넣고
살살 버무린후..10분정만도 재워줍니다.
3. 양념에 재운 닭다리에 물2컵을 넣고요... 센불에서 끓으면 4~5분정도 졸이다가...
중불로 줄이고 두껑을 덮어줍니다.
중불에서 중간중간 양념을 닭다리에 끼얹어주면서... 뚜껑은 덮고..20분정도 졸이면 완성입니다.
==> 양념은 처음에는 간장은 11T. 올리고당은 3T넣으시고요..
나중에 졸이는 마지막단계에서 기호에 맞게 추가하세요!!!
간이 잘베이고요..
더 진한색이 나는 콜라닭찜~~ 맛있어보이세요?
오늘 하늘이 유난히 푸른것이..구름한점 없네요.
제주도 지방에는 택풍이 온다고 하는데요.. 태풍피해가 없으면 좋겠습니다.
즐거운 월요일 보내시고요. 오늘도 승리하는 하루 보내세요 *^^*
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