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국.전골.특별요리

뒤돌아서면 배고프다는 아들을 위해~전복닭다리조림*^^*

by 옥이(김진옥 2015. 7. 20.
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안녕하세요. 김진옥입니다.

초등학교 5학년인 저희 아들녀석이...요즘 클려고 하는지...

좀전에 밥을 먹고도 뒤돌아서면 배고프다고 뭐 먹을거 없냐고...

냉장고를 찾는답니다.

하긴...요즘처럼 무더운날씨에 체력소모가 많은 태권도,축구,야구,자전거타기를 즐겨하니...

늘 배고플겁니다 *^^*

그런 아들녀석(건희)을 위해~~ 아이 입맛도 잡고 보양도 되는

전복닭다리조림을 만들어봤습니다!!!

 

 

 

재료 : 닭다리1팩(600g). 전복6마리(小사이즈). 양파1개.대파1개.

양념 : 간장10T. 다진마늘2T. 올리고당5T. 맛술5T. 굴소스1T. 참기름1T. 후춧가루소량.

=> 저희 계량은 밥숟가락 한숟가락이 1T고요..종이컵 1컵이 1컵입니다.

=> 올리고당이 없을때는  물엿 또는 꿀을 사용하셔도 좋습니다.

=> 맛술은 시판하는 조리술로 미림.미향.미정.청주를 말합니다.

=> 간장의 양은 기호에 맞게 조절하세요. 싱겁게 드시는 분들은 9T만 넣으세요.

 

 

1. 닭다리는 1팩을 구입했는데요..1팩에 600g이었고요..닭다리가 7개 들어있었습니다.

   닭다리는 하나씩 세척후 칼집을 넣어줍니다.

2. 칼집넣은 닭다리를 끓는물에 넣고 20초정도만 살짝 데쳐준후 찬물에 헹궈준비합니다.

 

 

 

3. 전복6마리를 구입했는데요..제가 구입한 전복의 크기가 작았습니다.

   전복이 클경우에는 5마리만 준비하셔도 좋습니다.

   전복의 살을 깨끗한 솔로 씻어 준후...숟가락을 이용해서 살을 껍질에서 분리합니다.

   살에 붙어있는 내장은 칼로 제거하시고요..(내장은 따로 냉동했다가 전복죽을 끓이시면 좋습니다)

   전복이빨을 제거후 전복살에 칼집을 넣어 준비합니다.

 

 

 

4. 양파1개는 큼직하게 채썰고요..대파1개는 굵게 총총 썰어 준비합니다.

 

 

 

5. 냄비에 위2번에서 준비한 닭다리를 넣고요...위4번에서 준비한 양파,대파를 넣어줍니다.

   여기에  간장10T. 다진마늘2T. 올리고당5T. 맛술5T. 굴소스1T. 참기름1T. 후춧가루소량를

   넣어 조물조물 해준후...물2컵반을 넣어줍니다.

6. 가스불을 센불로 켠후...끓어오르면 중불로 줄여 10분정도 졸이다가...

   손질한 전복을 넣고 15분정도 더 끓여주면 완성입니다.

==> 끓일때 중간중간 국물을 끼얹어주셔야 골고루 양념이 베입니다.

==> 마지막에 국물이 줄지 않으면 센불로 켠후 졸여주세요.

 

 

 

전복닭다리조림 아침일찍 만들어줬는데요..

아침부터 맛있다고 잘 먹네요~

먹으면서 건희가 하는말이..전복이 왜이리 부드럽냐고 하더라고요 *^^*

조금있으면 아이들 여름방학이잖아요~ 아이들에게 전복닭다리조림 만들어주면 좋을것 같아요..

무더운 날씨에 건강유의하시고요.

오늘도 승리하세요!!!

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