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반찬.김치.저장음식

시골향기나는 상큼한 고추잎무침(*건강한반찬*)

by 옥이(김진옥 2010. 4. 25.
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지금 고추장아치 많이들 만드시죠??? 시장에 고추장아치용 고추가  많이 나왔더라고요..

이맘때 시장에 많이 나오는 것이 고추잎입니다...고추잎도 삭히라고 많이 나오지요..

지인이 시장에서 사오신 고추잎을 저에게 한소쿠리주셔서 고추잎무침을 해보았습니다.

 

***고추잎의 효능 아시나요???

고추잎에는 항암억제 성분이 많이 함유되어 있고...비타민A와 비타민C가 풍부하게 함유되어

있어 식욕부진에 좋고, 피부미용, 다이어트에도 우수한 식품이랍니다...

(제가 먹어야할 식품이군요...몇년째 다이어트중인지...;;)

 

재료: 고추잎(한소쿠리...약250g정도). 다진마늘.다진파.들기름.된장.고추장.깨.조선간장.

         올리고당(또는 물엿). 고추가루

 

 1. 고추잎의 억센줄기와 꽃을 제거하시고 씻은후 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친뒤

     찬물에 바로 헹구어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.

     손으로 물기를 꽉 쫘주세요...( 그래야 나중에 물기도 안생기도 맛있게 드실수 있어요)

 2. 물기를 손으로 꽉 짠 고추잎을 가닥가닥 풀어 볼에 넣고 고추장1T.된장1/2T.

    고추가루2T. 다진마늘1/2T. 다진파1/2T. 조선간장1T. 올리고당1T(또는 물엿).

    깨. 들기름 넉넉히 넣고 손으로 무쳐줍니다... 싱거우시면 소금으로 간하셔요...

    ==> 전 된장과 고추장을 넣고 무쳤는데요...

          조선간장과 고추가루만 넣고 무쳐도 맛있어요...

건강한 반찬...나물반찬...한접시 대령입니다..^^

고추잎무침은 바로 무쳐서 드시는 것이 맛있어요...시간이 지나면 아무래도 맛이 덜해요..

그러니 한두번 드실양만 적당히 해서 드셔요~~

 

##  옥이는 여러분이 답글을 달아주시면 힘을 얻습니다.

      오늘도 승리하시고요...행복한 하루 만드세요...

       앞으로도 좋은 레시피는 계속 됩니다.~~

 

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