도라지무침 많이들 좋아하시나요??
옥이도 이제 슬슬 나이가 들어가는지...예전에는 도라지의 쌉쌀한맛이 싫었는데
이젠 그 맛이 좋더라고요 *^^*
시장에 도라지를 껍질벗기지 않은채 1봉지 2,000원에 팔고 있더라고요...
국내산이어서 바로 구입후 TV보면서 도라지 껍질 제거했습니다.
도라지 껍질은 돌려 깍기하듯 하는거 아시죠??
도라지무침에 오이나 오징어를 넣어서 무쳐도 맛있습니다...
재료: 도라지350g(껍질깐후 손으로 3주먹정도의 양). 고추장. 고추가루. 다진마늘,다진파,
올리고당(또는 물엿). 설탕.식초.깨.참기름. 소금
1. 도라지의 껍질을 벗긴후 길게 썰어주세요...(먹기좋게 0.4cm의 두께로요^^)
껍질은 벗긴 도라지를 소금물에 담궈 아린맛을 없애줍니다.
전 소금물에 2시간정도 담궈 놓았어요^^
소금물에 담근뒤 한번 씻어 물기를 쭉 빼줍니다.
2. 볼에 도라지를 넣고 마늘1/2T. 다진파1/2T. 고추장2T~3T. 고추가루3T.
올리고당3T(또는 물엿). 설탕1T. 깨1T. 참기름 1 1/2T. 소금약간.
식초2T( 식초는 2~3배 강한 식초를 넣어주셔야 물이 덜 생깁니다...)를 넣고
조물조물무치면 완성입니다.(*기호에 맞게 양념조절하세요~~)
***새콤달콤 쌉쌀한 도라지생채 드시고 건강한식탁 만드세요^^
오늘도 승리하시고요 행복한 하루 만드세요^^
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