반찬가게 가면 깻잎김치(깻잎장아찌) 많이들 사시죠?

  옥이도 반찬가게 가끔 아주 가끔...가요 ㅋㅋㅋㅋ ( 사실...귀찮을때마다 가요--;;)

  그 깻잎김치 집에서 쉽고 맛있게 옥이랑 만들어 보세요..

  깻잎김치 하나면 밑반찬 걱정도 없고요... 집에서 직접 만드니까,,, 안심하고 드실수

  있고요... 옥이가 정말 쉽게 설명해드릴께요...

  자신을 가지고...용기있게 이번 주말 깻잎김치(깻잎장아찌)  도전하세요~

 

 재료:  깻잎1kg. 굵은소금. 간장1컵. 액젓반컵. 육수(멸치와 다시마 끓인물).

          고추가루1컵. 올리고당7T(또는 물엿). 양파1~2개정도.깨

 ==> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요.. 종이컵 1컵이 1컵입니다.

 

  1. 깻잎을 잘 씻어서  김치통에 담으세요..

    소금과 물을 1:8의 비율로 미지근한 물에 소금이 잘놓게 저은뒤 깻잎에 부어주세요.

    ( 소금이 1컵이면 물이 8컵입니다.. 깻잎양에 따라 조절하세요...)

   ==> 어떤분들은1:5~  1:10 비율로 소금을 타시는 분들도 있습니다.. 참고하셔요..

         기호에 맞게 소금양은 줄이시면 됩니다~

   ==> 깻잎이 잘 삭히게 깨끗한 돌맹이나 사기그릇으로 눌러줍니다.

         상온에서 일주일동안 이렇게 삭혀줍니다. 삭히는동안 공기가 깻잎에 통하면 안되요...

         김치통의 뚜껑을 잘 밀봉하신후 일주일만 상온에 두셔요...

         이과정만 잘하시면 깻잎장아찌는 80% 성공입니다. *^^*

  ==> 여름철이나 따뜻한 기온에는 냉장고속에 삭히면 좋습니다...

         너무 따뜻한 곳에서 삭히면 탕이 납니다... 


 2.  일주일동안 깻잎을 삭히면 색깔이 왼쪽사진처럼 누렇게 변합니다.

     삭힌 깻잎을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 소금물기를 완전히 제거합니다.

     씻은 깻잎의 물기를 소쿠리에 받쳐 물기가 완전히 빠지게 두세요...

    ( 소쿠리에 깻잎을 받친체로 1시간정도 나누면 자연스럽게 물기가 쭉 빠집니다^^)

 

3. 이제 마지막단계입니다.. 양념만 하면 완성입니다.^^ 

    냄비에 물을 2컵정도 부은후 멸치와 다시마를 넣고 10분정도만 육수를 끓입니다.

    멸치와 다시마는 건지고 고운 육수만준비합니다..

    양파는 곱게 채썰어준비합니다.

    볼에 육수1컵반. 간장1컵. 액젓반컵. 고추가루1컵.올리고당7T(또는 물엿),깨소금을

    넣고 골고루 섞어주세요..

    반찬통에 씻어놓은 깻잎을 5~6장씩 담은후 양념장 한수저씩 끼얹어주세요...

    켜켜히 잘 담은후 뚜껑 닫아 냉장고에 보관하시고 드시면 됩니다.^^

    ==> 기호에 맞게 양념을 달리하셔요...옥이는 맵고 짠걸 좋아합니다~

 

  어떠세요?? 만들기 쉽죠?? 일주일동안 삭히는 기간이 좀 길게 느껴질수도 있지만요..

  그 만큼 깻잎장아찌 한번 만들어 놓으시면 두고두고 드실수 있잖아요...

  깻잎장아찌 냉장고에 보관해놓았는데요...깻잎장아찌 통만 보아도 기분이 좋더라고요...

  사실,,,금새 또 주위분들에게 퍼주겠지만요...

  옥이는요... 맨날...고생해서 만들어 놓고선 주위 사람들이 맛있다는 소리 한마디만

  하면 막 퍼주거든요... 그래서 인덕이 많은것 같습니다..

  여러분도 맛있는 깻잎장아찌 도전하셔서 주위분들에게 인심도 배풀고 행복한 밥상

  만들어 보세요^^

 
**** 깻잎을 삭혀서 된장에 박는 깻잎 된장박이 만드는 방법

==> http://hls3790.tistory.com/507 



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Posted by 옥이(김진옥)

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  1. 앨리스별 2010.05.14 18:22 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    맛있어보여요~ 배고플 시간여서 더그러네요ㅎㅎ 조만간 시도해봐야겠어요^^

  2. 요리좋아 2011.06.15 11:11 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    양념 안하고 그냥 소금에 절인 그대로를 먹어도 되나요?

  3. 깔바도스 2011.06.21 21:40 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    이 삭힌 깻잎 만든시기가 4월 말쯤인데 6월의 중순을 넘어서는 지금 삭힌깻잎 만들어도 될까요?

    • 옥이(김진옥) 2011.06.22 07:28 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.
      넵...삭힌깻잎 지금 만드셔도 괜찮습니다.
      요즘 깻잎 저렴하잖아요.
      삭힐때요..요즘은 날이 더우니까요..
      냉장고속에 넣고 깻잎을 삭히세요..
      즐거운 하루 보내세요~~~
      ( 삭히는 소금물의 비율은 1:10으로 하세요)

    • 깔바도스 2011.07.25 09:38 신고  댓글주소  수정/삭제

      진옥님 말씀대로 냉장고에서 깻잎 삭히고 있는데요..오늘이 6일째라 살짝 보니 색깔이 저 위 깻잎처럼 누렇게 변해야하는데 하나도 변하지 않았습니다..^^;; 혹시 냉장고속이라 너무 시원해서 그런걸까요? 색깔이 변하지 않는 상태면 아직 숙성이 덜 된것 같아서 깻잎을 꺼내 실온에 내놨는데 내일이 일주일째인데 이상태로 양념하면 삭힌깻잎 맛이 제대로 나올까하는 생각에 우울모드입니다..ㅠㅠ

    • 옥이(김진옥) 2011.07.26 21:42 신고  댓글주소  수정/삭제

      감사드립니다.깔바도스님...
      오늘이 7일째네요..
      색이 누렇게 변하지 않았어도..
      그냥 양념하셔도 괜찮습니다.
      만들어보세요...
      괜찮을겁니다.
      만약..양념을 했는데...
      맛이 제대로 되지 않으면..그때는 액젓과 양념을 추가하면 된답니다.
      제가 이 글을 어제 스마트폰으로 확인했었는데요..
      답글 달아드려야지 해놓고..
      이제서 생각이 났습니다.
      답글이 늦어져서 너무 죄송합니다.
      즐거운 밤 보내세요.

    • 깔바도스 2011.08.03 15:14 신고  댓글주소  수정/삭제

      지난주에 삭힌깻잎 만들어 김치냉장고에 넣어놓고 오늘 꺼내서 먹어봤는데 맛나더군요..그리고 삭힌깻잎 양념을 많이 만들어 남은 양념으로 삭힌깻잎 숙성되는 기간동안 생깻잎절임 해먹는데 그 것도 맛나더군요..만드는데 지루했지만 진옥님 더분에 맛난 저장음식이 생겨 마음까지 든든합니다..담엔 된장깻잎을 만들어볼려고 합니다..성공하면 댓글 남기겠습니다..그리고 감사합니다..^^

  4. 김경님 2012.09.19 12:38 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋아하는데도 할 생각은
    안하고 맨날 사서 먹기만 했네요

    깻잎 많이 나오느데 들어가기전에

    좀 사다가 해볼게요

    감사합니다

  5. 김선영 2017.06.11 00:13 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    까페글보구. 오이물김치 무물김치 15개월 아기 주려고 담갔는데 너무 잘 먹네요. 감사합니다
    깻잎 장아찌 삭힌 상태서 씻어서. 쌈밥처럼 말아서 핑거푸드 주고 싶은데
    그렇게 하려면 삭힌 상태에서 깻잎 오래 두어도 괜찮을까요?
    아기가 워낙 소량을 먹어서 매번 하기엔 힘들거 같아요