주말 잘 보내셨나요?? 오늘 포스팅이 늦었지요?? 아침내내 바빴답니다....
백령도 천안함 침몰로 가슴아픈 주말이었지요?? 실종자 가족분들의 아픔을 어찌 말로 표현하겠습니까!!!
자식을 키우는 엄마로써... 가슴이 아픕니다....
지난 토요일에 이웃블로거 표고아빠께서 표고버섯을 선물로 주셨다고 했지요??
표고버섯은 면역력 향상에 좋은 식품입니다...
봄철...황사로 인해....환절기 감기로 인해....지쳐있는 몸에 면역력을 강화시켜주면 어떨까요??
♧ 표고버섯장조림
재료: 표고버섯 13개. 물5컵. 진간장1컵. 마늘5개. 대파1개. 양파1/2개. 맛술5T. 물엿2T. 식초5T.
설탕5T. 굴소스 1T ( 매실청이 있다면 물엿대신에 매실청을 넣어주셔도 좋습니다..)
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다...
=> 기호에 따라 간장과 설탕.식초의 양은 조절하세요~
1. 표고버섯의 밑둥을 가위로 자릅니다... ( 밑둥을 다 제거하지 말고 1cm정도 남겨둔후 자르세요..)
표고버섯의 크기가 작은것은 4등분...큰것은 6등분 해줍니다...
잘라준후 찬물에 한번 씻어 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다..
2. 마늘5개는 저며주세요...대파1개. 양파1/2개도 토막내줍니다..( 면보자기나 다시팩에 넣어줍니다...)
3. 냄비에 물5컵. 진간장1컵. 맛술5T. 물엿2T. 식초5T. 설탕5T. 굴소스 1T를 넣고
다시마팩에 넣은 마늘.양파.대파를 넣고 잘라놓은 표고버섯을 넣어줍니다..
센불로 켜주세요..한번 끓어오르면 중불로 줄인후 뚜껑을 열고 20분동안 졸이면 완성입니다.
***장조림은 차갑게 식힌후 냉장고에 보관후 차갑게 드셔야 쫄깃하고 맛있답니다...
특히 표고버섯은 육수재료로도 사용되기 때문에 장조림 양념에 많은 재료가 들어가지 않아요~
♧ 들깨표고버섯볶음
재료: 표고버섯 8개. 양파1/2개. 다진파3T. 다진마늘1/2T. 들깨가루3T. 진간장3T. 물엿1/2T.
들기름1T. 소금.후추.식용유. 깨.
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다...
볶을때 소금의 양은 기호에 따라 조절하세요~~
1. 표고버섯의 밑둥은 가위로 잘라줍니다... 끓는물에 표고버섯을 넣고 2분정도 데쳐줍니다..
데친후 바로 찬물에 헹구워 소쿠리에 받쳐줍니다..
2. 양파1/2개는 채썰어준비합니다... 다진파3T도 준비합니다...
3. 데친 표고버섯을 먹기 좋게 길게 채썰어주세요...두꺼운 버섯은 옆으로 한번 저민후 썰어주세요...
볶음팬에 채썬 표고버섯+양파+다진마늘1/2T. 들깨가루3T. 진간장3T. 물엿1/2T. 들기름1T.
소금( 완두콩알 만큼 양)을 넣은후 조물조물 버무려 놓습니다...
10분정도 간이 베게 한후.... 식용유와 물3T정도를 넣고 센불에서 볶아주세요...
양파가 어느정도 익었을때 다진파를 넣고 양파가 다 익으면 완성입니다..마지막에 깨 뿌려주세요~
♧ 표고버섯햄전
재료: 표고버섯 2개. 다진양파3T. 다진파1T. 햄100g. 밀가루2~3T. 계란3개. 식용유
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
1. 표고버섯2개는 밑둥을 제거후 잘게 썰어줍니다...
햄100g도 잘게 썰어줍니다....( 저는 리챔200g짜리 1캔중 1/2개만 사용했습니다..)
다진양파3T와 다진파1T도 준비합니다..
2. 큰 그릇에 다진 표고버섯+다진햄+다진양파+다진파를 넣고 계란3개+밀가루2~3T를 넣어준후
소금을 소량( 완두콩크기만큼)을 넣어줍니다.. 골고루 섞어주시고요...반죽에 따라 밀가루양 조절하세요...
프라이팬에 식용유를 두르고 중불에서 한수저씩 떠서 노릇하게 지져주면 완성입니다~
( 한쪽면이 완전히 익으면 뒤집어 뒷면을 익혀주세요...)
♧ 표고버섯강정
재료: 표고버섯 5개. 다진양파3T. 진간장2T반. 맛술3T. 물엿3T~3T반. 케찹2T. 고추가루2T.후추
계란흰자만1개. 녹말가루3T. 식용유
=> 저의 계량은 밥수저 1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..( 밥수저로 깍아서 계량하세요~)
=> 맛술은 미림.미향.미정.청주 같은 시판하는 조리술로 저는 미림을 사용했습니다.
진간장은 시판하는 간장중에 진간장이라고 표시된 간장입니다...
=> 기호에 따라 간장과 물엿의 양은 조절하세요~
1. 표고버섯은 밑둥을 제거후 큰것은 6등분 작은것은 4등분해줍니다...
찬물에 한번 씻은후 소쿠리에 받쳐 물기를 쭉 빼줍니다...
볼에 표고버섯을 넣고 계란흰자1개를 넣고 녹말가루3T를 넣은후 골고루 버무려줍니다....
2. 튀김팬에 식용유를 넣고 온도가 오르면 가스불을 중불로 줄인후 튀김옷 입힌 표고버섯을 넣고 튀겨줍니다.
한번 튀긴후 소쿠리에 받쳐 한김 식힌후 가스불을 센불로 켜준후 다시 한번 튀겨줍니다...
2번 튀겨야 바삭합니다~ ( 2번째 튀길때는 센불에서 재빨리 튀기면 됩니다..)
3. 팬에 다진양파3T. 진간장2T반. 맛술3T. 물엿3T~3T반. 케찹2T. 고추가루2T.후추가루 소량을 넣고
양념장이 한번 바글바글 끓어오르면 튀겨놓은 표고버섯을 넣고 한번 뒤적이면 완성입니다.
완성접시에 담고 땅콩가루나 호두가루를 뿌려줍니다~~
표고버섯요리 4가지 어떠세요??
아름이는 표고버섯강정이 맛있다고 하고...건희는 표고버섯햄전이 맛있다고 하네요...
제가 사용한 표고버섯의 크기는 컸습니다...
표고버섯의 크기를 생각해서 요리를 만드세요~~ 표고버섯 참 좋지요??? 표고아빠께서 좋은것만 주신것 같아요...
표고아빠의 표고버섯을 구입하실분은 011-653-8853으로 연락하세요..
젊은 농어민이신 표고아빠의 사업이 번창하시길 바랍니다 *^^*
즐거운 월요일 보내시고요...승리하는 하루 보내세요 ~~
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