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오늘 비가 주룩주룩 가을비가 내리내요...
신랑을 위해 얼큰하고 따뜻한 오뎅탕 끓여보았습니다.
물을 조금더 넉넉히 부어서 끓이면 오뎅국이 되지요~~
재료: 어묵1팩, 무1토막, 대파조금, 홍고추1개, 다진마늘1/2T, 쑥갓조금
육수: 다시마, 국물용멸치, 고추씨....국간장1T 정도
1. 전골냄비에 다시마,육수용멸치,고추씨를 넣고 물을 부은후 육수를 끓인후
10분정도 국물이 우러나오면 소쿠리로 한번 받친 맑은 육수만 사용합니다.
육수에 국간장1T정도를 넣은후 나박하게 썰은 무를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
2. 무가 익을동안 어묵을 먹기좋게 썰고 대파는 어슷썰기, 홍고추도 어슷썰기로
준비합니다. 무가 어느정도 익으면 어묵과 다진마늘1/2T넣고 끓여줍니다.
3. 어욱을 넣고 5분정도 국물이 우러나게 끓인후 대파와 홍고추 넣고 소금,후추
를 넣어 간을 맞춥니다. 마지막으로 쑥갓을 올리면 완성입니다.
(쑥갓이 없으면 생략해주 좋아요...쑥갓향을 싫어하시는분들을 위해서요...)
~~ 얼큰한 오뎅탕.....간단하게 끓여보세요
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