어느새 금요일입니다...시간이 왜이리 빠른지 ..... 너무 바쁘게 지낸 한주인것 같습니다...
이번주말에 추워진다고 합니다... 옷 따듯하게 입으시고 감기조심하셔요....
추워진 날씨에 바지락칼국수 어떠세요?? 바지락칼국수에 지난번 옥이가 담근 동치미무가 맛있게 익어서
동치미무를 채썰어서 무쳤습니다...
재료(3~4인분): 바지락 2봉지. 만데기200g. 밀가루3컵. 다진파.양파1/2개.당근1/3개.애호박1/2개.감자1개.
다진마늘1/2T. 국간장2T. 후추가루. 소금.
=> 저의 계량은 밥수저1수저가 1T고요...종이컵 1컵이 1컵입니다..
1. 칼국수면 반죽하기 :
밀가루 3컵에 소금을 소량(티스픈으로 1/2t) 넣고 식용유를 2방울 넣은후 뜨거운물 1컵
부은후 반죽을 잘 치댑니다... 치댄 반죽을 비닐팩에 담아 냉장고에 1시간정도 숙성시켜
주세요...
==> 반죽하실때 식용유를 2방울 넣어주면 면이 더욱 쫄깃거립니다...
2. 숙성된 반죽을 밀대로 얇게 밀어준뒤 칼로 0.5cm두께로 썰어줍니다.
이때 반죽끼리 붙지 않게 밀가루를 사이사이 묻혀주세요....
=> 지난번 들깨칼국수 만들때 칼국수면 만들기를 그대로 소개해드린겁니다..
오늘 옥이는 퇴근후 시간이 없어서 시중에 파는 생칼국수면을 구입했습니다...흉보시는거 아니죠??
바쁘실때는 이렇게 생칼국수면을 사서 끓이면 편하더라고요...*^^*
3. 양파. 당근. 애호박.감자는 0.8cm두께정도로 채썰어줍니다..( 감자는 썰어서 찬물에 잠깐 담궈주세요~)
칼국수면의 가닥가닥을 풀어주시고...면에 붙어있는 밀가루를 잘 털어줍니다~
4. 바지락은 잘 씻어서 소금물에 해캄합니다... 바지락을 잘 해캄하시려면 찬물에 굵은소금을 1T정도 녹인후
바지락을 넣고 검은비닐봉지를 씌운뒤 숨쉴수 있게 젓가락으로 비닐봉지에 구멍을 2~3군데 뽕뽕 뚫어준뒤...
서늘한 곳에 1시간정도 놔두세요....그러면 바지락 해캄이 잘됩니다~~
바지락칼국수의 바지락이 해캄이 잘안되면 드실때 모래가 씹혀서 쪼매...그러잖아요.. ㅋㅋㅋ
만데기도 준비했습니다...만데기를 잘 씻어 준비해주세요...만데기를 넣어주면 국물맛이 더욱 개운합니다~
만약...해물칼국수를 드시고 싶으시면 새우. 홍합살. 오징어등도 준비하셔요~
5. 육수를 2L 500ml~3L정도 준비합니다...
( 육수 끓이는 법은 옥이가 많이 소개해드렸지요?? 냄비에 물을 3L정도 넣고 국물용멸치 한주먹.
다시마조각5개. 대파뿌리3개(또는 대파1개). 고추씨3T.통무1조각. 통마늘5개정도 넣고 15분정도 끓여준뒤...
고운 소쿠리나 면보자기에 걸러 맑은 육수 국물만 준비합니다...)
냄비에 준비한 육수를 넣고 끓여주세요...육수가 끓어오르면 해캄한 바지락과 만데기를 넣어주세요...
6. 바지락과 만데기를 넣고 한번 끓으면 야채들과 칼국수면을 넣어주세요...
중간중간 생기는 거품은 걷어주시고요... 칼국수면이 달라붙지 않게 중간중간 저어주세요...
다진마늘1/2T. 국간장3T. 소금. 후추가루를 넣고 간을 맞추세요...(소금과 후추는 기호에 맞게 넣으셔요)
칼국수면이 익으면.. 마지막에 다진파를 넣으시면 완성입니다~
**동치미무 무침: 옥이가 지난번에 담근 동치미가 너무 잘익었어요...우리 아이들이 너무 잘먹고 있답니다...
그 동치미무를 곱게 채썰어서 고추가루. 다진마늘. 설탕. 참기름.깨를 넣고 조물조물 무쳐주었습니다~
바지락칼국수에 같이 먹으면 너무 맛있거든요~~
***옥이의 동치미 담그는법 레시피==> http://blog.daum.net/hls3790/12776142
동치미무 무침과 바지락칼국수 어떠세요?? 어제 옥이네 아이들은 칼국수 너무 잘먹었어요...
6살난 아들은 칼국수를 좋아했고요...11살난 딸은 동치미무무침이 너무 맛있데요...~~
이번 주말에 비도 온다고 하고...추워진다고 하네요...
옥이 마음같아서는 눈이 조금 내리면 좋겠는데요...그냥...아이처럼 눈구경하고 싶네요...
눈치우기 힘들지만요... ㅋㅋㅋ( 옥이네 집앞에 눈이 쌓이면 매일 옥이가 치운답니다... --;;)
항상 행복하시고요...건강하셔요~~
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